耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[发烧理念] 【转】为什么LP音乐品质比CD更令人动容

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-30 16:40 发表
从理论上说,LP信息量是无限多,CD和SACD都是限制死了,但实际播放过程中,LP因为各种原因的信息丢失非常大,而且是不可控、不确定的,温度 湿度 老化程度 调校 读取 传输 避震,等等等等,每个因素都会引起信息丢失 ...

你听下富盛用中档LP系统转录的声音吧 看能否改变你的观念
http://bbs.hifi168.com/showtopic.aspx?topicid=208104&page=20

中级会员

请问顶班的CD和入门的CD的信息量有什么区别? 顶班的就不是16/44.1 么?
Meridian Explorer --> HD650

初级会员

原帖由 SM163 于 2013-1-30 16:40 发表

顶班的CD系统我听过几套,怀念,dcs四件套,ch和天琴旗舰cd系统,这几件除了背景干净点,其他和顶级LP系统有差距,比较明显得是,信息量,低频的重量感,钢琴的力度,像真度及透明度,LP系统都更好,不过软件很重 ...

是在同一套音响上作AB比较吗?如果不是,那这个结论还有待商榷。另外你听的LP是否播放过大编制的曲目,如果有,谈谈听感。听LP放大动态的东西总让我有种担心会一不小心崩溃的感觉~~~磁带更是这样,放贝九就感觉撑不住。

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-30 16:55 发表

是在同一套音响上作AB比较吗?如果不是,那这个结论还有待商榷。另外你听的LP是否播放过大编制的曲目,如果有,谈谈听感。听LP放大动态的东西总让我有种担心会一不小心崩溃的感觉~~~磁带更是这样,放贝九就感觉撑不 ...

放cd的系统更高级,布兰诗歌动态还行吧,调的较好的LP系统一点问题都没有,动态,质感,cd系统都输。

初级会员

原帖由 Runningwater 于 2013-1-30 16:47 发表
请问顶班的CD和入门的CD的信息量有什么区别? 顶班的就不是16/44.1 么?

没区别,但越顶级的CD机越能保证把这些信息量毫无遗漏的播放出来,LP就不行了,不确定因素太多,谁都不敢打保票。

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-30 17:10 发表

没区别,但越顶级的CD机越能保证把这些信息量毫无遗漏的播放出来,LP就不行了,不确定因素太多,谁都不敢打保票。

给你发的链接听了没?

初级会员

原帖由 SM163 于 2013-1-30 17:00 发表

放cd的系统更高级,布兰诗歌动态还行吧,调的较好的LP系统一点问题都没有,动态,质感,cd系统都输。

状态好的LP系统的确有可能完胜的,但可遇不可求啊。如果动态都非常好,那的确说明LP碟的状态非常棒了。不过还有个问题,你听的布兰诗歌是同一录音的LP版和CD版吗?如果不是,同样说明不了任何问题,虽然很苛刻,但必须保证其它因素都相同。

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-30 17:17 发表

状态好的LP系统的确有可能完胜的,但可遇不可求啊。如果动态都非常好,那的确说明LP碟的状态非常棒了。不过还有个问题,你听的布兰诗歌是同一录音的LP版和CD版吗?如果不是,同样说明不了任何问题,虽然很苛刻,但 ...

和你解释有点累 差距已经超过版本的范围了喔

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-30 17:17 发表

状态好的LP系统的确有可能完胜的,但可遇不可求啊。如果动态都非常好,那的确说明LP碟的状态非常棒了。不过还有个问题,你听的布兰诗歌是同一录音的LP版和CD版吗?如果不是,同样说明不了任何问题,虽然很苛刻,但 ...

你还是去听下富盛转录LP的声音吧

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-30 17:10 发表

我觉得你还是玩过LP再来讨论吧,空口说有意义么? 现在还在玩LP的都是一路CD过来的,有谁吃饱了撑的放弃几百张CD的系统再去重新搞软件呢?

CD的好处是可以随意的,轻松地听,听LP就要和严肃认真些了。现在的生活节奏很难找到时间正儿八经坐下听音乐了。 
Meridian Explorer --> HD650

高级会员

cd玩过,收集CD也10多年,现在CD全部封箱保存了,数码系统以CAS替代
而黑胶,玩到现在也近5年,藏片不到500张,黑胶系统不算唱放大约9万不到,属于中档搭配
我真心觉得,中档以上级别的同档次数码系统与调整正确,搭配得当的黑胶系统(打个简单的比方,唱头的推荐唱臂有效质量是否匹配),除了在信噪比胜出以外,其他基本都没法比的
玩的开心

高级会员

黑胶,真正认真玩过以后就会明白了,没玩过仅靠想那没什么意义啊
玩的开心

中级会员

都是CD系统,有人喜欢英国音,有人喜欢美国音,
更何况两种完全不同的系统...

吃饭还有口味的区别呢,粤菜和川菜,有必要争个你死我活吗?
又不是同住一个山头的俩老虎
白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

初级会员

感谢大家的回贴,我只能再次声明LP是玩过一段时间的,虽然那唱机老了点,但声音走向和听过的顶班系统一样,虽然素质肯定要差一些。
    那段视频我听了,音质很不错,好听。我有点累和失望,因为自己说的观点到目前为止还没有一位朋友理解,大家都在想劝服我承认LP比CD好,但我从来没有在谈论谁比谁好,我只想说LP有独特的醇厚美声,一耳朵就能分辨出来,但相比现场,反而CD那种冷调些的音色更接近一点,仅此而已。
    楼上有朋友说很多烧友放弃CD听LP,但就在几天前,我做唱片生意的死党,接到一个代卖LP的大单,5000多张,是一个俄罗斯小提琴家委托他的,因为他觉得LP已经淘汰了,数码的东西要好得多,还告诉死党瓜内利之类的名琴音量太大,其实根本不适合录音,录出来声音纤细很多,就算音色对,也不是那么回事了,名琴只适合现场演奏。
    所以我还是那个观点,想模拟现场,硬指标上目前的电声器材远远不够,比如音压级别、透明度、速度。现代科技日新月异,电声是个科技领域,新的超过旧的是必然的,文物界可以守着老古董,电声领域没必要这样,如果以还原现场为终极目标,那一定是把希望寄托在新技术身上,而不是LP身上,比如专业功放领导品牌CROWN,数码功放已经发展到i类,讲究的是“单位重量的功率密度”,10多公斤的功放能轻易做到2000瓦,阻尼系数超过400的惊人数据,想要电声器材模拟现场,我觉得这个是正道。再比如JBL,据说一直在研制低音号角,虽然目前没听到有什么眉目,但一旦做成,将颠覆整个行业,低音可以做得像高音一样快速、透明。音源方面的进步只会更快,到时候一个软件就能解决一切,要什么音色随意调节,而且足可以假乱真。
     我想强调“向前看”,是玩音响的正道。发烧界一直有个所谓共识,老的东西比新的好,老旗舰被顶礼膜拜,线路被广为模仿,LP更是成了身价、品味、真实的代名词,谁敢说LP不好那必定是群起而攻之。这共识其实在一定程度上是有道理的,但扩展到整个音频行业,就是个巨大的谬论。
    说了这么多,不知大家是否明白我的意思了,如果还是认为LP是王道,最接近现场,最逼真,我已经无话可说了,大家爱怎么玩怎么玩吧。

高级会员

都没玩过顶级LP系统咋就能yy走向和顶级lp一样,lp随便换一个唱头风格就很不一样了。

而且,不知道你听的是哪里的现场,声音会发冷,不知道是谁设计的剧院啊,得多糟糕。。。
只有眾善夠重, 諸惡才能被誅.