耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

换了新监听,jbl 708p,这回监听是真没法hifi了

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
原本用的监听是pmc result 6,这个音箱的弹性很柔和,高频的细节也还算可以,最大的缺点是低频特别薄、紧,不准确,所以想换个8寸的大点的近场。
JBL 708p到货以后,一开声就知道对路子。因为,实在是太难听了,突破了难听的下限。。。。。。众所周知,监听音箱如果太悦耳,染色太多,就会把制作者带到沟里去。这个音箱的低频比result 6好多了,更加饱满一些,下潜当然也更深(因为尺寸更大嘛),声音的密度也更好,也更加均衡,这种均衡不光是指频响上的均衡,也是指更少的谐波失真。弹性也还可以,不过它的弹性和pmc的弹性不大一样,pmc的弹性属于柔和的弹性,jbl更有冲击力一些。
唯一让我稍有不满意的地方是它的声场。我在展会上听过JBL几十万的音箱的声场,号角单元的声场是非常有特点的,在非常宽大的同时又能保证很好的密度和细节感,然而在708p上我没大感觉出来,感觉跟result 6的声场没什么太大区别。当然,也不能拿我这4万块钱的便宜货跟几十万的尊爵音箱比。。。。。但是事实上,708p这个型号是JBL那个20寸的巨无霸m2的下一级版本,高音单元是完全一样的(下图有李金城老师给我拍的他棚里的m2),所以按理来说声场表现不会差那么多。所以说,看来还是不能相信所谓的“下一级版本”,便宜货就是便宜货。。。。。。
总体来说还是很满意的,作为监听很合适,反正更贵的我也买不起。。。。。。但是如果如果是业余欣赏者用来听音乐我觉得就不大合适了,因为这个音箱的悦耳性真的不大行。事实上,hifi音箱的染色经常具有美化制作不大精良的音乐中的瑕疵的功效,所以你用比较好的hifi音箱听什么都会觉得挺好听的,但是监听音箱就会忠实地还原甚至是放大音乐中的瑕疵。如果你买了一对稍微好点的监听音箱,你会发现很多原来听起来音质还算可以的音乐用监听音箱听都变得不怎么样了。
顺便说一下,adda我一直用ua的apollo x16,这个adda的声音特点是低频比较柔软,能量比较偏向中高频和高频。
第一张个人专辑已上线网易云,搜暗水仙即可。b站上有我的弹钢琴视频,同样搜暗水仙

中级会员

如果拿来工作可以,拿入门书架监听音箱想放松听音乐就是自我折磨。
能听音乐的监听音箱是三分频15寸以上的全频监听。

中级会员

4万做成PA箱子的模样了

1万

超级会员

积极参与奖

pmc还能低频薄紧?没听过pmc的小箱子,pmc的大箱子低频多松慢。大编制低频很爽,播但架子鼓这种需要速度的有点跟不上。

pmc的设计理念是让你加低音炮的,可能加了炮会好一些吧。不过pmc低频薄不是我一个人这么说,很多录音师用pmc的都这么认为。  详情 回复 发表于 2021-8-14 17:36
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

dfying 发表于 2021-8-14 13:47
LZ是说实话的好人,以前有好几个网站喜欢鼓吹监听万能论,让音乐爱好者都去买专业器材,我试过买了一套雅马 ...

监听倒是也有比较好听的,比如说psi啥的,并不都是那么难听,我说的难听只是跟同价位的hifi音箱比。不过雅马哈白盆如果你说的是新的那个白盆的话,在监听里也算很low的东西,好听不了。。。。。
第一张个人专辑已上线网易云,搜暗水仙即可。b站上有我的弹钢琴视频,同样搜暗水仙

初级会员

amex 发表于 2021-8-14 17:17
pmc还能低频薄紧?没听过pmc的小箱子,pmc的大箱子低频多松慢。大编制低频很爽,播但架子鼓这种需要速度 ...

pmc的设计理念是让你加低音炮的,可能加了炮会好一些吧。不过pmc低频薄不是我一个人这么说,很多录音师用pmc的都这么认为。

初级会员

705加炮可能会好一点!
对于我个人来说,监听音箱就是用来听音乐的!

哈哈。每个人听觉审美不一样,确实有些人就喜欢那种白开水的声音。  详情 回复 发表于 2021-8-14 18:11

初级会员

johndanny88 发表于 2021-8-14 17:56
705加炮可能会好一点!
对于我个人来说,监听音箱就是用来听音乐的!

哈哈。每个人听觉审美不一样,确实有些人就喜欢那种白开水的声音。

初级会员

参照物很重要。pmc的低频不同的人听起来不一样,可能有人听708就觉得低频量太多了,反正这两个箱子的低频我听到不同的评论,没有具体听过。

初级会员

而且觉得708很好听

中级会员

音场和房间声学尤其摆位的关系更大……不同环境恐怕没法比较,同样一款箱子,同样空间,长边摆位和短边摆位,音场定位都可以天壤之别的,何况不同空间不同型号的箱子

你说得对,家庭工作室的环境确实也没法跟棚相比  详情 回复 发表于 2021-8-15 13:55
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

中级会员

dfying 发表于 2021-8-14 13:47
LZ是说实话的好人,以前有好几个网站喜欢鼓吹监听万能论,让音乐爱好者都去买专业器材,我试过买了一套雅马 ...

雅马哈白盆代表监听箱了?
你赖好没玩过也得听过atc pmc 丹拿声学 西湖 PSI的中大型监听再发言行不行

白盆不是监听那就没有监听了  发表于 2021-8-15 12:36

中级会员

dfying 发表于 2021-8-15 12:38
我的意思就是同价位专业器材并没有什么性价比,声音大概率非常难听,这是一个普遍结论,几百到几十万都适用

您的结论就别加上“普遍”二字了
西湖这种喇叭也不是您下得了结论的
恰恰相反,diy“大概率非常难听”这是普遍结论,到您这却反转了

中级会员

dfying 发表于 2021-8-15 12:43
当年网上有一大堆鼓吹专业器材的网站,各种奇葩论点层出不穷,什么发烧电脑声卡就足够好了,因为电脑板载的 ...

我建议您给北京安润上上课
让他们把展示厅的M3换掉
因为您比他们懂多了
专业器材绝大多数不适合欣赏音乐这算公论
但不是您玩过个几千块雅马哈白盆就够资格发结案陈词了

LS3/5A是什么用途?您赖好也听下,当然得听原版别整什么复刻版,在别人那听听就算

中级会员

另外 您连近场挑刺用监听和中远场整体回放用主监听,都傻傻分不清的人儿(不然也不会张口玩过白盆就否定一切监听了?),就别扮什么大师给监听器材下结论了(我记得曾几何时各种尬吹8xr的也是您?),了解得越多越不敢轻易对一类东西匆忙下结论吧?好好玩您的三串四串ocxo树莓派去吧,还是

哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-8-16 11:24
回复 支持 1 反对 0