amex 发表于 2013-10-18 14:09:49

岳安 发表于 2013-10-18 06:57 static/image/common/back.gif
呵呵,最近玩DAT录LP的路过,我是模拟党,但我不排斥CD数码流,相机我也用胶片机

DAT是数字媒介。。。

mc鲁迅 发表于 2013-10-21 07:29:36

CD的数吗声是不完整的的声音信息,每秒的声音被分割成16点,每点间中的过度声音被删除了。

这样的声音是不完整的,它的声音是间断的。由于耳朵听觉的遮蔽效应,人们听CD的数吗声时好象没缺少什么,但实际上听感变的僵硬呆板了,这就是讨厌的数吗声。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
此贴可以终结了吗

fergus 发表于 2013-10-21 11:21:36

小白 发表于 2013-10-17 19:13 static/image/common/back.gif
cd的规格里最为人诟病的是44100赫兹的取样频率,这个频率造成极高频信号的取样次数很少,2万赫兹以上信号无 ...

原来是这样,也就是说赫兹是指采样声音的频响范围,而比特位数是指采样动态?是不是大致可以这么理解?

小白 发表于 2013-10-21 11:46:50

记得很多年之前广州《音响世界》里有过类似的争论,一来一往的,而且支持模拟音源的那篇文章里也是有不少硬伤,后来都被一一指出了。我觉得支持模拟、否定CD数字音频的文章里,多少有一些硬伤。

小白 发表于 2013-10-21 12:22:44

凭记忆说话,当时《音响世界》杂志里的那篇支持模拟黑胶的文章,其中一个硬伤是说,cd的声音太干净,听起来不真实,而黑胶的适度底噪反而带来更真实的感觉,接近音乐厅现场有一些背景噪声的感觉。后来就有人反驳,说黑胶的这种底噪根本是不应该存在的东西,音乐厅的环境噪声,如果是现场录音,在cd上一样会表现出来,彻底没有底噪的是录音室录音,那本就不应该有任何环境噪声的!如果就是喜欢黑胶的适度底噪,那干脆在系统里加一个噪声发生器好了——如果这能带来某些“真实感”的话。

这种硬伤其实很可笑的。

mc鲁迅 发表于 2013-10-21 12:34:32

fergus 发表于 2013-10-21 11:21 static/image/common/back.gif
原来是这样,也就是说赫兹是指采样声音的频响范围,而比特位数是指采样动态?是不是大致可以这么理解?

44 48 96 xxx =采样率
16 24=采样精度

凌波煜 发表于 2013-10-21 15:23:01

“每秒的声音被分割成16点,每点间中的过度声音被删除了。”

看到这个就忍不住想吐槽。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 模拟声和数字声孰优孰劣

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信