耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: runman007

发烧大家谈:黑胶、DAT与开盘的实践分享与讨论!

中级会员

andrewchou 发表于 2018-3-8 17:05
树大,dat中那几个机器值得玩?操作方便,音质也好的。
你觉得和CD比声音各有啥特点?

台机的话,无非da60mk2,7010,7030之类,studer d780据说也很好,但现在炒作得上天了,teac的r1也是用料做工非常牛的机器,但好成色和状态的极少,民用有77es,1500es和2000es之类可以选择。
背包机和小型机有denon dc88,hitachi dat88,casio da7,sony d10,d10pro,hhb 1000,aiwa s1000之类。
随身的话选择余地比台机还要少一些了,常见的有sony d8,d100,m1,denon 80p,aiwa s100,s200,jvc p1pro之类,关于dat的部分机型,可以看我以前的老帖子。
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1493866&extra=
目前能买得到的,便宜好用的,随身可以买d8,台机选择余地很大,买专业顶级旗舰就行,四磁头机种

好的,谢谢!  发表于 2018-3-8 18:39

高级会员

4轨7.5速的商业开盘保有量相对还是比较大的,但是状态普遍比较惨。
2轨15速的母带开盘现在也有新生产的,但是价格确实有点贵的离谱。
DAT专业用的,譬如7010那种,机器是做的比民用机扎实很多,但是操作上还是有点复杂,我个人偏向好一些的民用机,甚至D1pro2这类背包机。DAT这种母带格式存世时间相对短,所以留存到现在的能选的机器并不多。
这些老东西,玩玩都是蛮有乐趣的,但是如果要从声音角度来说的话,还是要看对比何种级别的现代音源,包括数播,网播,新制的黑胶,SACD等,个人玩下来的感受是除了2轨15速的母带在A810,820,80这类机器上具备几乎绝对优势以外,其他的载体也只是图个乐子。
玩的开心

初级会员

用自己的一篇老帖子支持楼主。http://www.kaipanji.com/forum.ph ... p;extra=&page=1

新手上路

荒野之树 发表于 2018-3-8 17:38
台机的话,无非da60mk2,7010,7030之类,studer d780据说也很好,但现在炒作得上天了,teac的r1也是用料做 ...

dat确实是很好玩的一款HiFi产品,毕竟它也是数字时代曾经的母带级设备。我强烈推荐玩专业机系列。sony和TASCAM都是好选择。关于dat机介绍,网上有许多文章可以参考。
         就我的有限认知,SONY应该是dat领域绝对的老大,7010-7050系列是它引以为荣的顶级系列,很多烧友趋之若鹜,不过我倒是推荐其最后退出市场前的顶级系列R 系列,包括R300/R500/ R700 ,理由很简单,7010-7050系列年代久远,元器件老化失效问题较为困扰,R系列是技术进步的产物,同时抗造耐用方面更好一些。

新手上路

关于四轨商业带的音质,更准确的说应该是只要保存的好,声音就不会错。归根结底的问题是国内的四轨商业带太少,真正音色好的带子都是敝帚自珍,没有人愿意放出来在市场上流转,所以行成了这样的概念。
         我还是那句话:开盘带和开盘机就是人类模拟时代最好的产品和智慧的结晶。我本人是一听钟情^O^

四轨商业带很多,当然比黑胶是少,用心找找几百张名盘也足够听了  发表于 2018-3-30 22:41

新手上路

wayned 发表于 2018-3-8 21:16
用自己的一篇老帖子支持楼主。http://www.kaipanji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=507&extra=&page=1 ...

非常感谢老烧的分享。

初级会员

黑胶我不嫌麻烦,但是开盘机没人领入门啊

初级会员

曾因在eBay 收一堆质量差的带子几乎对开盘机失望了,但一盘horch house的带子又把我从悬崖拉了回来
但四百多刀一盘对于我穷烧确实吃不消

爱恨交加呀

高级会员

jaychen 发表于 2018-3-9 16:43
曾因在eBay 收一堆质量差的带子几乎对开盘机失望了,但一盘horch house的带子又把我从悬崖拉了回来
...

horch house的带子原本一直想买,但是想要的内容没现货,要订货的话付了全款等30-45天,我非常不喜欢这种做生意的方式,空麻袋背米搬砖头让我觉得他们很不专业。
我一朋友后来定了两套他们的带子,用A810播放,跟我自己转录的basf 911 2轨15速比,说还是我录的更好一点
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2018-3-9 16:45
horch house的带子原本一直想买,但是想要的内容没现货,要订货的话付了全款等30-45天,我非常不喜欢这种 ...

HH公司这一做法确实不妥,我这带子也要等差不多四个星期,或许本地的Acoustic sound 这方面的服务会好些(未试过购买,也没时间玩了,也没钱)

至于原盘与翻录几次的对比,孰优孰非,我们很难下定结论,也关系到母盘和空盘自身的质量,以及开盘机的状态。我用的空盘Maxell UD35-180还是不错

开盘机我只能日常调个味,玩未深,望各位老司机带带路

高级会员

jaychen 发表于 2018-3-9 17:27
HH公司这一做法确实不妥,我这带子也要等差不多四个星期,或许本地的Acoustic sound 这方面的服务会好些 ...

我不是原盘翻录,我是从数码翻录
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2018-3-9 17:44
我不是原盘翻录,我是从数码翻录

这、这令我又开始怀疑人生了,哈哈

中级会员

scubadive 发表于 2018-3-6 14:39
高规格播放技术要什么革命性突破?高规格数字文件就是为了弱化播放技术,减少DSP 运算,别玩了个黑胶就狭隘 ...
骂人还要换个小号来,果然是低端人口,就会堆砌点名词,看上去很懂的样子,实际上就是个门外汉。怕不是又是从绿檀流窜过来的各路小学生大神。

这个打手水平不合格,捧臭脚功夫水平差劲,除了有对看人低的眼珠子,还有对吐不出象牙的臭嘴。提醒你一下你这个看门的动物,别一个人汪汪汪把别人讨论的帖子当作你的自圈地。  发表于 2018-3-9 19:43

高级会员

jaychen 发表于 2018-3-9 18:00
这、这令我又开始怀疑人生了,哈哈

你可以试试看用basf 911,用靠谱的解码器输出转录靠谱的sacd。

谢谢你的建议,sacd 倒是有几十张,但一直以来都是用老解码听16/44,但好的解码确实米不起例如CH  发表于 2018-3-10 00:49
玩的开心

中级会员

scubadive 发表于 2018-3-6 14:39
高规格播放技术要什么革命性突破?高规格数字文件就是为了弱化播放技术,减少DSP 运算,别玩了个黑胶就狭隘 ...

除了骂人倒是不否认自己是低端人口,行,我就服你
另外请不要侮辱“讨论”这个词,你的发言基本上只是些垃圾信息,过滤了对论坛比较有意义
来来来,大家看看这人的发言时100%的抬杠,他称之为讨论,骂人还知道换小号,看来被封的经验也不少

人在乎看门动物吠叫声?不知道人类喜欢饭后遛狗么?  发表于 2018-3-9 19:54