耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 新手想置办半套系统,请指教!

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人不算发烧友,但是一直都有着一颗追求更好音质的心。

虽然已过不惑,但是理工男的习惯却一直保留,就是喜欢坐在PC前面,边干点啥,边听听音乐,“一本正经”地听,反而不习惯。所以一直以来,前端就是PC,以前配过一块华硕老虎卡,后来又配了一台TEAC UD505(当做外接声卡用),音箱是10年前买的惠威M200MKIII,正儿八经的PC音箱,哈哈!

不惑之年,家庭、事业、生活都趋于稳定,每天晚上辅导完2娃作业,都会坐在电脑前,喝喝茶,听听音乐,平缓一下因2娃学业引起的烦躁心情。

每当这时候,心里就会响起一个声音:“我想要更好的声音”,就像《天道》里面的芮小丹一样,魔怔了。

好吧,那么就去买一套。

------正片开始---------

HIFI领域,我坚信一分价钱一分货,没有便宜可捡,当然也要量力而行。经过和老婆大人友好协商,双方达成共识,总费用不得超过我本人一年的工资,30W(小公务员实收,没有其它意思)。这里也要感谢老婆大人的理解和支持。

本人喜欢非一本正经听歌,听得歌也是五花八门,最喜欢80年代港台音乐(邓丽君、中岛美雪、张国荣等等这些人声)以及一些乐器演奏纯音乐(二胡、洞箫、古琴等等),音源主要是网络下载,10T左右,各种码率都有。还喜欢看B站,看大片等等。其它诸如爵士、蓝调、古典、交响等等偶尔会听听,不是太多。

听音环境嘛,目前小书房大概10平米多一点,不过过几年孩子上完学回别墅住的话,有35平米的大书房,空间不是问题。

学习了这么久,了解到完整的一套系统主要分成五大块:前端、解码、前级、后级、音箱(辅材、电处什么的暂时不考虑,玩几年再说)。

前端、解码:对我来说,前端就是PC,日后也可能买套数播,至于CD机这些前端,不需要的,因为我没有CD,也不会花钱去买的,这辈子估计都不会,哈哈......既然PC做前端,那么解码就用UD505,估计问题不大。

前级/后级:预算范围之内尽量选好一点的,能用西装套的就用西装套,各种机器之间的搭配已经超出我能力范围,还有尽量选择主流大品牌,目前初步有3个选择,还请大家给点意见:

1、金嗓子E800合并机;

2、金嗓子c3900前级 + 金嗓子A75后级;

3、AA TUBE PREAMP II-MK2前级 + AA AMP III 后级;

其中2、3两个选择已经是我目前能承受的极限,更好的就不考虑了。

音箱嘛,蛮喜欢书架箱配原装脚架。丹拿 Confidence 20,看起来蛮有眼缘的,就是价格蛮贵,其实c1铂金版也行,便宜一些,宝华805D3好像也不错,其它的大品牌实在了解不多。

也没有听过实物的声音,好像在苏州试听的地方也不多,上次在苏州中心看到一家宝华旗舰店,进去想试听一下,结果因穿着简陋被营业员鄙视了,靠......所以,这些器材的选择,也算是盲狙吧。

其实说实话,本人没有“金耳朵”,也不是专业人士,估计也分辨不出那些细微的差异(还是实体系统听得太少)。所以在日常自用过程中,系统出的声音总体在85分以上就很满意了。(可能有的网友会说,你就这种水平,那选那么贵干啥,3万就能搞定了。道理是这么个道理,但是我开头就说过,我有着一颗追求更好音质的心,但没那么多精力去折腾,合理范围内一步到位,省时省力。)

烦请各路大神不吝指导,特别是听过这些器材组合的前辈们,感谢!

另外,苏州及周边有相关器材可以现场试听的商家,方便的话请私信我,非诚勿扰,谢谢!

初级会员

好像没啥人,看来论坛这种交流方式确实是要慢慢退出历史舞台了
回复 支持 0 反对 1

中级会员

pchifi的话,个人认为5万元足够了,反正你都是坐在电脑台旁边,根本不用计较那么多,更不用多花钱。

初级会员

弦烧乐韵 发表于 2020-9-29 21:05
pchifi的话,个人认为5万元足够了,反正你都是坐在电脑台旁边,根本不用计较那么多,更不用多花钱。

就知道会这么说 那么5万块钱咋配呢 我反正是一脸懵

初级会员

听音环境多大:选择合适的喇叭,至于那种喇叭你喜欢,要实际听过。
根据喇叭,围绕喇叭搭配功放。
选择解码 音源 周边设备
PS:没有啥功放能推所有喇叭的 嗓子搭805D3可以 ,AA的前后级比较清汤寡水的,你没听过你确定喜欢。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

这个预算和条件的话,还是以将来的35平方书房为目标来搭建吧,意力509是这个价位上相当良心的选择了,功放就用你的3号方案就行了,音源和咸菜迟早要升级的,留待以后慢慢来。

初级会员

寂静悲伤 发表于 2020-9-29 21:21
听音环境多大:选择合适的喇叭,至于那种喇叭你喜欢,要实际听过。
选择解 ...

只是在B站上听过一些二手的 原音没听过 算是盲狙吧  为啥选择这2个牌子 还是我说的 不懂就选大厂的 旗舰的 就是这个原则 也谢谢您的回贴

初级会员

jasonlew 发表于 2020-9-29 21:24
这个预算和条件的话,还是以将来的35平方书房为目标来搭建吧,意力509是这个价位上相当良心的选择了,功放 ...

谢谢您的指点 我去看看意力509 感谢

初级会员

寂静悲伤 发表于 2020-9-29 21:21
选择解 ...

嗯 先确定喇叭 这是对的 谢谢

中级会员

均衡一点的话建议方案一 accuphase E800。到了这个级别,音源,功放,音箱,线材附件 等 任何一个环节都不能忽视,pc肯定是不行了,不是说不能听,而是说花了这么多钱没有必要省一个数播的钱。然后还有一个比器材还要重要的,那就是环境,我10年搬了将近10次家,器材没变,不同环境下表现真的是难以相信是同一套器材。可不能用10平方米的表现去断定35平米的表现,将会有天壤之别。
另外线材不能忽视哦,倒不是一定要用天价的,一定素质的,还是需要的。
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

hzh9772 发表于 2020-9-30 09:43
均衡一点的话建议方案一 accuphase E800。到了这个级别,音源,功放,音箱,线材附件 等 任何一个环节都不 ...

首先谢谢关注,E800带我说的3个箱子效果如何?其实对于我这种水平来说,合并机应该是省事的,数播嘛,想上就上一个,小玩具而已,问题不大。环境问题,目前还在还在还在上学,学区房,近几年就这样了,这个暂时没办法,10平方先听着。

初级会员

jasonlew 发表于 2020-9-29 21:24
这个预算和条件的话,还是以将来的35平方书房为目标来搭建吧,意力509是这个价位上相当良心的选择了,功放 ...

看了一些509的帖子 好贵 远远超预算了,2.0/3.0时候再考虑吧 穷

初级会员

rockyatHp 发表于 2020-9-30 10:04
看了一些509的帖子 好贵 远远超预算了,2.0/3.0时候再考虑吧 穷

你E-800配个805D3预算也不少了。建议玩对入门书架好了。

初级会员

寂静悲伤 发表于 2020-9-30 10:11
你E-800配个805D3预算也不少了。建议玩对入门书架好了。

预算之内 能好点就好点 难得跟老婆开一次口 机会要把握住

初级会员

箱子对解码和音源还是挺敏感的。
我觉得你30万预算全部给功放+音箱,可能最终效果不如分摊给音源解码一些。
- 2-3万就可以买到比PC提升挺大的数字转盘了(本地或者用Roon的都可以)
- 5-6万的解码比505也有不小的提升。

音箱我建议你多去试听。一来可能你不太熟悉喜欢的音箱是什么风格的,二来音箱二手不方便出。
因为你已经打定主意买了,那就直接问代理什么时候方便听呗。

P.S.个人觉得,30万的系统用喉宝3900太奢侈了点。。。