耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bethrizen

换了新监听,jbl 708p,这回监听是真没法hifi了

初级会员

还是角度不同吧。从音乐制作人专业应用角度,和从hifi欣赏的角度。
pmc的低音有说薄和少的,但从6.5寸箱子的低频角度对比,是否是这样。还是6.5寸的都不行,必须8寸以上。
有说白棚难听的,真力也有很多人说欣赏音乐坐不住,jbl 708也有人说欣赏音乐不错,也有难听的。
超出尺寸和参照物去对比,再贵也不得,看取舍。
监听箱子我看很多专业人士评测不太说好听不好听,只说技术、性能和参数方面是否合用,恐怕是这个原因。

中级会员

calvino 发表于 2021-8-16 17:02
好听难听是主观标准 嘴皮子一动黑的就变白了
hifi 像真度是客观标准 无论“hifi”还是“监听”能达到客观 ...

听的客观标准当然有 乐谱 视唱练耳 真乐器人肉嗓

中级会员

PMC的低频薄少确实是没想到的,之前玩20.22的时候推不好那低频就是又肥又拖沓,慢半拍。高端的八爪鱼推好了低频的包围感和权威感令人印象深刻。
一套垃圾推小证据

初级会员

dfying 发表于 2021-8-16 18:13
肯定不是角度不同,角度再不同也不会把猪看成人。比如,白盆我用了快十年了,优点缺点我都很明确,发言权不 ...

对你的观点,我既赞同又不赞同。专业器材的确容易不好听,因为音色偏直男癌,尤其前端使用专业解码、专业前级搭配专业音箱的情况,很容易冷、硬。但专业设备相对来说比同价位器材分析力强,硬素质强也是大家基本公认的。
音响系统最终的目的是让用户觉得好听,好听这个评价标准就很主观了,同样用3110,也可以有不同的、各自都觉得好听的声音结果,

初级会员

dfying 发表于 2021-8-16 19:24
所以我说大概率,因为一个什么也不懂的初烧买发烧器材大概率是CD+合并功放(很可能都是马兰士),别说 ...

现在比起以前,因为实体店大量的消失,的确少了很多比较的平台,现在很多争论,比如线材的争论,以前是不太会发生的,没人看什么参数,接上去自己听就得了。

初级会员

我发现评论里有些人对“监听音箱到底能不能用作业余音乐欣赏”这一点有些争议,正好给大家举两个极端的例子。
首先,这个小方块我估计大部分人没见过。

小方块

小方块

这个东西是母带纠错监听音箱,它没有低频和高频,只有中频,专门用来听中频有没有毛病。
然后上面还有人提到雅马哈的白盆,其实老白盆ns10远比现在的新白盆要经典得多,就是下图这个东西。

雅马哈ns10

雅马哈ns10

这个玩意年代很久远了,但是很多有年头的棚依然会把它当做副监听用。它不是正儿八经的母带纠错监听,但是多数情况下会被当做母带纠错监听用,声音特点跟那个小方块有点像,也是没什么高频没什么低频。
这种号称“母带级参考监听”是什么声音呢?其实基本上就是尊爵版的手机喇叭。所以如果有发烧友听说什么雅马哈老白盆非常经典想搞一堆回家听音乐使,我奉劝你们千万不要这么做。如果你们非要听没什么高频没什么低频的声音,就听手机喇叭就好了。
当然,上述两个音箱在监听音箱里算是声音比较极端的了,绝大部分监听音箱不至于难听到这个地步,举这两个例子只是为了告诉大家专业用途的工具和娱乐用途的玩具是不一样的。而且,大部分业余人士并不了解音乐制作者到底是怎么制作音乐的,所以也不了解我们对监听音箱的素质有什么需求。所以,尽管确实有相当一部分人就喜欢监听音箱那种白开水的声音,我还是建议如果你只是为了听音乐,花同样的钱不如买hifi音箱,尤其是你投资比较大的话。

第一张个人专辑已上线网易云,搜暗水仙即可。b站上有我的弹钢琴视频,同样搜暗水仙

新手上路

dfying 发表于 2021-8-14 13:47
LZ是说实话的好人,以前有好几个网站喜欢鼓吹监听万能论,让音乐爱好者都去买专业器材,我试过买了一套雅马 ...

白盆这个差?用过丹拿BM15a、C1、真力8351a 留下的yamaha HS8较对味,我这是什么口味?

初级会员

都是监听,监听的用途不一样,监听音箱是音乐制作人在音乐制作过程中衡量自己听到的和客户听到的一个标准,工具属性,所以监听不一定是难听也不一定是好听,只是这个工具好不好用。
我自己用的rl906,我觉得挺好听的,二手价挺划算;真力在音响展听过,就是感觉寡然无味。

初级会员

dfying 发表于 2021-8-16 21:44
而且我严重怀疑你是不是真的用过这些监听,你在8C的那个贴里说梦寐以求8C,你说的这三个箱子和8C是一个档 ...

很犀利!!
用网络语言讲这些人叫键盘侠,胡编自已听过很多什么什么重器,其实可能见都没见过。

初级会员

LZ我不知道你搁音箱那两个脚架实际怎么样,但我见过不少人(甚至相当一部分录音室)用这种单支脚架,音箱放上去都不稳的,严重影响音质……

我听过的监听箱里面,感觉丹拿BM系列、EVE、ADAM、KRK VXT系列这几个听音乐还不错,真力这一类的音色不喜欢,太刺激……

中级会员

Metaverse 发表于 2021-8-17 17:58
LZ我不知道你搁音箱那两个脚架实际怎么样,但我见过不少人(甚至相当一部分录音室)用这种单支脚架,音箱放 ...

确实
之前玩eve 3070和3010的时候,用过那种桌面悬浮的架子
后来换了个4k的四柱悦牌,我只能说……&*)*%#@~
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

中级会员

说起架子俺这人或许比较保守,也喜欢感官上四平八稳的。
那什么宗架子效果再好恐怕也难赚俺的钱,看起来活像某种机关,会不会夹手概率偏高

初级会员

Metaverse 发表于 2021-8-17 17:58
LZ我不知道你搁音箱那两个脚架实际怎么样,但我见过不少人(甚至相当一部分录音室)用这种单支脚架,音箱放 ...

架子不行,打算换呢。这个架子是原本放4寸真力的架子,早就该换了。
第一张个人专辑已上线网易云,搜暗水仙即可。b站上有我的弹钢琴视频,同样搜暗水仙

中级会员

LV火花 发表于 2021-8-17 20:26
说起架子俺这人或许比较保守,也喜欢感官上四平八稳的。
那什么宗架子效果再好恐怕也难赚俺的钱,看起来活 ...

说的是脚架
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

中级会员

calvino 发表于 2021-8-16 18:55
听的客观标准当然有 乐谱 视唱练耳 真乐器人肉嗓

如果这些指标能全面涵盖音质 真力83xx就不会asr霸榜实际一听菜逼得抠脚了