耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 哇哇哇

[发烧理念] 封贴

高级会员

rockyroad 发表于 2023-9-12 11:41
你搞胆放我是绝对支持的。
胆机除了背景绝对黑度和低频的劲道外,大多数地方都可以比石机更好。
胆机的 ...

哪有那么简单,得慢慢做功课,headfi上的好胆机,红色十月,国内并没卖,还有一些胆机看上去很好,我确实不敢买。
我慢慢关注,2-3年能买下来一台就不错了,得研究管子,而且得有长期的管子替代方案,如果全靠古董管子续命,有点太金贵了。
同时得研究品控,对电的敏感程度,发热量等等吧,不是那么简单的。
我不仅仅在意声音,还有使用顺手程度,机器耐久程度。
而且关键问题是推哪个耳机,我现在主要是没这方面的需求,1266tc我戴不了,sus好像真没必要,除非上静电的坑。
或者下定决心玩哪个动圈或者平板。

这在某种程度上在于我一招怕蛇咬,十年怕井绳。我曾经收过一台某牌子的胆机,然后这个胆机出现了一些小毛病,维修的过程是非常麻烦的,这么沉的机器来回来修了2次,到最后也没修好,卖家最后没法子了赔了我2000块钱,我是很不高兴的,然后注明毛病,便宜出二手了。

其实我一度是非常寄希望于国内厂商能做出很好的胆机的,比如欧博,凯音等,这样维修是有保证的,哪怕过保了,我去花钱修,我能找到正主儿,总有一个短期的解决方案,你有没有想过国外胆机,过个2-3年,真坏了,你修不修,你怎么修的问题。可惜现在国产胆机好像口碑并没顶得住啊。

我买二嫂,雅马哈等机器,还在于日系的质量保证,我放在架子能多听几年,能对付10来年也就回本了,然后出个残值,再买新的。至于声音,只要你敢于在咸菜方面投入,听感是好解决的。而且我的是功放,并不是石机耳放,我对石机耳放也没那么大兴趣。从做工一比,高下立判,我干脆就只买功放能推的耳机。

高级会员

我数次都冲动想买一台胆机的,但是我都没敢下手。
我们家电的状况只能说一般,而且我没买电处,一个好的电处比放还要贵。
很多胆机都是你买之前千好万好,买完之后过了2个月就那么回事了,没出现问题就还好,出现问题你就慌了,联系维修卖家恐怕就换副嘴脸了,
卖家一般就是个中间传话的,这个东西怎么修,邮费谁出,海外的东西怎么运出去,还是在地找个师傅给你看看,修的好修不好,这都是问题。卖家就算态度好,也就是在他承受的范围内,想办法给你修一下试试。
完了他修不好,或者这个过程就要经历数个月,凡此种种,你早已心神俱疲,最后的结果总是差强人意,他说在他们那测着完全没问题,你回来发现还是不行,这种情况怎么算?
好了,最后他修不好,补给你点钱,或者压根就不给你钱,你怎么弄?你再找个师傅修,师傅收费贵不贵还在于其次,师傅们听说被别人修过了,人家就不接了。
一些大佬,也有预算,当初花很贵的钱买了胆机,千好万好,都能把你馋死,但过了1年半载就往咸鱼上挂,你猜是为什么?人家当然说是要升级了,他能跟你全说实话吗?

高级会员

我也不是绝对反对胆机,我的意思是,最好方方面面都考虑到,最后再决定。
别人也许认为这个不是风险,或者人家路子比你广,就能找到维修,这都不是事。
对我自己来说,我可能不会买那么好的胆机,但我会买一个全新,而且得是个正经大厂的,我能直接找对方维修,并不需要还得拐弯,托人情,找维修,找个人刷脸什么的。
二手的可能会便宜,便宜不少,但我也不想买。
所以至今也没下得去手,倒是把线材全升级了一轮了。

高级会员

先更一下he6se的听感。
简明地介绍一下he6好听的原因,我想了很久才明白的,he6放在今天,其实素质也不够看了,可是仍然好听,主要原因在哪呢?
这个问题其实是我在对比了hifiman r10d动圈和esr10之后我才懂的,就是hifiman其他的耳机做的太过于开放式了,太过于蔓延了,即使是封闭式,都显得饱满度非常不够,而且中高频听着有些刺耳。
he6是兼具开放式和封闭式的优点。
he6既有开放式的通透,宽松,又有封闭式的凝聚,饱满。在某些音乐的表达上,he6竟然让我想起了esr10这只复刻r10的封闭式耳机,可是它又是开放式的,推开后比esr10更加没有颗粒感,声音更清楚,纵向层次感更佳。
he6se的主要差距是高频做了手脚,更加瘦削一些,解决方法是用一些更加偏暖的放大器,比如纯甲类功放,或者氛围感更足一些的铜线耳机线,它吃这个。而且如果接受不了原配耳罩的声音,可以换一些皮绒混合耳罩,这些效果的叠加得自己耳朵收货了,怎么舒服怎么来。
同时,我认为he6se是非常欠煲机的一副耳机,慢慢煲机会越来越通透,三频越来越融合,越来越好听的。

初级会员

哇哇哇 发表于 2023-9-15 21:55
简明地介绍一下he6好听的原因,我想了很久才明白的,he6放在今天,其实素质也不够 ...

的确是这样,除了Susvara和hekse,hifiman的其他耳机容易出现中高频薄弱的问题,我一开始感觉可能是素质问题,看来是调音和设计理念所导致。
Arya Organic感觉对这方面做了优化,三频相对来说更饱满一些。看兄弟的描述,he6不愧为传奇耳机,是调音完整度很高的耳机。高频瘦一些不怕,只要本身延伸足够,线材和放可以弥补这一点,期待后续的听感更新。

中级会员

更新慢了点,想听听水月雨的情况

水月雨新出了一个乐园,可能会买,过段时间看看再说,启明星的听感以后再说吧。  详情 回复 发表于 2023-9-21 07:41

高级会员

电脑小痴3 发表于 2023-9-17 07:24
更新慢了点,想听听水月雨的情况

水月雨新出了一个乐园,可能会买,过段时间看看再说,启明星的听感以后再说吧。

中级会员

哇哇哇 发表于 2023-9-21 07:41
水月雨新出了一个乐园,可能会买,过段时间看看再说,启明星的听感以后再说吧。

好啊,坐等细说

中级会员

哇哇哇 发表于 2023-9-15 21:55
简明地介绍一下he6好听的原因,我想了很久才明白的,he6放在今天,其实素质也不够 ...

请教楼主用什么耳放伺候HE6se比较理想?

初级会员

楼主速更

初级会员

楼主速更

高级会员

你想知道什么,我已经不太爱发帖了,但问到什么,我会捡着我知道的回复下。

中级会员

新版乐园如何

新版乐园 潜力不如 启明星,但使用细节方面比启明星要好,启明星我是改头梁才能接受(如图,我的2种改变方式),但乐园直接就能戴,我觉得佩戴ok,但如果对500g+重量不爽的,就算了。我是怕夹头,不怕重一些,其实如  详情 回复 发表于 2023-11-3 16:27

高级会员

新版乐园 潜力不如 启明星,但使用细节方面比启明星要好,启明星我是改头梁才能接受(如图,我的2种改变方式),但乐园直接就能戴,我觉得佩戴ok,但如果对500g+重量不爽的,就算了。我是怕夹头,不怕重一些,其实如果设计合理,450g和500g就重量体验方面,你的头是没那么敏感的。

声音方面,启明星我认为其潜力是非常大的,我认知感觉素质是比一些很贵的耳机声音都要强的(我就不举例了,怕挨喷),这个也是我买了2只的原因,但我看到过各种奇奇怪怪的网络听感,不良的听感居多,我认为是驱动不良造成的,或者也许我的系统正好比较合适?
它的声音是非常猛的,高频延展很快,低频也很弹性,声音有很强的动态,混响比较足。我认为它很吃推力,推不好声音纵深拉不开,推力足了之后是声场才能立起来(我yamaha as3200功放在推)。
搭配线材比较百搭,没有特别喜好,或许适合暖厚一些的线,可以去除一点刺激性,但其实都ok,官方升级线(原地起飞线)是一条比较糊的铜线,也是低频比较重的,解析太差,但总体听感还ok,可以选用更好的线。
乐园的话,就没这么大潜力了,上功放推也能听,但我觉得是过推了,现在乐园被我用来搭配二系统(简单的便携桌面qa390le)听,搭配起来正合适,高频低频都被削了,纵声声场,解析力也都做了适当妥协,感觉更偏中频。
随机赠送了2副耳罩,很多人认为皮耳罩素质更好(但其实我认为这个皮耳罩不如启明星的耳罩,我换过),但我用二系统主要听中文流行老歌,我更加喜欢绒耳罩的听感,人声比较自然,更加有老磁带的那种模拟味道吧。
水月雨启明星是一部爽机,给我的体验甚至优于曾经很喜欢的he6(我就是因为了买了启明星所以卖了he6),后来我打算把水月雨的耳机给一些老烧听,让他们帮忙验证下,是不是我个人太主观了,但他们一听水月雨的重量就直接不想听了,或者对这个牌子就直接不想听,我也不知道为什么,是不是这个牌子的宣传策略,或者耳塞时期积累的口碑不行(我不听耳塞的),这个就不清楚了。总之借给他们听,他们都不听。。
不管是水月雨启明星,还是乐园,考虑到它们的售价,我认为是没什么值得吐槽的,但现在经济大环境很不好,包括同行竞争也是蛮激烈的,同价位的其他耳机也很多,买不买还得看自己的钱包以及对于品牌的认可度吧。

中级会员

多谢分享,这两耳机都必须换线吗,这是个很讨厌的事

自带线肯定得换,现在很少有不需要换线的耳机了。  详情 回复 发表于 2023-11-4 08:29