耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gaomx

[耳机] 为什么越贵的耳机越难推??

中级会员

LZ蜘蛛烧得咋样了

初级会员

跟价钱高低没关系,想当年千元价位的k501,比绝大多数高档耳机都要难推,T1是600欧的,推不好就相当于人没有吃饱饭,你饿着肚子去跟别人打架,能打过吗?楼主听过T5p吗?跟T1一个价位,但是非常好推,我的诺基亚手机也能吧T5p的声音弄到基本平衡,不出恶声
另外耳塞的解析力比大耳机好是正常的,就好比耳机的解析力比音箱好一样,音箱要想达到和耳机同样的揭示力,价格要贵出10倍,一千多元的耳塞已经可以做到非常好的解析,震膜越大就越难做好,但是规模感也会更大,就好比15寸的显示器比40寸的大屏幕清楚多了,人们为什么更喜欢看大屏幕?有时候大也是一种优点

初级会员

原帖由 sentence 于 2011-10-25 13:05 发表
为什么性能越好的跑车越难掌控,需要更高超的驾驶水平?
一个道理
揭示力强了,自然需要更用心的去玩

神比喻

高级会员

说了这么多,冷嘲热讽也好,老烧装B也好,但是没有人正面回答了我的问题。我听大耳机的原因是塞子的声音在脑袋里面,大耳机声音可以分出去一些。但是对于细节的分辨塞子是可以超过旗舰耳机的。我用塞子可以听到很多录音的噪音杂音,以前用大耳机的时候完全没有受过这些影响。我不明白你们定义的解析,揭示力是什么,但是细节的表现入耳的塞子胜过耳机。还是回到那个问题为什么贵耳机难推。耳机解释力更强,难道就导致T1声场撑不开,800声音空吗?我倒是觉得所谓的不好推是因为耳机强调了某些方面,而导致了某些方面出现了缺陷。所以要弥补缺陷,导致难推。并不是因为耳机揭示力强,然后不好推。赛车不是普通的车,但是有人说过宝马比夏利还难开吗?

thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

T1,HD800等大耳机,在驱动好的情况下.首先就能揭示出实际音乐演奏的规模感.  耳塞算什么? 根本不可能有正常的空间感和规模感. 光靠听底噪算什么? 不难做出一个探测底噪超级灵敏的耳塞,那这样就是全世界最好的重播器材了?

很多烧友喜欢关注一些"细节",包括机器底噪,录音底噪等,但这些只是细梢末节,重要的是能在多大程度上还原播放出真实音乐演奏的规模感. 在耳机听音里,只有大耳机能作到,这也是我一直推崇耳机,不喜欢耳塞,并一直坚持耳塞和耳机不能相比,耳机远远优越于耳塞的主要原因.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-10-25 15:24 发表 说了这么多,冷嘲热讽也好,老烧装B也好,但是没有人正面回答了我的问题。我听大耳机的原因是塞子的声音在脑袋里面,大耳机声音可以分出去一些。但是对于细节的分辨塞子是可以超过旗舰耳机的。我用塞子可以听到很多录 ...

耳塞相对更接近直达声,然而这不是声音“好”的充要条件。

高级会员

原帖由 不说白不说 于 2011-10-25 15:31 发表 为什么有这样的推理?你可以例举哪一款耳塞能超过T1的解析力吗?

你先定义清楚什么叫做解析力,然后再对比。
如果仅仅是来品味细,摩擦声,呼吸声,噪音之类的,我的c751入耳塞子可以超过800没有问题。
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

高级会员

原帖由 shineG 于 2011-10-25 15:35 发表 耳塞相对更接近直达声,然而这不是声音“好”的充要条件。

我有说过耳塞的声音好吗?我说细节表现耳塞更好。
我的问题是为什么贵耳机都难推。

宝马如果比夏利还难开,估计宝马也不会那么受欢迎了。

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 shineG 于 2011-10-25 15:35 发表

耳塞相对更接近直达声,然而这不是声音“好”的充要条件。

这个说法不对的. 耳塞不是"更接近直达声". 耳塞听音,直接取消了人的耳廓的正常反射带来的"耳廓效应",使得声音听起来不自然. 大耳机听音虽然仍不象自然界声音那样自然,但保留了一部分耳廓效应,比耳塞来得自然.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

高级会员

QQ
容易推的贵耳机也是有的,比如SONY CD3000那个,倒是很容易推,而且容易出好声,但要真的推出更好的声音,则难度很大。
我反问LZ一个问题,贵价的耳机好在何处?
我自己的理解是至少要包括以下几个方面的:
    1)乐器(人声)音色的真实感;
    2)定位清晰,富有空间感;
    3)良好的声音密度;
    4)较好的信噪比;
    5)比较好的动态范围;
    6)均衡的声音比例;
     7)比较的两端延展。
还有其他就暂不说了。如果贵价耳机本身可以展示这些方面的素质,那么器材也理应让耳机能够展示这些哦方面的素质吧,比拟耳机为水,但耳房和音源则为源头,再强大的耳机,如果没有这些信号输出给它,没有将它驱动到满足这些方面的要求,耳机怎么可能凭空搞出来信噪比、延展、均衡这些东东呢,如果在二房和音源环节都没有那些细节,耳机如何能凭空演绎那些细节呢?
而从另外一个角度来说,为了实现这些素质,耳机本身不得不在振膜、音圈等方面做的复杂一些。KK是个极致的例子,声音是好声,但驱动性方面就做的超出耳机这个范畴了。将驱动性做好的话,难度一样很大,SONY的R10算是驱动性比较好的耳机之一,但所付出的代价也是巨大(成本和易用性方面的)的。折衷的作法则是,降低一些诶对驱动性的要求,但对二房的驱动要求提高。

高级会员

原帖由 小白 于 2011-10-25 15:30 发表 T1,HD800等大耳机,在驱动好的情况下.首先就能揭示出实际音乐演奏的规模感.  耳塞算什么? 根本不可能有正常的空间感和规模感. 光靠听底噪算什么? 不难做出一个探测底噪超级灵敏的耳塞,那这样就是全世界最好的重播器材 ...

白版说的明白,解析力包括很多方面
但是依然没有解答我为什么贵耳机难推的疑问。
我出掉了t1,出掉了800,我承认这两个耳机在我系统里面都是
有好的方面也有不足的地方,所以我出了。
我也没有玩好,我没钱了,所以才有疑问为什么那么难推。
800声场大,但是音色不是我喜欢的。
t1音色不错,但是声场我不喜欢。

10万

版主

俱乐部理事

CD3000并不是很容易推好的. R10更是很难推好.  以前还有个叫CD1700的,倒是不难推好,但品质就比CD3000更低了. 所以仍是那个规律: 越高档,越难推好.

容易推响,和推好的难易程度,是完全两回事. 天龙的D7000,铁三角W5000都很容易推响,插MP3上都足够响,但非常难以推好.

中级会员

我听过的最好的入耳是UE10,解析力和细节表现力的确超群,但是它依然无法提供松驰而自然的环境刻画能力

这点RKV下的K701就已经超过它不知道N条街在交响方面

如果做为监听,无疑UE10已经比大多数大耳机要好

但是如果说普通几百元的耳塞,象我手上的EM7,细节完全不可能和近千的大耳机相比,不用K701,A250已经比它好太多

只有上到ER4这个级别,才有和大耳机比细节的实力,也仅仅只是细节

1万

高级会员

QQ
我是说驱动门槛已经比较低了
低阻的耳机出好声的难度很大,地球人都知道,白版无需再反复阐述

初级会员

楼主的命题是错误的,谁说贵的耳机难推?一千多元的240df比你说的很多贵价耳机都要更难推,而是有的耳机难推,有的耳机好推,跟价钱不成正比,主要跟阻抗还有灵敏度还有震膜材料等等因素有关系,T1难推就是因为阻抗高,相同单元的T5p就很好推