耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[附件] 数字转盘——容易好声吗?

超级会员

积极参与奖影音发烧友

原帖由 smilence 于 2012-12-17 11:37 发表

只能说是你比较的那两台吧,笔记本也有好的,虽然大多数是比较差

我觉得还是要少一些“太宏观”的结论,比如用一个解码接电脑恶声就说pcfi不行,就像是听了一个随便一个CD机就说CD就是不行一样。
说得很有道理

中级会员

600 和100不是数字转盘吗?我说的不对吗?数字转盘不就是数字播放器吗?请SMILENCE指教
我爱贝璐丹堤

1万

高级会员

比完301再说。
退烧咯。

初级会员

原帖由 老白玩扬声器 于 2012-12-17 11:56 发表
初入论坛,我是一个新人,争论我不参与,我是直奔主题而来。

1、数字转盘,绝对能出好声音。但它需要二个条件:一是需要保真度高的扬声器,二是需要通过系统优化解决掉数码播放设备中元器件之间的脉冲干扰。保真度 ...

CD信号传输同样有脉冲啊,非争论,讨论下

核心会员

原帖由 iverson 于 2012-12-17 12:35 发表
600 和100不是数字转盘吗?我说的不对吗?数字转盘不就是数字播放器吗?请SMILENCE指教

。。你这个说法就像是:苹果比猪肉好吃,因为苹果是水果,猪肉是肉,所以水果比肉好吃。。。

你看看这里面有没有逻辑问题。你一来说的只是600和100,暂且不论你是不是听过,就算他们不行的话,怎么又推广到所有数转如何如何了?

单独讨论产品可以,但泛泛而论只能基于两种基础之上:

1.技术的理论基础,比如高码率音频相对CD抓轨,采样率提高,色深提高,我们知道在相同条件下这一定是有益无害的;
2.大量的样本实验,比如90%价位相似的数转都不如同档次的CD机;

那么是可以的,否则的话只能去说这几款产品如何如何。

音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

核心会员

原帖由 小白 于 2012-12-17 11:40 发表

美国那些专业杂志的编辑都是资格非常老的玩家,但是我注意到他们有一个倾向,总是倾向于捧新生事物,一方面可能出于对新生事物的支持,因为大家也都知道这是代表未来的,捧一个新生事物比捧一个注定死掉的夕 ...

我并不觉得stereophile和TAS的观点非常可信,只是想借以说明,同样道理,日本stereosound说PCFI“缺点什么”,也完全没必要当回事。

LP在音质上是有优势的。CD和PCFI相比,根本没有什么先天优势,实际上就是各玩各的。只是对有些网友所谓的“喜欢CD大多就是老烧”这种说法觉得有点可笑,就这随便复制的数码光碟,还能玩出文化优越感?

我之前一直是玩CD系统,直到现在我玩PCFI也没有停止买CD,但选择了PCFI,没有什么特别的理由,音质上的潜力更大,仅此而已。
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

大家都是就事论事而已,pc-fi有我非常喜欢的,比如weiss man301的声音我就很喜欢,若不是太贵,就自己玩了. 但具体到这两个数字转盘,我是真认为还未到成熟的地步.  对pc-fi各人有各人的看法,但和这两台数字转盘的好坏还真没任何关系. 大家保持就事论事的态度就好.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

标题

如果s大认为数播和CD就是苹果与猪肉的关系,那就不必再说下去了。好歹牛肉和猪肉倒还可以比一比。另外,我自己的系统低端的可以,但PC MDAC2与原创A8ii接解码相比,声音平面呆板。当然我电脑没优化,用FOORBAR。花同样的价格CD就是好听啊,而且不用优化啊,买来就能用。况且也没加板加钉啊
我爱贝璐丹堤

初级会员

我发现宝马就是不如自行车,轮胎用的三角,够NB了吧?可驾乘感比我的凤凰自行车差远了。不加油的话它还不走,得自己推。凤凰买回来就骑。宝马果然是垃圾,一点性价比都没有

新手上路

原帖由 9525lr 于 2012-12-17 12:51 发表

CD信号传输同样有脉冲啊,非争论,讨论下

谢谢,那我可以用简练的方式参与另一个角度的讨论了。

从有效的音频信号在电路中的传输而言,将其“放大”化,是分子级的运动。数码类的产品,0与1是分子级的分解与组合代表。它们的传输,我们可以理解为“指令”式的。数模、模数转换效率已经可以做到最大限度不丢失音频信号源。在这么强大的数字领域引导的信号传输中,为什么音频信号任旧不能最有效的还原并使音色让更多的人满足?在这里,我们可以先抛开个性化的主观音色评价意识,先从声音还原的整个角度去理解。

1、音色的音质,它的标准是什么?这个谁也不能回答得清楚。因为目前我们世界上的喇叭生产商还没有任何一个人敢拍着胸口说,他设计的喇叭就是音质的标准,是高度还原音频信号的扬声器。这就奇怪了,即然都没有一只喇叭能做到真实还原音频信号的情况下,我们去判断与评价系统中任何一个设备出来的声音好坏,这究竟是为了什么?原因很简单,因为有一群热爱音乐,喜欢声音的人在追求着。虽然这种追求过程中,感性的主观意识强于理性的客观因素。

2、CD的优缺点、黑胶的优缺点、包括数码播放设备的优缺点、甚至是扬声器的优缺点等等,都是一群热爱音乐、喜欢声音,并沉迷于其中的人一点点通过不同的方式,多次的对比发现出来的。这类人,那怕他们并非是专业人士,但任旧值得我们的尊重,正是因为他们的执着与交流,才使我们对声音的理解、对播放系统的认识一步一步成长。

3、声音的好听代表了什么?这个,相信在这个论坛的很多朋友都交流过的。很多对音乐着迷的朋友都能理解到声音其实是有“生命力”的,这种“生命力”并非体现在某个频率的正确扩声,或者干脆说能揪住你的心。而是你对音乐的真实理解及感受。我们都说好听能代表一却,这就是不同的人对音乐的理解与感受都有所不同的真正原因。

4、数码类的产品,实际上在电路设计及软件设计上都非常成功的了。但它的干扰是存在的,存在的原因,就是元器件在工作时的无序状态影响到有效信号的传输,这使得有效的信号受到了干扰。德国的科学家已经通过扬声器的有序扩声,通过技术手段解决掉干扰源。目前,这个结果还在做深化处理。它的应用,不仅在声音上,在其它领域上同样有效。

针对这个话题,我想表达的真实意思是:如果你的扬声器的还原还处于一个“瓶颈”状态,即使你在音源、播放源、哪怕是线材、电源上花足功夫,你都不能得到真正的声音。目前,你只能通过“妥协”的暗示心理去找到你喜欢的声音。

声音的还原,其实很简单...

超级会员

原帖由 iverson 于 2012-12-17 12:35 发表

夏利垃圾,就说明所有汽车都垃圾?奔驰宝马也是垃圾?什么逻辑
数播还有301,像AERIS这种USB DAC玩好了也不差,没听过几样就这么泛泛而谈确实不太合适

中级会员

原帖由 小白 于 2012-12-15 11:53 发表

我昨天还和激光鼠聊到这个事情。我们都承认,到目前为止,还没有看到一台usb解码器是能彻底避免爆音的。凡是usb解码器都会有爆音的可能!没有例外。不管你是什么解码器、多贵、多高档,都无法彻底避免在播放 ...

关于白版这个说法我有些看法。以自身经历来说,小黑条听了这么久,除了刚开声几个小时有爆音以外,几个月一直没有听到过爆音。有次带小黑条出去,那里没有无线网。我在电脑上插了根网线,用有线网卡上网,结果听到了几次爆音。后来我试着连着网线下载东西,爆音变得频繁而且会掉驱动,苦不堪言。现在我听音乐时都是无线上网,也再也没有发生过爆音,即使电脑在下载东西。

由此我推测有线网卡对于usb解码的声音有破坏性影响

中级会员

不要争了,数转就是经过专业优化的pcfi,尽管刚起步还有不足,但我相信专业终究胜过业余。

初级会员

零谐振,零失真的声音一定好听吗?极度透明的声音就好听吗?晶体管是不是比胆机有更低的失真率?声音呢?目前听过几次PCHIFI,个人认为还远远不够成熟,声音和CD比就是少了一种感觉,这种感觉就是感性的而不是什么指标。

中级会员

同价的数播比不过同价的cd机,这就是我的观点。
我爱贝璐丹堤