耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[CD机] 几乎被说服——Linn Majik DS系统和纯CD机的对比

中级会员

APE和WAV的区别就不用讨论了,在我的系统下差别大到100%辨识,FLAC 24/96采样的文件还是和WAV区别比较小

一张四季天天听,APE 和 WAV 在foobar下,听几次区别几次,说APE和WAV没区别的,真的可以退烧了

初级会员

原帖由 dark132 于 2009-2-15 17:41 发表
APE和WAV的区别就不用讨论了,在我的系统下差别大到100%辨识,FLAC 24/96采样的文件还是和WAV区别比较小

一张四季天天听,APE 和 WAV 在foobar下,听几次区别几次,说APE和WAV没区别的,真的可以退烧了

您这么确定?

应为你也是在电脑上试听, 要不我们做个简单测试。

歌曲一张原版WAV, 我转换为APE后转回WAV, 和原版WAV 一起发送给你, 你AB告诉我哪张是转换过的,哪张是原版?

如果可以, 我们将这次测试公开化,您觉得如何。

初级会员

补充下,如果觉得PC不足以分辨, 2个WAV文件您可以刻录成CD后 在任何机器上进行任何测试。

我在压制WAV时候录取视频,确保过程公开化。

中级会员

原帖由 骑墙待红杏 于 2009-2-15 17:52 发表

您这么确定?

应为你也是在电脑上试听, 要不我们做个简单测试。

歌曲一张原版WAV, 我转换为APE后转回WAV, 和原版WAV 一起发送给你, 你AB告诉我哪张是转换过的,哪张是原版?

如果可以, 我们将这次 ...

如果你在上海,到我家来听吧,什么形式随便你,已经有N个朋友来听过了,我的系统还是很中端的,服务器平台+96/8+O1海外+K701 HD560,APE和WAV随便是网上下的也好,CD转WAV再转APE也好,区别很明显了,当然流行乐免谈

foobar的版本无所谓,从0.83-0.96都可以,我这里有全套的,任何一个都可以轻松区别

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

楼上,我想DARK132说的是用Foobar软件直接播放WAV直接播放APE的音质区别.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

EAC抓轨和foobar抓轨的音质也区别的非常明显,本来想foobar转wav算了,结果还是不行,EAC要好不少,这点听人声也可以区别,不用听乐器

中级会员

原帖由 小白 于 2009-2-15 17:58 发表
楼上,我想DARK132说的是用Foobar软件直接播放WAV和直接播放APE的音质区别.

是的,不要理解错了哦,最方便就是网上下个APE,转成WAV听听区别大没?

当然WAV转APE也行,我认为这个区别是解码APE的过程造成的问题

初级会员

原帖由 dark132 于 2009-2-15 17:58 发表

如果你在上海,到我家来听吧,什么形式随便你,已经有N个朋友来听过了,我的系统还是很中端的,服务器平台+96/8+O1海外+K701 HD560,APE和WAV随便是网上下的也好,CD转WAV再转APE也好,区别很明显了,当然流行乐免 ...

不用这么麻烦, 你有QQ吗, 我把文件发给你, 我压制时候录像上传上来,大家可以下载,确保公正性。

另外我这有原版CD加州 ,原版CD渡口也有。

中级会员

APE只是一个压缩格式,APE转WAV后,和原来的WAV,文件上没区别

中级会员

原帖由 骑墙待红杏 于 2009-2-15 18:02 发表

不用这么麻烦, 你有QQ吗, 我把文件发给你, 我压制时候录像上传上来,大家可以下载,确保公正性。

流行乐免谈,找原版的古典片子

初级会员

原帖由 骑墙待红杏 于 2009-2-15 18:02 发表

人家说流行免谈。

初级会员

原帖由 dark132 于 2009-2-15 18:03 发表

流行乐免谈,找原版的古典片子

没问题,只要你有诚心想测试, 片源不是问题, 实在不行我找朋友要张, 或者你传我张你听最多的也可以。

我想坛子里大家对于APE与WAV 也想知道到底有无区别, 我保持中立性。

大家觉得呢

初级会员

原帖由 dark132 于 2009-2-15 18:03 发表
APE只是一个压缩格式,APE转WAV后,和原来的WAV,文件上没区别

文件区别什么的到不重要, 重要的是听感有无变化。

如果APE能做到真正无损压缩, 那么和WAV之间的区别就等同于零。

如果真的对解码有影响,那么硬件上一小块ASIC芯片就可以轻松做到APE与WAV之间高速转换

中级会员

原帖由 骑墙待红杏 于 2009-2-15 18:08 发表

没问题,只要你有诚心想测试, 片源不是问题, 实在不行我找朋友要张, 或者你传我张你听最多的也可以。

我想坛子里大家对于APE与WAV 也想知道到底有无区别, 我保持中立性。

大家觉得呢

和系统有关,以前我用莫邪digital的时候,区别不大,要仔细听,在ASE16(朋友借的那次),和96/8做数字输出时,差别被放大的

乐器的力度,气氛,宽松感和低频量都有少许不同,组合在一起就容易区别,ape的音质偏紧偏干偏淡

中级会员

原帖由 骑墙待红杏 于 2009-2-15 18:10 发表

文件区别什么的到不重要, 重要的是听感有无变化。

如果APE能做到真正无损压缩, 那么和WAV之间的区别就等同于零。

如果真的对解码有影响,那么硬件上一小块ASIC芯片就可以轻松做到APE与WAV之间高速转换

理论上是如此,问题是foobar做到了嘛? 1.0的版本都没到,音质也完败于sawstudio放WAV,foobar还是一个在调试中的不成熟软件,慢慢等它出1.0吧