耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

大雪天,说说bruce同学的50万+的系统吧

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
布鲁斯同学在去年搭建系统后,我就一直想去,他一直藏着掖着。就这么,一年过去了,当他换了高级的解码器后,还是藏着掖着,从夏天藏到了冬天,从冬天藏到了夏天,又到了冬天。。。
最近说是进行了微米级的摆位,然后录了高格式的录音,给我听,听来确实是不错,基本达到了唱片级的表现。
当然主要的录音,还是他喜欢的JAZZ,靡靡之音小区,我说啊,你有本事来一下马勒的千人,他一直没有给。

嗯半人高的小喇叭,在我心目中,是无法胜任千人的,不要说千人,就是管风琴出来那一下,估计也不行。

这个并不仅仅是说低频如何凶猛的。于是在上海第一场雪的时候,我撬开了大们。进去环顾一下,很是温馨,虽然有声音处理的痕迹,但是,尽量消除了那种专业感。这个喇叭,我是第一次听,此前音响展见过大的,感觉这个小的,比我想象中还小。顿时,就又小失望了一下,因为我的观念是,喇叭,必须大,用消费得起的钱,买你能买到的最大的喇叭。大大大大大!

此处无图,想看图的搜索布鲁斯的图吧。系统如下。总价值,过50万了,咸菜忽略。

音源:
Esoteric K01x

解码
维米尔 Vermeer Audio Two 解码DAC前级
功放:

Dan D‘agostino Momentum Integrated合并机

喇叭:

Vivid Audio B1 Decade 限量版

公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

初级会员

b版的小房间也放不了大喇叭吧

荣誉会员

俱乐部理事

我带了一张唱片,就是经常用来砸场子的布鲁姆斯他的和旧金山合作的,皮尔金特。这张唱片,录音和演绎到了极致,收藏了很多年。每次砸了人家的场子,主人都说,哪里买的,我也买一张。这个事情,前几天刚刚发生过。注意是DECCA在日本发行的,实在买不到买德国版也行。

这一个碟子里,有大爆棚,也有极致的微动态。有男生女生的个人演唱,也有大合唱,乐器丰富程度超出你的想想。一般的系统,播完第一轨,就收工了。就那第一轨的定音鼓出来,基本就跪了。

其他我没有带,有一张艺术歌曲还留在布鲁斯家,他家的老钢琴录音,不少,所以,基本我觉得三招下来,就见分晓了,然后1个小时解决战斗。但是。。。。。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

入座以后,我问了一句,机器开多久了,他说,开了一小时。嗯。先开始他喜欢的JAZZ。一开声,素质确实不错!眼前一亮。现场气氛都出来了,印象深刻的是,两个喇叭基本消失于无形,在他家的窗帘后,展示出一个不太大,但是很活生生的现场,几个乐器的分离度也很好,似乎触手可及,很是过瘾。突然,到了极低频的时候,发出了一个AV般卷库管的冲击力。

这一下,我就打了个负分,这种声音,是我在喇叭系统中,不能容忍的,JAZZ的低频,也不应该是这个姿势,好在这个频段的播放并不多,不影响大局。不过,后来还是出现了几次,我对这个喇叭是打了问号的。

不过啊,很多人是喜欢这种呈现的,而很多现代喇叭也是这样给出来的。我把他叫做,电子和声器式的低频。

VIVI AUDIO就此时,把他归纳到这一类了。

荣誉会员

俱乐部理事

这里,要说一下解码器了,15万多的法国高级解码器,初始给我的印象,就是清澈,高密度,全频段的高信息量。和二嫂的K01X搭配,总体上达到了很高的完成度。我在用二嫂的P0S VUK,很清晰地看到了二嫂转盘所传递出来的中性,精准,频段平衡,场面稳定,层次分明的感觉,但是二嫂的解码是不行的,尤其是没有时钟,就是负分,滚粗。

这个解码的瞬态和微动态极其好,凭借这个,必须上10万!同时,色彩感是有的,是一种山清水秀的感觉,对于女高音会给出一种年轻几岁的感觉,仿佛从少妇变成了少女的声线。上海话,就是嗲。

好了,JAZZ播了一会,除了低频有点存疑,其他,都很优秀了。于是,我们找了一张钢琴,巴伦博伊姆和阿格里奇的双钢琴,这张唱片,我没听过。就在PLAY后的30秒内。。悲剧发生了。。。。

新手上路

写得很精彩!很有剧情感

中级会员

突然刹车的老司机是要被鸡蛋砸的

初级会员

喇叭烧了?

高级会员

写的很好!

中级会员

等听讲

荣誉会员

俱乐部理事

吃完中饭,继续啊。

上回说到,悲剧发生了。当然,不会是烧了喇叭,布鲁斯这样的老司机,是不会犯错误如此低级的,必须是高级到骨灰。

双钢琴的唱片,播放出来了。我是很不开心的,就这,这怎么听??显然是雅马哈电子钢琴的音色啊,如果说JAZZ的那个卷裤脚的低频,让我觉察 到了电子感,那么这个,就属于暴露无遗了。

钢琴播着,我就开始和布鲁斯交流了,我说啊,这个功放不行!晶体管可能还是有天然的短板的,因为我是不喜欢晶体管功放的。我说啊,你以后可以尝试一下老余赋格的845,211驱动,应该搞这个喇叭音色会温暖,更古典一些。

阿格里奇这张唱片是现场录音,主要问题是什么呢?钢琴中高部分敲击琴键的实体感不够,这个部分在很多系统中是很难呈现的,因为需要音源至少达到HIEN的水准,显然,这个系统已经达到了,所以我就只能怪功放了。

最悲剧的还不是这个,是低频,就是左手和声到很低的时候,钢琴低频的共鸣,明显是错误的,就是楼上说过的AV感,钢琴的低频是一个清晰的,扩散和回荡的共鸣腔,首先是不能紧,宁愿可以松一些,其次是需要有长时间的低频混响,这个混响会和后续的右手琴键一起协作,而产生真实的钢琴感,电子钢琴,就做不出来,而在这个系统上,我听到了这样的声音,是不是悲剧呢?

郁闷地听了10几分钟,换片,这次是换了乐队和钢琴的演绎。我说阿格里奇这个唱片,我没听过,又是现场,我们换个熟悉的吧,比如霍洛维兹,比如阿什肯纳及,比如巴克豪斯。。最后选了皇帝,忘记是哪个版本了。布鲁斯可以补充一下。

声音出来了,乐队的序曲完结,进入钢琴。嗯。。。。喝口咖啡去,压压惊。

高级会员

悲剧Again?

荣誉会员

俱乐部理事

声音比刚才好,尤其是乐队的规模,在这个小喇叭上,达到了很好的呈现。大提琴小提琴你中提琴,管,琴的总体分布,很精准,分为也足够的好,低频一如既往得厉害,除了偶尔发出一点极低的时候,比如定音鼓,大贝斯的时候又讨厌的,AV感。

可以说,这个小喇叭是可以胜任播放大型乐队。钢琴和乐队的比例,也很好,当然这张唱片的钢琴,比刚才好了一些。第一乐章时间不短,就边聊天变听,比如讨论了小喇叭如何可以呈现大乐队,比如声底,虽然有现代的影子,但是总体还是古典的,有足够的松弛感和古典的音色。

也讨论了,MIFENG的旗舰,还有论坛上其他大少用的这个旗舰。我说,你应该上个旗舰。

因为到了这里,我觉得钢琴播放不理想,可能不是功放的原因了,这个大乐队显然是OK的啊,可能是喇叭物理天限所致,大的肯定好啊。这么说吧,播放好钢琴的喇叭,一定是大的,小的,都有欠缺。

不知不觉又过去了一点时间。我觉得还是要摸透了,于是,要求来一张钢琴奏鸣曲。布鲁斯拿了一堆出来,最后我选了ECM,席夫的贝多芬奏鸣曲。这套唱片属于我听得相对多的,贝多芬全套的奏鸣曲,我还是主攻巴克豪斯,听了100遍并不夸张,但是偶尔换换味道的时候,我会听席夫的这个录音,席夫的巴赫,就算了吧。当然吉列尔斯,布伦德尔有一些录音也不错,也会偶尔听听。

但是ECM这个录音,其实是有很好的高频音色呈现的。我相信这是给布鲁斯系统打分的最后一张,再不行,钢琴就下定论了。

这个时候,基本时间已经过去了2个小时了。于是,PLAY了。。。结果。。。。。。唉。

荣誉会员

俱乐部理事

这次,没有悲剧了。中高频的呈现结实了,高频的泛音多了起来,非常接近真是钢琴。应该说,至少是及格了,低频还有刚才的问题。反正就播着闲聊天吧。

到这里,我基本上是觉得这个系统没有煲开,这个喇叭看上去,应该有几千个小时可能才到状态,包括大单也是。其实,我们很多烧友,都不太注重,平时很少有人听音乐一天就是10几个小时每天,一般都是下班回家,最多听了个2-3个小时。一年也就1000个小时,很有可能还不到。而很多器材,1000个小时,我觉得最多算刚刚进入状态。

这个变化很明显,显然还不是煲机的问题,而是,热机的问题。

我就问,我来之前,热机热了多久?布鲁斯说1个小时,我说,你昨天开机了吗?他说没有,前天呢?也没有。

这就是原因。后面我们还会讨论。此刻,我在布鲁斯家过了两个小时,他开了一个小时,也就是说,在机器冷了3天后,开了3个小时,而上海又在降温。三个金属光泽闪闪的机器,都其实在刚刚舒醒。

新手上路

老司机,全是套路