耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[转盘] 一年后再访赵四的大系统:兼谈nBridge+二代数字输出和WADAX直出USB的对比

高级会员

相比WADAX自身的USB直出,不管是PNA还是M5,声音素质都有加成,如前所说,都有2k变4k的感觉,动态更大,细节更清晰,场面和定位也撑的更开一些。但是我觉得不能简单地得出结论说PNA或者Bricasti的素质或者水平要高于Wadax,这是两种不同数播串流思路的对比,单纯拿Wadax Server作为Core来看,其素质不用质疑,目前市面上的Roon Core中,是顶尖的水平。

两台机器各自用最好的表现方式来对比,PNA的AES和M5的USB,在同一解码器上,切换也比较方便。M5有个比较奇特的地方,USB和AES/同轴无法同时输出信号,要启动USB输出,需要关机,插上USB线再开机。

声音风格上,PNA显得致密而结实,空间感,空气感,速度感略胜一筹,M5更加沉稳大气,低频量和弹跳更好一些,中频的水分也多一点点,显得更舒展一些。我原来觉得PNA是比较厚实的声音,比较下来,PNA比M5倒是更偏上盘一些,所以器材的特性,还是要对应相照。

音色上,PNA有一定的品牌的特色,这个我之前也说过,和去年听过的一代PNA也是一脉相承。M5则更加朴实无华一些,也许和其专业器材的出身有关。PNA的声音略更加讨好耳朵,M5如果苛刻一点,也可以说有点沉闷。前者可以称为好听或者魅力,也可以称为调味,后者可以称为朴实,甚至沉闷,但也可以称为更加忠实于还原。这个没有标准,只有见解。

打个比方,PNA就好像目前当红的自由搏击选手“嘴炮康纳”,精悍,灵动,攻击力强,有纹身,会表演,魅力多一点。M5就是传统的中到重量级的传统拳手,老拳王霍利菲尔德这样的,拳术不错,但相比自由搏击,拳击打法还是比较传统而保守,没那么让人感官上享受。

前面说过两台机器的素质档位相当,听了任何一台也不会觉得另一台听不下去,音色和风格的区别,也可以用周边进行调整。

高级会员

相对来说M5对周边器材敏感一些,比如电源线,网线,甚至周边的环境。当然PNA无法换电源线,因为是自家电容电源供电。

接入M5的电源线换成双皇冠,明显可以给略显沉闷的中高频加分,网线换成级别更高的万元级别的银线,也能提高分离度和空间感。甚至我原来把M5放在文豪的布满电容的分体电源机箱下面的时候,声音也会显得有点被压制黯淡,拿出去单独放置就会一扫阴霾。PNA相对对周边敏感没那么大。用这些周边“调剂”后,可以把两台机器的风格音色拉近,但还是能听出各自不同的风味。

搭配来说,PNA应该更合适原本粗放一点的系统,过于精细的系统搭配PNA也许有特色的叠加,M5中性更偏一些温暖,我觉得和巨富的TNB的交换机有类似的音色和走向,也许和他们都是牛设计有一定关系。

我手里的PNA和M5都是基本新机,各自多用一阵也许还会有点变化。

中级会员

非常真实的比较,期待更多网桥加入横评:D

高级会员

有朋友私信我,问我要我选怎么选,试图读解春秋笔法,看我到底喜欢哪一台。其实并没什么玄机和春秋,我可以公开地说我的看法。

我会选Bricasti M5,有主要原因和次要原因:

主要原因:

1. 我的CD转盘是AES,所以我的最佳选择是USB输出的数字转盘,否则拔来拔去很麻烦。M5的USB效果更好,那就不用操心AES的事儿了。

2. M5的音色相对比较质朴,我的系统中的器材已经是不少品牌特色的印记,比如文豪,比如达肖,所以这个环境也许朴实一点好。要风韵的,周边调剂。

次要原因:

1. M5做工更好,小巧扎实。我是个完美控,外貌协会,实话实说,PNA的工业设计不是我的菜,前面板的两个拨杆搭配整体的设计有点天外飞仙的感觉 这个纯属个人喜好

2. PNA是一件两套,一个分体电源,我器材太多,能简单则简单

3. M5可以换换电源线闲下来陶冶一下情操,多一个小乐趣

没有选择的话,两个都是非常不错NAA的选择,有选择的话,人就要瞎讲究了。hifi和人生都是如此。

初级会员

很难得赵兄玩这么亲民的器材,大伙对bricasti的产品还是很有好感的,只是他每次补丁式挤牙膏式的升级让人苦恼了些

初级会员

xuexile...............

初级会员

szhao133 发表于 2021-6-11 14:30
有朋友私信我,问我要我选怎么选,试图读解春秋笔法,看我到底喜欢哪一台。其实并没什么玄机和春秋,我可以 ...

感谢赵兄分享,基本我也对要升级的方向有个概念了,多谢。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

BRICASTI的M5网桥听赵四介绍也是B家的品牌声音特色吧。补充下在接口和功能上nBridge稍更丰富,比如有升频输出功能(最高升到DSD256),有IIS输出(HDMI),USB输出支持到DSD512(M5支持到DSD128),而且有两个USB口,可以直接挂移动硬盘播放(M5不行)。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

pna的外观设计确实值得吐槽。升级电源还和主机外观风格不统一…

中级会员

不知道拔掉WADAX,直接用M5当数播能行吗?

高级会员

justicet 发表于 2021-6-11 17:19
不知道拔掉WADAX,直接用M5当数播能行吗?

我自己没试过,如果用Audirvana的话,应该可以,Audirvana还内置了Tidal和Qobuz,应该可以直接播。但是和roon对比,效果不知道如何,我没有Audirvana的账号。

高级会员

小白 发表于 2021-6-11 16:59
BRICASTI的M5网桥听赵四介绍也是B家的品牌声音特色吧。补充下在接口和功能上nBridge稍更丰富,比如有升频输 ...

确实PNA的接口和功能更加丰富一点,并且还带了sfp的光模块,对于布线提供了多一个选择,并可以一定程度隔离网路噪音。相对来说,M5是一个非常纯粹的NAA,功能非常简单,极简主义的设计,相对PNA来说,感觉是两代人,所以我说是康纳VS霍利菲尔德。

中级会员

szhao133 发表于 2021-6-11 17:27
我自己没试过,如果用Audirvana的话,应该可以,Audirvana还内置了Tidal和Qobuz,应该可以直接播。但是和 ...

再有一个月左右,nBridge版的CelPlayer也要发布了,目前Server版的CelPlayer是明显超过Roon播放的。Bridge版本也不会差。到时候赵大可以再听听。

对于网播领域,我个人倾向于软件能力与硬件能力的并重。没准哪天冒出个新协议很牛。这就需要软硬件的同时支撑能力,这也是为什么从一开始,PNA的设计就是采用可编程硬件FPGA实现音频侧功能的原因。就连解码都是用FPGA芯片来完成的。因为这个设计是可升级的,举个不恰当的例子就是ess9018变成9038需要换芯片,而PNA的方案是换软件。例如目前进行中的CelPlayer,以及预研中,没决定是否支持的MQA。都不需要换硬件就可以实现。
赛耳之声淘宝店:https://sezs.taobao.com

高级会员

andygaof 发表于 2021-6-11 18:41
再有一个月左右,nBridge版的CelPlayer也要发布了,目前Server版的CelPlayer是明显超过Roon播放的。Bri ...

多谢高总。确实,这个领域软硬件结合是个非常关键的能力,这样就拥有了和全球各种服务和系统对接的能力。不知ceplay有没有计划开发内嵌的流媒体服务?如果能内置tidal这类的服务,如果iTunes更好。我本人目前流媒体为主,有特别喜欢的买CD或者黑胶。本地文件和流媒体文件我觉得区别非常细小。

中级会员

szhao133 发表于 2021-6-11 14:30
有朋友私信我,问我要我选怎么选,试图读解春秋笔法,看我到底喜欢哪一台。其实并没什么玄机和春秋,我可以 ...

赞赵总观点鲜明 直接,不玩春秋