耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gzj

贝多芬的东西只有嫩头青才会至少一般喜欢,而莫扎特是纯艺术

初级会员

歌剧魅影 发表于 2017-9-3 15:00
其实感觉让你耿耿于怀的是那位和你争辩的LZYYJ,不错,那位朋友的回复的确显得涵养不足,但这些不是我们 ...

好吧,你愿意扣帽子你就扣,这是你的自由;俺愿意发帖俺就发,这是俺的自由。

你不是号称情商高吗,”道不同,不相为谋“,这个意思你应该明白吧?

初级会员

嘿嘿,恼羞成怒了,不应该呀。

来点绕口令吧,
说别人扣帽子抓辫子打棍子别人说没有扣帽子抓辫子打棍子,
你说别人就是扣帽子抓辫子打棍子别人说你说的就是扣帽子抓辫子打棍子其实就是扣帽子抓辫子打棍子

初级会员

wwwping2011 发表于 2017-8-4 07:22
我也是更喜欢贝的早期的弦乐四重奏,更好听,哈哈

贝多芬的早期作品、无编号作品,确实更为好听。

初级会员

folder 发表于 2017-8-1 09:26
我觉得贝多芬的小提琴奏鸣曲、钢琴奏鸣曲、早期的弦乐四重奏非常耐听、而且觉得此人的感情是极其细腻优雅、 ...

同感

初级会员

gzj 发表于 2017-8-4 06:56
莫扎特的长笛与竖琴协奏曲,贝多芬一辈子也写不出这种形而上学、飘然世外、一尘不染的客观音乐。贝六?浪漫 ...

喜欢哪版K299?

俺最爱听萨巴列塔竖琴的两版和拉丝金老奶奶的那版。

中级会员

论坛讨论,有不同意见是正常的。舆论一律不太好,哈哈! 希望各抒己见,有话好好说,彼此尊重,避免互相攻击、谩骂。

我不喜欢随便猜测别人的动机,感觉这有点主观吧。我把注意力放在听取、领会别人的意见上,可以学习到很多东西。

初级会员

歌剧魅影 发表于 2017-9-3 13:08
有些事情,是非分明,一边倒是正常的,比如当某个人说屎是香的,当然会一片驳斥声,难道为了有所谓的支持 ...

同意,常识性问题最好花点时间掌握了,再出来在这个公众平台说话。

初级会员

wwwping2011 发表于 2017-9-3 18:55
论坛讨论,有不同意见是正常的。舆论一律不太好,哈哈! 希望各抒己见,有话好好说,彼此尊重,避免互相攻 ...

兄弟不但见识高,而且心态好。

施瓦的莫扎特歌剧录音应该不少,由于单声道的听得很少,目前俺只知道她有12个全剧,肯定不全啦。

施瓦参与的都是最有名的几出,已知的12个全剧计有:婚礼4场,唐璜3场,女人心3场,魔笛2场。

初级会员

小白 发表于 2017-9-3 14:00
我不知道为什么有些人会想出“纯XX”这种词汇。我觉得是无意义的词汇。纯艺术、纯男人、纯女人、纯爷们、 ...

早知道小白版主是资深古典爱好者,也是资深HIFI玩家。
不过我这里想说的是,我们先不讨论这个《纯》,因为楼主这里应该是指《莫扎特是纯艺术》,言下之意其他人不是(最起码贝多芬),这点小白版主怎么看?

禁止访问

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

歌剧魅影 发表于 2017-9-4 09:44
早知道小白版主是资深古典爱好者,也是资深HIFI玩家。
不过我这里想说的是,我们先不讨论这个《纯》,因 ...

艺术不是化学混合物,没法对比纯度的。金子银子可以对比纯度,艺术并不能。我个人崇拜莫扎特的天才,但是觉得贝多芬的音乐成就更高、其音乐世界的变化幅度更大、内容更丰富。这是整体上的,单比歌剧当然是莫扎特更牛。

我感觉贝多芬在一点上有点像指挥家卡拉扬。初入门者都知道卡拉扬大名如雷贯耳是顶级指挥家,有意思的是到了一定爱乐阶段很多人会开始看不起卡拉扬,觉得比他牛的指挥家很多啊。然后再到了一个阶段回过头来还是承认卡拉扬很牛,整体上没几个指挥家能比。对贝多芬的认识似乎也有一个类似的高-低-高的曲线。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

听古典音乐三十年了吧,至今我的个人情怀是:崇拜莫扎特的天才,崇敬贝多芬的成就,喜欢勃拉姆斯的音乐(最给我亲近感)。

初级会员

gzj 发表于 2017-9-4 10:10
强!音乐收藏家啊。

俺不是音乐收藏家,而是音乐听家。塑料圆盘,只是音乐的载体而已

据说,莫扎特既不喜欢长笛又讨厌竖琴,但他的K299,晶莹剔透,珠联璧合,超然物外。

当年,莫扎特在巴黎认识了超级长笛票友——法国驻英国大使纪尼公爵,其女是业余竖琴爱好者,也算是莫扎特的学生。此曲就是在1778年应公爵及其女之邀而作,好让公爵父女在结婚庆典上共同演奏。 莫扎特的书信中,提及过此事。

虽然是应景之作,又都是自己很不喜欢的乐器,小莫居然也写出如此的仙乐,恐怕是绝无仅有了吧?

霍利格尔是俺喜欢的音乐家,他指挥、其夫人竖琴、尼克莱特长笛的K299,也值的一听:

霍利格尔,我也喜欢,哈哈  发表于 2017-9-4 16:28

初级会员

现代人用上了智能手机,出行一日千里,比之千年前,进步何其大。但人类的情感,人性的进化却不可能日新月异,却异常缓慢,千年几乎没有变化,所以我们至今仍能为千年前的风雅颂,为曹孟德感动,被唐诗宋词,莫扎特,贝多芬的作品所感动。艺术需不需要进步是个复杂的问题,但至少外部样式翻新易,内在情感体验进步难,至少现代作曲家比不上巴赫虔诚的宗教信仰和精谨的“工匠”精神,又何谈超越呢,又有谁买单呢。即便人工智能上手,就能再出一个贝多芬吗?艺术史有贝多芬,莫扎特,有巴赫,亨德尔,有李白,杜甫,有拉菲,达分奇是我们后来欣赏者的幸运和福分,在两者中硬比出高低,厚此薄彼的心态应该改变。其实往往理解了莫扎特的作品,反过头还会更加深理解贝多芬,一人独霸不是和谐,双峰竞秀,日月同辉,阴阳两分的世界才更和谐美妙。

初级会员

gzj 发表于 2017-9-4 10:10
强!音乐收藏家啊。

另外,建议兄弟把帖子标题及回帖中的“纯艺术”,改为国人约定俗成的“纯音乐”(Absolute music 绝对音乐)。因为,“纯艺术”的范围太大了,往往容易引起歧义,虽然俺能理解。供参考。