耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] High end!寻找好声之旅的纪录

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

什么是high end系统 能带来的好声?什么是符合我的喜好的好声?在动了升级系统的念头后,这便是我要去寻找的的答案。但是答案需要有个预算的前提,否则会是个无休止的过程。假设预算100万,最终的结果到底会是什么,这个帖子便是纪录这个追求high end好声的探寻之旅,若是能为其他发烧友提供点参考就更加锦上添花了。

现有设备:devialet 200 + dynaudio c20.
我的连襟大学时代是个给演唱会布置测试声音系统的人,服务过的最有名的艺人是lady Gaga。他的耳朵很灵敏,而且对于器材非常了解。虽然我也爱好hifi,但也就是浅尝则止的程度。几年前很满意的购入了现有设备,过节时邀请连襟来家里。炫耀一番的让他听听,说说想法。他也挺礼貌,说声音暖暖的,挺好,只是不喜欢这个功放的整体感觉,以及低音的欠缺。我始终记得他的回答,直白说就是还行,不咋地。听了几年后,我个人依然非常喜欢这套组合,简介,方便。音乐的三位空间感,人声的质感都很好啊。但是在有了升级的想法后,和本地的店家聊了一下,他说他懂我连襟的意思。在讨论了大题预算,需求后(我的需求还是盒子越少越好,网络数播,方便操作),几轮试听便开始了。

试听1
器材:Wilson audio alexia 2, dcs rossini dac , Dan progression mono,taiko extrem streamer,  hydra power conditioner
房间:比较完善的声学布置
感受:震撼到了。音乐通过这套系统播放出来后,对于旋律的欣赏只是一部分了。另外一部分是非常明确的远近,左右的空间感和声音的真实质感和画面感。比如吉他的琴弦的震动,小提琴拉弓时的弦的阻力以及演奏者用力的控制。但是这也带来了一个严重的问题,就是音乐录制水平的充分暴露。原本我听了很久的tidal音乐,太多让我感觉录制的如此平面化,而经过细心录制的作品则更加有空间感和画面感。一句话糙的更糙,好的更好。第二个严重问题是演奏者的技术被充分暴露,本来感觉很牛的一段吉他solo变得弹的很脏。因为是快速的节奏,太多的快速移动,左右手协调不好的细小脏音完全暴露。和弦在这情况下也是一种新的感受,原本是差不多所有琴弦总共发声的效果,变成每一个琴弦的发声可以被清晰的听到。再说人声,非常的厚实且有现场感,或者真实感。最后说下低音,这个是最大的感官体验,放了一首Inzo的 Overthinker,其中快速的电子效果和快速低频被这套系统演绎出了听觉上的结构感。就好像是听到了快速迸发出的几何形态。非常有力,且控制超强。这也是我在接下来几个组合都再没有过的经历。总体来说,听出很多次起鸡皮疙瘩的情况,这种系统放的不是旋律,而是一场音乐表演。
缺点:盒子太多了。声音稍微有点点亮,但是听了2小时后我也没有感觉耳朵累(音量-22/27 dB)。除此之外,以我的经验感觉是很完美的享受。
试听2器材:fink team borg, emmlabs dv2/ns1, gryphon Diablo 300, gigawat pc4 conditioner
房间:简略声学处理,天花有打空吸音板
感受:在听了30分钟后,跟店家就说了自己的感受。首先要肯定的是emm labs dv2/ns1组合,是一个亮点。感觉比上次的音乐信息更加丰富了,但是却没有上次那种冷漠的审视感,音乐信息的丰富性更容易听。对于电源过滤器我没有任何认知,甚至相对怀疑。以后拔下来做个ab对照测试再说。
缺点:整体完全没有震撼到的感觉,全程无鸡皮疙瘩。低音完全没有结构感,高音在电子乐有distortion的表现(刺耳). 喇叭像口棺材。
试听3
器材:喇叭换成confidence 50,其它不变
房间:不变
感受:喇叭有更好的消失感,声音的宽度,深度表现更好。高音的刺耳感没有了。低音稍微好一点点。
缺点:依旧没有震撼感,感觉只是在细小的地方有变好,但不是质变。和试听2都是差不多的感觉。没有试听1那种狂风暴雨一样的动态。甚至也没有乐器的震动,或者阻力的感觉。

试听4
器材:喇叭换成focal Sopra n3, gigawat 因为借出,所以没有用
房间:同上
感受:本来我认为是功放的问题导致前两次的试听并不震撼,但是这对focal喇叭让我知道喇叭的决定性。如果试听1是标准100分,那么这次感受能有个85-90分。原因很简单,那种狂风暴雨的快速动态又回来了,乐器的震动和阻力感回来了,声音的大画面回来了,鸡皮疙瘩也回来了。之前一直对focal没有兴趣,因为感觉丑,但是这次试听完全改变我对focal的态度。我认为focal和Wilson都是那种大动态,狂风暴雨的喇叭,表演都是极其热烈奔放的,但是又都控制力很强。但是sopra 3的低频的确没有试听1强,结构感有,只是比第一次要弱。再一个不同是,耳朵的压力,focal从一开声就能感受到耳朵的压力,但是也不是不能忍受,也这么听了3个多小时。但是如果能减少耳朵压力的感觉,肯定是更舒服的。sopran 相对daynaudio , fink 也相对更有效,因为音量只需要19就达到我的音量要求,前2次要设置到20-21(Diablo 用的是数量值显示,没有用db). 在播放haya band北京演唱会真言时,吉他的震动,胡琴的拉线阻力,管乐器的空气感都让我印象深刻,彼此空间感都非常棒。整个播放,我是一直不停的鸡皮疙瘩,感觉现场的感觉太真实了。我和店家说了我的感受,他说换一下喇叭线可能会让声音不那么亮,让耳朵压力小一点。不换不知道,至少这次把多年心中对于线材印象声音的玄虚质疑打消了。首先差别是巨大的,但是是变坏了。乐器都没有震动的质感,空间感没有了,大画面没有了,同样一首歌听完完全无感。声音还出现了毛刺的感觉。我让他换回来,一切就有都回来了,同一首歌继续鸡皮疙瘩。店家也认为第一条更好。但有趣的是,第二条的价格是第一条的3倍。所以搭配这事,还真不是贵就是好。在这次试听后,和店家讨论几个设备的试听,包括Scala evo, Sasha daw, vitus sia 030, nagra classic line. Dan progression stereo, integrated,gryphon antileo evo. 旅途漫漫啊。

图片以及之后的试听,未完待续
更新,5月27日将会去去试听一套重型装备,Marten Mingus Ochestra,电器先卖个关子,敬请期待。
试听5
器材:Marten Mingus Orchestra, Boulder 2160 steroamp, Boulder 1110 preamp, Soulution 760 DAC, Roon Nuc, 线材没去注意,应该是Jorma Design. 总价格整数算30W欧元。
房间:完善声学处理,lively倾向。
感受:这次试听持续了差不多3个小时,先不说器材,单单是店家的接待,我已经觉得自己像是个皇帝了。两位60岁左右的老先生为我一个人服务,整个过程中他们言谈举止透漏出他们对于音乐的热爱,激情和品味,以及对人的细致温柔都是我难以忘怀的。我一生中虽然没有和太多老年人打过交道,但是我确信,这两位老先生的对于自己热爱的东西的那种能量是他们那个年纪中少之又少的,试听结束后,我们又聊了差不多1个小时,我已经不记得我说了多少次感谢,感谢他们给我带来今天无与伦比的音乐感受。

好吧,我们说回主题。试听是从我自己的一些曲目开始的,音乐都是来自于tidal,我开始大约播放了Haya Band, Yello, Valerie June, INZO, Stanley Clarke, Dead can dance, Marcus miller。这套系统可以说是迅雷闪电,电光火石般的感受,但是bass又没有wilson audio的那么夸张。Marten的声音特质是非常的迅捷(我认为超过了wilson audio),声音非常有弹跳感,有密质感。中音和高音又如此的顺滑,不管音量开到多大(真的非常大,-21db)依然没有刺耳或者失真的感觉。低音质感是结实,迅猛,非常深的下潜,但是又不会让你有喧宾夺主的感觉。就是那种多一两太胖,少一两太瘦,刚刚好的低频。随着我自己的音乐播放,其中一位老先生,我们称他为老先生B, 问我要不要听一下他的音乐收藏。我说好啊,我的回答,导致了我如同打开了潘多拉的魔盒(好的魔盒),一发不可收拾。老先生B接过ipad,便给我来了一首 Stilhed by Mike Sheridan,我的天啊,我瞬间被带入了另一个空间,体会到空间,漂浮感(这是新的体验),甚至宇宙的深邃,物质相互碰撞,自己与物质相互碰撞。一曲过后,汗毛直立,手心出汗,后背出汗。可想我是被震撼到什么程度了。老先生问我怎么样,我说这感觉太棒了,我从来没有这种感受。他说我就知道你会喜欢,因为听了你刚才的曲目,我已经大概知道你的的喜好了。的确,接下来老先生的“表演”,如同一位音乐品酒师,给我奉上一杯接一杯的异国美酒。“你喜欢爵士吗?不喜欢?那你一定要听这个。你不听交响乐?那你一定要听这个!”他把音乐从电子,到爵士,到交响乐,到人声,摇滚,再回到电子dubstep,又去到非洲,再来一个架子鼓独打,还不忘游戏里的交响乐,上天入地,时空穿梭。我听到了1958年录制如此完美的 Witches’s brew 的宏大交响乐,真实的巨大钢琴爵士乐,男女莫辨的惊人人声 Maverick Sabre, Asaf Avidan, Rhye, 比夜店还要震撼的dubstep 曲目 Centipede (我们音量开到了-21db, 一切都被刻画的依然清晰快速), 老先生听着Dubstep竟然直接跳起舞来了,我们当时就差啤酒了。再到Skyrim 游戏的原声 dragonborn, 这是我第一次听到了一只军队的感觉,千军万马的人声,由远及近,好像在整齐的队列,并一同歌唱,鼓舞士气(我甚至有种不妥的幻觉,当年希特勒站在高台,审视他的铁军一列列走过的感觉)。这种大型多人的合唱的震撼的确太强了!还有那套架子鼓独打,据大音量下这只鼓宛如就在我面前3米外,如此的真实。还有一个忘了记下来的非洲音乐,里面的非洲乐器Udu, 让你感受到了那种从地面冒出的气泡般的低音。这位老先生就这样,一首接一首,让我连续听了3个小时的各种音乐。我问他,如何发现如此多的,而且录音质量这么好的音乐。他说听音乐是他的第二大爱好,第一大是钓鱼,第三大是摄影。所以的三个爱好组合就是,一边钓鱼,一边听音乐,时不时再拿出相机拍个照。这是玩笑话,他介绍了网站 lostfm.com这个网站可以做到准确的类型推荐,再加上他说自己30年的音乐收集,以及无时无刻的听音乐让他有如此庞大的优质音乐收集。

说了这么多,我觉得我对这套系统的评价已经不能再用什么分数来说了。这种经验我认为任何一个爱好者有机会都是应该去体验一次的。回家后,老婆问我值么?我说如果问一个瞎子Rothko的画值么,我认为是不值的,因为他甚至不能理解(感知)什么是色彩。但是若是你追求音乐的感知,那么我认为是值得的。至少我认为,如果金钱可以换取一种非凡的感知体验,我是会考虑的。
最后,眼尖的同学可能已经从照片中看到了 Tenor audio, air tight, Soulution等等重量级装备。接下来,我会尽力把这些都试听一边。敬请期待。

试听6
器材:Marten Mingus Quintet, Hansen Dragon Legend E,  Boulder 2160 steroamp, Boulder 2110 preamp, Soulution 511, AirTight ATM-2Plus, Brinkmann Marconi, Brinkmann Nyquist, Roon Nuc
房间:完善声学处理,lively倾向。
感受:今天的试听比较复杂,在没有更换Brinkmann Nyquist Dac的前提下,几个前级,后级和喇叭各种组合。第一组是Brinkmann前级+AirTight ATM-2Plus. 这是我第一次听Tube, 第一反应就是,这个声音需要适应。因为没有经验,我很难说出喜欢还是不喜欢,好声还是坏声。直接的感受就是,如黄油一样顺滑,太温暖了,又朦胧又清晰的三维感(我知道这是反义词,但的确是这种感觉,非常难以表述的感觉)。听了一些现代爵士,带有轻微电子的爵士,人声,我完全能够理解Tube对这类音乐的独特氛围营造,温暖,复古,不是那么多的细节线条,但是又有很空气的三维感。若比作绘画,它不是纶布朗,不是勃洛克或如斯克。更像莫奈,有种模模糊糊的精致和优雅。我认为,在我的系统里tube只能是我的一个额外设备,偶尔的不时之需,换个口味。因为他的音乐类型的确有限制。
第二组,Brinkmann前级+soulution 511。这个声音我更熟悉,很多的细节,很快的动态。但是总觉得有些单薄,高音的确有很多细节,刻画。但是却完全没有打动我。重复放了上次的2首歌,Stilhed, Dragonborn. 没有震撼的低频,没有巨大的空间感,没有漂浮的感觉,没有我和电子声音碰撞的感觉,没有军队,只有发大音量后的失真。几十个人的合唱糊在一起。不论是那个喇叭,效果都是让人失望。
第三组,Boulder 2110+2160。Boulder这套组合的确是亮点,所有的音乐在这组的播放下,声音丰满,动态快速,声音中性十分耐听,好听。声场变得更大,细节也十分的清晰透明。而且丝毫没有给人冷酷雕琢的感觉。这些感觉带给了我些许试听5的感受,至少在音乐性,精致度和动态上有给到我之前的一些感受的。
第四组,Boulder 2110+solution 511。除了清澈感,细节感,其它刚才的感觉又没有了,soulution 对于一些细节的雕刻(尤其是高音)我个人认为是太多了。但是在丰满度,和动态上又不够。感觉就是美女脸蛋挺美,但是没胸没腚,竹竿式四肢顶着个网红脸,没味道。

折腾来折腾去,我逐渐开始了解对于我喜欢的音乐性的理解。对我来说,音乐性就是会让我情不自禁的投入到音乐里面,会起鸡皮疙瘩,会跟着旋律想象,会不自觉打节奏或者摇摆。特别的雕刻,比如soulution 高频并不能带给我音乐性,特别的顺滑和温暖也没有带给我音乐性。唯有饱满的律动才能让我不知不觉跟着音乐遨游,能达到这种高级饱满律动感觉的到现在为止,我认为只有boulder 2110+2160。

最后说下2个喇叭,都是好喇叭。mingus quintet 更动感,低频也更动感和结实。Hansen的高音更加深远,音场明显比quintet宽广(可能是摆位导致?)低频量更大,但是没有quintet快速和结实。外形上,quintet好看的多,小巧的多。Hansen整个包了一层皮,有种成人情趣皮装的感觉,而且造型甚至比Wilson还要丑,可以说奇丑无比。

最后要说,在有了试听5的体验后,耳朵变得太挑食了。说实话,有点后悔那次试听,吃了好东西后,感觉杂粮入不了口了。

试听7
器材:Linn Akurate, B&W 803 D3, Passlabs XA200.8
房间:几乎没有声学处理
感受:这次的感受,可以说糟糕至极。店家换喇叭时,好像没有关闭后级电源,所以pass x250.8估计是熔断了,没能再打开。所以换上了XA200.8 mono. 我也知道Pass是需要比较长的预热的,但是没有想到开声的质量如此之差。首先房间太差,低音整体混乱不堪。放了几首复杂的电子乐,交响乐,说实话,连我的系统都不如。所有东西糊在一起,嗡嗡隆隆,叽叽喳喳,没有质感,没有弹性,声场倒有,但是也没有任何帮助。在这种极度混乱的效果下,我也简单说说803 d3,原来不喜欢B&W,现在依然不喜欢。单说803就是一种极其不协调感,高音的金属感,低音的含糊。感觉是各个单元各自玩各自的(其实也很大原因是搭配和房间的问题)。不管怎么样,我听了大约50分钟后,就走人了。和店家说明了问题,他们也知道。我问他们,这种试听环境,你们怎么卖800D3,怎么卖Magico 中高端。得到回答,这些也并不是他们的主要销售商品。嗯,这个回答挺诚实,也让我直接pass 这家dealer, high end 你们后无经验啊。本来想给B&W一个机会,可惜人家不赏脸啊。至于Magico, 看来也是无缘了。 IMG_0227.JPG

试听8
器材:Blumenhofer Gran Gioia 2X10, mbl 111F, Raidho TD2.2, Ypsilon Paethon, PS audio Directstream DAC
房间:比较完善的声学处理,lively倾向
感受:
今天的试听设备可以说是极其简单,3对不同的high end 喇叭,一个数播,一个合并功放。一共三个大件,出声怎么样?出乎意料!先说声音最好的,Blumenhofer的喇叭一出声,我简直惊掉了下巴,声场无比的宽广和深远。这种声音的尺度只有现场音乐能够做到,的确,这对Blumenhofer 的确做到了现场感,而且是无比真实的现场感。不论我放的是什么音乐(除了现代电声流行/说唱类)出来的声音都是现场感。老的U2专辑,帕瓦罗蒂的现场,musica nuda, 朗朗的钢琴,全都是现场感!所以如果你喜欢真实的现场音乐,这绝对是应该试听的喇叭。除了现场感,再说声音本身,有一种暖暖的感觉,但是又不会让我觉得多,或者腻,我唯一的感觉就是自然,好听。这对喇叭播放人声我认为是最棒的(到目前为止)。说说缺点,整体来说稍微一点点不够快速,当然这是和Marten,Wilson audio来比较。比我的Dynaudio Contour 20动感的不是一星半点。再说低频,量很足和,但是不如前2个结实和快速,但也不能说拖拉。打个比方,就是感觉鼓皮调的不是那么紧,但又不是说是因为失误没调好,感觉就是那种稍微松驰一点的鼓皮质感。说实话,整个过程的低音我还是非常享受的,只是相对来说没有前2者结实罢了。再说高音,我认为他的高音大部分时间很棒,但是偶尔的频率还不够refine, 我认为相比较低频,高频我认为可能更需要改进点。

Mbl喇叭,两个字:失望!很简单,功放拉不动。声音干瘪,声场比号角喇叭小多了。所有的声音感觉都是很局促。完全没有符合我的期待。我最终听了15分钟就换下一对了。店家也认为,mbl需要上自家的电器的。他认为我应该听听101 e mk2配上 reference 电器,这个由他来安排了。

Raidho喇叭,不错的。喇叭不大,功放拉起来还OK。精细,准确,动感,低频也非常的紧致和快速。但是,所有的这些和blumenhofer比起来,我认为都是不能比的。因为你能感觉raidho声音是从喇叭出来的,而blumenhofer 是前面巨大深远的空间出来的声音,是从一个巨大的舞台出来的,而且填充满了整个房间。

Ypsilon 合并功放,不错的!音乐非常动感,顺畅,且控制有力。让我非常期待他们的Preamp + power amp的组合。说到做工,我认为Ypsilon有点欧洲的Boulder的意思,不论是样子,还是细节。感觉真的很boulder. 遥控器整块的铝合金的完美切削,甚至比boulder还要重很多。这个品牌的功放我现在重点考虑,因为做工,音乐上我认为她不差boulder,但是要比boulder便宜好多。

最后总结下,Blumenhofer/ypsilon 已经上升到我的No.1备选组合了,因为这种真实的现场感受的确太让我着迷了。我认为,当声音让你忘记了所有的设备,让你能感觉到身临其境,这应该是high end终极目的。

IMG_0317.JPG IMG_0318.JPG IMG_0319.JPG

房间即将完工,Magico M2也已到店。好胜之旅继续进行。

评分

耳机俱乐部 + 1 很给力!

初级会员

震撼到了。

版主

这个贴很有价值
不少人喜欢说“音响器材是为音乐服务的”,多数时候言下之意是说器材能听就行,不要老是去追求。
单从服务角度来说,素质更高的服务人员是能带来服务体验的提升不是吗?
同样,好的器材可以带来更多原本就属于音乐里面的内容。就像楼主所感受的一样,和弦、结构、演奏技术等等,这些原本就是应该被还原的音乐元素。
微博:https://www.weibo.com/u/7498480207
微信公众号:声音的艺术
今日头条:吴迪00后
欢迎关注,欢迎领取福利哦!

中级会员

老兄写的很好啊,揭露了发烧的本质

中级会员

帝瓦雷推丹拿C20能出来暖暖的声音?一个胡说的连襟。

如果根本就没推好,出来就是那种糊糊的声音,搞不清楚的就以为是暖暖的声音。  发表于 2022-11-1 15:54
哈哈,有机会我把你的回复转告我连襟  详情 回复 发表于 2021-3-17 03:44

中级会员

试听的器材都是很贵的了。

初级会员

好文,期待后续

初级会员

Wilson audio alexia 2应该要贵不少吧?什么价位?

中级会员

电子乐……大多数电子乐制作时都刻意进行了EQ调整,让它更嗨更“牛逼”
额,忍住……
一般,想为难一下店家,来段钢琴(好吧,大多数店家都认为来砸场子了)试试看?

高级会员

放电子比放钢琴难多了。

电子难在哪里啊?都是合成器做的,好坏根本没有真实的比较基准。效果最好的就是北上广几家高端夜店,针对性的调音(不只是轰低音),秒杀任何HIFI器材  详情 回复 发表于 2021-3-16 12:26
钢琴难多了……  详情 回复 发表于 2021-3-16 09:48
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

非常关注sopra。好箱子
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

DXDXDX 发表于 2021-3-16 09:24
放电子比放钢琴难多了。

钢琴难多了……

中级会员

钢琴需要极好的能量、频宽、形体刻画、音色、速度、泛音、共鸣……

高级会员

有人问为啥钢琴难放,我会回答:钢琴首先是一件形体特别巨大的乐器。

放好钢琴,双15寸的震动面积起步(斯坦威自己的喇叭配置4个12寸)  详情 回复 发表于 2022-9-14 10:48
接下来会把钢琴曲放入试听列表,虽然平时并不听钢琴曲。  详情 回复 发表于 2021-3-26 23:11

中级会员

耳朵压力大,有脏音···调声完成度不高的表现。
高级劲浪要弄出贵气,也是耳压大···想是某环节拉胯了