耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 双Niao EA6驱动HD800和mpro的体验

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先说结论:

Niao EA6 这个耳放,在双推(Dual Mono)模式下,驱动平衡的Sennheiser HD800 和 Alessandro Music Series Pro这两个耳机,让它们各自都发挥得很好,属于我迄今为止听到的最好的组合。对HD800,当然还有顶级的晶体管耳放,比如Violetric Niimbus,更好听,更有说服力。但是对于mpro,在播放钢琴音乐的时候,我没有听到过更好的搭配了。Niao EA6 in Dual Mono模式,可以算作目前市面上最值得买的耳机放大器,性能很好,非常百搭,性价比(可能)到顶了。

说说缺点。

1. 需要煲机。不仅仅是要等到温度上升到38°C以上才能听,而是需要几十小时煲机。最近这些天,机器状态不稳定,声音经常发生不太规律的变化,有时比较毛躁,有时比较糊。两台机器,温度常常都不一样,在49°C到53°C之间,而且,时而一台比较热,时而另一台比较热。直到今天,声音已经趋于稳定了,温度还是很随意。
2. 两台机器的电位器位置与音量不一致,令人担心其品控。
3. 原配Delta开关电源,虽然输出功率很大,但是,其实是挺便宜的东西,而且,网上查不到它们的纹波数据。不像明纬,正规的产品,都有纹波值可以查到。我还是觉得草医在电源上偷了懒。估计最终还是需要线电。Keces凯乐P8可以选择2X12V的,电流也够大。X宝要价5200。和两台EA6加在一起,就13000了,也不是真的便宜,也不是真的小巧。
4. 草医给Niao EA6配的所有配件,都是最廉价的山寨货,只是为了“开机听响,体验一下”。对于要求不高的音响爱好者(比如我),这些配件不能满足起码的要求,都要更换便宜的非山寨货。

我一直不明白“推出了几成”这样的说法。既然没有十成的参照,就不可能知道达到了几成。我的听感,是在相同的系统上,与Lehmann的比较而获得的。我认为Lehmann是一个非常好的耳放,声音自然,应有尽有,但没有更多,没有更过瘾。Niao EA6的确更过瘾。

无论声场、定位、形体、解析、动态、频宽,双Niao EA6 in dual mono模式,都要比Lehmann有大幅度的提升。比较有趣的是,提升幅度都差不多。这说明,Niao EA6双推模式,没有偏科,各方面都差不多。

没有力大声粗,听古典音乐,足够细腻,也足够委婉流畅。缺乏一点迷人的味道。

双推驱动HD8000,是我迄今为止听过的组合中,最“正确”、最宽广、最多细节、分离度最好、动态最猛的。通过XRL转6.35单端的接头,双推驱动mpro,听钢琴,依然比HD800更过瘾。低频绝对凝聚,有凝重感、权威感。高频依然更加明亮华丽。是我最喜欢的声音。

补充一下。跟帖的朋友有怀疑“通过XRL转6.35单端的接头,双推驱动mpro”的效果,也有朋友提醒,这样接会烧机。今天我认真比对了单机与双推,感觉差别不大,但还是挺明显的。双推的声音更润泽,更具有质感;单机还是觉得有点抽象。至于烧机,截止到写这两行文字时,还没有要烧的迹象。但也不是很放心的样子。好在这个机器有温度显示。不知道要烧机的时候,温度计会不会显示。

说说所谓2/4/6核的驱动。变换“核”数,对响度基本没有影响。唯一能够感觉到的就是:核数越多,低频越凝聚,权威感越重;核数越少,低频泛音越丰富,感觉空灵一些。

单机我试听不多,总的感觉比双推要明显温暖一些,素质上比双推明显不如。有了两台,可以双推,就对单机没啥兴趣了。

这个价格值不值呢?我的感觉很确定:值!两台不到8000的价格,胜过了我听过的一万大几千的晶体管耳放。如果配上Keces P8的线性电源,我估计不是顶级的晶体管耳放,恐怕难以全面超越了。

两个小东西中间是赛耳之声的电源

两个小东西中间是赛耳之声的电源

对比了开关电源适配器,来报告一下。

原配的Delta适配器,没有关于纹波的数据。据说,电源的纹波对音响设备影响明显。明纬的开关电源适配器都有纹波数据。因此想试一试,用一个已知纹波幅度的电源适配器。

另外,由于草医配送的附件,迄今为止,都质量不好,我怀疑,这个Delta适配器也不太好,虽然,Delta是全世界最大的电源生产商。

草医说明,直流电源适配器需要满足功率要求,电压要12V,电流至少要3A。明纬的GSM60A12P1M的数据是12V5A,符合要求,略有冗余,但Delta那个是12V10A,大了不少。

GSM60A12的纹波,标称是100MV,低于1%,在明纬的同类产品中,也是很低的。所以,我选择了它。

GSM60A12天猫上100块,两个200块。感觉不贵,可以尝试。

明纬的GSM60A12的声音更精致一点、更清晰一点、背景更黑、结像更突出一点、低频解析更好、总体控制更好。

原配的Delta声音模糊一点、感觉上声场大一点、包围感更强、低频更丰满。

总的差别不大。这一点儿差别,很有可能不值得换,继续使用原配的Delta适配器就可以了。低端开关电源适配器,不太值得折腾。之后,我会考虑换线性电源。目前候选的是uptone js-2或者keces p8。

2021年11月16日晚更新

先说一句:必须换!

今晚听钢琴,天呢,明纬GSM60的控制力、清澈度,比起原配的台达好太明显了。听得我心情激荡。钢琴家Patrick O'Byrne在一台Fazioli钢琴上演奏Ravel的Gespard de la nuit。Fazioli的特点是,低音特别重。此前台达电源之下,低频是软糊的,现在是无比丰富的低音泛音。天翻地覆!听Pogorelich演《展览会上的图画》,整个Steinway的声音和共鸣,非常清澈,同时很具有沉重的权威感。

最后说两句。

第一,我知道这是中国商家的习惯:尽可能应有尽有,尽可能便宜低质。这不符合消费者的心理。你的商品给客户的感觉,主要受到最差的那个部分的影响。举例,送给朋友一部70万元的Steinway & Sons钢琴,配了一个500块钱的凳子。本意是:凳子可以先坐着,弹琴感受一下。有需要,另去配自己喜欢的凳子。结果,朋友的主要感觉都集中在:琴是不错,这个凳子真是不搭配。廉价的凳子,主导了朋友的思绪。如果没有凳子,朋友就会全心全意地欣赏钢琴了。
第二,作为一个企业,无论大小,公关、法务等等功能,都必须有,也必须有应对恶意攻击,处置危机的能力。没有这些功能和能力,就难免:虽然产品很好,但最终坚持不下去。

说这些,是有感而发,不是给草医提任何建议。

大小对比

大小对比

台达

台达

明纬

明纬

解码是chord那款?  发表于 2021-11-1 21:25

初级会员

xlr转单端的接头哪儿有卖的啊

抱歉,我看错了。那个转接头我是某宝上请人做的。  详情 回复 发表于 2021-11-1 00:47
买机器时附送的,如果不是有特别高的要求,包装里配的就可以用啦。  详情 回复 发表于 2021-11-1 00:46
回复 支持 1 反对 0

中级会员

感慨一下紫檀。紫檀现在完全没有人气了。但是,紫檀比起绿檀实在强了太多。绿檀谈论这两个niao耳放的发言,很多都完全不靠谱,而且言语粗鄙,人参公鸡。
紫檀小白对niao的这两个小耳放的评价,和我个人的感觉高度相似,让我觉得非常靠谱。只可惜,这样靠谱的文字已经越来越少了。

隔壁就是人手一个hd800,前端一堆破烂。  详情 回复 发表于 2021-11-1 22:32
绿檀的听感就算了,人云亦云,几乎都不重视音源拿个手机接个解码就能出来评价器材的风气能听出个啥:)  发表于 2021-11-1 09:24
回复 支持 1 反对 0

中级会员

rohirrim 发表于 2021-11-1 00:40
xlr转单端的接头哪儿有卖的啊

某宝上请人做的

中级会员

中级会员

感谢楼主分享!紫檀太高大上了,低于5位数价格的器材,不好卖。
数播好方便。

中级会员

紫檀确实人气越来越差了,一天都没几贴。
谢谢楼主分享

中级会员

这个左右调音量是个问题哈,要调得两个都调比较麻烦呵呵,而且不同步调起来也麻烦,声音确实如LZ说的素质相当可以,不过莱曼素质确实不够看的

经过一段时间的使用,发现,左右分别调节音量,真心不是问题,很方便,丝毫不影响听感。  详情 回复 发表于 2021-11-1 09:08

中级会员

goodfortune 发表于 2021-11-1 08:50
这个左右调音量是个问题哈,要调得两个都调比较麻烦呵呵,而且不同步调起来也麻烦,声音确实如LZ说的素质相 ...

经过一段时间的使用,发现,左右分别调节音量,真心不是问题,很方便,丝毫不影响听感。

中级会员

要补充一下。Niimbus的声音,EA6双推加好的线性电源,还是赶不上的。Niimbus显然更干净(Niao不太干净),更精致,听起来更舒服。当然,Niimbus是我听过的最好的晶体管耳放。

还好兄弟你说了Niimbus,否则一些文字党还真以为搞了个“双核”就要遇神杀神了 US4+ : 狗命保住,感恩 [attachimg]666075[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-11-12 12:27

中级会员

LZ那里估计气温很低,我之前试的到38度大概就一个小时就到了

家里温度24°C  详情 回复 发表于 2021-11-1 09:22

中级会员

goodfortune 发表于 2021-11-1 09:20
LZ那里估计气温很低,我之前试的到38度大概就一个小时就到了

家里温度24°C

中级会员

初步试下,我觉得是不如rkv3,虽然niao ea6推800框架有模有样了,但立体感,能量感,从容度还是rkv3更好

我也听说过,rkv mk3是推hd800神器。只是,我自己不懂得玩胆机。而且,这个耳放的销售渠道有些古怪,就没有关注过了。有机会一定去听一听。  详情 回复 发表于 2021-11-1 16:22
RKV MK3推800确实好,听了好多机器就感觉这个演绎古典味道最舒服 当然还没听过EA6/EAP  详情 回复 发表于 2021-11-1 14:35
rkv3应该用双推eap去对标了吧  详情 回复 发表于 2021-11-1 12:51

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2021-11-1 09:26
初步试下,我觉得是不如rkv3,虽然niao ea6推800框架有模有样了,但立体感,能量感,从容度还是rkv3更好

rkv3应该用双推eap去对标了吧

还有一点就是能量信息的消化,例如我给ea6两三万电源线去喂,是过于饱满的,信息量化不开,换回万元下的线就好点  详情 回复 发表于 2021-11-1 14:19

初级会员

通过XLR转6.35单端的接头,双推驱动mpro……听起来这个好像不是一个正确的接法啊

正确的接法是什么呢?  详情 回复 发表于 2021-11-1 13:26