耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[发烧理念] 小空间瞎搞大喇叭的懒人心得分享(世霸ARC南瓜Rockna)

1万

核心会员

社区建设奖

gq1220 发表于 2022-8-1 15:30
我也是小房间大喇叭,倒向箱塞倒向孔行不行

塞倒向孔是全面减少低频,驻波往往是低频上段的叠加。实际可能不会解决问题,可能会减少想要的低频下段。

1万

核心会员

社区建设奖

小房间书架箱一样会有驻波,声音能量一样会淤积。问题只在于房间,和音响器材没有关系。只能从声学处理入手。

新手上路

好文帮顶
也请问一下 本人现在客厅摆短边 3.5米 长边大概4.5米
距离背墙1米 左右墙0.8米左右摆放合适么
人称 "路哥"
主要听HD800和HP1000 另加一些有的没的一般的器材
器材杂 跨度大

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

如果低频有明显驻波,墙角及音箱背后摆放吸音柱、低音陷阱还是有效的做法。

img-1659443842101990e1c43ca0ff9927f773242af29b51bed8e0a04b9980be3953ebecf28efdf2.jpg
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

QQ
PSI AVAA,会极大改善低频轰隆隆,楼主可以一试,效果是立竿见影的,而且不占地方,比被动陷阱靠谱太多。
dCS网桥+创诺ST2+PrismSound DA2+?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

风清扬啊 发表于 2022-8-2 21:29
PSI AVAA,会极大改善低频轰隆隆,楼主可以一试,效果是立竿见影的,而且不占地方,比被动陷阱靠谱太多。

AVAA好东西,就是不便宜。

是的,确实比被动贵,但是被动陷阱第一效果不明显,第二占地方,对于小空间用户,在有一定预算的前提下,AVAA是首选。  发表于 2022-8-3 11:29
你认为楼主目前的空间和摆位还放得下这么大一个陷进吗?  发表于 2022-8-3 11:03
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

这么好的帖子要顶一下,楼主这些体会与过程本人也经历过,各种妥协与权衡,几年来每隔一段时间就微调下摆位,在居家环境下找到一个最适合房间以及自己耳朵能基本接受的位置真的很不容易。

初级会员

个人体验,音箱后墙一搞吸音就完了,连有吸音棉夹层都不行~

1万

高级会员

风清扬啊 发表于 2022-8-2 21:29

用过2个avaa
确实有效
虽然之后调整完房间之后发现开和不开都没啥区别,就出掉了
但是房间没处理好的情况下真是极端有效

高级会员

继续写,这一段儿估计争议比较大,所以放到后面,应该很多童鞋看不见~~~
再次申明,这仅是个人经验、结合个人有限的知识体系的分享。
Sharing,not educating。
觉得有用,就拿来用。觉得我是错的,嗯,那也许我就是错的,没关系,这个世界上比我有智慧的人多了去了,正常。。。。

高级会员

首先,小空间怎么展现出正常的纵深感?

其实吧,要看你怎么定义“正常”的纵深感。

如果您的理解是把耳机里听到的纵深感、放大到喇叭空间,更类似于还原录音本身的空间感,那以下可能对您有用。

如果您觉得大空间里墙面反射带来的回响才是“正常”的纵深感,类似乐器在空间里经过反射产生的空间感,那您在小空间里肯定做不到,少年放弃吧。。。。。除非录音本身已经自带这种空间感,咱梦只是还原而已(往深了讲,这又涉及HIFI理念之争,容易引发口水战,这里就不多讲了)。

以下讨论基于还原录音本真。
那为什么会没有纵深感?

如果完美还原录音,不存在任何空间反射,那录音里已经存在的纵深感、已经存在的乐器前后距离应该清清楚楚明明白白。当然,得加个前提——系统有足够的揭示力。

但没有反射是不可能滴。。。。咱梦形象的理解一下喇叭后墙的反射哈——其实有点类似于录音里的乐器,一方面它们在喇叭之间的舞台演奏,另一方面它们在后墙后面的镜面舞台演奏。两个舞台前后有距离,声音有前后,但这点距离和时间前后又不足以造成“回响”的感觉,结果就混到一起。前后乐器定位混到一起,乐器定位就不清了,定位不清,纵深就不明显了。所以,核心问题是反射带来的混沌。

再往细了讲,反射也有高中低频吖,哪个频段会影响定位呢?答案是高中频,反而最难处理的低频并不影响定位。所以,要出纵深,似乎方法也就出来了——后墙做吸音处理,处理的频段在高中频这段要尽可能高。

这并不难实现,我这个小空间除了后墙半面墙都是全频吸音体,您看我电视上面还摆了块。为啥要摆辣个位置?我蛋疼嘛。。。。嗯,并不是很疼。。。。目的有两个,次要目的是好看,主要目的是人为创造一个后墙反射界面,然后吸收掉中高频。没有这个,那电视屏幕就是个灰常好的高频反射面。效果就和上文讲的一样,定位有挺大的改善。定位好了,纵深就有了。起码在我这儿,整个声场就是以电视为中心点前后左右延申,“脱箱感”这个词根本不会蹦出来,因为声场的幻觉让人觉得根本就没有箱子。。。。。

当然,再次强调,吸音要注意分频、要注意高中低的和谐。。。。。

高级会员

其次,为什么很多人讲“后墙吸音很难听”?

我想答案很简单,也许就是真的很难听吧。。。。。。

但难听是个形容词,直接听感上的描述可能是高频刺激、或中频闷喉、或低频轰头,或高频砍头、或中频冷薄、或低频不足。至于结像不足解析不足这些,即使不足,但只要三频和谐,至少不会难听,稍微带点染色可能还会觉得挺好听。

可是,上面提到的几种难听的典型,解决方案都是不同的。您用解决低频轰头的方案来处理高频刺激,那结果只能是高频更刺激,甚至中频冷薄的问题也出现了。所以我瞎搞这么多年的经验就是,首先一定要明确问题,不然大概率搞出其它问题。

关于吸音,我想如果您从头看到尾,大概率也能明白,吸音是分频段的。从整体声音的频响曲线上看,吸音体有点类似摆在空间里的物理频响调节器,物理EQ。那么如果吸音体进驻,发现难听,首先要看看,您的EQ是不是没调对。。。。

我举个例子,这个例子是我觉得后期很难处理的后墙吸音方案(然鹅现实里很多人这么搞的。。。。。)—— 后墙封薄板,薄板离墙面10-30公分空腔。这是个薄板共振结构,您知道它对什么频段有效嘛?中频段,只有中频段,对高频无用。塞高密度吸音棉的话,可能处理频段会再往下延伸到低频。如果您只有这一面处理了,或者其他几面墙也这么处理,猜猜听感是怎样滴?——吸中吸低不吸高的听感就是人声遥远、干冷硬薄、缺乏下半身,典型恶声。当然您可以通过器材搭配调回来,但我瞎猜您大概率调不好。这不是吸音不好,而是EQ调错了。。。。但如果您把封空腔的材质,从薄板改成穿孔板,或者聚酯纤维板,那效果完全不同。

那为什么很多人会这么弄?我瞎猜是看到别人这么弄,或者别人建议这么弄,然后自己也就这么弄了。但是,也许别人家喇叭后墙专门处理中低、其他墙面处理中高呢?

再次强调,吸音要注意分频、要注意和谐、要整体的看、不要只看一个面。。。。。

高级会员

顺便再说一句:有条件尽可能大房间(当然考验您喇叭和功放啦)。如果只能小房间,那我的搞法可以供参考。但也只是供参考,大家都是有智慧的人,相信都能找到更好的办法。

高级会员

gq1220 发表于 2022-8-1 15:30
我也是小房间大喇叭,倒向箱塞倒向孔行不行

减少整体低频的做法,我觉得弊大于利。

高级会员

还有坊间传闻说小房间出不来低频。。。。这个我明确的讲是错的,测一下就行了。

在我这个小空间,大名琴25hz能感受到,31hz、40hz的低频已经很明显了。虽然空间长宽根本没达到31hz和40hz的半波长,但不影响极低频的再生。所谓的长宽要达到某个频率的半波长才能再生,这是错的,准确的讲如果这个频率的半波长小于长宽,那这个频率会产生反射,不好的反射就是驻波。。。。。。。