耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: maurice_zhao

[发烧理念] 一站式音响顾问(器材上门试听、音箱摆位、黑胶调试、调音咨询、)

中级会员

我们先听一下以下两段录音,第一段是客户把功放买回家时未作任何调整时的录音,第二段是只做了一步避震调整的录音,大家听听区别。

调声测评公众号:小毛谈音响

中级会员

这是远程调音咨询调整第一步后的对比录音(如果打不开请到“小毛谈音响“公众号观看)

中级会员

案例中的王先生(化名)年前找我做远程咨询,告知我系统声音不理想,没啥音乐味。他问我是否可以通过更换一些音乐味比较好的线材来改善。我在查看了他的系统清单后随即指出换线意义不大,等有预算了换功放。

没想到前两天王先生给我发微信,说新功放到家了,现在声音很满意,音乐味出来了,非常感谢我当时给予的建议。他还高兴地发了一段系统录音给我。我听后当即给他泼了冷水,功放是换对了,但声音不对劲,这套系统没有发出应有的水准。

于是我仅仅让他对功放的避震进行处理,大家就听到了第二段录音的效果。接下去还对音箱的避震、摆位逐一进行纠正。一圈调整下来,基本上以减法为主,但得到的效果却是正面的。这种情况在很多烧友身上都有发生。这些年接触下来,我发现越是贵价的系统出好声的概率越是低。

中级会员

为什么?因为越是贵价的系统越是复杂,变数越多。这不仅仅考验了用家器材搭配能力、系统驾驭能力、空间处理能力、避震应用能力、摆位调声能力,还涉及到用户本身的听音观。谈到听音观,我又要说一个奇怪的现象。很多找我做咨询的客户在选购器材时,会将器材是否容易出二手放在首位考虑。

这里我们先来做一道选择题:您到底是为了听音乐还是听音响才买音响的?小毛的选择是听音乐,我希望器材尽量被淡化,我追求的是音乐的感动,而非电声设备的刺激。如果您同意我这个观点,在选择音响时,是否应该重点关注音响器材的感染力呢?为什么还没“结婚”,就想到了“离婚”呢?还有一些烧友纯粹以换音响为乐趣,我称之为“音响嫖客”。当然,这也是一种乐趣,且需要具备相当的经济实力。如果您买音响的目的跟小毛一样,请接着往下看。

小毛有位朋友,他是真心喜欢音乐的人。太太会弹钢琴,他俩还经常去教堂参加唱诗班活动,所以他当时选音箱是抱着功放满大街地试,最终他找到了心仪的喇叭。

初级会员

有时候好不好出二手也是没得办法,烧友就是三心二意的,前几年喜欢凶猛低频,过几年又喜欢漂亮的高频,又过几年喜欢通透的中频的声音,好出手才有发烧的乐趣。另外东西好出手,在二级市场的保值程度也反应了这件东西烧友的认可程度。

中级会员

侃侃而谈 发表于 2020-3-15 09:36
真希望能请到这位朋友帮忙

可以关注我的调音公众号:小毛谈音响,在后台留言

中级会员

下面这个案例是昨天刚接到的,李先生(化名)目前在12平米的书房使用意力407。告知我407低频太少,不满意,要升级喇叭。根据我的经验,意力喇叭低频是宽松饱满的,12平米或许还消化不掉他的能量,怎么可能会低频不够呢?于是我让李先生发了环境照片。果然,他把整个房间的墙面都贴满了吸音棉,这种情况放任何一对喇叭进去都会吸过头。所以,我建议李先生先把空间处理好了再进行升级。
意力正面.jpg 意力正墙广角端.jpg 意力皇帝位.jpg 意力背墙.jpg

(李先生的空间用了大量海绵吸音)

中级会员

下面这个案例同样是钱花了不少,但搭配上不太合理,空间处理和摆位都问题多多。委托人钱已经花了不少,但就是不满意。综上所述,我们在购置一套音响的时候,一定要问问自己想要的是什么?能打动人的音响系统绝不是光靠砸钱就能堆出来的。他关系到我前面提到的那几个能力。
(喇叭摆位受制于屏幕宽度,侧墙扩散板位置不对,整套系统搭配过于注重hifi性,所使用的扩散板也不是真正的二次余数扩散板)

各位毛粉,无论是准备购买音响或者是系统有不满意想升级,务必先问自己追求的是什么,找出问题所在,然后再行动会比较靠谱。音响发烧友是小众人群,但其实以中国的人口基数来说,拥有hifi音响的朋友不占少数。在鼓励大家迈向更高发烧境界的同时,我也衷心地祝愿各位能够体验到听音乐玩音响的乐趣。

(吸音过重的空间处理)

中级会员

我继续给大家分享王先生的案例:

天下烧友都有一颗用于吃螃蟹蠢蠢欲动的心,王先生通过自己的研究,购买了一套好几千的,某国外大厂设计师推荐的喇叭避震脚,回来用着也不错。但当我提出是否可以换回804D原配脚钉后,在搭配SA垫片开声居然声音更加自然了,但他还是想进一步提升,于是就购买了爱丁堡的M6脚钉。这一拿到手,看了做工说要换爱丁堡器材架,我也是醉了。这是爱屋及乌逻辑?原本我看王先生家的装修格局很不错,压根就没想过要推荐他换器材架。他说要做太太思想工作,我估计可能性不是很大结果没想到请示还真通过了,别说,每位擅于折腾的烧友背后都有一位通情达理的好太太。

中级会员

架子收到了,所有用爱丁堡架子的朋友跟我当初组装时的感受一样,做工真好,成本比同价位的架子要高不少,真材实料。

这是刚开声时的初步感受,架子金属部分和避震沙都在耦合当中。

接下来我都没想到王先生会这么说。这下我是放心了,至少他的这笔投资没白花,而且是一直可以沿用下去的。

他发录音给我听,我觉着声音不对,应该喇叭位置被动过了,他的回复果然应验了我的说法。所以当系统调整到一定的阶段,手机录音都能听得出来。这也就是我之前一直强调的,不是你耳朵不好,也不是器材不好,而是没调好的系统会对烧友的判断大打折扣。

因为我工作室和家里的御用器材架就是爱丁堡,所以我对这个架子的声音特性很敏感,我发了一段我工作室里的录音,王先生也总结出了一部分的特性。

中级会员

今晚八点半我们抖音见

中级会员

发烧玩音响,如果您只会买买买,而不去调调调,到最后或许就是无休止的换换换。我经常在客户升级传来喜讯时问他们一句话:“您得到您想要的幸福了吗?如果回答是肯定的,那么他这次升级成功了。

从目前的咨询案例来看,大部分烧友处于两种状态:“听音响”或“玩音响”。顾名思义,“听音响”就是一套系统买回去通电开声,大功告成。“玩音响”会有各种折腾动作,包括了常见的避震、摆位、声学处理、线材升级等动作。

正所谓没有对比就没有伤害,其实那些“听音响”的朋友们属于心态平和,比较容易满足的人群,他们或许知道调声会有所提升,但出于各种原因放弃了继续折腾,安心于软件的追求。但大部分烧友都不甘寂寞,乐于折腾。就像我之前说过的那样,烧友出发点都是好的,希望买一些配件、道具,把声音调整得更精进些。但往往结果事与愿违。有些或许方向错了,有些或许是没有合理使用。

这里我先从源头说起。您在组建一套音响或是添置一件器材/附件时,您的出发点是什么?您的动机往往会导致最终的结果。比方说,很多咨询案例的客户都跟我讲:“买器材我首先考虑的是容易出二手”。那么对不起,你这台设备/附件早晚会出二手,你不经意间就成了“音响嫖客”。音响生来真正的使命是尽可能高保真还原音乐,所以我们大部分人选音响的出发点应该是从声音的维度去考量。

332033-blumenhofer_acoustics_fj_acoustics_mini_monitor_speakers_副本.jpg
虽然每个人的听力敏感程度有高低之分,但两套不同音响或线材的差别还是能够区分的。很悲哀的是,有相当一部分烧友在做选择时会有以下干扰思维:品牌不熟的不敢选,不容易出二手的不敢选,没得到身边朋友认可的不敢选。请问,您的耳朵干嘛去了?您选器材前去音乐厅听现场了吗?您到底是要玩音响还是要被音响牵着鼻子走——“被音响玩”?

就在前两天有位烧友托人来问我某某品牌怎么样,我的回答是:“没有不好的音响,只有没玩好的音响。但凡能在市场上存活25年以上的品牌,必有其独到之处。新品牌我们也不必忌讳,只要能在国际公认的期刊或媒体/网站上获得认可,并在国际主流市场上拥有代理商,他就是一个不错的后起之秀。平庸的品牌最终会被残酷的市场所淘汰。所以,亲爱的烧友们,用您的耳朵去听,用您的心去感受。抛弃心中杂念才能选到中意的音响。

中级会员

接下来我们来看看今天这个远程咨询案例。陈先生(化名)找到我时,跟我说的第一句话是:“我之前就关注了您的公众号,我觉得调音这件事还是要交给专业的人做,自己做不知从何下手。”这种无奈也道出了千千万万烧友的心声。小毛也碰到过疑难杂症,也不是无所不能,无非也就是实践多了,总结了一些规律而已。陈先生告诉我他的系统声音不够宽松、略紧,有些歌很难听,无法播完。

在了解了陈先生的配置后,我们进行了远程咨询通话。这其中还有个小插曲,我每次调音前,无论上门还是远程都会先量一下电源相位。最夸张的一次,一位客户家十几个墙插里,有一半相位是反的。相位如同地基,地基不稳,上面的“建筑”都不稳固。虽然,陈先生按照我的“医嘱”找来了电工,但电工居然跟他说国标和美标的相位都一样的,没有区别。幸亏这位电工在陈先生的坚持下改了相位,否则此次调音也就流产了。

通过照片和录音的诊断,我基本确定了第一步调整方案。公众号有调整前和调整第一阶段后的对比录音。大家可以留意一下声音的鲜活感、节奏感、结像力及弱音细节的区别。

中级会员

哈哈,求助下,小弟409准备升级前后级,求推荐!
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

高级会员

maurice_zhao 发表于 2018-7-25 22:44
目前一站式音响顾问的服务主要还是以上海本地及周边地区为主,当然外地的朋友也依然能从这个帖子里获取 ...

写作确实不易,一篇负责任的听感反复修改是费心思的,酝酿到写作更是不易的,期间的付出只有用心写作的人懂。
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架