耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: StevenTam

[线材] 【我的CAS经验分享】细说发烧USB线材

高级会员

对usb传输一窍不通的人,还总是喜欢给别人讲usb的原理
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

中级会员

看看,学习一下

荣誉会员

优秀版主奖

可能有朋友会想我放些实物的照片作参考,但我曾经在这里的分享放着的照片就被盗取过,而且那些人更不耻的去作为自己卖场以及淘宝物品的照片,更有的看了我的分享后再改写一篇作为自己的听感,使我哭笑不得,老实说,我真的不知道应否继续作这类长文分享。

=================

作为卖场以及淘宝物品的照片就已经不耻了,但最使我伤感的就是这个,真不明白为何这个人能作此事:http://erji.abang.com/od/highlev ... htm?bsh_bid=3161758

Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

超级会员

QQ
学习了
尘世中之亏欠 至此得以圆满;
不可名状之道 至此得以实现

中级会员

USB线一点都不了解的路过..

中级会员

订了威马的模拟音之皇,期待能给我的MX+带来惊喜。

中级会员

几百元价位的比较了一圈,暂时还是觉得VIA的比较合我的口味。

上K的就没有研究过了。谢谢LZ的分享。

中级会员

原帖由 StevenTam 于 2011-8-30 12:57 发表 可能有朋友会想我放些实物的照片作参考,但我曾经在这里的分享放着的照片就被盗取过,而且那些人更不耻的去作为自己卖场以及淘宝物品的照片,更有的看了我的分享后再改写一篇作为自己的听感,使我哭笑不得,老实说, ...

S大宽心点,图片不放也罢,不过这人不尊重他人劳动也是不该,看了几个评论耳机的直接把白版的评论也直接放上去了。。。

初级会员

讲得挺详细 也挺多
支持一下

中级会员

原帖由 StevenTam 于 2011-8-30 11:31 发表
你和我一样去相信发绕USB音响线吗?

不得不去承应,至今仍然有很多人不相信USB发烧线的,当中懂得电脑运作的人,他们明白到USB只会传输1或0的数码讯号,理论上是不应存在错误和构成数据上区别的,但当把这些1和0的 ...

在音乐之树下欣赏落英缤纷......

中级会员

原帖由 feathia 于 2011-8-30 12:23 发表
古河GT2用户帮顶。

+1

在音乐之树下欣赏落英缤纷......

中级会员

学习了.....好文章
树欲静而风不停 子欲养而亲不待

乞丐

好文

初级会员

学习了

荣誉会员

优秀版主奖

发烧USB线间档次的差异,和同价位CDP比又如何?

我想我提倡千元级别以上的USB线,当中也需要一些具说服力的理据的,而这些理据我认为还是透过自己的亲身体验和真实听感理解是为最好不过,不过我明白不是每个地方的朋友都有这个机会,所以我就说说我个人的一些经验分享。

虽然谈不上抵制任何品版或商品,但我却明确的拒绝了千元以下的USB线,当中还包括了很多人正使用的GT2和Starlight。其实这些线都不是不好,只是不够好而已,当你拿一条标准的电脑USB线去作对比,我相信任何一条USB线也能获得更好的结果,就GT2而言,不论音场,分析力,讯息量还是声音的自然度也会有所提升,声音也会更为结实饱满;这些不就是很好的结果吗? 没错,这就是USB阶次上的主要区别,越是高档的USB线,讯息量只会更好,音场也会更宽,而且往往可以获取更大的规模(而且开始有明确的深度),声音自然度也会得到显注的提升,得到更圆滑的声音,还有一个很大的分别就是动态和活生感,使用更高阶的USB线明显渐渐趋向CD那种更模拟的声音(这里是比较而言,CDP也不完全是模拟的声音),说到这里我想信你都会有个概念,就是使用发烧USB线是摆说电脑音效并走近CD声音的一大途径和好方法。

那加了发烧级的USB线后(就是万元级别吧),又能否比得上同价位CDP? 在我的听感之上还是比不上的,可能质素上已追至不远已(当然还要视乎CDP本身的水准),但在声音自然度,特别在活生感上,声音还是有差距的,而且连同计算发烧USB的价格,往往购买到CDP的档次也能再高一些,所以即使拥有如Amarra这类发烧软件配合(售价五千多元),要和CDP去作比较还是省下心机去妥协为妙。
但在这里又存在一个特别的案例,就是当USB DAC播放原装24bit/352kHz母带和CDP播放同一首CD制式,这时就变成了另一番故事,具24bit/352kHz播放能力的CAS明显得到了更高层次的音质,在讯息量,音场和层次感上明显地将CD比下去了~感觉就有如良好品质的SACD与CD之间的比拚,这时候也就是最能充分发挥CAS优势的时候。当然在声音自然度,宽润和饱满度上也还是CD更好一点,不过在很多方面CAS已不再是CDP的跟后腿了~

最后还是要说说CAS就是为了方便,而发烧USB线只是为了建基在这方便上获取更佳的音质或享受,但你问我为了这份提升而花费那么多是否值得呢?哈哈~现阶段确实很难说,但作为发烧友和CAS玩家,当你听过这些发烧USB线后,你好可能也会像我一样再不能回头呢~

Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org