耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: azazcj

[音源] 金嗓子dp510能与多少价位的pchifi相当?

高级会员

yayty 发表于 2016-3-28 20:20
个人暂时在走PC,但以后有机会还是想补一台CD,不过搞一套还过得去的PC还是有好处的,在网上弄资源下来听完 ...

确实,所以最后后双修了.但还是有侧重点,比如看我签名的装备栏

MicroZOTL 2.0 LPS这东东看上去好毒,而且反响不错,如果两年前有卖的话某就不一定买EMS了,估计会纠结,现在走的是PC+泰坦鸟+NAD M51+EMS,耳机650/880(250)是主力,今晚海淘了三张CD,然而某连CD机都还没有.....  发表于 2016-3-29 23:16
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.
回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

补充两个看法,一个是楼主的问题,究竟未来走cd还是pc,这个我之前回答过很多次了,因为我从08年到15年一直是三修状态,我的看法是手头cd多(超过100张,尤其是200张以上)是要选择cd的,虽然cd时代确实走远了,但毕竟我们还压在尾巴上。类似地,如果手头有100张,或者哪怕50张lp,那也应该走lp路线,但同时我估计我不说这些玩lp的也都同时在玩pc。手头没碟或者cd、lp加起来不到100张的当然要玩pc。

第二个是我觉得pcfi最大的价值:pc和cd及lp最大的不同在于pc的个性化,pc可以弄出完全符合自己喜好的声音,和其他万万千千人都不一样,只适合你,而且并不太贵。与此同时个人的音乐库积累是需要很多年的,所以无论如何早开始一天总是好的,这事儿毕竟没有尽头。

当然玩pc我觉得有台cd或lp,尤其是后者,建议70年代以前的机型,听历史录音,这是个非常重要的参考,可以当作坐标系原点,只有这样玩pc才不会胡闹搞出妖声儿。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

mvw 发表于 2016-3-29 08:14
补充两个看法,一个是楼主的问题,究竟未来走cd还是pc,这个我之前回答过很多次了,因为我从08年到15年一直 ...

一直很想试LP,
请问如果电处 解码 耳放 耳机 都完善的情况下。
是否入一台普通的LP机, 收张心爱的古典唱片, 都能打败中阶CD机?

入门阶段的LP机+合适的唱放,起码能战价格比它们翻倍的CD机,大编制除外  发表于 2016-3-29 08:31
年輕時說話有點沖

1万

核心会员

最佳创作奖

oathkeeper 发表于 2016-3-29 08:17
一直很想试LP,
请问如果电处 解码 耳放 耳机 都完善的情况下。
是否入一台普通的LP机, 收张心爱的古典 ...

文无第一啊,没有打败这一说,你70年代普通lp来一台,找几张60年代古典录音,这个是拿来做参考的,不是说拿来垫脚的(无论你单独哪个指标,或者说声音哪儿一块说来,那时候的lp都比cd或pc差啊,但问题是当作一个动态的,整体的过程来听,lp有一种客观性和艺术性合为一体的感觉,就是不仅准确,严肃,同时还流畅好听没有额外的东西,很单纯),你对比听听就会发现自己系统里很多不诚实的地方,哪个环节给声音加料了你最起码有个参考。

60年代的机器和唱片制作者基本还是比较“傻”的,还没学会给声音加料骗人,所以你可以把这个当作“音乐的本真面貌”,没化妆过(或者最起码淡妆),只有这样才能判断你自己的数字系统被“上装”到什么程度不是?

中级会员

很多cd机可以推gal看番了(包括现在很多新时代的低端机)。dcs的四件系统连接方式都很接近吧,大致都像下图那样…dcs的pc hifi其实在很早期已经趋向于成熟,upsampler本身作为硬件升频,在pc系统里面同时也充当着界面的角色,dac本身并不直接接触电脑,然后电脑臭名昭著的jitter问题在很大程度上也会被dcs时钟改善。

三件套pchifi思维其实值得很多厂家来借鉴,即使现在很多pc高烧,折腾可以接时钟的界面,折腾时钟,其实就是跟dcs老早前的独立三件套pchifi思维一样的:USB->界面(外加主动升频buff)+解码器+时钟,这种在消费市场给解码器匹配独立的西装界面跟时钟的做法,至今相对还是比较少(应该说除了dcs还有吗?),可能这样搞,成本也太高了。

dcs两代旗舰的后三件套即使是usb播放44khz声音,也不是dp720/k01x这个档次的碟机播放原生sacd可以触摸的。因为得益于成熟的硬件升频,dcs系统获取的哪怕是44khz,最后其实也被升dsd了;另一方面器材本身等级优势实在太大了…可是即使是这样的三件套pchifi思维,问题也还是老样子

1,声音比起dcs的vmk3转盘出来的,那落差还是有点很大的

2,dcs三件套USB模式比起它们能"明显"碾压的碟机,也贵很多,更不要谈发烧级三根电源线,两根bnc,一根usb,两根aes…事实上Scarlatti Upsampler+DAC+Clock,USB+戴尔工作站安装的简化干净系统,在我家面对金嗓子和二嫂旗舰转盘+解码器双分体已经出现非常明显的力不从心,互有胜负点的情况。假如如果二嫂p01+d01再加上g01时钟,只怕dcs数位三件套系统在pc端缺乏有力专机支撑的情况下,会是直接被甩开一个身位…至于Vivaldi,那就不知道了,买不起怎么研究(哈哈)

所以说现在可以直接当解码器的cdp其实非常非常多,但是基本只有听个响作用还是比较明显的,日常看看电影打打游戏还是比较能满足,可是要玩认真玩pc,需要做的工作还是太多了。最后再附带一张Aurender官方的抱大腿教程图,正确的dCS纯数无碟流

这个图上,w20是usb和wclock两条线连过去的,没用到双aes啊。  发表于 2016-4-1 14:11
丝(dan)带(zong)我的广告费呢?
回复 支持 0 反对 1

初级会员

膜拜楼上dcs壕 看到图我就怂了

中级会员

pc fi我觉得不用花太大代价  有一台好点的解码器就可以了  界面看情况选配。 我除了用cd机听音乐外,次常用的方式是ipad 蓝牙方式 传输给蓝牙界面(不提品牌了,免得说我做广告)传输给解码器解码器(现在越来越多的解码器会带蓝牙功能)这样的声音  我自己听下来  觉得要比pc靠谱,毕竟少了pc内部的巨大干扰源,也没有了风扇。 蓝牙或者无线技术毕竟都在进步。  这样的方式最大好处是舒适,躺在床上随便点播,听到喜欢的专辑就打开淘宝app购买。。。  当然古典音乐基本还是买碟靠谱,网上资源实在太烂
清玩

初级会员

mvw 发表于 2016-3-28 08:00
前两天刚和一位好友发短信说自从年初听了朋友了dp510之后萌生退意,因为觉得即使只是dp510这个等级,已经让 ...

您觉得510大致相当于什么级别的黑胶唱机?

初级会员

hsboy 发表于 2016-3-29 14:30
很多cd机可以推gal看番了(包括现在很多新时代的低端机)。dcs的四件系统连接方式都很接近吧,大致都像下图 ...

关键是没钱啊!!!HAT酱!!!QAQ
三年前入NAD M51之前并不是没有考虑过带USB的CD机,但是感觉这价位带USB的CD机的USB方面都不太满意,说到底还是穷!!!TAT

刚刚从日亚海淘了
魔法少女まどか☆マギカ MUSIC COLLECTION
四月は君の嘘 僕と君との音楽帳
四月は君の嘘 トゥインクル リトルスター

然而某连CD机都没有!!!(╯‵□′)╯︵┻━┻

HAT酱求救济!!!/(ㄒoㄒ)/~~

PC--(HDMI)NAD M51--EARMAX SE--hd650 FOCAL ELEAR

1万

核心会员

最佳创作奖

小小.虫 发表于 2016-3-29 21:49
您觉得510大致相当于什么级别的黑胶唱机?

我前几天刚去帮朋友交易了个唱头,顺手对比了两个头,一个benz micro的红壳aec,这是我很早以前考虑买的头,当时全新不到4千。另外一个是出售的高度风anna,这个头全新好像上三万了。

唱机是一台雅马哈直驱,直驱机声音其实比较像cd的,和皮带惰轮两回事儿。在这台机器上(二手一万多),我觉得aec级别唱头和dp510能打平手,如果你用耳机系统的话,hd600/800这个级别(如果是音箱,一般lp优势会扩大)。lp声音明显“活”一些,感觉动态也大一些,音乐有一种流动感。顺便一提这种流动或者说协调的感觉很出色,对比anna之后发现竟然是benzmicro独有的。看样当初还是有一些眼光的。dp510主要优势在于细腻度和厚度,听上去很平顺,有点声音洁癖的意思,而ace要显得粗犷些,乐器分离度ace要比dp510这种级别的cd高很多。当然主人家有一套dp90套装荡灰,从这角度来说,如果是长时间听的话,我觉得dp510对ace可能没有胜算。

到anna这级别,我觉得dp510那就差太远了,因为光一个头已经比510贵了,我听完anna之后觉得我这些年听的两三千块唱头的lp基本白听了,因为信息量明显差了三档有余……这个没有可比性,sr80对hd600的感觉,没什么值得说的。不过值得一提的是anna这头虽然极度端庄细腻,但相比aec好像在aec独有的那种“很音乐”的感觉上又显得差一些,这像极了stax耳机的感觉(金嗓子显然也是这类),就是给你呈现出了一个非常精致非常美好非常干净的一种东西,但这个东西却不是音乐……

我后来与朋友通话,他基本上也就是因为这个原因出手的(他个人非常不喜欢stax sr009)。我听得时间不长,就我当时的看法我很难理解他为什么要出掉anna,因为我觉得这声音比几千块的货色已经好太多了,但经过他这么一解释,我就有些明白了,对于一个高级器材,能不能经得起时间考验才是最大的课题,初听的话,肯定是一分钱一分货的,因为本身钱就都花在装点门面上了啊。

综上,我认为dp510大致能与1.5w(二手价)左右一套的lp相比。

但这个东西却不是音乐,赞巨子!!!  发表于 2016-3-30 21:44

初级会员

mvw 发表于 2016-3-30 08:25
我前几天刚去帮朋友交易了个唱头,顺手对比了两个头,一个benz micro的红壳aec,这是我很早以前考虑买的 ...

看了,您是LP和PC双修的拥护者

我也越来越这么认为了

mvw
我其实真的是三修,我只是因为家里lp唱片比cd唱片多一点又没钱买那些“不用dvd光驱”的cd机而无奈搁置cd计划。我是真的挺想买台dp55这个级别的cd机的,哪怕光用来听催件罗大佑桑塔纳。  发表于 2016-3-31 07:52

高级会员

yayty 发表于 2016-3-29 23:04
关键是没钱啊!!!HAT酱!!!QAQ
三年前入NAD M51之前并不是没有考虑过带USB的CD机,但是感觉这价位带 ...

我以前没有 CD 机的时候也是买很多碟
我觉得买碟还是有心里满足感的,买了后用来堆积也是很美的.
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

初级会员

mvw 发表于 2016-03-30 08:25
我前几天刚去帮朋友交易了个唱头,顺手对比了两个头,一个ben...

对两个唱头的体验,以及和dp510的对比,有极高的借鉴意义。我也觉得听到后来是lp最动听,超过同价位的cd。

中级会员

lp之于cd  相当于cd之于pc  前者播放器更便宜 前者软件更贵 声音 也是前者更好,总之看怎么取舍。从软件获取的便利而言,我选择了cd,将来可能也会尝试lp,毕竟功放喇叭和耳机可以公用。pc是不想碰了,pc还不如平板在线蓝牙播放吧,彻底便利

初级会员

notus 发表于 2016-3-30 13:30
我以前没有 CD 机的时候也是买很多碟
我觉得买碟还是有心里满足感的,买了后用来堆积也是很美的.

某现在就是先慢慢攒咯,碟攒多了就入CD机吧......
PC--(HDMI)NAD M51--EARMAX SE--hd650 FOCAL ELEAR