耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[耳放] 令人敬佩的小巨人——2021年版“小白耳放”(新补充2024版消息)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

bass0411 发表于 2021-11-16 00:03
草医团队应该感谢狼教授,有问题出现被指出是好事。重视听感的同时重视数据合理化是朝品牌化迈出坚实一步的 ...

我觉得这个团队的产品到2021版已经足够成熟,但处世、打交道的经验还不足。无论如何这样一个厂家还是拿产品说话,我挺期待很快要面世的PIAO3一体机。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

其实,危机公关都有现成的套路。只是,草医的人没有能力学习,更没有能力实施。这样的企业,要完蛋,也是没人拦得住。虽然我买了他家的产品,很满意,很希望他们发展。

中级会员

QQ
dfying 发表于 2021-11-15 17:51
我觉得你们很多人喜欢谈“标准”谈“数据”,大概率是因为自己没有实际参与过CCC之类的认证工作,所以盲目 ...

这是我看到过的最混淆是非的不要脸的说法。只能说明你脑子里逻辑极其混乱且一团浆糊。

【举个例子:FM前级卖三十万一台,同样元件的伟良复刻前级卖五百块一台,数据可以是基本一样的,甚至伟良的可以更好(有狼教授的“测试”为证)】

这完全是你的自己的说法,具体数据以及公正后的数据证据呢?随便举个例子谁不会啊。
我说我DIY的音箱和威信的旗舰音箱数据一样好,不,我的比他的更好。你用你的观点反驳给我看看。

B站上有位鬼斧先生,认为所有无法测量的提供数据的HIFI器材都是没意义的,是发烧友的脑放在起作用,发烧友盲听没有成功的,都是自我意淫的扯淡。并且以测量为依据盲听测试为准则聚集了大批的“信徒”。

紫檀里很多人则认为测量都是狗屁,主观听感才是唯一的标准,测量毫无意义,老烧就是靠耳朵解决问题判断好坏与价值。你知道吗,淘宝上有卖量子黑洞神器的,很多烧友觉得可有效果了,花了999买了,有人回家劈开壳子一看,里面是一节9号电池。突然间,鬼斧先生说的好像成真了。

知道问题出在哪里吗?出在其实你们这两种实际上是一条绳子的两端,极左与极右,实际上都只是极端的教条主义而已。

人类在声学方面的科技并没有我们自己想象的那么发达,至今我们无法用一个音箱单元还原20hz到20khz的人耳范围内的全部听觉频率;我们无法清晰的解读2次谐波3次谐波对人类听觉的具体影响程度,到底增加或减少多少数量等级是最佳等等。

我们是研究除了一些具体可以量化与测量的数据标准,比如频响曲线,但一条频响无法解释的听觉具体感受的现象有很多,但频响又是我们的已知声学领域中最能明确的领域(可测量的),在没有其它更多科学定论下可参考的可测量的参数的情况下,这个学科领域总得先用一点标准,不然这个领域会变得完全无序。就像我刚才说的,我说我DIY的音箱比威信牛逼,但我没数据,就敢这么宣传的话,威信怎么办?

显然只用频响说明一切是典型的教条主义。但同样我也反对另外一个极端,完全不看频响只凭借听感。两者都是一条线上两头最极端的教条主义。在读书时大家都学过辩证法与辩证的看待问题,中国传统哲学中有阴阳两和的说法,如果你明白这些道理就可以知道,测量与主管听感并无矛盾,矛盾从来只来源于人类没有认知到并暂时无法解释而已,也许100年后的人类来看待我们今天讨论的问题在技术上会觉得很可笑。但在目前的技术能力下,每个客观测量等级的辅助下结合主观听感可能是目前最合理的办法。很多hifi音箱厂也采取类似的方式来制造产品。

你没有数据支持就说自己宇宙无敌是不要脸,你有了非常牛逼的数据(目前能够测量的数据)但实际听感确实不讨喜也非常可能,因为有些影响听觉的数据标准与具体原因可能我们现在根本不掌握。

所以谦虚点,别以为自己参透万物很了不起的样子...

初级会员

zhouquan198166 发表于 2021-11-17 13:06
这是我看到过的最混淆是非的不要脸的说法。只能说明你脑子里逻辑极其混乱且一团浆糊。

【举个例子:FM ...

真假先不论,现在稍微正规点的器材都有基础数据公布吧?
好像没人说参数不重要啊?
那些量子黑洞什么的本来就浑水摸鱼的。
这好比中医,把其中巫术东西剔除,留下的东西再经临床论证,不是一样可以治病吗?

中级会员

说这么多数据我看着头晕~~有没有听过的来说说哪里有问题不好哪里推不够的或者粗的?别整些数据看着累 是发烧友听过的说下听感我就信服你,看图说话的就算了

初级会员

wkd15jordan 发表于 2021-11-17 13:44
真假先不论,现在稍微正规点的器材都有基础数据公布吧?
好像没人说参数不重要啊?
那些量子黑洞什么的 ...

我觉得你俩观点差不多啊
他说的是不要极端,往哪边太过了都无法给出一个恰当的评价体系
你说的是极端的浑水摸鱼,咱们看有效的东西
具体到音响-耳放这个细分品类里面,现在测的都是最最基础的东西,厂家公布的也大多是这么几个
1,功率相关,决定适合推怎样阻抗和灵敏度的耳机,这里面能吹的无非是a适应面广高低通吃;b功率储备充足,这个吹过了是不影响听感的,比如我说自己功率大,实测小了20%,要锤的是虚假宣传。
2,频响失真相关,一般频响就是一条直线,然后有些eq的开关方便根据口味调整,失真就看个本底、互调、谐波,这些个东西有问题,比如左右声道偏压,互调和多音波纹乱跳,声音是不对的,在不对的东西面前谈听感,就是瞎扯。这里面要锤的是,不理这些基础参数谈听感,属于误导。
其实现在科学侧的问题是,测试无法反映整体听感,但是可以暴露短板,是个参考意义。比如有些厂家数据做的很好,一个个的勇攀高峰,但听感不咋地,是绝对有可能的,因为可测的东西就那么些,还还有不少影响听感的东西,现在还没有成熟的测试方法和指标。
而魔法侧嘛,先承认确定的测试指标,再来谈艺术美学,会比较有价值。
回复 支持 1 反对 0

荣誉会员

优秀版主奖

在测量无法跟听感建立起靠谱的相关性、甚至常常背离的时候,你相信数据还是相信听感?
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

vvisher 发表于 2021-11-17 14:27
我觉得你俩观点差不多啊
他说的是不要极端,往哪边太过了都无法给出一个恰当的评价体系
你说的是极端的 ...

楼上鼠大的回复即我观点

初级会员

wkd15jordan 发表于 2021-11-17 14:35
楼上鼠大的回复即我观点

他这是假设啊

1,测量无法建立和听感靠谱的相关性
------我说的频响曲线、底噪、互调失真,哪个不是确定的靠谱的相关性

2,测量和听感的背离
------这个发生在两台不同的机器上是有可能的,原因就是我说的,测量无法全面反映,还有没被测量到的因素,但是在两台一样的机器上,你去把某一台的底噪调高,或者高频滚降下来,会比另一台更好听么?

中级会员

激光鼠 发表于 2021-11-17 14:33
在测量无法跟听感建立起靠谱的相关性、甚至常常背离的时候,你相信数据还是相信听感?

我相信(真的有权威的)老烧的听感。因为,HiFi设备,买到家里,是要听的,不是放进实验室测量的。

当然,老烧,定义起来不太容易,特别是在社会上“专家”已经不再是令人信服的称呼,因为,他们都(常常是被迫)出卖了自己的名誉。

在紫檀,我知道有一些老烧,是值得信服的。鼠版就是第一值得信服的。我也大致信服白版。另外还有几位。为了免于挂一漏万,得罪人,就不一一说了。总之,我心里有数。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我提个事情:美国BENCHMARK AHB2这个放大器,测试指标好得惊人,记得狼教授也测过,确认了指标超棒然后大力推荐,好像他本人也买了两台。

这台机器我也写过,我也蛮佩服它能做到这样的技术指标,但是,这也是我听过最无趣的放大器之一。我若自己实际欣赏音乐,不会去用它。我敬佩厂家在此机上的技术设计和实际表现,但是,它的声音实在太淡了。

BENCHMARK家的HPA4耳放也差不多。我分分秒秒会选“小白耳放”,声音热情活泼有起伏得多。HPA4声底更纯净一点,但那种性冷淡风无起伏感的高指标声,我作为一个老烧难以忍受。

我以前表达过我的一个观点:失真度指标极低的放大器,声音往往不好听。这是实际经验中得出的。大概是水至清则无鱼的道理吧。这可能牵涉到电声重放的一些本质,希望未来能解决这种“主观和客观的矛盾”。目前阶段似乎解决不了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2021-11-17 15:15
我提个事情:美国BENCHMARK AHB2这个放大器,测试指标好得惊人,记得狼教授也测过,确认了指标超棒然后大力 ...

一方面,对个人去评价一个东西来说,一定是需要耳听为实的,我当年就是在安润听了solo推580然后买了
这么多年过去了也还是觉得那就是悦耳的
其实每个人的耳朵,敏感区域和口味是不一样的
比如人年纪慢慢上去了,两种可能都是合理的,一种是对高频不那么敏感了,可能会更愿意听所谓的素质机;另一种呢,自己的口味往更悠闲温暖的方向走,就更爱胆机了
另一方面,对kol去推荐东西来说,在自己体验的基础上,去增加一些比较solid的信息,没什么坏处。
刚在狼教授网站上翻到一篇,就还挺自洽

中级会员

QQ
小白 发表于 2021-11-17 15:15
我提个事情:美国BENCHMARK AHB2这个放大器,测试指标好得惊人,记得狼教授也测过,确认了指标超棒然后大力 ...

这再正常不过了。

任何有理智的发烧友都不会因为这个声音取向的问题去责怪评测者或者去责怪厂商。大家都知道,数据有时不能测量以及表达一切而听感各有所好。

这家耳放的问题从一开始就没有说声音好听不好听的问题,都没听过本来就没有任何发言权。
我说的是如果有人测量了你的设备,发现了一些数据上的问题,你的第一反应是告别人诽谤,还和人家打官司,结果官司尽然还输了,至少法院也认为没人诽谤你。

这其实和数据与听感都没有任何关系,这是厂家对自己产品的态度,态度在我看来只能说不够专业。
仅此而已。
PS: 好在HIFI圈毕竟是无伤大雅的圈子,好不好听一般都可以作为搪塞过去的借口,一般只要不漏电即可,有时可能微微漏电电都无伤大雅。
     但如果这是台车,而此时数据闹到了法院,官司输了,大概率这个型号的车已经被召回了不是吗?
     当然车企也可以说,TMD这有什么,反正开在路上也挺顺滑的不是吗,干嘛那么认真呢。

初级会员

dfying 发表于 2021-11-17 16:28
说穿了,我认为你们纠结这件事情的人都是别有用心,都是故意挑衅来的,这种人当然很多,我就不去列举了,一 ...

可事实并不就如您所说的:这个耳放性价比很高
至少在我见到的对这个耳放的评价更多的是:智商税

中级会员

cxz289 发表于 2021-11-17 17:09
可事实并不就如您所说的:这个耳放性价比很高
至少在我见到的对这个耳放的评价更多的是:智商税

怎么智商税,具体说说看,支持来点实际的听感