耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] HE60十日谈

初级会员

这会了趟家就忍不住继续烧了,支持

mvw
哈哈 西安这地儿邪。  发表于 2016-1-16 10:26

中级会员

我看mvw兄這個多情種子還是定不下來

mvw
d兄每次先我半步,让我惆怅。  发表于 2016-1-10 15:25

中级会员

杭州还是湿度太大了些,玩静电……

新手上路

楼主大神为何知道飘渺水云间,难道是那个88…

难道是学长前辈…

1万

核心会员

最佳创作奖

frankivc 发表于 2016-1-9 16:37
楼主大神为何知道飘渺水云间,难道是那个88…

难道是学长前辈…

你楼上也是你学长,耳机圈我唯一的偶像“白领”也是你学长。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

新手上路

mvw 发表于 2016-1-10 14:11
楼上也是你学长,耳机圈我唯一的偶像“白领”也是你学长。

感觉杭州大烧还是很多的,但是大都比较低调。小弟望有机会多膜拜…

1万

核心会员

最佳创作奖

frankivc 发表于 2016-1-11 09:58
感觉杭州大烧还是很多的,但是大都比较低调。小弟望有机会多膜拜…

在上家电论坛之前,我就在校内的bbs上聊耳机和声卡,之后在88耳机区玩,那时候版主还带着大家团购dt831,呵呵,831党和501党吵得不可开交。也差不多那时候我第一次见hd600,到现在还记得那感觉,到底是旗舰啊,那气场一般耳机比不了。

中级会员

哟,楼主又发帖了

初级会员

60是无缘了,赶紧搞个80压压惊

初级会员

老马最近感慨颇多啊

超级会员

积极参与奖

等mvw写点不一样的,给60这最耳机的耳机

n o - o n e  i s  t h e r e

1万

核心会员

最佳创作奖

x-w 发表于 2016-1-12 18:27
等mvw写点不一样的,给60这最耳机的耳机

不要以为我看不出那点儿小心思哦,你一句话“最耳机的耳机”已经一刀挑60心尖儿上了,我还能说出什么花样啊,呵呵。不过我喜欢这种挑战。

整整一周了,我觉得我基本上能给60一个初步的结论了。其实昨天我本打算专门写一篇的,题目是《魑魅魍魉或冷血动物——我听过的高级耳机》,主要就是描述he60的,当然还有kk、800一类。最终没写。因为我觉得我把这个问题谈太深了(其实就是三观、人性一类的内容,基本结论是“即使是物件儿,也还是要善良些”,或者就像大黄说的,动机不纯的作品是听得出来的),如果写一篇只有个别人能看的东西,那索性当面聊得了(以后找时间在8192的节目里扯)。

he60是我听过的“跟”信号跟得最紧的耳机,就像一双特别贴脚的鞋,简直幻化成了信号本身。所以听这只耳机,我觉得我能“即时地”用他感受到一切音乐上的变化,相信我,这很重要,极其重要,因为音乐是“变”的艺术。

第二是这支耳机有stax耳机没有的开放式耳机感。我想这大概和他在防尘网上冒险戳两个洞有关。与此同时he60竟然在这种情况下保障了低频的量感(我其实还是很好奇这究竟是怎么做到的)。类似地,耳罩内圈也有孔,缓解了静电封闭腔体的疲劳感(不要以为静电耳机不容易疲劳,其实正好相反,静电耳机为了保障低频,从你耳朵和脸面到振膜和耳罩这个小腔体是封闭的,听着其实是比一般开放式动圈累的;以及之所以很多开放式动圈听起来容易累主要是因为一些制作敷衍的动圈耳机单元失真偏大,当然和音乐素材也有关系)。

既有速度又有量,效率和质量兼顾,你还打算要求点什么?我觉得我已经词穷了,第一次见到一只让我整个一周熬了几宿都没见到底的耳机,说实话,有点吓人。

吓人倒也不是我技拙胆小,而是我一周零一天的时候终于发现了这耳机的破绽。这支耳机太“邪”了,像个影子一样如影相随,有一种瘆人的,魑魅魍魉一样的幽灵感。你听音乐听着,思维跟着走,无论你思维走到哪儿,都会发现he60已经先你一步站在那恭候——听明白了吗?我一周前写过da2和he1000,都强调过这些器材的“存在感”,之所以这么说,就是因为以he60的表达方式做参照的,我觉得da2或hek,都是那种耀眼的器材,站在明处,处处强调“嘿,是我哦,我给你放的,我厉害不?”。到了he60,你感觉不到他存在了,但并不是说他真的不在了,而是像影子躲在暗处一样融入到夜幕里。他从来不强调“我存在”,但每当你打开一扇门,在你开始探索那全新的空间的时候,突然都发现he60隐匿在某个暗角里,这是一种什么体验?

我想赵兄就是慢慢感受到这种被“黑暗”吞噬的诡异感觉,并有所不能招架了吧,呵呵。

最后算是一句bonus,前文我强调过he60的“开放式耳机”感而不是“开放”感,是因为这耳机其实很“幽闭”,格局终归有界限。这大概是老兄评其“最耳机的耳机”的根源。

无论如何,酣畅淋漓。不管是体验he60,还是和你就此交流。

不用当面聊 可以在podcast 里聊%……  发表于 2016-1-18 14:25

1万

核心会员

最佳创作奖

描述完毕,我觉得我对he60基本说到位了(力所能及地),剩下的可能就不是一时半会说得清的了。至于低频怎么怎么样啊,中频怎么怎么样啊,我觉得对he60这种级别的耳机聊这些是对他的侮辱。he60的声音是一个整体,有无法添、减的完成度,除了幅面比007小几号(007是24mm广角,he60是50mm标头),声音表面是无暇的。

另外上周很幸运地听了rkv mk3,感觉这台放大器比mk2更适合大多数普通耳机爱好者,但如果是老手,我觉得mk2已经够用。

mk3的声音明显是有“亮点”的,先把声音打散,然后把一些部分做得悦耳,然后再合到一起,就像对声音做了一次微创手术,不过多少有些“美容”性质。

mk3的推力对付hd800是很合适的(注意是很合适不是绰绰有余),对付kk是不够的(128阻抗匹配时。当然比我自己用声卡+6db推得要饱满,只是我觉得还是有“欲壑难填”之感),对付psk是劲儿使不到地方上去,低频量明显太大了(32欧阻抗匹配时)。

我觉得这个放还是要以otl模式工作才是正常或者说“考究”的声音,力量控制丝丝入扣,对付hd800很斯文很节制,毫无揠苗助长之感的同时也并不会觉得拮据,非常匹配。

音色上中低部分是非常饱满实在的,中高部分显高贵,有akg式的典雅,驱动hd800的时候有胆机上很少见的“现代感”。另外值得一提的是这支hd800(13年改款之后的hd800我不算熟悉,这支22xxx编号应该是刚改款时候生产的)的人声部分显得很有修养,基本是圆润不锋利但又纹理丰富的,从“文化”或“礼”的角度来说,这些微调都很到位,但究竟是hd800改款的功劳还是rkv的我就不清楚了。

我觉得mk3是mk2的全副武装版,但核心部分相对于mk2的进步有限,大幅调整的价格换来的只是一些用来吸引“新耳机爱好者”的卖点,所以我个人建议有兴趣看我文章的朋友们还是优先考虑rkv mk2。

1万

核心会员

最佳创作奖

musicforever 发表于 2016-1-8 12:00
呵呵这耳机就是听音乐的好东西,话说考虑到偏音问题,所以一直没买,最后还是一直听歌德了,其实偏科好耳机 ...

角度不对就会兹兹响,大概和湿度灰尘还是有关,要么就是岁数也大了。我是想明白了,就让他在我这儿安度晚年到寿终正寝吧。

中级会员

马兄是逐渐高烧啊
这辈子不会的只有两件事,这也不会,那也不会