耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: eunos

今天听了刀郎,感觉他就是农转非的典型.

新手上路

刀郎和cm5有异曲同工之妙。

新手上路

反对拿倒螂和周结论比,小周虽有些口齿不轻,但词写的还是8错滴!完全可以拿来当朦胧诗读!而倒螂的专辑被我作了一个用途,就是拿Cooledit把人声去掉,做成卡拉ok给我爷爷唱着玩,就我听着比原来顺耳.......

新手上路

我不太喜歡搖滾, 吵得頭疼,不習慣而已; 刀的歌也讓我頭疼, 但感覺是在空無中,把我的腦漿一絲絲抽干.

高级会员

强烈推荐艾尔肯的刀郎专辑,第一首:无可奈何,第十首:爱的要死(维语)非常的好听,尤其是伴奏的吉他非常的酷!而他唱的最难听的就是:涛声依旧。一张专辑里有一两首很好的歌也很不错了。

中级会员

最初由 eunos 发表
[B]你别说哈, 能吵作的人也真有本事, 能把这样的人搞红,高,实在是高.  我居然还听别人说,有人听了刀郎的歌,如痴如醉.......我靠.........................真想抽他..................我吐吐吐... [/B]

不喜欢你侮辱农民,我的学生很多都是农转非出来读大学的,本来生活在最底层的人,努力改变了生活,我很敬重他们即使他们的出身在你看来很“卑贱”,刀朗某种程度的确和他们一样的,他们有自己的生活经历,我觉得刀朗的声音反映了这些人的生活情感,能有共鸣在他们中间,知道他为什么火么?因为有很多和他一样的人在这个社会中存在。

商业同样也不是可耻的,爆发的农民也没什么可耻的,建议你有个平衡的心态来对待别人,尤其是农民。

高级会员

呵呵,俺也是农民。

中级会员

最初由 vineland 发表
[B]学理工和学文并不矛盾吧
我既出身清华,学的纯理论,又是出版社的客座编辑和翻译,也喜欢音乐,好像并不矛盾吧。我觉得学理工救国救民不假,但是人文不兴,实用主义泛滥,终究是要害中国之前程的。 [/B]

有志之士也!说的很好
我早起学理工出身,后从文,也身有感触。

高级会员

最初由 柳树 发表
[B][QUOTE]最初由 eunos 发表
[B]你别说哈, 能吵作的人也真有本事, 能把这样的人搞红,高,实在是高.  我居然还听别人说,有人听了刀郎的歌,如痴如醉.......我靠.........................真想抽他.................. [/B]

我这人不忘本, 怎么会侮辱农民呢? 我最佩服的就是从低往高爬,然后成功的人. 但是, 刀郎的歌和这个一点关系也没有, 他完全践踏了本来很纯洁的平民歌曲.  听听他的专集, 有那一首歌是正确的反映了我们这些平民的心声的?  不是情爱,就是翻唱, 而且还翻的不好,如果这片专集, 定义为流行音乐,那就算了, 可是这片专集,我实在不知道怎么样来给他一个合理的范围. 这就是吵作惹出来的怪胎.

中级会员

如果eunos兄也翻唱了几首民歌,录了下来,
在你楼下播放还颇受欢迎,连几个清理地球的也忍不住停下来听听,
我是不是可以套用你的话呢,说是践踏、怪胎之类的话呢?
我想你肯定会反驳我,我也觉得荒谬,
何况eunos兄未必唱的有刀朗那么好呢。
可为什么他唱了几首你就这么评价他呢?
似乎有些过分。
张学友翻唱了无数的歌,依eunos兄所言,恐怕他不知要被骂到何种地步,
而且你给刀朗的担子也真大,
唱首歌还要考虑反映平民的心声,
现在有几个歌手做到的,他们都是怪胎?
中国有很多菜系,各人口味不同,
你不喜欢吃咸总不能说吃咸的都是俗人吧,
在别人眼里俗人也许就是你自己呢。

新手上路

昨天又一次被迫研究刀螂的1旋律和歌词
整体来说,我对他没什么意见(但是我听就会头痛)
头疼一天后

评论如下
1、编曲是加了味精 属于速食音乐(就像方便面一样)
2、歌词上,就像你们说的够土 。(够土没关系,我也是农村出生我接受)
3、我怎么觉得好像加入了山歌形式的 咚咚 (刘三姐听多了 赫赫  觉得就是山歌rp)
4、他的旋律层次不多 这里有个好处容易记(基本上都是老歌改)比较容易接受(这个也是让我头疼死的地方,来来去去是一种调子 再加上咿呀倭喂~~一大堆咿咿呀呀  估计我最进比较白痴可能就是这个的受害者 ,但是喜欢听的人就会如痴如醉,自己试试反唱,果然证实这个结构的好处 )
5、这个不得不提的是这个嗓子 +音乐组合上是下过功夫 (可惜录音和编曲太臭)

还是那句我对刀螂没有意见。 但是我听了真的会头疼!
我也觉得没必要嘈嘈样样的,音乐的存在自然有合理的地方。只是看能不能经历时间的洗礼罢了!

中级会员

willli兄,
虽然我的看法和你的看法并不一样,但是你的分析条理清晰,有因又有果,堪称本贴最佳回帖,赞一个。

初级会员

刀朗的歌完全是属于流行范畴的东西,不存在什么时间洗礼的问题,
反复听了刀朗罗林的歌,感觉起码有几条是不错的,
1:罗林的嗓子绝对棒,声音沧桑感人,属于可遇不可求那种,他是靠自己唱出来,而不是被捧出来手。
2:录音很有点HIFI的味道,细节非常的清晰,没有很多唱片人声被录的蒙了一层雾一样。但也有不足,在录音中DSP处理的痕迹太重了一点。
3:背景伴奏里吉他弹的颇具水准。

新手上路

楼主好象跟刀郎有仇一样啊

1万

荣誉会员

2004这专辑声音比较硬,脆,北方的录音好像都这个样子:什么零点,田震,何静,腾割耳,韩红,刘欢什么的都是这类型的音质,反观南方,什么 沉界力,李缩 录音偏软,也是口水乱喷,软件处理过的痕迹都很明显,只是风格不同,反正都是重重的处理了一把,,港台的录音普遍都棋高一招啦

新手上路

刀郎就象以前唱 九月九的酒什么的人 一样垃圾
连歌手 都算不上 只会 哼哼  我承认没他哼得那么高
还有 个什么 唱 “思乡的人儿  XX 在外头”
我所见到的 听刀郎一般都是些 西服民工  也有没穿西服的  
修养?  素质? 内涵? 音色?  
他们不会介意  他们只知道 什么好哼  哼什么
至于 李宗盛 做他的 制作人  我猜他是想从刀郎入手 抓住万千农民兄弟的心吧?  ;)