耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 单尼

[发烧理念] 转载 CD为什么会死?黑胶唱片又为何能死灰复燃?

1万

超级会员

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-17 17:06
拜托,先回去找个地方,好好听几张大迪ED1的管弦乐黑胶,再来和我讨论谁优谁劣,行不?

空山兄,有这时间浪费在论坛上,不如多听几张黑胶几盘开盘。让他们去打压黑胶也挺好,这样二手好片子还能涨得慢点。

初级会员

小白 发表于 2015-11-17 18:05
在这个很热闹的帖子里再引一个话题:我们知道现在还有复刻黑胶盘在出,但是否还有唱片公司在用模拟录音机、 ...

谁玩黑胶也没强求“纯摸你”啊,各大厂牌后期的数字录音都挺好啊,dg 数码,飞利浦金线,都是获得一致好评啊。可是为啥都是都是dg digital 为啥一百多的lp就比一百多的cd好听呢,奇了怪啊。我比较过啊,就是不行。音场,音色,乐感,动态对比,微动态对比。初烧的我实在想不明白,最后耳朵收货喽,哪个好买那个。这就是市场决定一切吧

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

阳光枫林 发表于 2015-11-17 19:07
空山兄,有这时间浪费在论坛上,不如多听几张黑胶几盘开盘。让他们去打压黑胶也挺好,这样二手好片子还能 ...

首先至少我不是有意要“打压”黑胶。不感冒就是不感冒,说出来而已。其次黑胶价格如何涨,还是看数量的,符合收藏品的所有价格规律。数量是最重要因素。你买那些有音乐价值而发行量很少的品种,一定升值快。发行量大则必然白菜,再名演名录也不值钱。

高级会员

其实我知道有人玩黑胶专淘和听britpop (且曲库不小), 我觉得这种才真的比较厉害, 是真玩家

禁止发言

【专注于点声源、纯甲类、CD机】

中级会员

QQ
小白 发表于 2015-11-17 18:51
大的唱片公司?具体哪家?我觉得你的认识是不对的。当今的商业音乐录音,几乎(不说全部)都是由数字录音 ...

您问我是否还有,肯定有而且据我所知STUDER某些型号的开盘录音机依然接受个别订单的制作。没有市场和订单为啥还要维系这么一个昂贵的产品线。

中级会员

QQ
小白 发表于 2015-11-17 19:22
首先至少我不是有意要“打压”黑胶。不感冒就是不感冒,说出来而已。其次黑胶价格如何涨,还是看数量的 ...

听到不好的就全部否认吗?黑胶好是事实,难道那些顶级厂商会用这么垃圾的一个音源去搭配他们自己费劲心思开发的顶级产品?不要拿音展的声音说事啊,失败的例子太多啦。。。

现在那些没玩过、玩好黑胶的朋友都是口口相传:黑胶寿命短磨损快(手里很多二手老片子依然非常非常好)、黑胶底噪大(我买到唱片都要认真清理、底噪可忽略)、黑胶失真严重(这个理由更好笑:数字处理过程中各种不可闻的结构性失真和噪声更多更复杂。。。都不是洗洗黑胶唱片那种就可以解决的。那是对原始的自然声破坏性的改变。)

综上:玩了这么多不同类型的音源(小磁带、DAT、MD、CD、DCC、开盘机、黑胶),最理想现实的优质音源现阶段还是黑胶。

1万

超级会员

论坛上争论1000贴,也不如去听10分钟调教好的黑胶系统。

不喜欢黑胶的耳朵,你让他听顶级黑胶系统也没用。音展黑胶系统又不少,大家调校都半斤八两,我就是觉得好听的系统好多都是黑胶音源。有些人听到黑胶就想吐,能说啥呢。。。只能摊手  发表于 2015-11-17 21:05

1万

超级会员

wodedellx51v 发表于 2015-11-17 20:04
听到不好的就全部否认吗?黑胶好是事实,难道那些顶级厂商会用这么垃圾的一个音源去搭配他们自己费劲心思 ...

最理想的音源是数字母带和开盘母带
只不过这都是唱片公司的老本,不拿出来的

10万

版主

俱乐部理事

wodedellx51v 发表于 2015-11-17 20:04
听到不好的就全部否认吗?黑胶好是事实,难道那些顶级厂商会用这么垃圾的一个音源去搭配他们自己费劲心思 ...

你这个逻辑。。。不是最好就是“垃圾”吗?我从未说过黑胶是垃圾,只是认为它与数码音频只是“不同”无需神化而已。因此音响展上用的音源现在是流媒体、CD、黑胶三分天下。三个都可以出好声,没有谁是垃圾,妙就妙在它们的“不同”。

超级会员

小白 发表于 2015-11-17 20:34
你这个逻辑。。。不是最好就是“垃圾”吗?我从未说过黑胶是垃圾,只是认为它与数码音频只是“不同”无 ...

没说你说LP是垃圾,是有个逗逼说是垃圾而已。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

10万

版主

俱乐部理事

阳光枫林 发表于 2015-11-17 20:17
最理想的音源是数字母带和开盘母带
只不过这都是唱片公司的老本,不拿出来的

数字母带怎么不肯?现在24/96和24/192格式的数码母带已有很多品种发售。这些就是数码母带在发布的例子。

禁止发言

【专注于点声源、纯甲类、CD机】

超级会员

涮坛子 发表于 2015-11-17 20:47
黑胶也是妥协的产物,数字母带和开盘母带都超前了,混响后的那一个版本才是最好的。
看看黑胶的制作过程,和 ...

钢琴现在有啥现场好听?好听的都死的差不多了。

演奏家……
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

QQ
ramos 发表于 2015-11-17 21:03
钢琴现在有啥现场好听?好听的都死的差不多了。

演奏家……

活着的确实没几个特别靠谱的