耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白领

归根到底,物理是一门实验科学,HIFI也是。

中级会员

原帖由 大手 于 2009-6-7 22:55 发表

吃方便面,研究酱料什么的也就算了,还要去研究包装上面印字是用的那个牌子,几几年份的墨水,
吃个罐头,还要去研究这个罐头外面镀了几层锌,比例多少,外面镀锌厚度,印刷字体 颜色,对罐头里面的口味影响。

第一条,方便面塑料包装学问挺大。其实水瓶子用的塑料编号你注意过吗?致癌程度不同呀。那些饭盒又可以安全微波?
第二条,确实有很多研究所、公司投入天文数字的经费去研究罐头包装的材料,对健康有无影响,对口味、保鲜时间有无影响,如何更环保。
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

禁止访问

新手上路

顶下楼主的主贴。物理学里的出发点都是假设,靠实验其推论的真伪检验假设的正确性,从基本假设建立完整的理论体系。没有近代物理学的进步现在人的生活也就跟慈禧时代差不多。只有少数几个学科敢自称是理论化科学,生物都算不上真正的理论科学,也取决于研究对象的复杂性和学科发展程度。
HIFI算哪门子科学,说工程都显太大。
未知的神秘现象是存在,现在不能解释的不代表以后不能解释,也取决于理解的方法。科学解释不了的YY+忽悠都能解释。

初级会员

原帖由 大手 于 2009-6-7 22:52 发表

对生活中的大多数可以提出来的问题,科学都有解释了。

只能说你天真,并且活泼.
生活中艺术和科学就是两条不同的路,请你解释何为美?旋律要怎样写才能打动人?美女的眼珠直径要多少才能算美?
科学有其范围,莫以为自然科学可以解释一切.

中级会员

我也说说自己的看法

物理现在是理论和实验并重的学科,已经不再像物理学初创时期以实验占统治地位了,很多结论是靠理论推演得到,而在不知道多少年后得到某些现象的证明的。而数学相对物理来说,就更加偏重于理论了。

至于为什么音响和物理一样也是实验科学,白领也没有解释清楚

中级会员

原帖由 jzzjzq 于 2009-6-8 01:28 发表

只能说你天真,并且活泼.
生活中艺术和科学就是两条不同的路,请你解释何为美?旋律要怎样写才能打动人?美女的眼珠直径要多少才能算美?
科学有其范围,莫以为自然科学可以解释一切.

你的意思是不是说,原来我们讨论了半天,都在讨论艺术?

或者你觉得我们现在讨论的既是艺术,又是科学?但你自己都说艺术和科学是两条路,怎么一会儿又将它们混为一谈?

如果你终于承认我们是在讨论科学,那请问你又干吗用艺术来反驳科学?

你不仅天真活泼,还很可爱呢。

超级会员

原帖由 白领 于 2009-6-7 23:01 发表

哪个学校的?

在目前学术界一塌糊涂的情况下,居然还又以混学术界为荣的人士?

这个回帖显得LZ心胸狭隘了。
人家为不为荣是一回事,但至少,你连给本科生上课的条件都还没有。
如有冒犯,请原谅。

禁止访问

超级会员

我的博士还没考上呢,哪有时间理这个
我只有考上博士了,聘上高职了,才有可能有财力,购进一套自己的“埃塞败将”

另:深圳能叫上“大学”的也就是有深大了,一所“XXX”学校。(太伤人了,编辑掉算了)

中级会员

原帖由 白领 于 2009-6-8 08:49 发表

我又不是老师,给小学生上课的条件都没有。

不是我心胸狭隘,是因为此人信口雌黄,一个能给博士生上课的人,居然有可能会和网友去面交一只耳机?

此人是今年愚人节注册的,是深圳那边的。 深圳也就那几所 ...

哥们儿,你烧糊涂了吧,您最近帖子有暴走的嫌疑呀? 我从没以“混”学术界为荣,事实上这是一门不太有聊的工作。你开了一个“科学”的帖子,我谈谈有关科学精神和科学态度的问题,很信口雌黄吗?我在HIFI上是个外行,我也不懂炒股、炒楼、贩卖假冒伪略商品或者贩毒,但是个人有个人的专长,这么来说,我真的挺以学术为荣了!我面交一只耳机,我4月1号注册, 你有意见?我不在深圳工作,但深圳的大学好不好你说了也不算,我在什么大学更无关紧要。

人可以不以知识为荣,但绝不可以以无知为荣。

禁止访问

核心会员

影音发烧友

提示:
请大家讨论问题时、注意语言美,不可攻击、谩骂他人。谢谢合作!
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

中级会员

“小兄弟”不敢当,如果给人讲课辅导碍着你了伤害了你了,对不起,无心之过,既然阁下的心胸如此的宽大,那么还请见谅。翻资料,查帖子之类的大可不必浪费您的时间。

版主见谅 。

初级会员

原帖由 guts 于 2009-6-7 11:29 发表
维基百科的一些东西看看而已,没有任何学术意义。我的学生写得报告,只要有引用自维基百科的,全部给0分 理论物理学的本身就是建立在“不可实践”的基础上的,数论又怎么实践呢?未知领域是无穷大的,人类所掌握 ...

数学不属于科学范畴

科学仅包括实证学科,研究对象是客观知识。这个定义始自达尔文,并为学界公认。

“社会科学”是一个误导的说法,社会学、法学、经济学都不是科学,因为这些学科的研究对象和方法论中包括人的价值判断,不符合“客观知识”的基本定义。

前沿物理学的“不可实践”是受现实条件约束所致。这并不改变物理学建立在实证基础上这一方法论本质。目前的不可实践不代表未来的不可实践。

因此,在对物理学的看法上,我同意白领

但我不能同意他的结论。HIFI欣赏不能拿来往“科学”上扯。器材的高低好坏,其中固然包括大量客观知识,但是最后评判的标准却是人的主观感受和美学取向(这也是一种价值判断),这和科学的定义根本违背

初级会员

又仔细看了一下,对白领“归纳HIFI”现象的说法还是同意的

不过同样的HIFI现象在不同人的耳朵里(或者是心灵里)可能有完全不同的高低评判