小白 发表于 2010-10-8 12:18:14

听完、比完三大CD音源,主人看大家兴致不减,于是拿出一堆LP,开始演示模拟系统 ......

于是大家再次坐下来,继续听马勒先生的冗长作品!这回是DG出品的阿巴多指挥马勒第5交响曲。

soloclub 发表于 2010-10-8 12:22:17

看着竟然还是喜欢CDC多一点,音乐我是没那么多时间听的了。偶尔惊艳一下就够了

小白 发表于 2010-10-8 12:26:10

听完顶级的CD系统后,再品味模拟系统,有什么样的感想呢?可惜的是没有凑巧能找到同一个录音,以便比较。

DG的大编制交响录音,在空间感、声场层次上,明显地输给前面在CD系统上欣赏的DECCA录音。这张DG的交响LP,不要说和SACD比声场感,就连和马克、ESO系统播CD比,也显得声场深度不足,有点平面化。宽度够、深度浅。有点象南瓜CDC播出时的效果。

不过LP的特征还是清晰可闻的——除了毕毕剥剥的杂声外,比较醒目的就是它弦乐群的柔软音色。真的是超级柔软,比刚听过的顶级CD系统表现出的弦乐群,更为柔软和油滑。不过,是否这声音就最为接近真实的弦乐群声音?我不这么认为。毕竟是电声重播,离“真实”总是差一点,不是差在这里就是差在那里。真实的音乐厅里的弦乐群音色,比这应该鲜明一些,没那么柔;当然,CD系统往往是走在另一个方向了,往往比真实的弦乐群要生硬一些。

绝对的真实,在电声重播领域里,是没有的。多数是在give and take。

treasure 发表于 2010-10-8 12:29:44

DVDA不能完全等于高采样文件吧,毕竟从没有HI-END DVDA专用机出现过,碟片数量也非常少,制作上也不如SACD这么精良和考究。

其实现在业界里还是缺少高端的纯数字文件转盘,不知白版用的Transporter在播放高采样文件时表现如何?

小白 发表于 2010-10-8 12:35:24

说到这里,差不多该收场了。声明一下springson是马克系统的主人,对马克系统肯定更偏好和习惯一些,enlighten是ESO系统的主人,对ESO系统肯定也会多些“宠幸”,我是四大皆空派的,马克、ESO、南瓜,都抱着玩玩的态度,都不买(买不起,呵呵),只是从我的审美角度提供一些我个人的判断。

大家有没有看出我最喜欢哪个呢?

我喜欢南瓜CDC的小巧、美声、感性化声音,也喜欢ESO的精细、严谨、全面性,对马克的好感也是我长久以来一直有的。可以说这三件顶级CD音源,我都喜欢。有人会YY,如果ESO系统在播放人声和小编制时有CDC的音色 ...... 我会说:Stop!世界上没有这样的事情。你见过有一位从头发到脚指头都完美无缺的美女吗?没有吧。上帝不造这样的东西。

那假如我手头有10万可投入的音源预算,会买哪个呢?首先马克我是不买了——不是声音因素,而是它太老了,出了问题担当不起——Springson前阵子就满世界找那几个古董级的巧克力电容,去替换掉原机已经干涸的电容,这种事情我不要做!在南瓜CDC和ESO之间,如果只有10万,那我或许还是买CDC,因为缺了时钟的X01D2,声音我还是不太满意的,宁可搞CDC听美声;但如果有充足银弹容许我加那个G-0Rb时钟,构成硬总现在手头的那个两件套,那我会毫不犹豫地上它,而舍弃CDC的味道。对绝大多数发烧友来说,搞四件套、五件套的极品音源,也太夸张了,我支持的极限是两件套。正好,X01 D2和G-0Rb构成了一个无懈可击的两件套音源系统。我眼界不阔,在实际接触过的CD音源系统里,这套最为“参考”!

sentence 发表于 2010-10-8 12:40:55

请教白版,MARK的一套那年停产的?

mayao11 发表于 2010-10-8 12:41:37

原帖由 soloclub 于 2010-10-8 12:22 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
看着竟然还是喜欢CDC多一点,音乐我是没那么多时间听的了。偶尔惊艳一下就够了

关键是小啊!我现在心痒痒想弄MDAC,又小,还能练习DIY

8492 发表于 2010-10-8 12:43:37

原帖由 小白 于 2010-10-8 12:35 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
说到这里,差不多该收场了。声明一下springson是马克系统的主人,对马克系统肯定更偏好和习惯一些,enlighten是ESO系统的主人,对ESO系统肯定也会多些“宠幸”,我是四大皆空派的,马克、ESO、南瓜,都抱着玩玩的态度 ...

如果实在不想用带时钟的复杂系统或是预算有限不能分体时钟的话,正解是accuphase。

accuphase的新一代音源确实是相当相当优秀的,SS大佬人手一部的好东西。:P :P

ninetonight 发表于 2010-10-8 12:44:42

原帖由 小白 于 2010-10-8 12:35 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
说到这里,差不多该收场了。声明一下springson是马克系统的主人,对马克系统肯定更偏好和习惯一些,enlighten是ESO系统的主人,对ESO系统肯定也会多些“宠幸”,我是四大皆空派的,马克、ESO、南瓜,都抱着玩玩的态度 ...

小白心态很好:)

小白 发表于 2010-10-8 12:47:06

原帖由 treasure 于 2010-10-8 12:29 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
DVDA不能完全等于高采样文件吧,毕竟从没有HI-END DVDA专用机出现过,碟片数量也非常少,制作上也不如SACD这么精良和考究。

其实现在业界里还是缺少高端的纯数字文件转盘,不知白版用的Transporter在播放高采样文 ...

要用时钟!时钟的影响非常大。幸好Transporter是有时钟接口的,这是它一项非常实用的特点。即使是接一万多块的G-03X,改善也非常明显,而且毫无副作用。

8492 发表于 2010-10-8 12:49:14

原帖由 小白 于 2010-10-8 11:46 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
钢琴!这也是ESO系统的王牌项目,清晰度、控制力、纯净感、凝聚性、结实度,项项都达到最高水准。这是NAGRA CDC或者STUDER A730靠“味道”无法追赶的地方。钢琴不是那种主要品韵味的地方,NAGRA和STUDER播出的钢琴, ...

如果非常喜欢nagra的味道,又需要Esoteric的素质,只要用nagra的前级就可以了。素质和味道就都有了。

所以说,Esoteric不是最好听的音源,但是是描写能力最好,癖性最小的音源。喜欢谁家的音色就用谁家的前级,音源只要追求素质就可以了。

系统中喇叭决定表现方式,前级决定音色走向。音源hifi素质足够高,后级充分驱动喇叭。不难得到自己所需要的音色走向和hifi素质优秀的audio系统。

Flysoftter 发表于 2010-10-8 12:57:25

原帖由 小白 于 2010-10-7 23:09 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif参加聚会的三大顶级音源分别来自美国、日本、瑞士,包括了美洲、欧洲、亚洲。高手之一——这是springson版主的心爱宝贝——Mark Levinson No.31转盘+No.30.6解码器(分体电源),这是代表了马克黄金时期数码音源 ... rk100不是隔离牛吧?

sentence 发表于 2010-10-8 12:59:59

原帖由 8492 于 2010-10-8 12:43 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

如果实在不想用带时钟的复杂系统或是预算有限不能分体时钟的话,正解是accuphase。

accuphase的新一代音源确实是相当相当优秀的,SS大佬人手一部的好东西。:P :P
新一代accuphase是指DP-700吗?做工很YY,但相关评测很少,感觉坛子里的用户相对较少
请教84金嗓子用的是什么转盘,声音是什么走向?谢谢

sygqy 发表于 2010-10-8 13:06:12

原帖由 小白 于 2010-10-8 12:15 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

X01 D2的解码有三种工作模式:多比特、一比特、DSD,我都试过,播CD碟应是多比特模式声音最好,DSD模式下声音有点前压、过冲。

是否在时钟下比较的这3种模式?

同张盘, CD多比特升频 与 SACD层,声音差距大概有多少? 主要差别在哪些方面?

pig2man 发表于 2010-10-8 13:13:09

原帖由 wl336 于 2010-10-8 12:02 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

krell的话,老dan比较那个哈。。。可以不要hifi性只要音乐性的哈。。。dsp部分是和wadia同源的哈,老dan当初轻描淡写的说,咱们的数字部分地区是0起步,买的军队的dsp,数字部分一共投了100万多点美刀。。。233:L

这三个代表一个时代,而且都是美国货。。

Krell那会儿跟Wadia 2000一样的技术,做出来的是SBP-64X——都是64X重采样
当年的计算能力很差的,所以高速计算芯片就特别重要,老dan当年是花了重金订购的计算芯片嘛。这个计算量有多大呢,现在的普通电脑要通过软件来满足实时的64x采样,都算是比较吃力的,以当年来算是超级计算机了。可是呢,因为DSP技术的进步,现在的DAC芯片都内置128X采样啦。。所以这数字领域的东西,拿到现在也没什么好说的。主要还是模拟部分做得扎实呀~
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 难忘今宵的决战——马克、ESOTERIC、南瓜三大顶级音源的判断

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信