耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mifeng

[音箱] 有源音箱六万左右的选择?小空间10平左右。

1万

高级会员

风云不变 发表于 2015-6-15 13:38
老仝是我同事的朋友,他在世的时候我去过他家几次,那个房间没有15、6平米,10平米也不到,做足了吸音(有些 ...

谢谢!仝先生算是比较有名的小空间玩大箱子了,刘汉盛的一篇文章里不是说他空间有三四坪的?
退烧咯。

高级会员

mifeng 发表于 2015-6-15 14:18
问个问题,如果是实木的大衣柜,里面塞满衣物那种,是否基本可以算是天然的低频陷阱?

算,就是效率低些。如果放的专业陷阱,效果好很多。

1万

高级会员

谢谢楼上的,那我12平方的房间,已经天然带了整四平方高度2.5米的低效率低频陷阱了。。。
退烧咯。

中级会员

我也是小房间 11平,  试过加入金字塔吸音棉, 买了20块 共5平米, 放满后声音要多难听有多难听, 最后只留下1.5平。
至于低频陷阱..... 我想说着玩意儿并没有任何卵用.....买了后软件测试了 又退了, 也可能买的档次不足够高大上。
后来只好低频部分衰减-6db (音箱自带低频可以做两档衰减)。 但是开大声音依然 嗡嗡嗡 。 最后找人问得到的答案是低频处理要装修做深度声学处理。   放弃了.........  准备换个大点的房间。

1万

高级会员

ls的说法我表示相信,小空间就是小空间,开大声音一定是有些问题的,不可能无妥协。
吸音棉我没大面积试过,我铺设地毯和加厚窗帘之后,明显高频会被压下来。
退烧咯。

中级会员

mifeng 发表于 2015-6-15 14:50
ls的说法我表示相信,小空间就是小空间,开大声音一定是有些问题的,不可能无妥协。
吸音棉我没大面积试过 ...

是的, 我也加了地毯和厚窗帘, 和吸音棉比较相像, 高音会吸的比较多。 但是对于低音没什么太大用。 低音太难搞了。

地毯和厚窗帘,对低频效果不太好的。吸音棉对不同频率的吸收率是不一样的,效果最好的是玻璃纤维。  发表于 2015-6-15 16:03

中级会员

mifeng 发表于 2015-6-15 14:19
谢谢!仝先生算是比较有名的小空间玩大箱子了,刘汉盛的一篇文章里不是说他空间有三四坪的?

没有那么大,2米多乘3米多,9平方吧,其实当时那套设备也值30万了,那个时候够再买套房子,但老仝喜欢老房子没办法。我还见过10平米玩大号角的,15平米玩麦景图XRT的,也都还不错,我觉得低频控制住是前提,但更关键要控制结像大小,或者干脆360度发声虚化结像,否则光是结像粗大和空气感缺乏的缺陷就让人很郁闷了。

高级会员

如果后墙是可收起的落地窗加纱窗,这等于没有后墙的开放式房间,应该没有低频的问题

高级会员

可以用cara软件模拟房间...

初级会员

如果你的衣柜柜门很薄,里面塞着足量衣服并且保持一定的空气间隙,那么这个低频陷阱的效果就是极好的。如果你的衣柜门厚度达到了1CM甚至更厚,那么对于小房间常见的低频驻波点100HZ-130HZ,这几个衣柜并不会起太大的作用甚至无效。

中级会员

kyokyo  地毯和厚窗帘,对低频效果不太好的。吸音棉对不同频率的吸收率是不一样的,效果最好的是玻璃纤维。  发表于 半小时前

兄台这是拿命在玩HIFI啊, 玻璃纤维容易吸入肺中导致矽肺/肺癌........ 虽然价格便宜 效果好, 但是一般人家里是绝对不敢用的.......

初级会员

头疼啊,我也是打算10平方的小空间做个听音室兼书房

初级会员

necromancer 发表于 2015-6-15 14:49
我也是小房间 11平,  试过加入金字塔吸音棉, 买了20块 共5平米, 放满后声音要多难听有多难听, 最后只留 ...

在大空间,我试过从嗡嗡嗡极度轰头的低频仅仅通过测试摆位的方法找到一个最佳点得到比较干净扎实的低频。我想之所以能成功是因为空间特性所造成的听音位置所得到的响应曲线是随着炮点移动而改变的,而这种改变大小是需要适当的空间大小来支持的。你的空间里可供移动摆放的炮点之间的距离相对于低频波长如果是可忽略的话,你怎么摆都是收效甚微的。
如果你的箱子很牛,下潜到达20~30HZ,超低频部分波长达到了11米以上,你房间,3x3左右,听音位置和箱子之间的距离1.5米?你自己算算你这点儿距离相对于低频波长来讲真的是太小了,要想改变由于房间特性造成的低频曲线,摆位是如何艰难啊!

另外低频众所周知因为波长特长,极其难以吸收,不像高频那种短波长,吸收扩散很容易(厚窗帘就可以让响应曲线高频段大大改变),低频陷阱的有效性也是跟体积直接相关的(前面提到的低频超长波长原因)。所以很敬佩10平米以内折腾低频的决心和自信!

要扫频测试才可以。找一个点不容易。30Hz频率,这个点正好,但是说不定45Hz就是峰值点。  发表于 2015-6-16 13:19
喜欢音乐, 喜欢折腾。。。
解码&前级: RME Babyface

中级会员

那就烧吧 发表于 2015-6-16 10:27
在大空间,我试过从嗡嗡嗡极度轰头的低频仅仅通过测试摆位的方法找到一个最佳点得到比较干净扎实的低频 ...

要大盆和要表现很多低频不是一个意思,不好处理的频段可以砍掉不要发出来
8830+Mytek 192DSD
Valve-X SE + MD2
HAD M2+ADAM C

新手上路

小房间主吸收,辅扩散。我2.9×3.6的小空间,一侧落地玻璃。经过近三年的调整,感觉继续搞下去,不出一年就应该可以搞定了。
这么小的房间,在基本的声学装修(其实就是地面做了浮筑,侧墙和顶面打了龙骨,加了吸音棉和减震垫),前墙的龙骨后来拆了,二边自己做的吸音柱也拆了,声学用的东西千万别找山赛的,特别是低频陷阱。
海绵千万别用,用的越多死的越厉害。