耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] (10.1上传录音)最近搭建的桌面无源小HIFI--Aura Groove+卓丽小星座

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

10.1更新:暂时桌面系统就这样了,现场录了几首流行,包括宇多田光的first love,adele的someone like you,Rihanna等等:

链接:http://pan.baidu.com/s/1bAYAZk 密码:gnuw

还是我的小录音笔,192/24采样然后压缩到320k mp3。有兴趣的朋友可以下载下来听听效果。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是帅帅的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

9月20日,现场录了几段,大家可以听听效果。偶顺便用录音对比了解码器垫不同脚钉的效果。链接随后:链接:http://pan.baidu.com/s/1c22wFQC 密码:l64i

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是帅帅的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近忽然很不满意桌面电脑接有源喇叭的feel,原因不明,就是不换心不舒服(简称烧得慌-_-),于是花了点时间,搭了套适合桌面的迷你无源hifi,这里简单同大家分享分享一个HIFI玩家是怎么折腾桌面的^_^

适合桌面用的喇叭不难选,因为不能太大,6寸基本是极限,而6寸以下的好的无源书架喇叭也就这么几款,我用的这款是我六年前买的卓丽星座一号(chario lynx),5寸喇叭,但箱体很大很重,单只超过10公斤,和6寸监听喇叭差不多,常见的5寸监听在星座一号前就像玩具似的。但现在淘宝上卖的星座一号已经改过版了,箱体缩水,后面接线端子的板也从金属变成塑料,颜色从金色变成了黑色,声音也大不如前,比如现在网上介绍星座一号,会讲它不适合大动态,而当年我买的时候,它的卖点之一就是小体积大动态……外观缩水,声音缩水,真是可惜Chario这个牌子了。

我的小星座,背面满是划痕,好沧桑的赶脚~~~

功放选择的是Aura Groove,一台除了高度之外,长宽比15寸笔记本还小的合并功放。功率是8欧75瓦,推力就近场来讲没什么大问题。星座一号是4欧87灵敏度,不算很好推。但在groove的推动之下,近场的大动态没有什么太大问题,就算爆马勒也不会有明显缺陷。Groove的音色属于纤细透明型,而星座一号则是明显的黄昏感,味道浓郁,两者中和之后,味道透明度两者皆备。尤其重要的是,Aura颜值很OK。附一张手机渣图:

音源是随便选的……真的很随便,就是在网上看到一个颜值不错的就下单了……就是下面这个:Matrix mini pro 2。到手之后,果然颜值不错,声音比笔记本声卡好N多(废话-_-)。3千多的国产解码,基本就是素质不差音色中性的典型,还是值这个钱的。另外这货的平衡输出远超单端,用它就要用平衡,哪怕平衡转接RCA线,都比RCA线直接插单端好。

电脑的处理就很随意了,毕竟不是正儿八经的pchifi,电脑还要做事打游戏看电影,所以像pchifi那么优化是不成的。我只是加了个泰坦鸟,泰坦鸟里贴了几片调音贴片,USB线都是鸡线。

宽衣解带的泰坦鸟,我给它贴了几片膏药^_^

上面是基本大件,线材方面也很简单,解码电源线是V-CAP两芯铜散线做的,功放电源线是静神散线加静神头做的,信号线原本用库存的tiglon r1,后来换成库存的v-cap散线做的信号线,喇叭线是DH labs Q10散线+古河FT211G做的。线材的选择就遵循一个原则:性价比。所以除了信号线是库存货之外,其他都是散线。考虑到功放喇叭解码都不算高档,而且还是近场聆听,线材方面不需要投入太多。

电源的处理也很简单。狐狸糊涂做的排插+黑科技的双E黑体元素+磁环,很简单,但效果很OK。顺便说一句,磁环可谓去火良药,如果系统高频尖锐等等明显的火气大,找个磁环套在电源线或者信号线上,问题可能就解决了,细节可能还更多。

桌面系统最难办的是避震和空间处理,下面具体讲讲我是怎么折腾的~~

所以说,音响不仅是用来听的,也是用来看的P;  发表于 2016-9-20 10:37

高级会员

桌面避震,最重要的,是喇叭的避震。因为喇叭紧贴着桌面,所以第一,桌面可能有共振,低频轰轰很常见,第二,桌面的发射太强,直接影响清晰度。常见的处理方法,要么避震板,要么悬浮架,要么脚钉。我的做法是三者结合,ABA薄板打底,板上悬浮架,悬浮架上放5公分木板,喇叭下面加脚钉,放在木板上,如下图,这是我试验过觉得最好的一种组合(组合,包括了材料的搭配和搭配的顺序)。

星座一号是蛋疼的下导向孔设计,所以没办法贴在木板上,一定要用脚钉支起。而且脚钉的高度必须2cm上下,所以我选择的是欧亚德碳纤维化振石+底座的组合,刚好两厘米。效果么,比原配的橡胶钉好很多,但音色也相对亮丽硬朗一些。

这么处理之后,和原来喇叭直接放在桌面上相比,可谓天壤之别,低频轰的问题完全消失。当然,振动是不能完全隔离的,但是当大动态来临的时候,最下面的ABA薄板共振的现象已经相当轻微,说明避震效果已经很OK了。

解码和功放的避震,没什么好说的,解码下面是FE大钉,功放下面是老叶的四个悬浮钉,解码功放全部落在ABA厚板上。加钉前后,声音的区别还是相当明显的。FE大钉的特点我很熟悉了,即使解码很小,但四个FE大钉还是带来声音质的提升,不管是频宽,动态,还是透明度,都有了一耳朵的提升。不过一般不会有人话四五千买避震钉给三千的解码用,我这套FE大钉是库存,库存……功放下面垫的是老叶的悬浮钉,特点是高透明度,有贵气,低频很结实。如果说原先低频有点散,加了之后,低频有种从气功变成拳头的感觉,说实话一耳朵不是很适应,但慢慢就习惯了~

高级会员

桌面系统的空间处理是百分之九九的同学都会忽略的事儿。但我觉得,这是成本极低的提升音质的手段。桌面近场聆听,一般桌子靠墙,这时候只要在所靠的这面墙上做一些处理,什么空间感脱箱感立刻就有了。今天看到个帖子,说近场没有声场的感觉,这种情况与其检讨器材,不如检讨空间。下面这个是我书房的角落(无摆拍纯天然所以比较乱……),正儿八经的桌面近场,喇叭后墙贴了7公分厚的吸声海绵。我还记得我贴完海绵开机的时候,一耳朵感觉到喇叭消失,声场实体化。虽然只处理了一面墙,但对于类似我这种的空间来讲,这面墙比其他墙都更重要,因为离耳朵最近。

但是如果我还能选择的话,我不会贴海绵,而是用下面白色的那一块东西……吸音海绵有很大的局限性,就是500HZ以下基本不吸,500以上到1KHZ少吸,1K以上多吸,所以,吸音海绵用的多了,声音会发闷,而且会不舒服。吸的少的频段,反应到听感就是这个频段变多了,大家可以试试调EQ,把500HZ这个频段调高些,听听什么感觉。我个人觉得很不舒服。所以,我一直很少用海绵。这次仅仅是因为便宜方便才用。但用了之后,就面临一系列的调整,比如为什么把喇叭橡胶钉换成欧亚德?避震只是第二考量(原本橡胶钉也很不错了),第一考量是希望拿欧亚德的金属味去中和过闷而不爽的空间染色。除此之外,喇叭一毫米一毫米的前移,每前移一毫米,声音的重心就往高频去一点。调整到现在已经没问题了,但调整的过程真心好累。

那么这个白色的一块东西是什么?它就是来自日本做水钉的KXXX家的吸音板。来到手我一看这个造型,就确定它一定比海绵好,果然用下来如我所料。固然受限于体积,它不可能吸收太低的低频,但好在全频吸音系数的走势比较平稳,不像海绵500HZ一个大波谷,所以不会有突兀的感觉,相对更中性,更容易校声。另外不知道有没有DIY达人愿意DIY一个?看着不算太难啊~~~

花了这么多功夫,那么声音到底如何?之前有个帖子说什么喇叭可以听马勒,那么现在我这套桌面mini就能听马勒,而且不会觉得有什么不对的地方。当然和客厅大系统相比,低频气势这些是绝对的短板,但就这么听不对比的话,不会觉得有什么问题。所以,初步觉得调教的还算成功。总之我觉得吧,用玩HIFI的心思对待每一个系统,最终的声音都不会差,声音三分靠器材,七分靠调教。

玄学部分就不说了,上图我的喇叭上贴了几个小东西,玄学,但是改善实在太大,即使丑也不舍得拿下来啊……

心得分享完毕,OVer。

新手上路

多谢分享。哈哈,看来得去搞几块隔音棉,还有那个垫在箱子下的木块有没有定制的,网上看了下都太大。

新手上路

谢谢分享!

高级会员

xgbpmu 发表于 2016-9-13 23:32
多谢分享。哈哈,看来得去搞几块隔音棉,还有那个垫在箱子下的木块有没有定制的,网上看了下都太大。

X宝有订制尺寸的,不过垫喇叭的木板有现成的,我常光顾的那家就有24*14和28*18尺寸的5cm厚板,应该能满足大部分小喇叭吧~

初级会员

bthans 发表于 2016-9-13 22:54
桌面系统的空间处理是百分之九九的同学都会忽略的事儿。但我觉得,这是成本极低的提升音质的手段。桌面近场 ...

坐着听 位置会不会有点矮?

高级会员

福是平安 发表于 2016-9-14 12:22

所以更有上架子的必要啊~直接落桌面大部分都矮的

高级会员

显示器该换换了
玩的开心

高级会员

哦……你这么一说我就想换了……10年前的AOC,只能说实在耐操^_^

初级会员

bthans 发表于 2016-9-14 13:06
所以更有上架子的必要啊~直接落桌面大部分都矮的

汗,我的意思是 坐着听,人相对箱子会不会有点矮

刚好,我的桌子不是标准工作台,吃饭桌来的^_^  发表于 2016-9-15 20:25

初级会员

福是平安 发表于 2016-9-14 12:22

要求耳朵位置一般高度

中级会员

宅男表示这个椅子坐久了会很不舒服的

中级会员

显示器位置会不会偏高?以端坐时眼睛平视看到显示器上沿为准。桌子尽量选低的,刚刚高过椅子扶手为佳。我以前的电脑桌也和楼主一样,桌腿之间也有横肋板加强,特别碍事。后来我淘了一个二手的电脑台,铁框架上面支一块大板,又大又结实,很方便,腿脚特别自由,想怎么伸就怎么伸,工作狗表示特别惬意

我这个是宜家的吃饭桌^_^  发表于 2016-9-15 20:24

初级会员

xgbpmu 发表于 2016-9-13 23:32

f68呢!