耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Ingermasson

【“音响已死,音乐当立”——个人愚见之二】

中级会员

原帖由 headfan 于 2008-9-3 19:26 发表

街边老大爷一般只玩打击乐器
--摇一次性塑料杯子里的硬币

好像玩弓弦乐器的比较多

中级会员

回复 143# 的帖子

呵呵,我猜楼主不知道。

我承认我有恶意猜度的嫌疑,看看楼主的帖子,没啥新鲜的,所谓对音乐的理解,全都是大陆货,随便在网上翻翻都能找到。如果楼主确实能拿出些独到的看法,我道歉。

新手上路

楼主加了红字的观点是 :音响发烧友的绝大部分都还属于音乐未入门者
这个一定
同样,音乐发烧友的绝大部分都还属于音响未入门者
有人作曲有人演奏有人以此为职业
有人做音响有人做唱片同样以此为职业
而绝大部分的烧友,不用以此为职业,而是在这两项中找一个适合自己的平衡点而已

荣誉会员

QQ
o(∩_∩)o...,还在讨论 LZ早就钻地下了。
MarkLevinson No.31
Genesis Technologies Digital Lens
MarkLevinson No.30.5
MarkLevinson ML-10
MarkLevinson No.26S
Singlepower Audio-Maestro ZR
hd540g(300o),hd580,hd650,k501,dt880,w100,w5000,cd3000

初级会员

对LZ深表同情!!!

禁止发言

初级会员

【“音响已死,音乐当立”——个人愚见之二】标题不准确

发帖的LZ有较好的理论基础,个人佩服。
我觉得有几点不同的意见:
1、音乐是一种无国界的通用的语言,携带的信息很特殊,但可以被人感性认识,也就是说可以对音乐的背景毫无所知而能读懂信息,也可以说音乐是可以让人普遍感知,不必要是什么有很深认识的人;
2、音响和音乐根本就不是对立的,我最求音乐当然也可以追求音响,就如一个著名的小提琴演奏家需要一把好的小提琴一样;
3、音乐包含了太多了,如果把音乐进行分类可以按照好多类别进行分类,有良好的音乐基础可以有助于音乐的欣赏,如发帖的LZ所说的古典音乐,由于音乐的创作来源于对现实的升华,要真正的理解音乐需要《西洋音乐史》《西方哲学史》《西方美术史》的知识了解音乐处于的背景时代等,音乐说的不都是古典,也有通俗的,如现代的流行音乐,近代的音乐并不都是难懂的。简单的如歌曲类,写境类的乐曲就很好理解。

欣赏音乐完全可以建立在感性认识上,我喜欢的是欣赏而不是研究,多学习理论基础是很有必要的。
终点也是起点

高级会员

原帖由 astcal 于 2008-9-3 07:20 发表
...
一个很有趣的现象:   

在中国的烧友中, "古典音乐" 被奉为 "神圣", 听的人数比例也似乎很高, 至少相比在北美的烧友.  

北美听流行,JAZZ, 等的比例要高的多.   而且,  潜意识里 总觉得听"古典音乐"不酷,   ...

个人看法阿,自己的爱好如果还要看别人的眼色,这爱好不要也罢了。

高级会员

楼主,可以看出来你是个性沉稳,爱理性和思考的人。对于音乐的发烧的观点,我也与你有相当的共鸣。但还是有些话想说。

其实你的观点在这里遇到这样的反应,我想在你贴出之前就是可以预料到的。允许我“以最坏的恶意揣测他人”一次,若明知难以在这样的讨论中获得音乐素养意义上的提高,那么楼主发此贴的心理就显得略有些偏激了,难逃说教和炫耀之嫌。

一人之力是无法改变什么的。以前总是感叹古典音乐的时代已过,放眼周围难以再找到营养如此丰富的音乐作品。但我想以楼主对音乐及艺术史的了解,应该知道其实你所喜爱的古典音乐从来就不是占据社会主流的大众艺术,而是为社会中的少数人所欣赏的。这少数人并不以贫富贵贱为划分,或从客观上说可能富人多些,但我想楼主愿研究其中之奥妙,并不源于这“阶级”的标榜,而在于其艺术价值之深厚。

古典音乐之妙处,愿深入了解之人自能体会,而因为各种原因不能了解的人,我觉得总是件憾事。我也多有向身边的朋友推荐古典音乐,只愿更多人能体会到其中的巨大享受。但这过程是很需要讲方法的。首先态度上要端正,不要自觉地将古典与“品位”、“层次”等相联系,而应专注在其本身的艺术价值上。其次,对于所推荐的内容,也是极为讲究。若上来就先说种种难懂的术语、分析复杂的作品,则听者难免抵触。要从最单纯的可以直接感受到其动人之处的曲目着手,让听者从最简单的“好听”开始起步,然则循序渐进,才是正确的方法。

古典音乐固然有很多理论和学问在其中,但那最直接最动人的美,那任何人都可以感受到的“好听”,其实更为重要。再多的学问和研究,还是手段,还是为了更好的感受其中的美,不是么?而对美的欣赏,是不分贵贱的。所以,越是真正将欣赏之重心放在对音乐之美的追求,而不是对学问的追求中,则越是容易抛却所谓的“品位”、“层次”带来的优越感。

楼主不妨摆正心态,再多听听音乐,自然更加淡定沉稳。

个人愚见,不当之处请海涵!

禁止发言

高级会员

交流好啊,这年头遇到能交流的不容易:)

楼主回复中提到的2、3两点,无非是想说明:古典音乐在过去有群众基础,而现在的流行音乐不乏富有营养者。不要拔高古典(过去),也不要贬低流行(现在)。这恰恰是坛子里众多网友希望表达出的观点阿!

我本来想表达的意思是:在任何一个时代,都是既有简单通俗的作品,也有内涵深厚的作品。但不管是过去还是现在,都是通俗的作品占据主流,深奥的作品只有少数人得其奥妙。如今大部头的古典音乐听的人少了,看似“无可奈何花落去”,而其实在18、19世纪,真正喜爱并能理解的也还是少数人。如此看来现在并未有多少倒退,不必怨天尤人。其实,还是在说不要拔高过去,贬低当下。

所以,本来都是接近的观点。其实大家本没有冲突,更显出交流的方式的重要。

至于第5点,欣赏需要做研究,这我举双手赞成!我想强调的是,研究永远是手段,感受美才是目的。不可本末倒置,故作高深,炫耀理论。或者,交流时多考虑听者的感受,注意方法。

很多年以前,我在隔壁论坛发过和楼主意见极为相近的帖子,与当时某位版主争论得面红耳赤。现在回想起来觉得当时还是气盛。其实用小白版主的话来概括真的足够了:这里是器材论坛,在这谈音乐重要,没必要,没结果,没意思。音乐这东西,还是要遇到一两个知音谈起来才有意义。知音者,知音也。

高级会员

再交流下我一般给朋友们推荐的入门曲目:
1、肖邦的夜曲、华尔兹我认为是最优美最易打动人的。尤其妙的是夜曲1、2、8、10、14号,华尔兹第7号升C小调。这几首大概没有人会不喜欢。
2、乐队作品要想一下子打动人我常用斯梅塔纳的伏尔塔瓦河。
3、巴赫平均律第一卷的几乎每一首小调作品。

上面的可能司空见惯了,下面推荐几个不太常被提到的:
1、莫扎特小提琴与钢琴奏鸣曲。特别推荐KV304、KV377、KV379三首。这几首之质朴优美,我觉得到登峰造极的地步。
2、巴赫法国组曲No. 2 in C Minor_ Allemande,这一首拿来毒人我是屡试不爽阿。

总之,身边能交流的朋友不多,我就尝试去培养。方法就是少说话,多听。这几首一听,几乎没有不被毒到的:)

禁止发言

天定胜人

高级会员

原帖由 astcal 于 2008-9-9 15:46 发表

可否上所列的CD的图片?

...

其实电驴上搜一下是最方便的了。图片我试试看。

1、肖邦夜曲华尔兹最常见的版本大概是鲁宾斯坦的。我这上个肖邦全集的封面,还有我说的几首所在的插页。我提到的几首分别是
1。op. 9, no. 1
2。op. 9, no. 2
8。op. 27, no. 2
10。op. 32, no. 2
14。op. 48, no. 2

高级会员

2、斯梅塔纳-我的祖国 第二乐章 伏尔塔瓦河,传闻库布里克波士顿版演绎最佳,但个人觉得音响效果不是最好。图片如下