耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Ingermasson

【“音响已死,音乐当立”——个人愚见之二】

高级会员

3、平均律也用最常见的版本,李赫特RCA版

高级会员

3、平均律也用最常见的版本,李赫特RCA版
WTC 0042.JPG

高级会员

莫扎特小提琴与钢琴奏鸣曲,我常听得是EMI的Zimmermann & Lonquich版,现在手上没有图片。但电驴中应该能找到
有图片的莫扎特全集小提琴奏鸣曲卷,还有穆特的版本。个人不太喜欢穆特版,就上个全集中的封面把

高级会员

巴赫法国组曲No. 2 in C Minor_ Allemande,这首就上个李赫特authorized recording的封面把,CD2的第一首

禁止发言

天定胜人

初级会员

拜读了LZ本篇大作,我不禁回头找到了LZ的上篇《愚见之一》,顺次欣赏下来,一位装B青年的心路历程跃然纸上,令人叹为观止。

我抱着善意去测度,觉得LZ在发表《愚见之一》时,还是有些单纯的动机,打算与大家探讨一下发烧中的合理理财问题。然而,由于靠老爸搞定了房子、由于有一辆福克斯两厢、由于自觉有一份很有前途的职业……在落笔时,LZ实在按捺不住心中那份沾沾自喜的幸福感,一不当心真情流露,于是让大家在主题之外还读到了一股浓烈的装B气息。

说实在的,我觉得这可以理解。一位毕业仅仅四年的青年,已经靠老爸搞定了房子,有了辆经济型轿车,甚至还有点不上不下的人文修养,至于职业前景,以LZ的标准看来,也是非常璀璨——这简直就是一个中小城市青年才俊的典范。非要让LZ死憋着不炫耀,徒留衣锦夜行之憾,实在是件不人道的事情。

奈何,不是每个坛友都像我这般善解人意。由于LZ那颗自命不凡的小心眼儿表现得太着痕迹,而且喜欢居高临下地对坛友进行指点,《愚见之一》不幸地——也是意料之中地——被大家拍成了猪头。这当然不是LZ希望的结果:装B是为了赢得倾羡,而不是攒砖头盖房——要知道,LZ已经有一所老爸替他买好的房子了。

这时候,LZ陷入了矛盾的心情。他非常乐于保持翩翩的风度,然而又实在不忿于大家的不买账。他在这种矛盾心情间痛苦地摇摆,于是我们就在《愚见之一》里看到了一副有意思的景象:LZ一边假装不经意地夸耀自己的教养和风度,一边气急败坏地指责不倾慕他的坛友为“底层人”。言行相映成趣。

但是我们知道,LZ是一位在小城市开福克斯两厢的青年才俊,青年才俊不会是笨蛋。很快,LZ就意识到《愚见之一》不是一个有利的战场——它的主题方向过于庸俗,容易显得像是一个暴发户在露富,不适合建立自己多金而又知性的形象,会损害装B事业的可持续发展。LZ深思熟虑、发愤图强,果断决定开辟第二战场,于是我们就看到了这篇雄文:《愚见之二》。

这篇文字,怎么说好哪?如果说,《愚见之一》还有点探讨问题的清纯初衷,这《之二》,就已经沦落到纯为装B而生了。

洋洋两千余字,喋喋不休地夸耀了自己的音乐教养、毫无逻辑地把玩器材和欣赏音乐两条并行不悖的道路形容为对立、满心不忿地嘲弄了这里坛友们的古典音乐修为……做完这一系列浪费时间的事情后,终于立论了一个毫无新意的老生常谈。

我想,任何一个读过这篇文字的朋友,都会对它的主旨何在心知肚明。一篇毫无章法、毫无价值的立论,值得啰里八嗦写上两千五百字,只能说,醉翁之意不在说理,在乎装B事业也。

这样一点儿小心眼,太清晰了。所以,白版说:“请不要再在发烧论坛教训发烧友们应该时刻不忘音乐. 没意思的,真的. 何不去美食论坛告诉大家吃饭就是为了生存,或者去汽车论坛告诉大家汽车就是为了运输”。

白版的话,我万分同意,唯一不满的只是,白版太客气了。伊索说,蝙蝠喜欢在兽里充兽、鸟里充鸟。钱钟书说:有些人则反过来,喜欢在鸟里充兽,表现自己的脚踏实地;然后在兽里充鸟,表现自己的清高脱俗。麻烦LZ对号入座。我有理由推测,LZ既然喜欢在器材论坛教导大家音乐理论,也一定热衷于在音乐沙龙炫耀对器材的了解,说不定还喜欢和刘翔下象棋,和卡斯帕罗夫比赛跑……赚取够廉价的自满后,在幸福中安然睡去。

我猜想,LZ假如读到这篇回帖,脑中愤愤蹦出的第一个词一定是:“小人之心”。有可能,不过一颗小人之心也比自欺欺人之心好。希望楼主在絮絮自辩的时候,能抽空把手放在心口,认真问问自己,自己的心态到底如何。在清高的自许和装B的庸俗愿望之间徘徊,滋味是否好受?哈哈。

说句公允的话,装B之心,人皆有之。我也不例外。不过我想我会装得比LZ坦诚一点。看见LZ的状态:懂些财务、有点小钱、对职业沾沾自喜、有装B的天然冲动,但是又遮遮掩掩……我还以为LZ是我某个没出息的同行呢。不过你说你的行业里“中层干部25-30万/年”,那就显然不是了——太穷了。

谈到装B,基本上,我欣赏白领的装B方式:坦率、强悍、真诚,和LZ有档次的区别——当然,这已经是题外之话。

末了,送LZ一句有用的箴言吧——有装B的冲动,就要有被X的觉悟。

与君共勉。

中级会员

QQ
恩,其实装b然后被x本来就是件很有意思的事情,大家不要生气
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

禁止发言

高级会员

原帖由 james12 于 2008-9-9 17:31 发表
拜读了LZ本篇大作,我不禁回头找到了LZ的上篇《愚见之一》,顺次欣赏下来,一位装B青年的心路历程跃然纸上,令人叹为观止。

我抱着善意去测度,觉得LZ在发表《愚见之一》时,还是有些单纯的动机,打算与大家探讨一 ...

哈,这位兄弟的心态也真是耐人寻味。我猜度这会洋洋洒洒写完,正暗自佩服自己的文采,惊叹对人性剖析之深刻,爽快于XX别人之淋漓。

有人说愚见这两帖真是尽显世间百态,我在同意不过。

让人觉得悲哀的是,很多人其意不在讨论实际问题,而完全把力气使在争个面子上的高下。别人优秀就是触犯自己,见不得别人出风头。精于做人,疏于做事。小时候总不明白国人爱内耗是怎么个耗法,现在还有哪家小朋友不明白的,请他来看此帖即可。

联想起来,有个朋友曾这样评价他印象中的美国人:美国人么,就是傻傻的没心眼。

这两边一比较,其实很有意思。大到国家制度,小到为人处世,美国人之重于“事”和中国人之重于“人”可谓是对比鲜明。

扯远了,打住。不争论,共勉之。

禁止发言

禁止发言

中级会员

supraphon出品的库贝利克回到祖国指挥捷克爱乐的版本的却是称的上真情流露,这也是我最喜爱的版本之一,平均率和歌德报我最喜欢的是LANDOVSKA老太太和TURECK老太太的.她们同样着力展示BACH作品标志性的线条感和理性美,而自从听过李赫特那种以无装饰音式的方法剥离凸现歌德报的线条和层次的演绎方式让我对他对BACH的理解大大失望,他不缺技术(事实上他的技术可能是最好的之一),但在表现BACH的作品时从来感觉不出他的技术(可以说这是优点!?),这可能和个人欣赏情趣相关,譬如说我喜欢的图蕾克,听她的音乐可以很明显感觉的出那种有着丰满温润力量的触键,长音全用滑指,营造出来的效果很神奇,那是一种极其强烈的运动感,但又不同于古尔得的那种斧凿刀劈高压电流般的动感.而是充满力量而无一丝一毫的刺激感.但是........下来是我要说的重点了
       我没有机会听图老的现场,这份体会是借助GOLDMUND前后级+AUDIO PHYSICS得来的,我从来不是器材发烧友,但我100%肯定器材在音乐欣赏中的作用,更加要举双手支持那些玩器材的朋友,因为不管是否主观意愿;有没有理性分析得来的乐趣;但是他们的确可以在音乐的感性享受方面比我得到的多,即使我那位朋友听这样的音乐时没有象我那时那么激动.而这所有的韵律感,这些微小的触键的温润力量,更不用提那形体感超强的层次....这些东西在我的007系统上只有个影子罢了.在我的K240DF系统里干巴巴地连影子都没有了...Ingermasson 兄的观点正确与否大家心中有杆称,嬉笑怒骂不是文章,我以前的心态近似Ingermasson 兄.不过我现在很喜欢琢磨器材了,最近老想着给自己的耳机再弄个前级.事实很清楚,有了发烧友们孜孜不倦的发烧败家,才会有HI-END厂家不断的推陈出新,将录音重放的参考标准不断提高,也使的同样一盘LP在HI-END系统里给不管器材烧也好,音乐烧也好带来更加愉悦的体验.不知道Ingermasson 兄在什么城市?如果有机会的话,最近广州的音响展小弟想推荐您去浏览一下,应该会有所收获.
       再说说所谓入门曲目,每个人的审美情趣和目的都不一样,一般的入门曲目着眼旋律的歌唱性,这无疑问对每个都有用,但是不是最适用?个人认为里面是有文章可以做的,比如我有个朋友给他听交响听小提琴听室内乐都没感觉,但是歌剧就是他的杯中茶了,从疯狂喜爱瓦格纳到兼容并包一切浪漫与古典歌剧,,,但是有一点至今不变:就是除了歌剧,其他什么都不沾.....
我推荐别人入门曲目的时候,一般就说BACH的钢琴(HARPSICHORD也行)和2个ORTARIO,基本都对不同类型的个人喜好都照顾到了.有兴趣的朋友不妨一试.至于古典音乐爱好者的原罪:"版本问题".我觉得自己喜欢的东西可以注意一下版本,而播放率不高就没有必要非要有一个名版才罢休了,道理很简单:国外不象国内,古典也不象流行,能出到唱片的(除了PRIVATE RECORDING)都是有两把刷子的,联系入门曲目么,就更没有什么版本区别了,出到唱片了都是很好的了.
        最后唠叨一下历史录音,有些朋友喜欢收集历史录音,但我认为绝大多数也只是喜欢收集而已,就比如在下,我前面说过非常喜欢兰道芙斯卡的录音,但是常听的仍然是图蕾克,有买MONO的钱不如买DSD不管是利用率还是感性享受都是后者为佳,很多人兴冲冲去买小梅的爱尔加初演,回来听不了几次,实在是浪费.楼主既然买了HD650,希望还是能好好发挥他的力量,配个好二房,别让他也成了那些尘封的MONO宝藏吧...(二来还可以听到更多更美的音乐,考虑Ingermasson 兄的经济实力,何乐而不为呢?).

中级会员

原帖由 htyhty 于 2008-9-9 20:53 发表
supraphon出品的库贝利克回到祖国指挥捷克爱乐的版本的却是称的上真情流露,这也是我最喜爱的版本之一,平均率和歌德报我最喜欢的是LANDOVSKA老太太和TURECK老太太的.她们同样着力展示BACH作品标志性的线条感和理性美, ...

写的真好, 赞:D

新手上路

大家也别明骂,也别暗讽.

只要LZ把650捐出来,这事儿也就完了。

反正他老人家的音响也死,何必抱着个650落人口实。

PS:171楼的XD说得太狠了,不够含蓄

新手上路

我觉得LZ说的有道理,很多发烧论坛,都是为了烧器材而发烧,忘了根本目的,