耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jsntdada

[耳机] 耳机坛上的故弄玄虚\臆症\伪科学已十分严重

中级会员

[s:112] 最近头一次看到和尚能回复这么多.难能可贵.
一直潜水从未改变!你好我是二号机!

核心会员

这贴也能加分?扣分还差不多。不知哪个看法是对的?我看LZ理解别人的观点都存在困难呢,写贴的时候可能义愤填膺得都有点词不达意了,全篇充斥着胡话和yy,没有任何事实依据做支撑,只是主观的发泄无名邪火~~~

鉴于LZ敢于说昏话,顶多不加不减分,这次免过,下次记得长点记性,多动动脑筋……
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……

QQ群:23348565(同好同行)

初级会员

突然发现,新手第一次听KK的时候,都是很震撼的表情呢....... [s:102] HD600/650和501间的差别,貌似还没有KK和650间的大..........

不过考虑到价格,1W买KK,还不如弄对监听书架箱算了........

超级会员

无论同意不同意,都可以非常简单的解决
咱们来盲听吧!多次试验,取试验的加权平均结果,至少就有个比较准确的结果了。
至于声场,各位我承认我没啥好耳机,听过的好耳机也不多,可为啥任何好的耳机,眼前都少点啥呢?俺那回去听《指环》特意感受了下,现场的音场感觉其实并不像某些杂志上宣传的那么“庞大”,只是比较完整就对了,能听出声场是圆,还是平的,都是高手,我是菜鸟,容易被心理暗示。

高级会员

月经贴 [s:75]

中级会员

QQ
好文,顶一个,可能有些地方说的偏激了点,但是总的来说思路还是对的 [s:91]
tutankhamen的诅咒.........................

中级会员

QQ
引用第34楼dragon2006-08-14 08:28发表的“”:
月经贴 [s:75]
[s:94]  [s:94]  [s:94]
tutankhamen的诅咒.........................

乞丐

引用第26楼nadesicozhao2006-08-13 23:36发表的“”:

问题是你现在用的是不是50Hz正玄波?
你测过里面有多少杂波么

.......
坦言之,我不是学者专家,这里也不是技术研究之地,是自已的一点知识积累,是一已之见,是一种客观冷静的思考和看法,既你已认可是一种类电滤功能,那诚心请教:
1,电源线的改善仅类似(当否?)电源滤波作用?目的是为还原一个纯净的能量又不变的正弦波而已,如不是那是达到何种目的?线输出端又是怎样一了不的电源特性和波型?但就我所知,线材关键不外乎材质,纯度,工艺,结构,编织,屏蔽几大要素,请教就目前科学技术,哪一因素具低通滤波作用(电滤的主要作用)
2,既是一电滤作用何以花巨资投线材而不干脆上一只电滤,G&W的电滤我五年前就已用(我从没怀疑电滤的作用)
3,请从科学角度辩驳我的错误,正面解释你的能量,波型等知识在线材中的改善机理!不会是一知半解查无依据吧.从那么多热忠烧线朋友的不满愤慨里,我也希望我的观点是错误的!!

乞丐

引用第15楼阳光的洋2006-08-13 23:00发表的“”:
耳机当然不可能还原出真实的声场,但耳机也能听出放大器的相位失真,也能听出唱片录音中乐队基本的层次感和形体感,尽管和真实的现场相比可能是被严重缩小的或是变形的,但无疑有好的相位特性的耳机系统,能帮助人更好的理解音乐,聆听唱片,所以音场不是不能说,只是不要太强调了!

风格为什么不能谈呢?卡拉扬、小克莱勃指挥出来的贝5,就是给人不一样的感觉,你又能说谁对谁错?正是有了不同乐队、不同指挥不同演奏家乃至不同乐器的音色特点所造成的风格差异,所以器材的不同特性风格才有存在的意义。既然现在没有一套系统可以达不到完全不失真的程度,那用表现某种音乐类型最少失真的器材去聆听怎么会没有意义呢?

线材的话,原理确实有点玄,但经验告诉我们,线材确实会带来声音的变化。有经验的人都用线材来对系统作微调,所谓的巨大改善作用往往是商家的广告词!
.......
你错误理解我对风格的阐述,你讲的风格是作品制作中所追求的,是作品的个性和特点,这没任何异议,我讲的是作品一旦经录音大师的有针对性制作后形成的成果,作为最后还原的电声转换器材耳机环节上必须要尽可能地忠实反应,这样才能较好地理解音乐成果的本意,致于录音大师的制作风格是他的水平和理解问题,不能混同为演奏家,制作人都有自已的风格,我耳机系统为何不可?那么世上就无唯真与唯美之争了,也无HIFI(高保真)可言,各取所需吧,如何听的爽是他自已的事,我们这是谈的是标准,我认为终端保真保什么?就是保录音大师的本体风格和作品真相!

中级会员

以前我就说过:
如果是音箱系统,只有左声道响,右耳朵照样能听见
如果是耳机系统,只有左声道响,右耳朵什么都听不见
通过上述这个极端些的例子,可以看出听立体声录音耳机系同天生就是有很大致命伤的 [s:112]
摄影+音乐,均低烧中~

乞丐

引用第29楼忽然散步2006-08-14 01:37发表的“”:
这贴也能加分?扣分还差不多。不知哪个观点是对的?我看LZ理解别人的看法都存在困难呢,写贴的时候可能义愤填膺得都有点词不达意了,全篇充斥着胡话和yy,没有任何事实依据做支撑~~~

鉴于LZ敢于说昏话,顶多不加不减分,这次免过,下次记得长点记性,多动动脑筋……
想知道为何会加分吗?稍稍告诉你(千万别告诉别人):那就是因为你不是版主,你也成不了版主!否则有人闲极无聊到你的如此不堪的地盘来呢?!!,加分并不表示版主完全同意我观点,甚至有异议,为何能加分?我想不外乎:敢于发表自已的真实想法,是出于善意的忠实想法,有助论坛的繁荣各抒已见是论坛宗旨.象你那种容不得异议观点的人怎会担当怎会理解版主的鸿鹕之志呢,发这样的贴深知会遭拍砖!更不想加分什么的,也就目前坛上确有一股那样的风气盛行,至少不利论坛健康发展更不希望由此给其它消费者造成误导,但愿是自已的错误的已见.

乞丐

由于精力,请恕不回复了!你们要拍的继续,只要是扪心自问无愧的真实想法,而不是故意中伤泄已之愤的异议都欢迎!!谢谢!!

中级会员

引用第0楼jsntdada2006-08-13 21:56发表的“耳机坛上的故弄玄虚\臆症\伪科学已十分严重”:
  菜鸟的狂言但铁定是事实,毋用争议!)耳机坛上的故弄玄虚臆症伪科学已十分严重!简单讲几点:
1,逢耳机必谈声场,我真不明这些初鸟们中鸟们老鸟们是真不懂还是装白痴,还是故作资深状,耳机有音场声场可谈!真可笑!HIFI何意?录制时的咪头拾音布置,双声道的直达声混响声,尤其是左右声道的互反馈......这些基本原理应该是起码知识,耳机的传声特性决定了它是一个十足的变态的双声道声场还原器,除彷真人头录音尚能较好地称有一定声场,耳机整个就是一个失真的声场!!我在坛上潜了许久绝少发贴,发现凡谈耳机必谈声场者比比皆是!实是令人气愤!!这种失真的声场有作为评价的主要指标吗?君不见某公听出心型场,某士听出偏园型,某师听出左右各40度大于某耳机的38度,某老听出乐器摆位前后排紧了几厘米左右位松了几公分.....不好笑吗?该可笑他们还是可怜他们?!!....耳机声场如表达正确,岂不是箱子全是失真的?我认为耳机听什么?就是频响,是解晰,是风格!而已而已!!!
2,风格决定品牌区别和选择,追求风格本无可厚非,但必须要弄清的是:从HIFI意议上讲,风格就是一种失真!!!它会导致听音者歪曲音乐制作人的本体风格!!除非你想创作改变(并非改进)!
3,线材的巨大改善作用!简直是胡扯!十足的臆病态!不否认存在一定的线阻和集肤效应,但对几百欧线圈特性讲区区0.0几欧变化对整个系统来讲改变是很小的!尤其是电源线,最好自建电厂从发电机线圈到输变线路到低压供电到入户线到插座到机内走线....等等哪一环节不比你哪二米的电源线重要,我觉得线材有改善作用但更多的是心理上的改变,过分强调其作用是一种臆症和误导!!讲这些话的人回去多做几次盲听,就会自已刮自已耳光!!
4,**器材非常有潜力,就是非要什么档次以上的前端才能发挥,如何如何?真可笑!这种需相当高档前级才能发挥的器材本身就是有致命缺陷!请问:只要"对路",花巨资改善前级什么耳机没潜力了!!!!!!你们试过?厂家说不定压根就没这一说呢?真是玄学!本人才学浅显,敢问一句:那些被当作极品的耳机在国外或生产国是当什么用的?玩具?高档音响设备?人家当回事吗?!!
.......
1,谈声场。未尝不可讨论,矮子里也有高低,拿出来说话总行吧。
2,绝对失真是存在的,但也有相对保真的说法。
3,线材作用重要,至于是否改善还看搭配,原理难解释不代表其没有。盲听搞过几次了,确实有变化。
4,偶理解为器材本来的实力,只是用的人没有用到位,埋没了器材。器材高低贵贱不重要,而看玩得是否开心。在我看来,箱子,耳机等都是玩具。可能人家当个宝,不可一概而论。
SONY SRS-Z1
SONY EXQ1
ONKYO SE-90

中级会员

在论坛上谈标准还谈的少吗,可是从来都没有说清楚过啊,现在lz再说这种话有什么用,增加点论坛的人气倒是有好处,虽然lz反对的东西是没有谁能说清楚科学依据,但是lz说的也没有科学依据来支撑啊,都是论点对论点,文字对文字,要说那真是说不完。

或许大家也是累了,现在都是说风格比标准要多,大家都趋向求同存异的做法。
渐修 渐悟 渐智慧

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

看的头昏, 别的不说, 只说一点: 耳机是肯定有音场的, 各个耳机之间音场大小,宽度,深度,环绕感,是不同的. 头中效应也有重有轻,虽然都有. 耳机的音场肯定不如喇叭自然,但还是有音场的感觉,除非听的人毫无音场概念和想象力.

别的不说了. 一贯有争议的问题,就继续争下去吧.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015