耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 文科生百思不得姐之一——网络HIFI会传导jitter?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是文科生

搞不懂HIFI网络交换机、etherregen这种设备用“高级时钟”加持的原理和作用。

网络传输走的是网络协议(tcpip、ipx),应该是数据包的概念吧?
数据包是两端校验的,是可以重发的,为了保证数据正确性,所以必然是“纯异步”的吧?
这么好了,时钟啊、jitter啊、这些“数据音频流”的概念怎么会用到网络端去呢?
这些数据在接收后被存放到“内存”,经过嵌入式系统cpu处理后生成iis数据通过iis总线发送,这时候使用的时钟是数播的时钟。
难道上游的什么相位噪声还存在?还能叠加?

我无法说服搞网络工程的人啊!

难道,数播接收端器材里面装的不是网卡?那是什么黑科技?

求助各位,麻烦从原理上说通一下

中级会员

音乐播放是不同的,数据是不纠错的

跟纠错没关系,出错的概率非常低,基本不可能是影响音质的主要因素。  发表于 2020-9-7 06:14

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2020-7-8 20:38
音乐播放是不同的,数据是不纠错的

所有网播难道不走tcp协议?

初级会员

chenbincyber 发表于 2020-7-8 21:09
耳朵收货吧   这世界有太多科学无法完全解释的问题

的确,这句最万能了,无解

我只是不希望被骗,哪怕几十块的快递费。。

初级会员

建议不要较真

初级会员

楼主,计算机系统和音频系统对数字信号理解是不一样的,用IT的思维去分析TCP IP协议、数据包、校验、01010都没问题。

但音频系统的数字信号都是脉冲电流信号,脉冲电流信号上升、下降沿要转换成正弦波音频电流信号(PWM脉冲宽度调制),脉冲信号的抖动对这个音频正弦波的形成有影响,影响大的是主时钟,位时钟对多bit转换影响小一点。

数字音频信号,只要下级不是重新生成脉冲电流(ASRC),上级传导下级都会有影响,异步USB、网络都是类似。

網路線傳pcm信號?有沒有搞錯  发表于 2020-7-9 00:48

中级会员

wkd15jordan 发表于 2020-7-8 20:53
所有网播难道不走tcp协议?

不论什么协议,其实你的思维就是数据完整无缺拷贝到解码内存,然后解码读取内存转化成模拟信号,觉得这样是最理想吧。
那这样解码不就是一个数播吗?其实不就等于把数据拷贝到数播,然后播放?
但为啥数播转盘部分也有水平高低之分?同样是usb输出,两千的数播为啥比一万的数播差?
看下aurender w20,磷磷酸电池供电,硬盘隔离,硬盘电源监测,确保数据被精准读取
不管从哪个地方内存传输到另外一个地方哪个内存,最终还是最后的内存被读取 生成数字流,但最后的这个内存
本身体质如何?供电如何? 隔离  避震如何?

初级会员

h_s2000 发表于 2020-7-8 22:29
楼主,计算机系统和音频系统对数字信号理解是不一样的,用IT的思维去分析TCP IP协议、数据包、校验、01010 ...

网线端都是数据包吧?你这理论适合USB传输

usb也是傳packet  发表于 2020-7-9 00:50

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2020-7-8 22:39
不论什么协议,其实你的思维就是数据完整无缺拷贝到解码内存,然后解码读取内存转化成模拟信号,觉得这样 ...

个人理解从网络tcp协议接收端之后就不是数据包概念而是“数据音频流”概念了,时钟就起主导作用了,或者说jitter开始诞生了,因此转盘有高低之分,至于网络端我认为光电隔离是我能理解的,路由的什么电磁串扰可能传导给下游污染下游的电环境导致时钟晶振干扰诞生jitter。。。问题是光电隔离只要淘宝买对五十块包邮的百兆单模光纤就能解决了,为何市面上会有什么ocxo晶振或10m时钟输入的HiFi交换机,这是何道理,我说服不了搞网络工程的朋友们,我每天被他们怼

初级会员

楼主,你叫不醒装睡滴人
怎么不直不让过验证,我已经重设头象了。

初级会员

wkd15jordan 发表于 2020-7-8 22:42
网线端都是数据包吧?你这理论适合USB传输

数字信号上游影响下游,USB异步信号转同轴/I2S信号也是如此,即使用通信FIFO技术也一样。

内存本质是电容阵列,存取的是电流信号,载入和读取也要时间虽然是纳秒级。除非,把数据存到硬盘上变成01010,然后再读出来载入内存,但硬盘读取速度肯定满足不了音频实时要求。

网络工程师和电工差不多,隔行如隔山,不理解很正常,当年家里装修负责音频电源专线的电工,搞了几十年也理解不了为啥要这样做。

其实电工的理解没问题  发表于 2020-7-10 13:13
硬盘的读取速度满足不了音频的实时需求???????紫檀又多了一位神棍。。。  发表于 2020-7-8 23:54

高级会员

这就是音响玄学终极奥义之数据一样声音不一样,在时间有限过程中比如流式传输中理论上是有可能的,因为或许没有足够的时间/环节/电气环境让你把数据流彻底的洗水,用本地的抖动接近彻底地覆盖掉上一个环节传来的抖动。

初级会员

4realms 发表于 2020-7-8 23:40
这就是音响玄学终极奥义之数据一样声音不一样,在时间有限过程中比如流式传输中理论上是有可能的,因为或许 ...

我受不了了
只有沒有reclock與有reclock,什麼叫"沒有徹底的洗水"?
乾脆在系統裡串一台洗衣機,要多洗多乾淨有多乾淨

著名巨魔哪天自己做出设备了再来指点江山不迟  发表于 2020-7-9 01:12

初级会员

h_s2000 发表于 2020-7-8 23:36
数字信号上游影响下游,USB异步信号转同轴/I2S信号也是如此,即使用通信FIFO技术也一样。

内存本质是 ...

感谢您一再指点,但您似乎对tcp等网络协议的所谓数据包传输方式不甚理解,其实原本我对USB概念也以为是数据包,后来研究了USB协议白皮书什么的文档才明白USB传输音频是流的概念,是流就会有时钟(对不起原谅我真的文科生我只能这么用词)

而网络协议是乱序的数据包,传输时候是bcaedgf无序的,接收端进缓存后才处理成abcdefg,转变成流的概念,因此我认为只有接收端(数播网播PC开发板等等)用高稳时钟晶振才有意义,而网络只要电搞搞好光电隔离就行了

初级会员

wkd15jordan 发表于 2020-7-9 07:22
感谢您一再指点,但您似乎对tcp等网络协议的所谓数据包传输方式不甚理解,其实原本我对USB概念也以为是数 ...

异步USB传输、CD读取也是数据包,同轴信号才是音频流。

只考虑时钟,数据包/帧、位时钟对音频转换影响都不大,DAC主时钟/字时钟影响才大。

数字信号上游影响下游,不仅仅是时钟,抖动包括时钟和宽幅,从眼图就可以看出,为啥总说jitter,这是数字音频信号能解释的目前较为合理的理论。