coolvictor 发表于 2008-4-28 00:33:16

情迷英伦电音,Mpro神游Bristol——离经叛道品味Mpro。

这篇文章旨在通过一个背离传统的全新角度来欣赏Mpro这副我个人十分喜欢的耳机。
    首先要说明的是这篇文章的出发点和传统HI-FI理念在某些方面可能背道而驰,因为我将通过Mpro在演绎Trip-hop时的表现来描述她的声音。我想很多烧友根本就没有接触过电子音乐,甚至是反感电子音乐的。我记得有很多评论里面“电子声”都被视为器材的不良表现,而我会从反传统的角度来欣赏Mpro,这也就是本文“离经叛道”的地方了。

因为很多烧友恐怕不是很了解Trip-hop。所以先简单的介绍一下Trip-hop。这种音乐类型起源于英国西南部城市Bristol(布里斯托),我认为中文翻译成神游舞曲最合适。90年代在英国的布里斯托的夜店开始流行一些基于hip-hop节奏,但实验性很强,具有强烈的氛围感的音乐。这种音乐融合了jazz,post-acid house等元素。重拍,迷幻的合成器效果,bass音墙都是Trip-hop的特征。不久这种音乐类型在布里斯托开始风靡,很快曼城,乃至纽约的DJ都开始在夜店播放这种音乐。媒体就把Trip-Hip-hop music这个名字赋予这种全新的音乐,当时也叫Bristol-Hip-hop,后来就被大家叫做Trip-hop了。
    现在,Trip-hop已经是电子音乐的一个重要分支了。Trip-hop的旋律多是幽闭压抑的,随着重拍的敲打又不断在激发和引燃听着的欲望和激情,可以说是一种非常情绪化的音乐。当然也有相对轻快的Trip-hop,加入了慵懒的女声,光怪陆离的合成音效。Trip-hop三巨头:Massive Attack,Tricky,Portishead是历史上最为成功的Trip-hop乐队(个人)。

说了很多题外话,现在回到正题。Mpro在播放电子音乐时的表现是怎样的呢?

让我们先从Mpro的声音特点说起,三频均衡,音色饱满自然,声音开放健康。这就是Mpro的特点,看起来就跟没特点一样的。是的,Mpro就是这样一副,没有特别耀眼的地方也没有明显缺陷的耳机。体现出Alessandro追求平衡自然的校声准则。

在播放大多数电子音乐的时候,需要器材提供很高的解析力,因为合成器音效都是拥有大量细节的,特别是Lo-Fi处理的音效。(Lo-Fi就是通过合成器处理让原本的声音失真以实现特别的音效)Mpro的解析力完全胜任,我记得用QP450还有ER4B和Mpro做AB对比的时候总是觉得Mpro在解析上败了,可事后听听却不尽然,在QP450和ER4B的器材上能听到的细节在Mpro上一个都不少。仔细想想只是一个刻意突出的问题,MB Quart和Etymotic的器材有一个共性就是突出的高频。在AB对比的时候这种刻意突出很可能主导一定的听感认识。
    要说Mpro最突出的特点,我觉得应该是低频。Mpro的低频,下潜不错,致密,紧凑,极富能量感。这点在播放Trip-hop时很重要。神游的气氛是要靠重拍鼓点来烘托的。Mpro的低频就是一种非常正确健康的低频。其实很多人,包括以前我自己都很喜欢清瘦的低频,追求极致的下潜,而不在乎量感,认为致密,潜的深不见底的极低频才是低频的真谛。后来我慢慢发现这是一种错误的听音观,真实的低频应该是伴随着巨大的能量感传播的。Mpro的低频可能不像QP450一样具有清晰地线条感,但是的确更加真实,更具能量感。

关于Mpro的染色,想必大家也看过很多赞美之词了,连钢琴之王的美称都给了Mpro。我不敢说漂亮的染色就是好的,或者不染的耳机才是好的。这是个见仁见智的问题。但是毋庸置疑的是Mpro的气质是绝伦的。MB Quart以理性还原著称,AKG以清秀隽永闻名,但是不可否认的是这些品牌的高档耳机都具有了非常良好的气质。暖声也好,冷声也好一定要有气质,有厚度才能算是高档器材,缺乏气质,声音干薄是低端耳机和高端耳机最重要的差距。(就算是QP450这样追求极致还原的耳机声音也是具有润度的,绝对不会干。这就是高档器材具备的气质。)Mpro的气质就像一个身材健美的阳光少年。全频都流露着自然的气息。你大概会奇怪,自然阳光的气质岂不是正好和Trip-hop幽暗迷离的特质背道而驰了么?其实就是一点也不,Mpro的声音特点能缓慢的释放压抑在沉重的节拍之下的情绪,这正是Trip-hop追求的美感。

对于耳机,我认为讨论音场的意义并不大,即便是KK,大奥,GSK这样的顶级耳机音场能达到的水平也绝对不能为严格的烧友所满意。所以我在这部分撇开音场,来说说Mpro的结像。首先,最明显的是密度,Mpro的结像密度非常高。但是发声却不够“狠”。怎么理解这个“狠”呢?用几个别的耳机来对比就好理解了。同样是结像密度很高的耳机ER4B的声音是“射”出来的,而K701的声音是“流”出来的,Mpro的声音是“涌”出来的,HD650的声音是“喷”出来的。至于哪种更好,我不做评论,但无可厚非,要跟自然二字挂钩,只能是“流”和“涌”。Mpro的结像位置很清晰,具备了高档耳机应该有的素质。宽度,纵深都中规中矩。这样的特点也决定了Mpro比较适合演绎小编制,器乐,人声作品。

上面分析了这么多都是在说Mpro的优点,其实这副耳机还是存在问题的。很重要的一点就升级潜力不大。不知道大家有没有注意到很少有人敢说自己的Mpro推好了,而且在为Mpro寻找耳放的时候总是很困难?其实原因很简单,因为Mpro的性价比不高。其价格是其他品牌旗舰型号的两倍,而声音并没有完全的拉开档次。所以导致大家总认为Mpro没有发出最好的声音以对得起她高高在上身价。但事实上Mpro在各种驱动条件下的表现差距不很大。直推也挺好听,加个耳放能好点,上个高档耳放差不多也就那样了。当然,我不是说Mpro已经没有潜力挖了,在音源上升级的效果还是很明显的,驱动方面我也认可EMP推Mpro是非常优秀的一套组合。

最后做个总结:Mpro的声音是一种非常健康自然的声音。韵味十足但缺少刺激,富于气质但欠于辉煌。是一件能让人认真欣赏音乐本身的器材。具备顶级耳机的素质,但性价比低下。
    ps.这篇文章还有一个目的,就是希望Hi-Fi圈里有不同的声音出现。每个人都能发烧,随身i-pod,pc hi-fi,桌面音箱系统,落地箱都可以Hi-Fi,都有的玩。不管电子,爵士,古典,流行,摇滚,都可以烧,我们欣赏的是音乐本身,不是吗?

古惑的机器猫 发表于 2008-4-28 00:49:55

LZ的视角果然很独特。很有参考价值的一篇文章

我注意到您提到的推Mpro的问题,可否透露下您用过什么推Mpro?所有用过的耳放中,您认为EMP是最好的吗?

cct 发表于 2008-4-28 00:55:26

Mpro,QP450,个人心目中的两样神器.:)
比较同意lz的观点,Mpro该有的素质都有,而且打击面够广,所以播啥都好听.

很适合宅男的耳机,就是价钿举...:'(

coolvictor 发表于 2008-4-28 01:07:12

我个人因为经济原因用廉价的O1古典版驱动,效果还比较满意。
emp听过原管驱动的mpro一次,感觉跟mpro的风格很搭调。我觉得是最好的。(ra1没听过)
但是两件东西要我说性价比都不高,呵呵~:lol

3楼的,我冤枉啊……不能就这样把我划入你们otaku了……
我是前两天玩自行车,结果从山上滚下去了,这几天在家养伤,所以才憋出这么篇东西来……

cct 发表于 2008-4-28 01:22:28

原帖由 coolvictor 于 2008-4-28 01:07 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
3楼的,我冤枉啊……不能就这样把我划入你们otaku了……
我没说lz是ota啊,我是说mpro很适合我这种ota...
意思就是,我才是ota...:L

小白 发表于 2008-4-28 09:39:59

MPRO用EMP会很出色,另外搭配过的耳放有SOLO,HA01,RA1,RP7等,都各有特色.

忽然散步 发表于 2008-4-28 10:07:26

呵呵,Portishead好像是《上海宝贝》作者卫慧的最爱哦。很多的电子乐录音质量非常Hifi,像Trip-hop这样凄艳、沉迷、诡异、甚至病态的音乐,中性气质的耳机确实能表现的比较好。

另外,这些音乐细节丰富,很多的音效,比如LP的沙沙声,或者低沉的鼓声、贝斯声,都是烘托音乐气氛的重要元素。宁静的背景、很高的解析力和声音清晰度、三段的平衡、饱满的声音、低频结实弹性,是回放这类音乐的重要条件,综合来看,Mpro确实是演绎此类音乐的高手。

实际上像回放Radiohead这样的Britpop音乐、Dead Can Dance这样的Gothic Rock音乐,Mpro都是非常值得推荐的耳机。

对于Mpro,我个人一直认为是个自身完成度比较高的耳机,不需要太多的外力支持就能回放出不错的声音。HA2002驱动的就不错,Mpro成为钢琴之王是有一定道理的。

LZ认为Mpro性价比比较低,这点还是不太认同,因为用它和很多2k-3k价位的耳机比较过,Mpro的素质胜出是很显然的。不能因为它本身易驱动,自身完成度高而认为性价比不足吧?

kell 发表于 2008-4-28 10:08:28

你的那篇脚钉文章哪里去了?:o

啊、找到了、、、:lol

忽然散步 发表于 2008-4-28 10:12:29

原帖由 kell 于 2008-4-28 10:08 发表 http://bbs2.headphoneclub.com/images/common/back.gif
你的那篇脚钉文章哪里去了?:o

啊、找到了、、、:lol

您老还一直钉着它呢啊~~~~

pieryu 发表于 2008-4-28 11:00:56

M破是好

难推好;P

coolvictor 发表于 2008-4-28 11:05:10

许多电音的录音确实达到了很hi-fi的程度,录音室刻意的追求致密紧凑的低频,还有亮丽通透的高频。说起来英国随便一家独立小厂出的碟我觉得录音都比EMI,SONY这样的大厂牌效果好。当然我说的不包含古典,我对古典的厂牌不了解。

我说mpro性价比低其实也是相对的。如果那其他三大耳机厂的旗舰做对比,mpro性价比就偏低了。我个人认为mpro的价位如果降到3.5K左右将会大大压缩其他三大品牌旗舰的生存空间,可惜grado就是grado,绝对不对市场妥协;P 。

我其实是在放mpro的毒啊,要有缺陷才能显得更毒!!

忽然散步 发表于 2008-4-28 11:48:42

Mpro到3.5k价格估计有些厂家要关门喝西北风了。;P

另外有朋友说rs1、mpro的LP味比较重,不过grado的耳机也确实有一种芬芳,和铁三角的木耳机还很不一样。

听听Enigma的录音就知道,电声录音有多牛

cct 发表于 2008-4-28 12:00:35

原帖由 忽然散步 于 2008-4-28 11:48 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
Mpro到3.5k价格估计有些厂家要关门喝西北风了。;P

要真卖3k5那些厂家关得值.;P

8492 发表于 2008-4-28 12:23:17

买了mpro就得找ha5000,差点也得是ha2002……:L

cct 发表于 2008-4-28 12:33:32

原帖由 8492 于 2008-4-28 12:23 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
买了mpro就得找ha5000,差点也得是ha2002……:L
mpro+ha5000,强烈推荐你上,没话讲.;P
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 情迷英伦电音,Mpro神游Bristol——离经叛道品味Mpro。

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信