耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kyokyo

都说MP3严重缺少信息量,真的吗?

高级会员

姜你军 发表于 2017-11-27 19:46
并不,其实从逻辑上讲,无论是我换掉拍摄景物,还是这个网站的编辑没有以原文件做报考对比,我们偷换模糊 ...

我来当个被坑的, 那四张我猜第一张, 有没gg

中级会员

kyokyo 发表于 2017-11-27 19:13
感谢你提醒。

人家同一个文件,有不压缩的WAV,压缩320K的MP3和128K的MP3。都是正规专业人士制作的专辑 ...

回这些也不是针对谁,我是做传媒的,整天看这些同行正事不干,做这些偷换概念吸引眼球的东西,造谣一张嘴,辟谣跑断腿,内心之中就带着想要破谣的心理
我知道兄只是随便转一下,我也是对事不对人,别起误会

中级会员

4realms 发表于 2017-11-27 19:52

gg了,椅子那张

够坑  发表于 2017-11-27 19:54

高级会员

姜你军 发表于 2017-11-27 19:53
回这些也不是针对谁,我是做传媒的,整天看这些同行正事不干,做这些偷换概念吸引眼球的东西,造谣一张嘴 ...

我发这个,也就是觉得,这个测试辨认起来真不太容易。听感这东西还真是难捉摸。许多烧友花大把钱搞设备,但是实际上效果如何呢。。。

比如相机,你拿个手机屏幕看图片,非上个顶级什么的。有实力人事当然没问题,但是一般老百姓被忽悠不起啊。

中级会员

4realms 发表于 2017-11-27 19:52

椅子那个是尼康d810拍的,剩下三个是某2000块钱国产机拍的,就是为了创造迷惑性特拍特选的,坏透了

看景深很容易就看出来了,这种题目就只能考小白  发表于 2017-11-28 09:04

中级会员

kyokyo 发表于 2017-11-27 19:58
我发这个,也就是觉得,这个测试辨认起来真不太容易。听感这东西还真是难捉摸。许多烧友花大 ...

能听出区别,系统揭示力就已经被证明了
能对号入座,需要想当多的听音经验

高级会员

姜你军 发表于 2017-11-27 20:04
能听出区别,系统揭示力就已经被证明了
能对号入座,需要想当多的听音经验

问题是320 和 WAV 听不出区别啊。

中级会员

kyokyo 发表于 2017-11-27 20:13

真力听不出来?不可能吧,我还没听,回家听听
但是以前在随身md上为了节省空间,1张碟子1个g几百块,经常压320k或者sony的那个接近无损的格式,而且是明显听出来的,甚至有的燃曲ost,特意录的320k,因为320k有种热闹感,而女声纯音乐会尽可能保证无损,因为rh1上,比如卡拉狂想曲还有莎拉布莱曼,在安静时候能感觉衔接不是很好

中级会员

kyokyo 发表于 2017-11-27 20:13

印象中,那时候最明显的席琳迪温的曲子,如果压成320k,她有些彪高音的曲子,感觉气息一下就划过去了,但是无损wav,气息很足,舒尔的大耳和er4s都能非常明确的判别,我md都快坏了10年了,这种往事还历历在目

高级会员

姜你军 发表于 2017-11-27 20:45
印象中,那时候最明显的席琳迪温的曲子,如果压成320k,她有些彪高音的曲子,感觉气息一下就划过去了,但 ...

这测试我之前玩过, 确实挺难的, 但是主要原因绝不是听不出, 而更贴近你的说法. 只不过还是能证明mp3的实用性.

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
这里面绝大多数是流行录音,这种录音,听出区别容易,听出好坏难,有时候无损没有320k好听……如果可以先播放无损,再从里面找,就会非常容易。
这种题目的混淆点在于,无损是否等于最好听

v版说得太对了  发表于 2017-11-28 21:29
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

找自己最熟悉的“试音碟”去比较,一定听得出的,要不器材实在不行,要不就退烧把,根本不需要啥金耳朵

初级会员

熟悉的曲目 熟悉的器材 MP3和WAV真是一耳朵差别

高级会员

vineland 发表于 2017-11-27 21:13
这里面绝大多数是流行录音,这种录音,听出区别容易,听出好坏难,有时候无损没有320k好听……如果可以先播 ...

模拟时代的绝大部分录音, 尤其独奏或者小乐团, 基本上也都能被mp3搞定, 当然这个只以跟作为转换源的44/16无损对比为前提

这还是有区别的,acoustic录音,即便是独奏或者小编制,都可以直接比较声音的真实度,录音室做出来的流行音乐,哪个更真鬼知道  发表于 2017-11-27 21:27

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
做了两次都是4/6,vega那段全错,因为只有中频,基本没办法区分320kbps和无损,我用自己itunes里面自己从cd抓取的applelossless ab听了一会儿也无法辨别,在线的三个声音都比我itunes里面的声音差。jay-z和perry各错了一次,也是320k和无损ab了几遍,无法认定哪个更好。因为这录音里面没什么信息量,佩拉西亚那个一耳朵,几秒钟就秒选对,其他两个钢琴声音太假,coldpay和neil young这个也简单,毕竟有多种器乐而且有高频。
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用