耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

不是评测、只是建议——对比MDAC和MD11解码器

中级会员

MDAC没仔细听过,但是MD11真是倒坏了我的胃口。另外白版的评论切中要害啊

中级会员

原帖由 小白 于 2010-9-29 10:08 发表
什么叫“技术领先”?在HI-FI领域里有什么“技术领先”?hi-fi产品完全是根据声音品质来论高下的,如果“先进技术”不能带来更好的音质,能叫“先进”吗?“先进”的意义何在?开关电源这个技术出现得最晚,算是先进 ...

呵呵,开关电源算什么先进技术,地摊上随便买,更多的还是成本妥协。

什么叫先进技术?
乐之邦的USB算它的先进技术,没记错的话MD11应该是世界上首部支持24/192 USB的外置DAC吧。
当然,您也可以说,这个技术对您毫无用处,但我相信不是所有人都觉得它毫无用处。

所谓技术和音质之间的大道理,我与您的看法是有些不同,不过我觉得也没有什么必要再争论什么,求同存异吧,仅仅想说一点我对您这次对比试听的看法,主要有三点。

其一,没有直接对比模拟输出口。撇开声音风格的差异( 就好像你不能拿DA10的风格去鄙视DAC1),但就解码器的素质,我个人不相信这两者会有档次上的差距,即便MD11用了开关电源。

其二,没有直接对比USB口输入下,两者解码素质的差距。乐之邦的MD11,可以说主要针对的还是PCFI的用户群,而且就如我上面所说,其“ 先进技术”主要体现在USB接口。因此没有USB口的直接对比,就让人感觉有点……那个啥。

其三,这个可能稍微刻薄了点, MDAC是一款ASRC的DAC,将所有输入信号都升频到24/192,众所周知高采样率的音频一般听起来都比较的厚润,我个人始终觉得拿不升频的DAC与升频的DAC直接对比,稍稍有些不公平。 当然,您也可以说,这是MDAC的技术优势,但其实MD11也可以通过软升频后天弥补的,呵呵。

基于以上三点,我个人总体上认为,您的这次对比的结论,稍微轻率了一点点。。。

得罪之处望海涵~

初级会员

原帖由 小白 于 2010-9-29 10:08 发表
什么叫“技术领先”?在HI-FI领域里有什么“技术领先”?hi-fi产品完全是根据声音品质来论高下的,如果“先进技术”不能带来更好的音质,能叫“先进”吗?“先进”的意义何在?开关电源这个技术出现得最晚,算是先进吗?从效率角度看、环保角度看,它是最“先进”的,也能做得最小、最轻,但如果从音质角度说采用开关电源不如传统环牛那么容易出好声,那这种“先进”有何意义?

还是老话:HI-FI产品的评判原则和电脑设备完全不同!电脑硬件方面先进、不先进,差别太大了,没人愿意去用一个老的技术,但HI-FI是只认音质的,如果“先进技术”“新技术”带来的不是更好的音质,反而是音质的劣化,那这种“技术”反而是负面的含义。

顶这段话。可惜很多人不明白这个道理,总拿什么新的一定比旧的技术先进说事。

超级会员

原帖由 whisky_qz 于 2010-9-29 11:45 发表
呵呵,开关电源算什么先进技术,地摊上随便买,更多的还是成本妥协。

什么叫先进技术?
乐之邦的USB算它的先进技术,没记错的话MD11应该是世界上首部支持24/192 USB的外置DAC吧。
当然,您也可以说,这个技术对 ...

个人感觉24/96还是有必要的,尤其手头这样的资源越来越多
不过除了这个,MD11就没什么可以吹牛的地方了

中级会员

原帖由 sentence 于 2010-9-29 11:55 发表

个人感觉24/96还是有必要的,尤其手头这样的资源越来越多
不过除了这个,MD11就没什么可以吹牛的地方了

是,DAC本来就这么回事,先今大多数的DAC包括三小强在内,又有什么可吹牛的地方?

可是你要想买个支持24/192的usb DAC,目前为止其他选择也就新款的QB-9 了吧?

超级会员

原帖由 whisky_qz 于 2010-9-29 12:29 发表

是,DAC本来就这么回事,先今大多数的DAC包括三小强在内,又有什么可吹牛的地方?

可是你要想买个支持24/192的usb DAC,目前为止其他选择也就新款的QB-9 了吧?

异步USB算是个能吹牛的,不过没几家能做
话说回来,HIFI谈技术真是扯淡,KRELL 参考64只支持16/48,什么多余的接口都没有,照样NB

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我非常认同乐之邦MD11能通过USB传输24比特/192K的高规格数码音频数据,是先进的。对比起MDAC的USB传输只支持到16比特/44.1K来,MD11这点非常先进,是一个技术优势。我前面正文里就已经指出这点的。很可惜的是,实际聆听出来的效果并不好。有经验的烧友很早就指出过,如果机器本身的jitter指标没有做好,那么高规格音频比普通规格音频听感更加不好,或者说,高规格音频播放更容易受jitter的劣化。问题是在这里。MD11播放高规格音频,徒有高规格,不出好听感,这是很遗憾的事情。

至于开关电源,这一技术本身可以说是先进的,和它价格便宜是两回事。技术的先进与否,一个重要特征就是出现时间的早晚。当然是最新近出现的技术,越是“先进”。现在开关电源遍地开花到处在用,若说老式笨重的线性稳压、环牛更先进,恐怕99%的人都会反对。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白粉丝 于 2010-9-28 14:42 发表

纯笛 DAC1 A
你用过这个纯笛么?

初级会员

MD11杯具啊!

禁止发言

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 别克57 于 2010-9-29 17:58 发表
MD11动了谁的奶酪?
一个商家主导的论坛,可以推崇自己经销的产品,但不可以攻击竞争对手的产品,这有失商家风度,对产品的客观评测全面的评测叫评测,断章取义叫建议,很聪明的操作,小白实乃国家高级公务员的材料 ...

我不讲风度,只讲事实。MD11的声音之失败,是可以拿到台面上请任何有经验的发烧友品评的。乐之邦若哪天做出了好的作品,我也很乐于代理。我是自由人,好东西就考虑代理,不好的东西我是要说的。我没有卖给MDAC的王工,哪天王工如果做出声音糟糕的作品,我一样“提建议”,并且不卖他的产品,大家可以做见证。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

禁止发言

初级会员

这年头说点心里话真难啊!
白版辛苦了!

禁止访问

QQ
"我一直說話都盡量到位的,只是有些話可能太超前,你暫時不能理解罷了."——pkshan

"我知道在这里瞎嚷嚷反对和不相信的其实都是不懂音响技术的耳机初级爱好者,我其实也不应该和他们去计较."——wzchen

世界之大,无奇不有,神活在我们心中~

中级会员

绝命毒师

QQ
话说貌似安润中关村E世界的店试听解码用的是乐之邦长征。
人生苦短   放手去买