耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] ES-R10耳机。对比Th900白

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

半年前曾经找初烧总申请过试听。当时沉迷于老头环没仔细听,但感觉是个很好听的耳机。最近收了个二手,来简单说说。

前端是Accuphase DP750,耳放是Ear HP4 银牛。
没有听过原版的R10,不知道初烧复刻的和原版比怎么样。拿Fostex Th900mk2 珍珠白色限量版作为对比(下面简称th900)。
Th900一直是我非常喜欢的耳机,很早就入了个900+编号的一代,出掉后又搞了限量版。在当时th900的素质可以说是傲视群雄的,但是过了十年和一众动圈平板新秀比或许已经力不从心了。不过我依旧很喜欢这样直爽的声音。
耳放hp4银牛版,胆味十足,搭配低阻动圈很合适。
Disclaimer:我玩的耳机实在是少,经典的耳机像什么hd800啊t1啊都没碰过,对平板更是一无所知。手头的动圈耳机都是比较偏门的封闭式。线材什么的没有好好搭配,RCA用的还是cd机送的鸡线。耳放更是有很大的局限性。别太把这篇听感当回事。如果你听到的和这帖子不一样,绝对以你的听感为准。

th900和esr10还是很有可比性的。
二者都是封闭式木碗,都采用了50mm的生物振膜,都是低阻高敏(插在hp4的两个低阻耳机孔上不需要调音量就能得到响度近似的声音)。重量接近,都原配了质量不错的耳机线。声场宽大无封闭感(hp4声场偏小,但是本身两者都有足够大的声场所以搭配hp4不成短板),素质都很高。

esr10外观是1:1复刻r10的,颜值可以,木碗很大。但比起1:1复刻,我其实更希望头梁能用现代工艺和材料来减轻一点重量。不过总的来说佩戴还是比较轻松舒服的,耳罩贴合面积很大,夏天会稍微有点闷。Th900佩戴也不错,如果头梁的海绵能够更厚一些就完美了。然后th900白底金字的漆非常好看,不像esr10那样看得出木头纹路。外观和佩戴算平手吧。

首先听的是宇多田光的新专辑BAD MODE。
esr10有种整体上把效果器上的混响这个参数调高了一档的感觉。因为混响多了,不如th900清晰,但是包围感更好,低频稍微混一点。人声多了一段韵味更好听。
th900低频更清晰冲击力更大,整体速度更快。th900高频更亮,控制不好的话容易刺激,但我这里没有这个问题。
这张专辑两者都很好,esr10好听,th900更爽。Th900领先一分。

接下来是郑京和的小协,听了拉威尔的茨冈,圣桑的引子和回旋。
开头的小提琴独奏,esr10表现出了浓厚的木味,质感强烈,密度很高。空间的回响表现地尤其好,小提琴重音戛然而止后余音的回响和消散,仿佛将你置身在音乐厅里。乐团进入后,esr10也表现出了很好的动态,广大的声场和准确的结项定位。乐团齐奏时丝毫不乱,总之素质很高。低音提琴和大提琴所表现出来低频的氛围感很舒服。
换上th900,开始的小提琴独奏,密度同样高,质感同样强烈,空间的表现也同样好。不同的是,th900更多地表现出了琴弦(钢丝)的振动,强弱对比更加明显,而esr10更多地突出了小提琴腔体(木头)的共鸣。乐团进入,th900下每种单独的乐器更加突显,动态更大,高频晶莹剔透。齐奏时在不乱的基础上,不同声部表现更加清晰。
顺带一提,th900的高频真的非常漂亮,非常清晰。柔顺的感觉比不上静电,但是在动圈里绝对时第一梯队的。
总的来说,th900素质更高,更analytical。如果你要分析织体、分析乐章的发展,不同配器的效果,那么th900更能把这些清楚地展示出来。而esr10素质比th900并不落后多少,但整体更加enjoyable。
这一局两者打平吧。

第三场听的CD是久木田熏用大提琴演奏的吉普力曲目。
Esr10更加大气,厚重,柔和。能更强烈地表现出音乐的感情,各个乐器也不会像th900那样凸显存在感,整体更和谐更动人。
而th900的大提琴显得更加真实。然后因为有着漂亮的高频和紧致的低频,钢琴的表现更加动听。打击乐器,无论是三角铁还是鼓皮的震动,细节都刻画地非常清晰。
听完整张专辑,两个耳机表现都很不错。但是因为录音本身就很好听了,感觉不需要耳机再添加什么,所以th900依旧领先。

第四场听的是手嶌葵的Collection Blue
这回毫无悬念,esr10比th900更好听,扳回了一局。
hp4和esr10这样的组合下的手岛葵,真的很好听。It is, simply, more mesmerizing.
静电下的手岛葵有种不食人间烟火的,疏离的美,而esr10给手岛葵的吐息之间施加了一种迷人的,温馨的韵味,让你沉浸其中。
换成th900,不错,能听。但是esr10施展的魔法就消失了。
那是一种流畅,温暖,温馨,包围你全身的木碗的魔法(th900真的不木碗)。

当然也不排除有人更喜欢th900这样更真实的,不带添加的人声。但无论如何esr10的加法更好听, I’m totally sold!
听到这里我在想,染色和韵味的区别是什么?
手头上有的耳机,ed15 veritas和esr10都有独特的韵味,都是属于做加法的耳机,而且加法做的很高明。因为这种韵味并不妨碍表现乐器原本的音色。低端的染色会扭曲乐器的质感,钢琴、提琴、铜管、木管都有他们独特的音色,而这两个耳机都能很好地还原乐器的音色,在此基础上修饰出很悦耳的声音。这就是这些耳机值钱的地方。
71Rpb otCcL._AC_SL1050_.jpg

然后第五场是Jazz,Art Blakey的Moanin’
听累了也写累了,草草收场吧,th900速度更快动态更大更清晰,esr10相对冲击力要弱一些,低频混一些,萨克斯更动听。

先这样吧。节后可能再对比下ed15 veritas 和esr10。
DP-750 → Viva STX → X9000

中级会员

话说昨天发了这个帖子,不知道是不是服务器崩溃没了,重新发一下。
TLDR version:esr10调音好,th900素质高。

换了个耳放,似乎esr10的素质实现了反超。

初级会员

养眼帖

高级会员

啊,羡慕啊!

羡慕大佬用niimbus。 话说大佬有试过niimbus的前级么?前级怎么样? 然后看到有人评价niimbus假大空,大佬有这种感觉么?  详情 回复 发表于 2022-10-5 18:15
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

高级会员

1这系统有点帅了,羡慕嫉妒恨
2楼主赶紧进入线材的世界吧,线材好玩啊

3 能不能说下静电耳机的搭配如何,我现在对静电有兴趣

1.二嫂明明更帅。 2.线材要在大件完备之后根据大件需求来,现在大件也折腾不动了确实是到了玩线的阶段。 但是想着要搞梵高那种的话不如再玩大件(比如说搞niimbus,viva stx或者3es啥的)所以。。。另外没钱也是一  详情 回复 发表于 2022-10-5 18:12

中级会员

哇哇哇 发表于 2022-10-5 17:14
1这系统有点帅了,羡慕嫉妒恨
2楼主赶紧进入线材的世界吧,线材好玩啊

1.二嫂明明更帅。
2.线材要在大件完备之后根据大件需求来,现在大件也折腾不动了确实是到了玩线的阶段。
但是想着要搞梵高那种的话不如再玩大件(比如说搞niimbus,viva stx或者3es啥的)所以。。。另外没钱也是一个重要原因,搞有源箱子把今年的预算都花光光了,暂时没财力搞。
3.静电挺好的,有兴趣入门的话建议蹲一下009或者es1a,看你想要什么风格,你听流行多的话优先考虑stax吧。009二手很便宜的。
耳放可以考虑买个二手的zero,无论009还是es1a都能推好。这样一套下来不到4w就已经很好了(像二手bhse 4w还搞不定)。

x9000我觉得对比009是全面提升的,但是售价的上涨和音质的进步并不成比例。虽然现在日元贬值国行的x9000也应该下调了实价,暂时还是不推荐吧。
x9000的诟病,主要是他这种laid back的风格。我看不少人不能接受。估计通过线材和周边调整能改善一点吧。我前两天给耳放换了audio magic的保险丝,还没仔细对比。下一步打算给耳放上根美式铜线。
我观察下来,用bhse推x9000的基本上都不太满意。有大佬换了viva,所以我也有点种草。

二嫂不上点好线,真的难听。 我也就是问问静电,大概率是不搞的。 其实我想买ps2000e很久了,但从年初就没货,我等新款吧。  详情 回复 发表于 2022-10-5 18:50

中级会员

羡慕大佬用niimbus。
话说大佬有试过niimbus的前级么?前级怎么样?
然后看到有人评价niimbus假大空,大佬有这种感觉么?

高级会员

rockyroad 发表于 2022-10-5 18:15
羡慕大佬用niimbus。
话说大佬有试过niimbus的前级么?前级怎么样?
然后看到有人评价niimbus假大空, ...

前级想用没地方用,琢磨要不明年弄个便宜的方头STAX玩玩(if)

假大空啥意思?啥又是真善美……我觉得这货相当还原前后端,揭示力极强,给山珍海味还你满汉全席,给馊臭泔水还你黑暗料理。说飞天扫帚不够肥美润泽那还能说道说道。呀,每个人每个地方系统搭配不一样、评价标准不一样、耳朵也不一样

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2209550&page=1 http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2280226&extra=&page=3 都是在隔壁看到的,,两个帖子都提到了假大空。嘛,一直无缘听到n  详情 回复 发表于 2022-10-5 19:08

高级会员

rockyroad 发表于 2022-10-5 18:12
1.二嫂明明更帅。
2.线材要在大件完备之后根据大件需求来,现在大件也折腾不动了确实是到了玩线的阶段。 ...

二嫂不上点好线,真的难听。
我也就是问问静电,大概率是不搞的。
其实我想买ps2000e很久了,但从年初就没货,我等新款吧。

你为何会想要买ps2000e,很重欸(哦你用的是susvara,那没事了) 这货也不可能适合用功放推哇。 anyway,等等x呗。 歌德我觉得实力不强。新耳机的话我比较看好w2022和新大乌(就是售价没法看)  详情 回复 发表于 2022-10-5 19:01

中级会员

哇哇哇 发表于 2022-10-5 18:50
二嫂不上点好线,真的难听。
我也就是问问静电,大概率是不搞的。
其实我想买ps2000e很久了,但从年初 ...

你为何会想要买ps2000e,很重欸(哦你用的是susvara,那没事了)
这货也不可能适合用功放推哇。

anyway,等等x呗。
歌德我觉得实力不强。新耳机的话我比较看好w2022和新大乌(就是售价没法看)

歌德用luxman耳机口很好听,大乌托邦太重口了,厚到不自然。 歌德很好出效果,最好推的旗舰了  详情 回复 发表于 2022-10-5 19:40

中级会员

Evangelion 发表于 2022-10-5 18:48
前级想用没地方用,琢磨要不明年弄个便宜的方头STAX玩玩(if)

假大空啥意思?啥又是真善美……我觉得 ...

http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2209550&page=1
http://www.erji.net/forum.php?mo ... p;extra=&page=3

都是在隔壁看到的,,两个帖子都提到了假大空。嘛,一直无缘听到niimbus,其实还是蛮感兴趣的。
主要是想有源音箱可以用前级,甚至以后换静电放也可以拿来做前级。

高级会员

rockyroad 发表于 2022-10-5 19:01
你为何会想要买ps2000e,很重欸(哦你用的是susvara,那没事了)
这货也不可能适合用功放推哇。

歌德用luxman耳机口很好听,大乌托邦太重口了,厚到不自然。
歌德很好出效果,最好推的旗舰了

中级会员

lz老叶耳放和t8000推x9000有否对比过?

没有。只试听过t8000推009,完成度挺高的,可以信任原厂。  详情 回复 发表于 2022-10-5 21:02

高级会员

P750U没听过,我只用过蛮长一段时间的P700U,这不被飞天扫帚扫地出门了嘛。不知道750提升多大(TMD我当年玩700U冷门得一逼,出二手亏惨了,现在咋750火了?)

目前俺这里自用3000多号的HD800,我一直嫌800低频量少了点,不知道啥搭配下800有量无质的,用了银彩大山小山?声音软趴趴什么的,至少我这里不至于,看音源搭配和pre-gain的设置,以前用8XR的时候凶猛得很,现在斯文不少,不过大场面依旧很能爆。

湖人家的路子是,电位器尽量打到12点以后,到了4/5点,那就是钢铁直男。如果嫌不够,pre-gain调高啊,玩湖人不玩pre-gain废了大半武功(他家路子就是用pre-gain匹配音源各种输出电平,并给特定的输出负载一个特定的基础增益,音量其实是为了更加精细地确定音量,niimbus的继电器阵列音量更是歇斯底里地追求极致)。不过湖人终究不是某些美系器材那种一声令下能量一股脑冲出来的路子,要喜欢那个调调那请搭配美系音源,MSB或者Bricasti M21这种,8XR也行

这里要提一嘴咸菜。我这里给Niimbus了一根晶彩FD电源线,取晶彩高频的音色和FD不错的声场优势。之前借回来一根Jorma Prime电源线,插在Niimbus上会有更漂亮的染色,但是声场一下子就坍缩了,钻了加沙地洞的感觉,低频也弱,关键是密度没明显更好,于是我给解码用了,虽然还是会小点,但不至于钻地洞,染色也还在;后来我又借了一根某国产电源线(具体品牌型号就不提了),在解码位置换下jorma,立时就站到了人民广场,只不过近视眼没戴眼镜,啥都是糊糊的,这时候你硬要说假大空,两相对比之下也不是不可以。

Niimbus最大的特点我认为就是透明,所以叫它天仙配才对嘛(真不知道香港人怎么翻译的)

你是出早了。我关注p750u那会,基本上220v二手价格都没比全新的便宜多少,而且都是秒出。 然后停产了二手更难买了,又出了mk2,国行mk2又一直不出……如此这般最后才搞了hp4 p750u和二代口碑都挺不错的。可惜了二  详情 回复 发表于 2022-10-5 20:52

中级会员

Evangelion 发表于 2022-10-5 20:00
P750U没听过,我只用过蛮长一段时间的P700U,这不被飞天扫帚扫地出门了嘛。不知道750提升多大(TMD我当年 ...

你是出早了。我关注p750u那会,基本上220v二手价格都没比全新的便宜多少,而且都是秒出。
然后停产了二手更难买了,又出了mk2,国行mk2又一直不出……如此这般最后才搞了hp4
p750u和二代口碑都挺不错的。可惜了二代没国行。