耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 月神之镰

[发烧理念] 【召唤刘嘉明版主】脱节脱节,到底什么是脱节?哪里脱节了?

禁止访问

中级会员

噗 那什麼EM群的K3K3群的都冒出來了 233
出國了 =。=

新手上路

回复 30# 的帖子

嗯嗯,
现在好多定制耳塞,声音不说,我戴眼镜塑料铁丝耳挂戴着很不舒服,声音没有完全压制3003的 而且古典的演绎,3003还是最好的(耳塞里面)但是要后期的编号  jackson说过3003的信息量、密度和透明度把IE800比下去了,是非常重要的指标啊。

禁止访问

中级会员

QQ
【频响曲线即使完美平滑,也无法证明声音不存在所谓“脱节”。中高频和低频采用不同的发声技术,或者不同的振膜材质,确实很容易造成声音的脱节】

这个倒是说到点上了,频响曲线如何证明3频衔接是否有问题?

其实如果知道最基本的声学原理,
声学原理里有基本的3要素:
【响度】 由【振幅】决定
【音调】由【频率】决定,也就是声音的高低
【音色】由声音的【波形】决定,波形根据什么?最基本的是发生物体的材质

所以如果你把以上三要素画一个图,我们初中里都学过,将是一个XYZ三轴的立体图,
也就是说声音在这里变成一个立体的概念,三条轴上的任何一个要素变化都有可能改变声音的基本结构,
声音的复杂性也在这里,单凭频响曲线说衔接有没有问题,是说不清楚的。

初级会员

QQ
原帖由 小白 于 2013-2-27 16:39 发表
频响曲线即使完美平滑,也无法证明声音不存在所谓“脱节”。中高频和低频采用不同的发声技术,或者不同的振膜材质,确实很容易造成声音的脱节,具体说就是低频段、中高频段的声音特性不同,或者说音色不同。那么就有可能听上去不够自然。

一个很普遍的认识是,这个世界上不存在完美的发声单元、不存在完美的振膜材料。每种发声方式、每种振膜材料,都有自己的“声音特性”(sound characteristics)。表现在频响曲线上可以是完美的、毫无破绽的,但声音特性的不同,人耳是会听出来的。Martin Logan费了很大的代价去研发静电+动圈的混血式喇叭,结果效果还是不满意的(虽然这是一个名厂,而且它家喇叭卖几万甚至十万)。从理论上说,在耳塞产品上结合动铁单元和动圈单元,就意味着要解决一个类似的问题——动圈单元和动铁单元各自的“声音特性”是有差异的,那么就有可能声音“脱节”。这是一个很大的挑战。当然,很多人的耳朵对这个不敏感,就觉得高音够高、低音够低就可以。但有经验的耳朵、特别是对真实声音熟悉的耳朵,是容易听出这种问题的。

谢谢白版的解释,首先确定一点,白版说的脱节,根本就不是三频的频段信息脱节或缺失了。我们听的CD没有多少是完全没经过后期制作的,经过后期制作的CD上的声音信号和现场的声音有本质的差异,现场声音首先就不等于CD上的声音信息,中间经过很多损耗和改变。

所以现场认为固然很重要,参考了,必要动不动现场,真实,正确,甚至将其作为标准现场变数多种多样的,聆听位置,音乐声学设计,乐器个体音色差异,录音麦克风的摆放,录音设备的好坏,后期制作的修正甚至重制,其他等等,变量一动,最终CD上记录的信号将彻底改变,感受到差异明显,针对变数这么东西,哪个才是标准?哪个才是“正确”?哪个才是“现场”?这样的东西能叫“现场”?如果不是现场,为什么要用现场的标准去衡量CD信号回放出的声音来?因此我认为现场只能参考,根本没法作为标准。

无论是CD还是母带,器材“还原”的只是经过各种损耗,压缩和加工的声音信号(说“还原”还是客气的,其实当中没有不加“料”的。很多人都喜欢把这个过程叫还原,但我认为严格来说这个过程根本就不该叫还原,应该叫“回放”),而不是什么真正完整的现场,器材只能在某种程度上去“模拟现场”,但模拟的现场和真实的现场是有本质差异的。好的器材模拟的完整些,逊色的器材模拟的要素更少些而已。也就是说,这只是“像”而不是“等同”,有丰富现场听音经验的人一般都是有体会的。在非定制耳塞里,K3003是我听过模拟的最好最完整的了。

之前说了,频段脱节是个原则问题,我丝毫没有觉得K3003在表达人声口型或乐器的形体或音色上有所谓“缺失”。当然中性的音色可能意味着它没法刻意的增加中频的厚度,没法让人感觉到一个特别饱满的乐器形体和轮廓而已。

引用白版的话,“中高频和低频采用不同的发声技术,或者不同的振膜材质,确实很容易造成声音的‘脱节’,具体说就是低频段、中高频段的声音特性不同,或者说音色不同。那么就有可能听上去不够自然。”

结果马上有人是这么引用白版的话,并且还把木耳的大帽子扣到无辜烧友的头上,之前3003评测帖子里这样的人更多:

原帖由 sky11811 于 2013-2-27 14:21 发表
呵呵 你听听廉价的2.1多媒体音箱  再听听3003  二者有一些共通之处  那就是低频和中高频完全合不来
不是频段脱节 而是频段衔接不畅 白版已经说过了
如果这个问题你都听不出  那对你来说3003是完美的  不需要他人的 ...

原帖由 sky11811 于 2013-2-20 17:08 发表

白版给你结论了,你爽了吧

原帖由 sky11811 于 2013-2-27 14:54 发表
说3003频段衔接不畅的不是一个人,而且都是有一定听音经验的
你既然听不出 那是好事  送你一句话  木耳是幸福的

而另一方面,针对白版的观点,我有很多地方是不赞同的。我认为动铁单元耳塞的低频表现在实际听感上还是不够宽松(或者说不够自然也可以),而截止目前单单元动圈耳塞还是无法很好的兼顾全频段的声音密度和厚度(暂时还没听过IE800,不知表现如何)。即使“经验不丰富"的我也知道这和“高音够高,低音够低”根本不是一回事。因此3003才会使用动圈单元来作为低频单元(其目的恰恰正是为了使其低频在维持高密度的同时更为宽松自然)。这样也保留了动铁单元的中高频在密度上的优势(相对单单元动圈耳塞而言)。也就是说,3003采用不同发声原理的单元的最终目的,恰恰就是为了改善原先纯动铁耳塞造成的低频“衔接(自然)”问题。(这个衔接是白版说的衔接)

而且撇开发声原理不谈(因为没仔细研究过,认知还不够),我也不觉得必须同种的振膜材质就能让声音变的自然,比如多单元动铁的低频表现我始终就觉得不自然(或许这就是白版所说的“脱节”,当然SE535可能好些,但牺牲了一定的低频密度。),即便一副塞子全部都采用同样材料的动铁单元,而且其发声原理也恰好完全相同,因此多单元动铁耳塞正好是白版观点的一个反例。

白版之前也用箱子举例,对于箱子来说,丝膜高音和聚X烯的低音盆也不是同种材质,铝带高音和羊毛毡的低音盆也不是同种材质,但他们照样可以出结合的比较自然的声音,每家的动圈单元,无论是耳机还是耳塞,振膜材质和设计也会有不同。

而退一步说,即使是同样的丝膜高音,给丹拿做箱子和给X威做箱子,声音就是可以天差地别。没必要一概而论。

我认为这个问题,材料只能够说明部分问题,但主要还是看“技术”。而我实际的听感是,3003已经尽可能的将动圈的低频优势和动铁的中高频密度优势结合到目前最好了,截止目前还没品牌比他做的更好。

至于3003声音“不自然”(或者说不是很好听),受前端等其他要素影响可能会有些许,但这不是塞子本身的声音特性,如果愿意持续播放K3003超过一小时,让其“充分热机”。对于K3003这样超强揭示力的耳塞,热机的变化会比目前3000左右价位的耳塞明显些。会有一定改善。我的朋友也提到有碰到刚开声3003声音不是很好听的情况,当然他给我听的都是热机状态下的3003。至于有没有必要做到这么细,我认为其实不用苛求,当然要苛求也OK。既然音响系统有所谓的热机,耳塞系统没什么理由不可以,对于播放器和塞子都是如此。

白版如果觉得声音不自然=脱节,那么这不是概念上的问题,而是说法上的误会(虽然我不会把这两者划等号),事到如今我终于大概理解您所说的“脱节”是什么意思了。脱节这个词从很早以前就一直在被大范围的引用,这种说法确实造成了其他不少人的脑补,最终甚至完全理解成另一个方面的意思(比如三频上的脱节),这些解释的差别非常大。其实坦率的说,我还是不知道白版认为3003是高频不自然,中频不自然,还是低频不自然,还是这三频组合起来让整体声音显得不自然?K3003在我眼里,依然是目前我听过的最出色的非定制耳塞。

从我的角度来说,只是很简单的对事不对人,另外我觉得以理服人是最好的,而不是拿“没法彻底说明清楚的经验”作为依据。现在“脱节”这两个字说的人实在是太多了。动不动就一直看到有人在说脱节,有人说三频脱节,有人说乐器和乐器之间的位置脱节(分离度过高?),实在是越看越看不懂。上次在帖子里问了,也没人说的清楚。

“每种发声方式、每种振膜材料,都有自己的“声音特性”(sound characteristics)。表现在频响曲线上可以是完美的、毫无破绽的,但声音特性的不同,人耳是会听出来的。”白版说的这点我完全同意,我相信AKG等大厂的研发团队肯定更了解这一点,并且肯定将3003和现下主流的高端耳塞比较过(包括动圈和动铁)。不同材料单元的结合只有相对成功。但我的观点和白版不同,我认为3003结合的极为成功。即使不能以完美的标准来衡量。

初级会员

楼主认为的脱节就应该是:啊_啊_啊_啊。。。
白板认为的脱节应该是:啊哦啊哦啊哦啊。。。

初级会员

QQ
原帖由 wumengchao1 于 2013-2-27 17:41 发表
楼主认为的脱节就应该是:啊_啊_啊_啊。。。
白板认为的脱节应该是:啊哦啊哦啊哦啊。。。

大家认为的脱节是:烧友A:啊啦啦啦。。。
                               烧友B:啊来来来。。。。
                              烧友C:啊哟哟哟...... and so on。

然后最奇葩的是这些人居然还能完全取得共识:你看,XX塞子就是脱节嘛,大家都觉得脱节了的说。让人不禁感叹,发烧真是寂寞如血啊。

初级会员

QQ
exk比较难煲  煲久的 和没煲的  差别不小
这耳塞的问题不在于脱节 脱节不严重 可以忍
问题就是密度偏低和稍微发硬
AD:透明而快速的鸡线

初级会员

不认为3003会有这个问题,虽然3003只是个耳塞

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

呵呵,楼主以后找人可以用论坛的P短信息功能,不需要如此夸张。
我的K3003应该是使用100小时左右,暂不评价。等过一段时间再评。
这里也同时呼吁各位网友,和谐交流,请克制好自己的情绪。发表自己的观点是可以的,我们也鼓励大家积极发言,深入探讨。但请注意你的发言。谢谢!
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

不同的材质会出来不同的声音,这个道理不用再去解释了。
另外,同一频响曲线的两款不同材质的产品,也可以是不同的声音。
我想楼主理解的脱节和白版所说的脱节,彼此有一点差异。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

高级会员

3003没做成小四那种扭曲的声音真是不好意思啊。
木耳除了觉得性价比低了点其他没觉得有啥大问题

知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

初级会员

QQ
原帖由 abright 于 2013-2-27 23:42 发表
3003没做成小四那种扭曲的声音真是不好意思啊。
木耳除了觉得性价比低了点其他没觉得有啥大问题

小四哪里扭曲了?就是大白双节套的佩戴我吃不太消而已,最终还是把4S出掉了。

初级会员

QQ
原帖由 刘嘉明 于 2013-2-27 23:16 发表
不同的材质会出来不同的声音,这个道理不用再去解释了。
另外,同一频响曲线的两款不同材质的产品,也可以是不同的声音。
我想楼主理解的脱节和白版所说的脱节,彼此有一点差异。

谢谢刘版,在这个圈子里,脱节真的是一个非常暧昧模糊的说法,人人都在说脱节,并且似乎都互相认同,取得了“共识”,但请问这些人所说的脱节真的都是一回事?

白版所说的脱节是大家理解的脱节吗?何况我认为即使是白版所说的脱节,也根本不适用于3003。3003正是为了改善白版所说的“脱节”才使用圈铁混合单元的,我的这个结论是在和同类型产品(随身耳塞)比较后产生的,而不是仅仅依靠听其他“不同类型的产品”(如台式耳机和音箱系统)的印象和经验来判断的。我觉得对于3003来说,只需要在随身耳塞范围内讨论问题就足够了。

很简单的事,只需要在相同的主流播放器前端上(IPC即可),将3003和3K价位的主流高端多单元动铁耳塞做下AB,就能明白3003的低频是一种高密度,听感又相对宽松,轮廓清晰,量感适中,质感又极为出色的低频。而且3003的中高频和空间表现,根本就是一般3K价位高端耳塞难以企及的水准。其极高的声音密度以及更完整的空间演绎,本身就很好的证明了其档次。