耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: v.lam

有人喜歡 Samson Francois 的 Chopin 嗎?

中级会员

原帖由 abright 于 2012-2-23 12:06 发表

那我也觉得奇怪了,听了他的拉威尔和肖邦让我产生了这种印象。。。。
我听过很多人的拉威尔作品,听过一遍就删文件的。。。他是唯一一个
只听了一遍~ 那就没啥好说的了。我听第一遍,也不习惯。

高级会员

原帖由 winniemon123 于 2012-2-23 12:09 发表
只听了一遍~ 那就没啥好说的了。我听第一遍,也不习惯。

一遍可以说明问题,因为我拉威尔的曲子听的太熟了,不同的演绎是否可以接受以便完全可以的。。。算了,不讨论了,这玩意本来就很主观。
我心里最认定的拉威尔的演绎也是来自于CORTOT的一个学生。。。也是拉威尔本人的学生。。。
这个人不用多介绍了吧。。
他1955年的那版本我是一点毛病都挑不出
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

超级会员

我是来汗恨之入骨的!!
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

呵呵,Francois 的Ravel 我一直很喜歡,雖然風格上不算規整,但他有獨特的樂句呼吸感,還有那種漫不經心略顯昏暗的音色,弱奏的時候有別樣的情調啊~
Francois 的Chopin 我覺得並非每個都好,但他演奏《流暢的行板與輝煌波蘭舞曲》就十分出色,算是我對這個曲目推薦的No.1

初级会员

原帖由 abright 于 2012-2-23 12:12 发表 一遍可以说明问题,因为我拉威尔的曲子听的太熟了,不同的演绎是否可以接受以便完全可以的。。。算了,不讨论了,这玩意本来就很主观。我心里最认定的拉威尔的演绎也是来自于CORTOT的一个学生。。。也是拉威尔本 ...

哈哈,我猜是Perlemuter 在VOX的單聲道錄音吧?這個是我心目中和Casadesus 並列的兩個最佳全集了。

中级会员

原帖由 abright 于 2012-2-23 12:12 发表

一遍可以说明问题,因为我拉威尔的曲子听的太熟了,不同的演绎是否可以接受以便完全可以的。。。算了,不讨论了,这玩意本来就很主观。
我心里最认定的拉威尔的演绎也是来自于CORTOT的一个学生。。。也是拉威尔本 ...
拿传统的标准和原作的特点衡量弗朗索瓦的东西,那当然是问题一堆。我觉得严格来说Francois甚至不能算传统意义上的法国流。
不过弗朗索瓦绝对不是那种想到哪里弹到哪里的那种。就有点像前段时间这里谈论到的克拉默和穆特的“怪”。失控的怪我觉得可以直接否定掉,其他的还是可以欣赏一下的。
那个人原来还是Cortot的学生?没听出来。人家是嫡传弟子,技术尤其是音色上又NB,当然契合原作啦。

核心会员

浪漫派的作品本来就力图不受拘束,追求个性的自由驰骋;弗朗索瓦的演绎又像他的个人生活,很与众不同。二者加在一道,就比较极端了。
所以受众感受分歧鲜明,很喜欢和不喜欢截然二队,实属正常不过,不过这一队要说服那一队是比较困难的。就像浓烈的川菜,喜欢的经常光顾,不欢喜的碰搞也不碰。
弗朗索瓦的肖邦、德彪西还是有影响力的,日本EMI这次SACD了不少。

初级会员

弗朗索瓦的肖邦和他的老师Cortot差不多,是一个流派。
肖邦的东西比较“俗”,不难弹,大家都是平行线关系,理解不同,到这一大师级了,趣味不同罢了!

超级会员

原帖由 wudanao 于 2012-2-23 12:48 发表 腐朗索娃技术好么?我怎么没有听出来。他的有些演奏绝对可以算是rubato的反面教材。看见火箭炮的发言去youtube搜他弹的grand polonaise,木有搜到,搜到了他弹的波罗乃兹英雄,恶心死我了

不是有些……他的全部演奏都是RUBATO的反面教材……不过既然有这么多人说他还行,那他肯定有地方还行的就是了。反正我听不下去。
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

超级会员

原帖由 xiuxian6210 于 2012-2-23 12:52 发表 弗朗索瓦的肖邦和他的老师Cortot差不多,是一个流派。肖邦的东西比较“俗”,不难弹,大家都是平行线关系,理解不同,到这一大师级了,趣味不同罢了!

李斯特看到你绝对要把你抽死萧邦的东西他的学生要弹他都不给,说这种东西只能在XXX,XXX情况下才能弹,然后他的学生都吓得不敢在他面前演奏肖邦。

CORTOT的处理方法和弗朗索瓦完全不同好伐。

初级会员

原帖由 ramos 于 2012-2-23 12:57 发表

李斯特看到你绝对要把你抽死萧邦的东西他的学生要弹他都不给,说这种东西只能在XXX,XXX情况下才能弹,然后他的学生都吓得不敢在他面前演奏肖邦。

CORTOT的处理方法和弗朗索瓦完全不同好伐。

我有f和c的·蓝光现场,如果f是赶火车的话,c是赶飞机了!c的手指像魔术师,比f要长半截了!
还有我说肖邦的“俗”(注意是用引号),意思是说,肖的作品弹到某一水准,相对较易,在这水平之上,就个看个的了。
举个例,权威的波利尼版本和f相比,就有点冷,但你说谁高?

高级会员

原帖由 huojianpao 于 2012-2-23 12:26 发表

哈哈,我猜是Perlemuter 在VOX的單聲道錄音吧?這個是我心目中和Casadesus 並列的兩個最佳全集了。

是啊,这张的演奏实在是太完美了。至于1979年在NIMBUS的那张我就觉得已经有了明显的技术退步了。
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

中级会员

Rubato的处理有范式么 ,保持韵律感不就行了。不过确实Francois的圆舞曲被处理得不太像舞曲,但反面教材似乎不至于~

顺便上个广板与大波兰舞曲:Icon的抓轨里面转出来的。
http://115.com/file/dplg1v7r#

高级会员

原帖由 v.lam 于 2012-2-23 04:15 发表
我本人就十分喜歡

沒想到這貼子有這麼多迴響, 所以在沒空下也忍不住要發表一下! 看到有喜歡也有不喜歡的反應, 這倒也是正常的, 不可能每個人的口味也一樣吧!
Francois 的技術實際上真的不是很好, 但 Cortot 也不見得好到那裹去, 兩人都是以音色取勝, Francois 在 Chopin 的演譯上, 在我個人而言, 某程度上, 確實有著 Cortot 的影子, 但也滲入了强烈的個人風格, 受落與否, 就得看個人的感受了! 聽著他的 Chopin, 就像看著一個妖艷的法國美女, 令人深深的沉下去, 不能自拔! 其實不止 Chopin, 就連他的 Ravel, Debussy 我也十分喜歡, 有時侯聽他的 Chopin, 明顯聽得出雜亂無章, 有些噪感, 但彈得到位時, 音色好的令人又沒話可說, 練習曲就是一個好例子, Polonaises 是我最喜歡的版本! Ravel 在我而言, 除了 Gieseking 的, 他的版本是播得最多的了, 跟 Cluytens 的 Ravel 左手也很到位, Debussy 的版畫也出色非常! 除這三個曲目之外, 其餘的 Schumann, Prokofiev, hindemith, Franck, Faure, Bach, Mendelssohn, Mozart, Scariabine, Bartok, 甚至 Liszt, 我全都聽過, 因我有齊他在 EMI 的所有老版錄音, 盡管有些曲目的而且確脫離了原作, 但 Mozart, Bach, Schumann & Prokofiev, 在我的世界看來, 也是不錯的!
在這裹, 也有人說不太喜歡 Cortot, 其實要聽真 Cortot 的音色, EMI 版本的實在辦不到, 不論是 Chopin 或是 Schumann, 西德版本的, 降噪降得過火了, 連原本的音色也給幹掉了, 後來再版的荷蘭版, 音色反而好一點, 最好的 Cortot 錄音一定在 Biddulph, Music & Art 與 Pearl 這三個牌子!
說起又是 Cortot 又是 Ravel 的弟子, 我第一時間想起的是 "神眼朱老九" Viado Perlemuter, 他也是我喜歡的鋼琴家, 他的錄音我不多, 只有兩張, Nimbus 與 Denon 的, 奈何他在 Nimbus 的錄音全都在 70's 的, 在我聽來, 有點老了, 但其中的 Beethoven, Schumann, Ravel, Grieg 等, 還可一聽的! 原來在 VOX 有他全盛期的錄音, 實在是天大的喜訊!
今晚有空再把 Francois 在 EMI 的全部錄音 Post 上來, 管他是喜歡還是不喜歡的! 討論還討輪, 但請和氣生財!

初级会员

肖邦的东西我有十多个演奏家的版本,就是在不同的平行线上。
但不能离开基本风格,那就是阴里带刚!
比如f的快带点灵,他老师的快带点挚。老米,波的峻。还有阿姐,齐,阿肯等等。
从hifi性来说,当然是新的好。老的4,5十年代的,mono的就不要指望了。不能明说,要得罪人的!
想象一下,那噪声,器材越高级,越明显。