耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljw100

听过800了

1万

高级会员

原帖由 ljw100 于 2010-4-1 13:06 发表
下面的话仍然是“事实陈述”。

以我听过的不插电古典现场来衡量,800在厚度上相去更远。在我的系统上,800无法表现出弦乐群组齐奏雄厚、绵实、温暖的感觉;无法表现出小提琴G弦磁实而又极富歌唱性的琴箱共鸣,无法体现钢琴的雄伟。

曾多次见到有人说,800需要这种或那种中前端来推才如何如何。从我试听的结果看,800与650在厚度上的差异,如果仍用CD碟片为软件,难以想象可以用什么中前端来填补。或许800播黑胶和650播CD碟片在厚度上才可以比较一下。

再次想起曾见过的森海中文产品介绍,那介绍说650最适合播古典;再次想到许多人说650是向市场妥协的结果。我在不到两年半的时间内三十五、六个古典现场的听感告诉我,森海那张中文产品介绍所的没错;而在试听了800后,我的感觉是,800才是森海向市场妥协的产物,因为现在听古典人似乎越来越少,因为大多数发烧友没机会或根本就不听古典现场。如果说580、600、650大体上还可以说是一脉相承,那么800无疑是极大地改变了方向,向着更加远离不插电古典现场的方向前进。

800声音薄了——与不插电古典现场背离,是这个逻辑关系?普世伦理不存在,同样,绝对真理也是莫须有。

如果你不坐在云端,也动不动就“事实陈述”“与不插电古典现场背离”。。。这个不比判断一比二好高明。

退烧咯。

1万

高级会员

QQ
说实话,我认为HD650是三者中的异类,如果一路从HD580/600听过来,会比较讨厌HD650那只耳机,算是典型的市场妥协的产物,几乎没有任何技术进步,反而倒是在市场定位上和HD600重合。只不过HD650出来之后,反响并不是十分理想,森海又一路改进HD600,搞得新新版的HD600在发展趋势上倒是有些类同HD650的痕迹,不伦不类。
HD800则是森海充分展示自己调音理念的东西,终于可以在一个可以允许的较大成本下在三频都不妥协的情况下做出来一只好耳机。
PKSHAN之前的很多言论我都未必认同,但是他说新新版HD600到HD650就是电脑调音,换汤不换药搞出来的东西,我倒是非常认同。

1万

高级会员

原帖由 ljw100 于 2010-4-1 23:29 发表
刚外出回来,没想到这帖子已这么长了。

对HIFI圈内的“好”与“坏”,一向不关心。如果我要看别人对器材的评论,且如果我对那器材还感兴趣的话,我的注意力基本上都在评论者基于某种我还不那么陌生的基准所对比出的差异,我会评估那差异对我来说是正改变量或负改变量。这种自我评估当然是只对我自己有效。

在我前面的发言中,我力图只陈述我听到的差异。从我所看见的关于800的评价看,记忆中还没见人说800能达到650的厚度。800厚度的“好”与“坏”,不在于它比650厚或薄,而在于阁下你是否喜欢这种厚度。这就好比,在数值上,2比3小。如果阁下要从数值上2比3小这一事实上去评判2和3那个道德更高尚、那个精神世界更先进、那个更好,那我只能恭喜阁下你已成大师。在我看来,HIFI圈内这类高坐云端的大师神人为数不少,因为高坐云端,才有水平、有能力来评判抽象的、普世的2比3“好”或2比3“坏”。

对于800来说,我已明确表示,在许多发烧友所十分关心的若干HIFI术语所涉及的音效方面,800可以“秒杀”650。这不需要神人神耳,也不需要听十天八天,因为两者间的差异十分巨大;同样,800比650明显薄,这也是事实。而650的毛病我自认是清楚的。

但好像一些看客认为我说800没有650厚不是事实,好像800是我把它说薄了一样。如果是这样,那我也恭喜阁下是高坐云端的神人。

洋现场我未听过,但本地现场到听过不少,大师级水准的演绎我也未听过,但大师不可能把小提琴拉得比大提琴还厚,这个可能没听过现场现场人也会知道。

至于800用什么东西可以推好,我不知道,也没兴趣,有兴趣的人可以继续“研究”。

你力图陈述你听到的差异,于是你听到的差异告诉你(事实陈述 ),800更加背离不插电古典现场?

阁下从数值上2比3小这一事实上去评判2和3那个离真实更近、那个离古典现场更近,那我只能恭喜阁下你已成大师,且是超越普世伦理的大师,推导出不插电古典现场的先天综合判断:厚度。

退烧咯。

1万

高级会员

QQ
原帖由 mifeng 于 2010-4-1 23:50 发表

你力图陈述你听到的差异,于是你听到的差异告诉你(事实陈述 ),800更加背离不插电古典现场?
阁下从数值上2比3小这一事实上去评判2和3那个离真实更近、那个更真实、那个离古典现场更近 ...

比较关心LZ是在什么系统下听HD800的
关于发展趋势那点,是各人有各人的看法,并不是很认同LZ的看法

高级会员

晚饭后,去蹭听别人的黑胶系统去了。喇叭为天朗15寸(号称金天朗),所用前后级是马7、马8,但主人将前后级上所有13只电子管全换为50年代的老管子,这13只管子的代价具介绍是2.7万。主人说唱盘是先锋的老大。这系统,声音的厚密层度,有岂能是我的耳机系统可比,且通透、清晰层度,也同样是非我的耳机系统可比。这系统的音效,更接近我听过的不插电现场。

这样的系统,就与音乐现场的真相同吗?就是“好”听的系统吗?

1万

高级会员

好了不顶牛了,其实也就是对于具体说法的不满意罢了,细考听感上并无特别冲突之处,见谅。

退烧咯。

高级会员

原帖由 mifeng 于 2010-4-1 23:50 发表

阁下从数值上2比3小这一事实上去评判2和3那个离真实更近、那个更真实、那个离古典现场更近 ...

好啦,老酒吃多了,早点休息吧。
情不知所起  一往而深

1万

高级会员

QQ
一直想搞明白是机器的问题还是耳朵的问题,看来只能求助于六祖慧能:“时有风吹幡动,一僧曰:风动;一僧曰:幡动;争论不休,惠能进曰:不是风动,亦非幡动,仁者心动”

高级会员

回复 123# 的帖子

我的系统,就比我听过的现场薄。

中级会员

原帖由 davidxtb 于 2010-4-1 23:40 发表
讨论到现在,翻看前几页,发现很难的,PKSHAN之前逢HD800必出来大赞一番。
现在可能是听的多了,反而几乎没有什么评语

你问过他用什么推HD800嘛,在他来说建议过别人MP3直推HD800

高级会员

上面有人问到我的系统。试听的音源是GRYPHON MIKADO(老版),耳放是RP7。

中级会员

原帖由 ljw100 于 2010-4-2 00:01 发表
我的系统,就比我听过的现场薄。

我和ljw100一样也是比较喜欢HD650,各人都有自己的听音习惯,有段时间HD650已经被妖魔化了,我试听却感觉不错

是不是不说点HD650不平衡啊向市场妥协啊听出什么缺点啊就显不出自己有水平呢,或者是说HD650不错就是听不出什么是好声呢

我倒是从来不这么认为,无论如何HD650是一只很好的耳机,在它这个价位,特别是ZU+HD650

至于HD800比HD650,当然必然应该素质上好很多,因为买这么贵嘛,喜欢不喜欢是口味问题,HD800连个听感不合适我都不能说,那就是造神了

1万

高级会员

800不合适的地方可以说,但是拿厚度(尤其是650的厚度)做为一个类似古典重播之先天综合判断的地位去说道,太肤浅,真不是一般肤浅。

这个不是口味问题,这个是认识问题,安安心心说听感摆论据谈观点可以,批判高度的话就少说。

退烧咯。

中级会员

原帖由 mifeng 于 2010-4-2 00:11 发表
800不合适的地方可以说,但是老拿650的厚度做为一个类似古典重播之先天综合判断的地位去说道,太肤浅,真不是一般肤浅。

这个不是口味问题,这个是认识问题。

那我认为用耳机系统来理解现场古典重放,本身就是不可能和无法实现的事,没有合适,只有谁比谁更不合适而已

1万

高级会员

原帖由 dark132 于 2010-4-2 00:13 发表

那我认为用耳机系统来理解现场古典重放,本身就是不可能和无法实现的事,没有合适,只有谁比谁更不合适而已

那我平心静气的说下我的观点,抛开素质不谈。

800和650,只是不合适地非常不同而已,仅以我个人的理解来讲,会更认同较老版本的600。

退烧咯。