耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 聊聊去年折腾过的喇叭(魔域S5 mk2 / ATC20 / REL炮)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

其实去年我也写过一篇类似的贴子,分享了2022年丸过的一堆前级后级音源,燃猴到了2023年,音源前后级就没怎么动,喇叭倒是丸了几对,也尝试了些以前不屑一顾但试完特香的玩法,今儿同大家分享一下。

PS:更新两段S5mk2的录音:

【不可能完成的任务2 原声,其中一段儿塞尔维亚,节奏特带感(Magico S5 mk2 + 金嗓子C3850/A75 + Nserver/声韵解码升频时钟)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/Zxet3Sx

【蔡琴《偶然》,选自淡水小镇原声带,Magico S5 mk2 + Accuphaae C3850/A75 + Nserver/Auralic解码升频时钟-哔哩哔哩】 https://b23.tv/xhDAPWM

评分

小白 + 3 + 599

高级会员

Magico S5 mk2

先花五分钟讲讲升级的过程。

S5二代是放客厅的,年初刚换,之前是TADE1。本来也没打算折腾的,结果年底去了趟广州,没控制住腿,跑去中旅常光顾的那家二手店玩耍,现场试听了一堆喇叭,燃猴回去选了一对现场最不好听的喇叭(有时候我也觉得自己挺牛掰的。。。。。)

其实在店里现场听觉得不好听是很正常的。搭配不一定合适、摆位不一定合适、咸菜周边也比较随性。为什么不好听还要去听呢?因为能听到同前端下、不同喇叭的区别,这点特特特特特别关键。我试听用的基本都是“香港音响展原音精选2012“,原因是这张碟大部分店里都有,曲目类型也多,我也听得熟。本来是去听丹拿小证据的,现场是文豪旗舰+贵疯旗舰,燃猴小证据发出了非常柔美的声音,除了王菲的矜持一开嗓略微有些刺耳、骷髅之舞第一下小提琴稍微有点钢丝味外,其他曲目都很不错,很舒服。接着小证据换成了我后来买的这对S5MK2,第一耳朵感觉是卧槽、素质真牛掰,第二耳朵是卧槽、真难听 。。。。。如果小证据是丝绸,S5MK2就是水泥地。主要在于中频相对有些凹、而高频某一段又有点高,当场我就和店家掌柜讲,以前总觉得丹拿中频凹、高频亮,没想到Magico遥遥领先(备注1:掌柜露出了尴尬而不失礼貌的微笑)(备注2:当然也可能是小证据的调音比C系列好)。。。。之后同前端换上了威信鸭梨山大,哦,感觉它的舒适度就处于小证据和S5MK2之间,素质似乎比不上Magico、但更为宽松大气。于是我就决定买一对鸭梨山大,店家很开心的报了个价,燃猴我秒怂。。。。后来转场到店家隔壁的房间,用audionote旗舰搭配金嗓子旗舰音源,推了一对威信MAXX 2代,卧槽比S5 MK2还亮还凹,真的是听五分钟耳壳疼的那种。同前端最后换成了Focal Scala 2代,嗯,柔美,除了高频某一段稍微亮之外,音色很优秀。整体来讲,威信鸭梨山大综合最优,丹拿小证据和focal scala2代最好听,MagicoS5 MK2的素质(结像层次质感啊这些)似乎最好,威信MAXX2代性价比最高(但要注意搭配),其中颜值最高的、我觉得是小证据 。。。。

那为啥最后挑了S5mk2呢?因为偶和店老板娘讨论了三分钟、燃猴自个儿冥思苦想了两周,终于想明白了为啥要升级。。。。TADE1是很不错的喇叭,素质很强,定位结像质感很好,我想了半天,发现不管是换小证据还是focal,好像都只是换口味。我问店家focal好不好,店家看了我半天,问我您确定嘛?换这个不算升级哦,最多算是换口味。燃猴我就怂了。后来我终于想明白我要什么了——我要的是极低频,洪慈大慈轰轰轰 。。。。TADE1最低到28hz,实际上31hz就已经是-6db了,我需要的是到25hz都可以稳定-3db的这种,不然听汗湿寂寞总是过于寂寞不过瘾。中间我还看上了Magico Q3,厦门有家二手店有,我还询价了,谈的都七七八八了,但后来发现这好像并不是我想要的方向。燃猴就发现S5 MK2真是好东西啊,体积不大(我承认这只是臆想,实物摆在家里比摆在店里感觉大很多。。。。)、素质好、低频下限到20hz。但一直没下手,燃猴一直挂念着,天天想着,恋爱般的赶脚。直到年初某一天,店里上了一对威信alexia,窝春心荡漾了,去问了,结果买回了S5 MK2。。。。

高级会员

燃猴到家了,
燃猴搬脱力了,
卧槽这踏马也太重了吧!!!!。。。。两栋铁砣子!!!
燃猴开声就觉得,极低频确实牛掰,动次打次轰轰轰

这次升级我有一点深刻的感触,就是一定要想明白自己是升级还是换口味。中间我考虑过focalscala evo,店家明白着就告诉我这算换口味(我和店家很熟了,一般不坑我。。。)另外升级往什么方向升?这很重要!您可以往更强的结像力啊空间感啊立体感啊质感啊这些方面升,您也可以往更低下限的极低频升,这是不同的方向、会有不同的选择(成年人都要的话受重伤的就是荷包)。这回偶本来考虑过MagicoQ3,没想到这家厦门的二手店没过几天上架了一对TADE1tx版。二手店嘛都是无所谓谁好谁坏,反正都是要卖的。于是我请店家仔细帮我描述了下这两对喇叭的区别,店家明确告诉我Q3动态更好速度更快、TAD E1tx中频密度更好些、各有千秋。这么讲我就不想买了,我需要的就是极低频能明显的再往下走几个赫兹。

接下来说说声音。

首先在我家的声音比在店里听要好多了,上文说的那些问题都不存在。甚至我感觉比TADE1好弄,这应该是和个人喜好有关,我喜好的声音是宽松大气、稍带温暖、但又完全接受不了糊的类型。但TADE1是属于素质很高、极低频算是这个尺寸当中的翘楚、但中低频算不上特别丰满、整体听下来算是中性偏监听的特点,有点像一张分辨率超高的RAW格式照片。它算是日系的精确大气、但毕竟还是日系。所以我花了很大功夫将中性色调调成我喜欢的温暖色系。燃鹅MagicoS5 MK2就简单得多,美式风格也许不够精准细腻、但一定够饱满大气,一上鸡就是足够饱满、满到溢出的赶脚。当然这是因为之前的搭配就是往温暖饱满走,这也只能证明S5比E1要饱满温暖,并不代表S5比Alexia要更饱满温暖。事实上以我在店里听到的区别,如果前端搭配威信刚刚好,那搭配S5就有可能欠饱满大气,如果前端搭配S5刚刚好,那搭配威信可能就低频太多高频太暗了。这都是搭配之道,不能一概而论。

其次S5 Mk2比我想象的好推很多,虽然前级得开高差不多5个db。我的功放目前是金仔C3850+A75,说实话原本我觉得A75搞不定的,连店里掌柜都觉得搞不定,当时店里试听的时候可是贵疯的单声道旗舰,那声音一言难尽、离我理想当中的标准距离遥远。而A75的推力无论如何都没法儿比贵疯旗舰比吧?但实际上在我这儿这套金仔组合推的可谓虎虎生威,质感结像极低频层次量感丝毫不差,比在店里面听着宽松大气得多。也许和我的空间处理有关,也许和我的避震有关,也许和咸菜有关,也许和我在A75里贴了一堆WA魔法纸魔法石有关,Anyway,反正完全不构成瓶颈就是了。要衡量推不推得好,墙裂推荐一张电影原声,疯狂的max4(Mad Max 4)的电影原声,坛子里柴大推荐过的,这张碟过关了,推力应该就算不构成瓶颈了。呃。。。。这么讲不准确,应该说这张碟如果播不好,大概率听感要么低频下不去、要么低频糊一片,这说明整个系统(含空间)还有明显的提升空间。

贴两段儿手机iphone12promax录的,收音用的是舒尔mv88,便宜货,也就比手机自带好一丢丢,手机录不进去的极低频,mv88同样录不进去。云试听链接如下:
【法雅 三角帽,Decca 名盘,Magico S5 mk2 + Accuphase C3850/A75 + Nserver/Auralic解码升频时钟三件套-哔哩哔哩】 https://b23.tv/lTVYSc8
【白头佬 狂想曲(Magico S5 MK2 + Accuphase C3850/A75 + Nserver + Auralic解码/升频/时钟三件套)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/5darGP7
【《Victory》神曲(Magico S5 MK2 + Accuphase C3850/A75 + Auralic 解码/升频/时钟三件套)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/aAMh4nZ

最后是不是TADE1就完败了呢?价格差一倍哦。但如果您真这么想我得说您想简单了。说实话宅家自用没法儿AB对比,地方不够大,摆不下两对互相PK伤害。但偶之前E1可是录了不少视频,然后S5mk2录了段儿同样的曲目,大俗的穆特吉普赛之歌。不过前端音源变了,录E1的时候数字源是CD Pro2转盘+Helen,录S5mk2时换成了Nserver+鼠版大U鼠二代+拓品USB界面,后面都是AES进声韵的解码升频时钟三件套。录完我仔细对比了下,发现TADE1还更细腻些,琴弦的微动态似乎还更好些。这反映到现场听,我记得当时E1在我印象里是听的挺满意的,但这套S5mk2的琴弦微动态我觉得还差了口气。我猜这有可能和数字源有关,也有可能和同轴喇叭的特点有关,当然这个差别并不大,但就差一口气。燃猴,我在Nserver的网线入口加一个五百块的IFI网线过滤,再播放本地音乐里的穆特,发现这口气就补上了。所以您会发现,单看细腻度啊微动态啊甚至结像定位啊这些,这两套系统确实都能调整到我足够满意的地步,方法有差异罢了。但S5mk2有一点是E1无论如何都没法儿赶上的,就是极低频。就这10来个赫兹的极低频,而且是速度感弹跳感很好的极低频,让音乐听起来更有氛围感、更有包围感、更有动态、更带劲儿、更舒服。这10来个赫兹是E1的物理天限,靠升级除喇叭外的任何大件周边都没法儿弥补,没办法

最后,吐槽几句。

第一,S5mk2原配脚钉是垃圾、原配脚垫也差不多是垃圾。。。。。 但是脚钉口是英制,不是常见的M8M10啊,很容易买错(不要问我怎么知道的。。。)此处差评。

第二,S5mk2的面罩是靠磁铁吸在面板上的,磁铁最外面覆盖了一层胶皮,目的是防刮花,毕竟磁铁是硬的,面板也是硬的,所以中间得加一次软制材料。但我特别提醒,如果您二手卖喇叭、要发货给买家,一定要把面罩拆下来另放!运输途中很有可能软质材料被震歪,燃猴磁铁和面板就咔哧咔哧的摩擦一路,结果必然是面板漆被刮掉(不要问我怎么知道的。。。)此处差评。

OK,魔域S5mk2就分享到这儿。这是对好喇叭,希望在我这儿能留久一点 。。。

B兄真的低音狂。  发表于 2024-2-3 10:40

高级会员

ATC 20专业版新版:

接下来说说去年在书房玩的小喇叭——ATC20专业版新版,V2那儿进的。我的书房很小,看书兼看电影用,大概就10平方。之前这个位置摆的是世霸大名琴二代,双八寸的低音单元,在十平方的低频挺难搞的,所以当时摆了很多吸音体,有低频陷阱、也有薄板共振,最终算是搞得还不错,为此我还写了一篇分享的文

去年想换换口味,于是出掉了大名琴,迎回了一对全新的atc20专业版。ATC也是十多年前我初烧时候的梦想,各种场合听的不少,有很满意的、也有很糟糕的。这回想着十平方弄一对ATC20,好好搞一搞、是不是可以当作退烧了?结果证明我naïve了。。。。。

首先讲讲颜值。我发现英国的箱子颜值普遍比较舒适,图片看不粗来,一定要看实物。不是那种华丽丽的focal般的赶脚,也不是那种王BA之气狂漏的威信般的赶脚,而是虽然朴实但看着养眼、摸着舒服的赶脚。我玩过B&W 805D、贵涵 LS5/9、包括这回的ATC20,都是这种感觉。20pro就黑乎乎的两坨,但单元的排布、logo的位置、面板的走线、接线柱的位置等等设计上的元素,从我这个玩儿摄影玩儿的还不错的半专业艺术圈酱油看来,没什么可挑剔的,不会有“嗯,这个logo还可以再往下2毫米“、”哦,这个黑色可以再淡一丢丢“这种想法。以前玩儿的805d和贵涵也是这种感觉,有点坚守传统但相对又有品位的feel 。。。。。

其次讲讲声音。脚架我配的是V2家的架子,音色倒是和ATC挺契合,颜值也衬。ATC的优势非常鲜明,就是中频密度高,不是音色上浓郁到昏黄的意思,而是密度,或者说实体感、质感,空心和实心、虚和实的区别。密度越高,听起来就越像在眼前,声像从虚无缥缈的声音变成了几乎肉眼可见的实物。密度高到一定程度,就会有现场的幻觉。闭眼听,一个人在你眼前或者一把琴在你眼前,然后你睁开眼,人呢?琴呢?听觉上和视觉上的感官差异会让你有一种恍惚。最近我在追某个恐怖剧,这种听感就像是见鬼了一样 。。。。以ATC20的密度,我感觉我之前的大名琴做不到,丹拿弦歌做不到(不要问我怎么知道的。。。。),ATC20这个价位两三倍价格之类的喇叭,我估摸着能做到这种密度的屈指可数。至于音色上,新版的ATC20pro并没有以往传言的高频暗的特点,我感觉挺中性的,英式监听声的感觉,但又不像某些监听那真的是难听的feel,当然肯定不如大名琴或者贵涵LS5/9有味道。整体上算是密度超高、音色协调、色调中性的英式监听喇叭。这一代的ATC因为这些特点,我感觉可塑性很强,不像很多年前高频暗、低频少的版本、调整起来很困难。

但我想多说两句ATC20的低频,尤其是在我这个低频针对大喇叭处理过的小空间,我觉得这个低频不过瘾。调整到位的ATC20,它在50HZ出头的低频响应是完全没问题的,但到了50再往40走的时候,低频滚降的太快,40HZ的低频我估计就已经至少-6db了,比TADE1的能量少了一大截,当然这是书架的物理限制,没办法。这种低频特点,听纯人声没问题,小提琴没问题,钢琴大部分没问题,交响大部分没问题(或者说听不出问题),但听低频多的流行啊摇滚啊就感觉不过瘾。我自己判断这也不一定是ATC20的问题,而是人家也没想到你这个小房间会如此重口味的搞低频吸收 。。。。。Anyway,不过瘾,于是我开始摸索了另一套玩法,燃猴发现了新大陆 —— 加两个炮组2.2系统 。。。。

ATC20 1.jpg

高级会员

REL低音炮*2:

书接上文。就是因为低频不过瘾,于是我请教白版,燃猴白版成功安利了一支REL八寸低音炮给我。当天到货,我用高电平输入装好后,开声测试的第一个一分钟我就各种卧槽,这低频也太牛逼了吧?。。。。不好意思请原谅我的鸡冻,小弟我是第一次正儿八经的打炮。下潜、量感、层次,比我之前的大名琴双八寸还要好,人家一个八寸,大名琴两边加起来可是有四个八寸。。。。。果然专业选手不一样,单看低音炮负责的频率,确实炮发出的低频比传统喇叭通过后级驱动发出来的同频段低频、要更加快速、准确,而且量感可调。当时我在卧槽一分钟后,首先想到的问题,是我为什么要花辣么多钱升级到大喇叭?为什么要花辣么多钱升级后级?一个五千块的炮就够了。。。。嫌小,那就10寸、12寸呗。

鸡冻一天,又冷静一天后,问题开始出现了 。。。。

第一个问题,单炮的低频定位不准确,除非摆中间。我不知道其他炮怎么样,反正REL的炮,如果分频点设到最低的30HZ,那么其实直到60、70HZ也是有声音的。虽然低频本身没有指向性,但低频也是有谐波的,这些频率更高的低频交织在一起就会产生定位的位置感。所以如果把炮摆在一边的角落,听上去低频乐器的定位会偏移。比如赵聪的春江花月夜,50秒后的那近乎半分钟的低频、应该是在中间的,但如果炮摆在一边,这段儿低频就往这边明显的偏了。这个我就没法儿忍了,于是又买了一个炮,燃猴每边喇叭一个炮,这样定位的问题就解决了。

高级会员

第二个问题更要命,就是炮和喇叭的衔接。

上述第一个问题最多影响定位,所实话您对曲目本真的定位不熟悉的话、您还真不一定听得出来。但如果衔接不好,那这声音就完全没法儿听了,不舒服、特难受(也有可能是我对三频的平衡在生理上过于敏感。。。)一开始我想的特别淳朴,既然ATC20五十多赫兹完全没问题,那就衔接到50HZ呗,也就是低音炮50HZ以上尽量不发声、把发挥空间留给ATC20。我绝对相信ATC20在它充分可响应的频段内、声音质量会高过这个含功放五千块的炮,所以炮归炮、不要影响ATC20。在这种理念指导下,炮的分频点竟然只能是调到最低的30hz。。。。否则炮在60、70hz甚至更高频段都会出声。燃猴听了一两周,总觉得不对头,中间又各种咸菜啊避震调整,还是觉得不对头,听的时间长了感觉声音总是有点“悬“、但低频又很猛,不舒服。

直到某一天,我决定破罐子破摔了,也不管什么频段重叠后影响音质啥啥啥的,将调整的指导思想改成了首先得听的舒服 。。。。燃猴分频点一格一格的往上调,每一格停一停、先调整炮的音量大小(也是一格一格的调),靠耳朵听白噪音来判断是不是生理上听的舒服。我感觉花了差不多四五个小时,最后找到了一个分频点+音量最舒服的点,这是个不管是分频还是音量、多一分不舒服、少一分也不舒服的点。这个分频点远远的离开了30hz,应该达到了50hz(说”应该“是因为REL没有刻度,只能按进度折算比例大概估一估),炮在80hz以内都是声量可闻的,也就是和atc20重叠发声。这和一开始的理念从结果上看、是完全背道而驰,但却是听感最舒适的,我想这就是最佳的衔接点。

我个人习惯用”香港音响展原音精选2016“最后一段的白噪音来测试平衡度。白噪音这玩意儿挺神奇,高音过多、中频过多、低频过多,都会听着不舒服,只要开得够大声,太刺啊太憋啊太压抑啊等等不适就会出现,如果平衡度过关,它听着应该就像是外面在下大雨的背景音一样、大声但是不难受。可能其他烧油还有其他测似方法,欢迎交流哈。

最后一个问题,不折腾应该很难发现,但如果不怕折腾应该就挺容易发现,就是炮对声音的中高频质量会有负面影响。我觉得大多数烧油调试完炮后的第一听感肯定是这货太牛逼了,声场啊氛围啊下潜啊都牛掰大了。但某一天我就特别好奇、如果不加炮、除了低频相关的听感弱鸡了外,中频高频的质量变化到底有没有?于是分三步走测试:第一步先录了一段儿加炮的音乐,人声小提琴和钢琴的;第二步关了炮听了听,哦人声好像更鲜明了,小提琴好像更有质感了,钢琴好像更有密度了;第三步,费了九牛二虎之力把炮从物理连接上拆掉,包括高电平信号传输线、炮的电源线,燃猴录了一段儿第一步录制的音乐。之后我用耳机仔细听了下前后两段儿录音,明显拆掉炮之后的人声、小提琴、钢琴的结像密度质感更好,不能说一耳朵,大概半耳朵吧。这区别可能近似于上了一副两三千价位的避震钉,说大不大,说小不小。所以如果追求音质的极致,那就别加炮了,攒钱往大喇叭升,这样低频也牛掰、中高频能升级(或者至少不会被拖后腿),而且前端周边到位了、声音还能更上N层楼;但如果要找性价比高的方案,那就加炮呗,前端再花几千块搞搞避震,声音就很全面了(我就是这么干的。。。。)(责任免除条款:再贵的炮我也没玩儿过,也许特牛逼的炮对系统中高音质不会有影响吧 。。。。)

最终,这些都琢磨了差不多之后呢,现在这套2.2系统听着就很舒服了,小房间弄这么一套,再配合电视,看电影玩游戏可是非常舒适的,我觉得我可以躺三天

ATC20 (2).jpg

调整炮的分频点和音量,可以玩一整天。  发表于 2024-2-3 10:42

高级会员

Okay,分享结束。去年最让我喜出望外的,应该就是2.2系统了,这货确实给出了条性价比超高的全尺寸音响解决方案,虽然不是极致,但价格不贵、全面性强,墙裂推荐

当然如果银弹充足的话,全尺寸音箱还是会更好些。整体的声音协调性、中高频的质量都会更好些;连低频,比如S5mk2这种稳定下潜到20hz的,空间不大的话也完全没必要上炮,除非空间超大

去年到今年还玩了一些小东西,比如u鼠二代啊、ifi的网络隔离啊usb隔离啊、五毒线啊、雅图线啊、牛王线啊、隔离牛啊什么的,都是好东西,找时间再分享

先完结,撒花

ifi的网络隔离 usb隔离 --这个非常感兴趣,楼主务必分享  发表于 2024-3-9 10:23
楼主经验丰富!可以试试分频器,把主音箱和超低音给分开,避免频率重叠,然后再用DSP做整体声学处理,出来的声音会比较标准。另外,S5MK2低频下潜远远达不到20HZ,除非是充满驻波的环境内。  详情 回复 发表于 2024-3-9 09:56

高级会员

你的2.2 再加个意力的蘑菇头那就极度完美了

中级会员

我是拿麦调的炮,还蛮好调的,而且旋钮调到最合适的位置后确实是多一格少一格都不行。但是rel没有dsp,所以最后被我卖了,准备今年上个意力3070或者ds1200

新手上路

同样是atc书架加炮,听一般的音乐书架箱足够了没必要加炮,除非是这种低频极多的钢琴曲目

中级会员

........

高级会员

zenzenzen 发表于 2024-2-2 15:13
你的2.2 再加个意力的蘑菇头那就极度完美了

仿佛有了新思路

高级会员

plauger 发表于 2024-2-2 16:35
楓葉之聲 FP90賣掉了?

早坏了,高音烧了几年了,当年怪我手贱

高级会员

gq1220 发表于 2024-2-2 15:37
我是拿麦调的炮,还蛮好调的,而且旋钮调到最合适的位置后确实是多一格少一格都不行。但是rel没有dsp,所以 ...

拿麦怎么调?看频响?

是的,先测主箱缺啥,开炮把缺的补上,再微调一下就差不多了,一趟十几分钟比靠耳朵瞎调快多了  详情 回复 发表于 2024-2-3 16:06

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

支持打炮。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015