耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[线材] PAD usb线的盲听

超级会员

压力和紧张简直是盲听杀手,尤其是旁边的人报以期许的时候。我是觉得我不安的时候感官感觉能力就会大大下降,尤其还要连做十次,越到后面越乱...

我希望这次盲听如果可以成功,线材无用论这个话题再也不要在论坛上出现了...

我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

初级会员

期待大规模的盲听

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

usb线可以影响声音的机理,和数字线(同轴线、AES线)可以影响声音的机理,是一样的。从死的“数据”角度看都是一样的,不管多烂的usb线、同轴线,都不会造成传输中造成误码。但不同的传输线,会造成不同的传输jitter特征,这是造成声音不一样的关键。Transmission Jitter(传输jitter)早已是一个公认的概念,是数码系统里jitter的几个主要来源之一。

虽然usb线里走的是数据,数据本身是不含时间轴因素的(数据本身不会有jitter),但由于这是实时播放时实传输的数据,是data stream的概念(数据一旦动起来形成数据流,就会有jitter的影响),所以传输过程还是有可能造成后端jitter特性的不一致。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 冰冰鱼 于 2012-6-8 21:33 发表 俺是来围观自爆狂滴 话说认识的高富帅都说自己屌丝,反之貌似亦然
难道是。。沉沦魔自爆狂么。。= =
话说。。。冰鱼叔叔乃是在自夸么

中级会员

我想打个比方来说明下我对于USB线传输数据。线就像高速公路,数据像汽车。好的路畅通无阻平稳顺畅,差的路汽车颠簸,坐车的人能体会到。但最终只要路是可以通行的,那车一辆都不会多不会少,都会到达目的地。
我爱贝璐丹堤

新手上路

原帖由 小白 于 2012-6-8 16:35 发表
如果gaomx网友到我这里来,我可以做的是一件事情。就是向你“演示”两根不同usb线的声音,我还可以告诉你注意哪些方面、具体听什么地方的差异。然后,我个人相信,gaomx是可以明确听出两根线的差异点的。如果是需要“ ...

从前,有一个勇士,练就一身好本领,打算去妖龙的巢穴里解救公主,当他杀到巢穴中心的时候,发现公主原来就是妖龙,公主用美色勾引了勇士,勇士成为世界的王者。——这是传统的故事。

从前,有一个gaomx,学得一身好物理,打算去安润的巢穴里拆穿谎言,当他杀到安润的时候,小白给他做了心理辅导,一席话袭来,物理学败在心理学脚下,gaomx成为推广线材发烧论的得力干将。——这是现实的故事。

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 坏袋鼠 于 2012-6-9 09:03 发表

从前,有一个勇士,练就一身好本领,打算去妖龙的巢穴里解救公主,当他杀到巢穴中心的时候,发现公主原来就是妖龙,公主用美色勾引了勇士,勇士成为世界的王者。——这是传统的故事。

从前,有一个gaomx,学得 ...
看懂了再喷,指导完了还是要盲听的。
盲听的最大作用就是可以排除任何心理暗示
换句话说那些指导出来的区别,到底是事实还是心理暗示,盲了就知道了
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

新手上路

原帖由 amex 于 2012-6-9 09:04 发表
看懂了再喷,指导完了还是要盲听的。
盲听的最大作用就是可以排除任何心理暗示
换句话说那些指导出来的区别,到底是事实还是心理暗示,盲了就知道了

呵呵呵,开个玩笑而已~不要当真

10万

版主

俱乐部理事

在这里征集一下,如果我搞一次usb线的盲听活动聚会,多少人愿意出席。跟帖说明。时间一般会在周六或周日。

以前上海安润的聚会上虽然搞过一些盲听活动,但都不是很正式,参加聚会的老烧居多,对此类活动也兴趣不大。所以不知道如果专门搞一次线材的盲听活动,会有多少人因为这个而跑来参加。

能确定有兴趣肯来的,跟帖说明一下。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

原帖由 小白 于 2012-6-9 09:44 发表
在这里征集一下,如果我搞一次usb线的盲听活动聚会,多少人愿意出席。跟帖说明。时间一般会在周六或周日。

以前上海安润的聚会上虽然搞过一些盲听活动,但都不是很正式,参加聚会的老烧居多,对此类活动也兴趣不大 ...

我愿意参加,不过我仅仅在上海呆两个星期就要回北京了
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

初级会员

谢谢,我确实没有参加过任何一次公共的盲听活动,所以很感兴趣,希望观摩。我自己在家里是盲听过的,坦率地说听不出区别,但这样的个案是没有意义的,所以需要更多的参与者,才有更高的置信度。

原帖由 小白 于 2012-6-9 08:27 发表
欢迎复旦大学严教授来参加盲听。不过我觉得不必和钱挂钩了。任何形式的挂钩都不要。盲听不要带任何功利性或表演性的意图,纯粹是发烧友间的内部交流,最好。

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 frui 于 2012-6-9 10:59 发表
谢谢,我确实没有参加过任何一次公共的盲听活动,所以很感兴趣,希望观摩。我自己在家里是盲听过的,坦率地说听不出区别,但这样的个案是没有意义的,所以需要更多的参与者,才有更高的置信度。

没听出区别可能是因为手头没有好的usb线. 我前面举了一个例子,我之前也盲听过一根有牌子的usb线(号称发烧级的),同样是失败,无法和普通usb线区分开来. 我可以借一根PAD的usb线给你,我相信这根线你可以盲听成功.

1万

荣誉会员

优秀版主奖

5年前就玩过更神奇的事情
用同样的刻录设备,两根截然不同特性的usb线
刻录了两张CD,结果USB线的声音特性被带入了刻录的CD中
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

禁止发言

初级会员

谢谢,如果有周末盲听活动的话,我顺便过来听一下即可。我耳朵资质很一般,目前也已经退烧,只是对大样本的盲听还有一些兴趣,是出于科学角度的动机。

原帖由 小白 于 2012-6-9 11:11 发表
没听出区别可能是因为手头没有好的usb线. 我前面举了一个例子,我之前也盲听过一根有牌子的usb线(号称发烧级的),同样是失败,无法和普通usb线区分开来. 我可以借一根PAD的usb线给你,我相信这根线你可以盲听成 ...