耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[解码] hugo是个很难定性的东西

1万

核心会员

最佳创作奖

zhzh0000 发表于 2016-2-26 12:12
马兄,有关micro usb接口,我找了一个解决方案,就是找一个micro usb公头转usb-b方口母头的转接头。audio q ...

我有机会想试试,但总觉得应该没啥用吧,我觉得是这个接口的电器标准本身压缩的太厉害吧,转接的话治标不治本吧。现在的二手价格暂时还下不起手,等随身爱好者有新玩具,hugo价格下来了我想找个电工帮忙焊一下试试,死马当做活马医吧,坏了大不了用同轴 呵呵。

另外用变压器的时候,电池没电的情况下声音我觉得我更习惯一些,电池慢慢充满了,声音又朝我所谓的资本主义声儿走了,我又不适应了,这说明hugo肯定是电池直接供电的,只是因为电气不隔离所以有一些微弱影响,但这个影响比较关键,如果当台式使的话,还是值得探索的。

顺便还是要注意一下电源规格,我反正是抱着万一烧了(虽然可能性基本没有)咱给人赔的心试的,现在看来应该是没啥问题 呵呵。不过电子说明书上可是强调了禁用其他电源的(影响保修)。我觉得如果需要决定的话,还是首先应该尊重厂家的意见。

最后,还有更悬的,我觉得变压器充电之后的声音似乎没有原配电源充电之后电池供电时的声音好听……当然这个纯闲扯范畴,有兴趣的朋友也可以折磨折磨自己。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

高级会员

mvw 发表于 2016-2-26 12:24
我有机会想试试,但总觉得应该没啥用吧,我觉得是这个接口的电器标准本身压缩的太厉害吧,转接的话治标不 ...

有关电源,我在淘宝上问过三位做线性电源的师傅,他们都说:关键是电压。电压正确,电流大一些没事儿的。一般都要做比标定大一点儿的电流。比如,usb供电,标称是1A,但是,提供2A完全没问题。

12V、500ma的,可以安心地用12V、1000ma的,没事儿。

初级会员

QQ
这台hugo的主人来顶一下,用好一点的界面接hugo,我个人觉得解码部分素质上不会弱于大多数万元以下解码,而且那种独特的和弦味儿……我觉得挺值钱,毕竟我们听的是音乐,而不是简单的声音

mvw
顶,感谢静安兄出借以及提供一些使用经验。  发表于 2016-2-27 10:58

初级会员

QQ
至于说hugo老是拿来和mojo对比,这个比较扯,有点经验的烧友可以在几秒钟内听出hugo的素质要强大得多
回复 支持 1 反对 0

中级会员

看了这个帖子后,仔细对比了SD和HD口,果然差距巨大。不过使用蓝牙时的优点是音乐味浓了,但是缺点也很多,底噪明显、连接不稳定造成的爆音、声音偏软无力。

中级会员

之前也想玩虎狗来着,对声音很有赶脚。可惜钱包不够厚。。。

mvw
其实说来到底还是个该洗洗睡了的随身,呵呵。  发表于 2016-2-27 11:11
随身?洗洗睡吧。。。

1万

核心会员

最佳创作奖

KFQ119 发表于 2016-2-26 23:22
看了这个帖子后,仔细对比了SD和HD口,果然差距巨大。不过使用蓝牙时的优点是音乐味浓了,但是缺点也很多, ...

就像朋友说的,hugo这玩意儿没一个接口是省心的。好比你找了一块体质很好的cpu,想超频突然发现tmd锁频了。

我昨晚上咬牙听两个usb口,扛了一个多小时,最大的感受是想把这玩意儿砸了。后场中场拼命送好球过来,一到门前就踢飞的操行,要多虐心有多虐心。

换上蓝牙,大动态噪音恼人,但没有那种卡住喉咙的感觉了,舒畅了些。

我算是搞明白了,aptx是一种压缩音频技术,只能保证352Kb/s的传输,这个速率显然是低于1411的cd标准的,甚至连一般的无损压缩600 kbps左右的水平都差很远,那么但凡是打动态,也就是压缩率比较低的音乐片段,肯定要出问题,要么有损压缩,要么丢码。除非是专业设计的,可以匹配这种传输的发送端,可能会事先在发送端处理成352kbps(也就是有损无损压缩结合啦),然后发送,这样就不会有爆音或丢码问题,否则靠接收端或发送过程中的即时算法,一定会掉码的。

另外昨天还有一个很有意思的现象,科技园下班人都走得差不多了,这时候蓝牙表现比之前明显提升,说明蓝牙工作的这个公用频段还是很容易受影响的,想必wifi也差不多(我记得amex说过这事儿)。

总之,这东西不是个省心玩意儿,而且我隐隐觉得哪怕玩到头应该也脱不开随身格局,在我的主力系统里,这东西听什么都小,能想办法硬点,但怎么都大不了,所以……反正也没钱买,先还了冷静冷静 呵呵。

新手上路

M大我不知道你怎么得出结论HUGO听什么都小来的,在我听来HUGO绝不是小家碧玉的声音格局。虽然不比很多声大力粗势大力沉的解码来的劲爆但其声场三维感很好,微动态丰富。整体声音纯真跳脱活力十足,犹如充满英气的美少女。

1万

核心会员

最佳创作奖

mizunoo 发表于 2016-2-27 12:53
M大我不知道你怎么得出结论HUGO听什么都小来的,在我听来HUGO绝不是小家碧玉的声音格局。虽然不比很多声大 ...

你不也说了是英气美少女么。我用he60当后端,需要的是个成年男性前端啊 呵呵。

就是因为总是聚焦到各种细微之处,所以听起来总是把注意力给你拉到细微处,这也是我为什么硬着头皮非要用sd口和外接变压器的原因,因为sd口和外接变压器能让这声音格局大点,让注意力从哪些吸引人的细节上离开。音乐毕竟是个整体,还是要从大方向上掌握才对(比如,最起码没时间留意细节)。

初级会员

莱曼D是什么啊……

中级会员

mvw 发表于 2016-2-27 11:10
就像朋友说的,hugo这玩意儿没一个接口是省心的。好比你找了一块体质很好的cpu,想超频突然发现tmd锁频了 ...

我觉得hugo有几个很致命伤的缺点,以至于将来一定会被更好的随身解码替代
1推塞子和便携耳机并不灵光,直接导致其随身价值下降一半
2我觉得更加无损的蓝牙,甚至内部集成更好的数字转盘,手机app控制一定是更符合未来砖头的发展趋势
3对于家用,我觉得如果解决了以上的问题,体积适当调整,更好的芯片解决方案,更好的时钟,也许这一两年就会有随身帝瓦雷那种小牛物品牌出现。
至于是不是和弦那就不知道了

"随身"  发表于 2016-2-27 13:11
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

中级会员

mvw 发表于 2016-2-27 11:10
就像朋友说的,hugo这玩意儿没一个接口是省心的。好比你找了一块体质很好的cpu,想超频突然发现tmd锁频了 ...

我觉得hugo有几个很致命伤的缺点,以至于将来一定会被更好的随身解码替代
1推塞子和便携耳机并不灵光,直接导致其随身价值下降一半
2我觉得更加无损的蓝牙,甚至内部集成更好的数字转盘,手机app控制一定是更符合未来砖头的发展趋势
3对于家用,我觉得如果解决了以上的问题,体积适当调整,更好的芯片解决方案,更好的时钟,也许这一两年就会有随身帝瓦雷那种小牛物品牌出现。
至于是不是和弦那就不知道了

mvw
我觉得你眼光是准的,只是知悉台式玩家再一次要被抛弃了后,我有些伤心。  发表于 2016-2-27 13:13
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

1万

核心会员

最佳创作奖

顺便我是以台式主力音源对他提的要求,如果作为随身或笔记本电脑接个一千块动圈随便用用,那怎么玩都是好的,毕竟这么贵的东西。

其实hugo真的只是个随身器材,专门给随身爱好者设计的,顺手勾引一批台式用家上hugo tt的。任凭你怎么折腾,怎么补,怎么超,其实结论早放在那儿了,超上天不就是hugo tt么?

所以我突然想起好友对巴赫的一个评价——太精明了,hugo设计者就给我这个感觉。

呵呵 不过我觉得如果我有机会听到tt,那应该还会有更多的收获,可以感受一下被解除封印的hugo大概什么水准,以及一个普通的声音要怎么样才能价格乘3。所以说hugo的作者是在教我们怎么在音箱圈做生意呢,呵呵。

高级会员

mvw 发表于 2016-2-27 13:03
你不也说了是英气美少女么。我用he60当后端,需要的是个成年男性前端啊 呵呵。

就是因为总是聚焦到各 ...

我也不能理解马兄说的“小”是怎样的体验。我的系统是以hugo为核心建立的,我丝毫没有感到过于小巧细致,过于柔弱,而是很自然舒展的。

1万

核心会员

最佳创作奖

ylfly 发表于 2016-2-27 13:08
莱曼D是什么啊……

随便闲扯的,莱曼的解码耳放一体机,带光纤同轴输入,其实就是个莱曼usb的变种。ess的芯片,不带usb输入,估计还有更贵的带usb输入的(其实早有了,不就是hdvd800么……)。

这玩意儿当然不会国产,只是为了文章收尾随便说说的 呵呵。其实那些合资企业真的走出历史舞台之后,我发现我还是很想念他们的。当年他们在的时候我觉得他们都是奸商,国产了还卖那么贵,后来知道其实有时候1100是贵的,1050就已经是半价了,因为有1000是固定成本根本没法压缩的。