耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风吹柳花

与nadesicozhao 、徕卡兄等切磋脚钉与耳朵之理想与现实的距离

初级会员

原帖由 bigec 于 2007-9-17 22:52 发表
哈哈,可这样又会引伸出另一个问题:
设计完善的器材(摆放达到正常要求),脚钉的作用又有多少呢?

兄弟说到了关键。设计完善的器材在摆放正常的情况下,绝对不应该出现因摆放原因而出现的可闻的声音变化。

音源摆放的环境对声音是有影响的,我就遇到我一位朋友在两层机架上,下层功放,上层CD,上层的CD只能偏置在机架右后侧,其它位置上都有声音发蒙的倾向,一时传为奇谈,后来有人建议用高脚脚钉,使用后的确有明显效果,朋友又开始对脚钉疯狂着迷,因为高脚脚钉难觅,他几乎每到周末就跑车木行,制作试验各种木质的脚钉,不亦乐乎...........

那一阵我去基底出长差,回来听说后很好奇,过去看。我是不信邪的,不用脚钉的情况就如上面所说,用了高达6、7厘米高的脚钉后的确改善,我问朋友:你垫两本字典试过没?于是朋友拿来字典垫上,至少比不垫好。哈哈,我说,你蠢啊,CD机干嘛一定要放机架上啊,你搬开试试,于是又搬来一方凳.......呵呵,随便怎么摆,都没事.........朋友开始郁闷,机架上怎么就不一样呢?..........

我笑言,有鬼,也许在功放里,看不得CD压在它头顶上........我们把功放搬出来,CD再搁回去,怎么捣腾CD都没事了...........

以后的事情是对电磁学概念不理解的朋友不太好明白的。功放里的变压器在三维方向上的电磁辐射是不一样的,在机架上CD摆右后侧时正好是在下面功放变压器的铁芯正上方,此处的地磁辐射其实不大,而其它方向更大一些......用高脚钉是拉开了与变压器的距离,干扰的强度减弱,后来我笑说朋友,你垫几个一次性纸杯一样,费这劳神跑这么多趟车木行............笑死!

玩东西要知其表象,更要知其实质。不要简单地为表象所迷惑,表象之下一定有可以用科学明确解释的内在实质,不是现代科学不足以解释那些似乎的玄学,而是你的知识范畴不够解释而已。

不理解这个道理,你就一辈子折腾脚钉吧............

初级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2007-9-18 06:09 发表

问题是大部分的烧友环境都不怎么样
一直就没有说过脚钉和其他配件在不同地方效果会一样,调教调教肯定要因地制宜

很高兴看到赵老师有这样的认识进步,但你的问题是没有意识到实质,写上面那帖时还没看见你这帖,我想那帖会对你有帮助。

初级会员

原帖由 阳光的洋 于 2007-9-17 23:31 发表

大部分脚钉和垫材的作用好像并不在于抑制器材振动,而是改变谐振频率吧。

坦白说,用脚钉和所谓垫材感觉有明显效果的,一是要考虑周边环境影响,二是设备上中不溜秋,并非常言的“越高档越敏感”。这点我与徕卡是观点一致的,我这人记不住机器牌子型号,有兴趣的可以跟徕卡联系,他可以提供你佐证。

中级会员

偶对赵版很尊敬,但是对他的耳朵也是报怀疑态度

记得他曾声称很容易就能听出 APE/WAV的区别

我对此深表怀疑,偶的耳朵怎么就听不出来

高级会员

APE/WAV的音质区别,甚至源WAV与压成APE再还原的WAV的音质区别,应该都是我最先发现的。。。

荣誉会员

优秀版主奖

从家电搬到这儿来了

初级会员

原帖由 sygqy 于 2007-9-18 08:50 发表
APE/WAV的音质区别,甚至源WAV与压成APE再还原的WAV的音质区别,应该都是我最先发现的。。。

不知道还有哪些人能听出wav,与wav->ape->wav的差别。。。。。
wav->rar->wav呢?

高级会员

关于脚钉,我试过加在DAC-1U上(USB放笔记本电脑的APE,DAC-1U单独放在厚红檀木小茶几上,周围没有开任何用电器,用我的特别版580监听),然后试加了3粒最普通的木脚钉,与不加脚钉,反复AB比较,结果是加木脚钉的胜出。(胜在声音的稳定性,特别是下盘更稳了,低频解析更好了)

为什么加脚钉会有影响:

我认为是地球自身的超低频震动的影响(这种超低频震动平时一般感觉不到,要用精密的地震测试仪测量出)

正确而合适的加脚钉,可以有效减少这种超低频震动的对精密电子设备震动干扰。

高级会员

原帖由 xajhzc 于 2007-9-18 09:04 发表

不知道还有哪些人能听出wav,与wav->ape->wav的差别。。。。。
wav->rar->wav呢?

wav->rar->wav,音质没有变化,但是wav->ape->wav就。。。。。。

禁止访问

高级会员

原帖由 白领 于 2007-9-18 09:25 发表

01 层面上对比过了么?

用 UltraCompare Pro V5.00a,快速对比过都没差别,全面对比机器性能达不到(特别是对内存数量的BT要求), 没法用

初级会员

截一小段wav试试呢?

初级会员

原帖由 风吹柳花 于 2007-9-18 07:01 发表

兄弟说到了关键。设计完善的器材在摆放正常的情况下,绝对不应该出现因摆放原因而出现的可闻的声音变化。

音源摆放的环境对声音是有影响的,我就遇到我一位朋友在两层机架上,下层功放,上层CD,上层的C ...

呵呵,理解

初级会员

原帖由 阳光的洋 于 2007-9-17 23:31 发表

大部分脚钉和垫材的作用好像并不在于抑制器材振动,而是改变谐振频率吧。

仔细想了下,确实,振动无法抑制。

初级会员

原帖由 sygqy 于 2007-9-18 09:06 发表
关于脚钉,我试过加在DAC-1U上(USB放笔记本电脑的APE,DAC-1U单独放在厚红檀木小茶几上,周围没有开任何用电器,用我的特别版580监听),然后试加了3粒最普通的木脚钉,与不加脚钉,反复AB比较,结果是加木脚钉 ...
............我认为是地球自身的超低频震动的影响(这种超低频震动平时一般感觉不到,要用精密的地震测试仪测量出)

经这位兄一说,我不禁替天文台担起心来,那多少光年之外的星星是不是在望远镜里如小兔乱窜啊............