耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[音箱] 聊聊去年折腾过的喇叭(魔域S5 mk2 / ATC20 / REL炮)

初级会员

hzh9772 发表于 2024-2-5 15:34
大落地并不是声音更响吧,是低频更多。可是低频传不远,穿透力强的还是高音,扰民程度差不多吧,你开100 ...

低频的穿透力比高频的要强的。如果你要让邻居听不到你的中高频,你的室内加那些吸音棉,吸引泡沫就行。但是如果要他们听不到你的低频,你只能加厚混泥土楼板与墙壁。如果有机会,你可以看看现代电影院放映厅的结构切面图

初级会员

世界时 发表于 2024-3-9 08:23
我的经验,低音,超低音没有音色概念,所以加炮不会与你的音响音色冲突。加低音是要使整体声音更加饱满, ...
某一天我就特别好奇、如果不加炮、除了低频相关的听感弱鸡了外,中频高频的质量变化到底有没有?于是分三步走测试:第一步先录了一段儿加炮的音乐,人声小提琴和钢琴的;第二步关了炮听了听,哦人声好像更鲜明了,小提琴好像更有质感了,钢琴好像更有密度了;第三步,费了九牛二虎之力把炮从物理连接上拆掉,包括高电平信号传输线、炮的电源线,燃猴录了一段儿第一步录制的音乐。之后我用耳机仔细听了下前后两段儿录音,明显拆掉炮之后的人声、小提琴、钢琴的结像密度质感更好,不能说一耳朵,大概半耳朵吧。这区别可能近似于上了一副两三千价位的避震钉,说大不大,说小不小。。。

但是bthans老师好像还是听出了对中高频的影响,会不会是炮的单元音色与主箱单元音色差异所导致呢,或者REL内置功放音质与ATC 20 pro 内置功放音质差异所致的呢

炮对中高是有很大影响,其实要看信号的质量。 加超高或者超低,最好加时钟,对三频梳理更精确,低频的通透就更好,或者前端设备比较快那种。 这样加炮的声音不是加一坨低频了,而是每个发声体低频多一块,更厚润  详情 回复 发表于 2024-3-9 10:10

初级会员

dt663 发表于 2019-5-29 14:25
换低音炮线影响主箱音质?

影响明显, 我用一根便宜的佳耐美4心线换了它之后声音就正常了

翻了一下以往老帖,也有可能是炮线的影响。

初级会员

jasonlew 发表于 2017-8-15 15:23
这个rel的炮用high leval模式直连喇叭输出端口最好,前面那位说的换线,貌似rel自家就有升级炮线,只是价 ...

我在用REL T5,high level 换线是很有意义的 ,因为那根跟机电镀线太有个性了。 买一根4心无氧铜音箱线不用多少钱,如果有一对闲置音箱线的又愿意牺牲线上插头的话更是零成本, 强烈推荐REL友试试

更早之前老烧们的讨论。

高级会员

hendx 发表于 2024-3-9 08:51
但是bthans老师好像还是听出了对中高频的影响,会不会是炮的单元音色与主箱单元音色差异所导致呢,或 ...

呃,我觉得不是炮自身的影响,还是炮这个电气系统通过连接线,包括电源线、信号连接线,对系统内其他电气设备产生的串扰影响。

初级会员

bthans 发表于 2024-3-9 09:34
呃,我觉得不是炮自身的影响,还是炮这个电气系统通过连接线,包括电源线、信号连接线,对系统内其他电气 ...

后来有没有折腾一下线,减少这个干扰

初级会员

bthans 发表于 2024-2-2 13:16
Okay,分享结束。去年最让我喜出望外的,应该就是2.2系统了,这货确实给出了条性价比超高的全尺寸音响解决 ...

楼主经验丰富!可以试试分频器,把主音箱和超低音给分开,避免频率重叠,然后再用DSP做整体声学处理,出来的声音会比较标准。另外,S5MK2低频下潜远远达不到20HZ,除非是充满驻波的环境内。

中级会员

世界时 发表于 2024-3-9 08:23
我的经验,低音,超低音没有音色概念,所以加炮不会与你的音响音色冲突。加低音是要使整体声音更加饱满, ...

炮的电源线 信号线还是非常大影响,决定整个声音基调,它也会影响到中频高频,影响音色
试过用素质风格线去加,声音就会很干,加银彩、天仙配、卡玛的偏丰润点更好

中级会员

hendx 发表于 2024-3-9 08:51
但是bthans老师好像还是听出了对中高频的影响,会不会是炮的单元音色与主箱单元音色差异所导致呢,或 ...

炮对中高是有很大影响,其实要看信号的质量。
加超高或者超低,最好加时钟,对三频梳理更精确,低频的通透就更好,或者前端设备比较快那种。

这样加炮的声音不是加一坨低频了,而是每个发声体低频多一块,更厚润,而这个厚润和炮接的电源线信号线很大关系。

有说去炮后感觉结像更清晰,那是因为信号还比较糊

高级会员

fx1898 发表于 2024-3-9 09:56
楼主经验丰富!可以试试分频器,把主音箱和超低音给分开,避免频率重叠,然后再用DSP做整体声学处理,出 ...

电分嘛?这个调整就大了去了,容我做一下心理建设

S5mk2到20是stereophile测的,窝搞不懂,我这儿25是一点问题都没有,再往下也没素材去测了。其实不重要,重要的是低频层次确实牛掰

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-9 10:10
炮对中高是有很大影响,其实要看信号的质量。
加超高或者超低,最好加时钟,对三频梳理更精确,低频的通 ...

的确,信号管理始终是重点

高级会员

hendx 发表于 2024-3-9 09:45
后来有没有折腾一下线,减少这个干扰

物理连接主要是电源线和信后线。电源线如果和前端隔离开来,我感觉影响就会小些。信号线麻烦的是高电平连接线没有现成的好线,得找师傅定制,太麻烦了。

初级会员

bthans 发表于 2024-3-9 12:08
物理连接主要是电源线和信后线。电源线如果和前端隔离开来,我感觉影响就会小些。信号线麻烦的是高电平连 ...

是的,这得找机会试

中级会员

今天再次听了下s5mk2,低频虽然厚,但略闷,貌似M和Q系列这方面会更好些

高级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-9 18:44
今天再次听了下s5mk2,低频虽然厚,但略闷,貌似M和Q系列这方面会更好些

不是被评价成AV喇叭么 Q3更薄些,Q5更厚些。M系列没听过,不过搭配M的基本前端都是天价了,不好听是不应该的 Smk2系列素质底子好,至于厚薄冷暖这些,也不至于偏到十万八千里去,买回家调整一下就好了。比如S5mk2是配轮子的,那个轮子的声音就是暖厚闷型,到家拆掉换个牛逼中性的脚钉就行了,不难