耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[其它] Hydra-Z, Berkeley以及其他 (06.21听感更新)

超级会员

mqwxp 发表于 2015-6-13 12:07
我只关心动态如何
2.Hydra接USB供电是会有低频拖沓,但是电源的问题,和hydra其实无关
3. 偏中下盘不 ...

zpm结构其实非常简单,我觉得个体差异的可能性不大。

超级电容所谓的特殊供电电路设计我猜指的是zpm输出侧会根据线电与界面之间的电压差自动开通/关闭,以防止超级电容电量因操作原因无谓放电。之所以知道这一点也有点偶然,前天晚上领导拔掉了zpm电源线,而我之前是开着zpm电源的。一开始还以为又要长时间等待zpm给超级电容充电,但实际上不到一分钟zpm输出指示灯就亮了,也就是说拔掉电源线后zpm自动切断了供电输出。

另,找买家确认了下,发现牛震并不是只有我这台有。但据说接电处就感觉不出来了。

ZPM 一拔掉就关闭输出了,界面上的EXT灯不亮了? USB灯亮了??  发表于 2015-6-13 23:09

超级会员

to woncen,
ZPM连Hydra的直流电源线自然是一拔掉Hydra就切换到USB供电了。界面上out灯不管接不接界面,只要开关开着,都是亮的。我帖子的意思,在ZPM直流电源线连着Hydra而且开关也开着的情形下,拔掉ZPM电源线,ZPM“很快”就拔输出关了,因此超级电容不会一直放电(因为连着界面)。

超级会员

半夜一觉醒来再次无眠,继续听ZPM+Hydra-Z.

中唱上海《珍藏马思聪》CD1,尽管录音年代久远原始录音质量和母带/唱片保存状况都存在或多或少的问题,但整体上来看小提琴依然保持了非常不错(有些段落堪称逼真)的质感和清晰度。钢琴伴奏的质感与晰度则相对欠缺一些。音乐表达方式很明显还是之前在Berkeley以及Naim一体机上听到的那中质朴甚至略有些 “拙”的风格。听这张碟的时候自己不太会惊讶于曲子难度和/或演奏家卓越的运弓技巧,也不太会(想到)去留意曲子本身的意境以及情感因素之外的东西。

最先听的是ZPM+Hydra-Z, 然后是Naim播放CD(这次运气不错,识碟一次成功而且连续放了半张碟),最后用Berkeley播放第一二曲找了下感觉。ZPM和Berkeley用的是同一根Naim原装机线,HD800连了佳耐美延长线以及歌德转接头。

ZPM + Hydra-Z:

(一如既往的)柔,润,松!尤其是柔这点,前面我都想可以加个“阴”字了。小提琴高把位细节清晰但不明亮,密度适中,中音部质感逼真(也就是所谓松香味比较多),音色表现可圈可点。钢琴表现相对于小提琴而言不是非常到位,细节有些模糊力度则太轻,听起来有点象是小提琴的背景音而不是在同小提琴互动。无论是小提琴还是钢琴,ZPM+Hydra下都偏轻柔偏舒缓,跟berkeley比起来尤其如此,有点不过瘾。

Naim CD播放:

一耳朵下来无论小提琴还是钢琴的细节都变得更清晰了。小提琴亮度增加了不少,钢琴力度则明显增强,二者的能量对比变得均衡起来。音乐中增加了很多激情的成分,音乐表情明显更丰富多变。钢琴跟小提琴的互动感这次表现得很好,甚至可以说非常好。

Berkeley:

第一曲“牧歌”一响起我就想说小提琴咋这么亮啊?明亮紧致刺激兼而有之的小提琴音色表达,过瘾!钢琴的丰满度结实度也增强了不少,甚至同Naim 播放CD比也是如此。钢琴尾音收得很快或者说太快了点,一副点到为止爱谁谁谁的模样。击键力度反而不如Naim播放CD强。应该说Naim直接播放CD或者移动硬盘的话,钢琴中低音部力度感是最明显的,这在许多曲子中都可以感受哦到,严肃庄重的氛围感营造起来更加得心应手。但从钢琴整体的丰满度和流畅感在Berkeley上更容易出彩,比如表现民歌改变的钢琴曲(最明显的例子是前面提到的李名强“浏阳河”),Berkeley更容易让人联想到对应的歌曲本身,钢琴更像是在歌唱而非弹奏。ZPM+Hydra的钢琴低音区在我的系统上容易发生收不住的问题(或许是因为Naim一体机耳机口直推HD800力有不逮,或许是因为万隆2001数码线太过”hufi”,也可能是系统其他地方还有待改进的地方,虽然在夜深人静且关掉所有无关电器电源的情形下会明显改善,但显然没有治本)。

题外话:

今天mvw兄弟来我家,他对声音的把握可以用“稳准狠”三个字来形容。mvw对 zpm+hydra的数码声消除能力以及音乐把握能力赞赏有加,前者完全在我意料之中呵呵。尽管berkeley只听了不到10分钟,但他对berkeley+K812的那种偏监听且互相加成的表达方式非常喜欢甚至入迷。我自己对berkely+K812组合差不多已经中毒,觉得有种干脆利落直指人心的写意感在里头,一定找机会仔细品位品位。在K812下berkeley和hydra表现出了截然不同的性格取向这一点让我感觉非常意外,而naim直推的K812让我之前在音响店和音响展上对812形成的恶印象一扫而光,甚至觉得AKG的这幅跟风之作同HD800一样值得拥有!

另外想单独对mvw说,当夜深人静之时,zpm+hydra下的巴赫大无发生了非常大的变化,富尼埃ADD版本的提琴厚度与逼真度改变尤其明显!在富尼埃版本中我第一次感受出了音乐节奏与强弱起伏的明显变化。卡萨尔斯的大无让我感觉像是在听大萨尔斯本人的情感乃至跌宕起伏的人生经历,富尼埃则有种超然物外的感觉。如果听卡萨尔斯是在听一个人(这个人就是卡萨尔斯)的心跳,听富尼埃就像是在听一个人(这个人一定不是富尼埃本人)的呼吸。感受已然肤浅,但富尼埃的大无在我仔细心里已列入可听可感名录。

初级会员

mqwxp 发表于 2015-6-13 12:07
我只关心动态如何
2.Hydra接USB供电是会有低频拖沓,但是电源的问题,和hydra其实无关
3. 偏中下盘不 ...

能听出0.005v你确定不是万用表误差 囧囧

初级会员

“ 小提琴高把位细节清晰但不明亮”

我再加一句,低频多而软

这就是动态不行的表现啊

初级会员

mc鲁迅 发表于 2015-6-15 23:14
能听出0.005v你确定不是万用表误差 囧囧

这有什么奇怪的,低噪音电源波动都是微伏为单位的,5毫伏对声音影响已经很大了

中级会员

求问ZPM会不会压缩动态?

中级会员

动态不行
没力度

超级会员

mqwxp 发表于 2015-6-16 10:47
“ 小提琴高把位细节清晰但不明亮”

我再加一句,低频多而软

低频的确是多而软,这一特征加了zpm丝毫没有改变。我正在试着慢慢适应hydra的这种音乐表达方式,暂时没有改变他的意图。

高级会员

清新 发表于 2015-6-15 09:37
半夜一觉醒来再次无眠,继续听ZPM+Hydra-Z.

中唱上海《珍藏马思聪》CD1,尽管录音年代久远原始录音质量和 ...

仁兄分享真实听感,并且描述得切中要点。非常受益。多谢啦。

我觉得,仁兄这样,才是真正的老烧,令我非常佩服。

有些号称是老烧的,主要就是听过的器材多,以此来炫耀。然而,很多他们夸夸其谈的器材,他们自己仅仅听过一耳朵,而不曾用心长期了解。人的生命有限,没有一个人可以认真地体验过那么多的器材。那怎么办呢?很简单,像仁兄一样,细心体验,把自己的心得分享给大家。大家,特别是初烧们,通过这些分享,就学到了进取的思路。思路才是最重要的。现成的结论,XX器材比XX器材好,基本上是没有什么价值的。

超级会员

zhzh0000 发表于 2015-6-16 12:30
仁兄分享真实听感,并且描述得切中要点。非常受益。多谢啦。

我觉得,仁兄这样,才是真正的老烧,令我 ...

多谢zhzh0000兄鼓励和认可。我也觉得那些一句话点评式的帖子基本上没有参考价值,因为很难复现评测者的现场环境+你既不能认可他讲的话对也很难反驳说他讲的不对。

关于hydra和berkeley,我和mvw之间还有一个有趣的分歧:基于在音乐表达和音响性上的同样感受,他觉得berkeley素质高而我觉得hydra素质高。他觉得berkeley素质高的主要理由是声场更自然(头中效应小)且没有完全掩盖pc音源的某些劣根性比如更刺激更监听的(或者说数码味),而我觉得hydra素质好的原因恰恰是因为hydra声场更规整声音更细腻更听不出多少pchifi特有的数码味。

中级会员

一个曝露前端缺点
一个隐藏前端缺陷
能曝露问题的往往素质更好
隐藏缺陷的听感更好
但前端更好的时候.自身素质反而成了问题

中级会员

如果声音刺激 Pc数码味,说明pc没有调整好.
应该重点精力花在pc上.数字源定生死.pc是最重要的.当pc足够好.无需独立界面已经够好了

超级会员

to 空壳:但界面的作用不就是重整数码信号(消除jitter)并个例pc端干扰吗?隔离得好的界面才是好界面。

初级会员

mqwxp 发表于 2015-6-16 10:51
这有什么奇怪的,低噪音电源波动都是微伏为单位的,5毫伏对声音影响已经很大了

分清直流交流先