耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dinupeng

[发烧理念] 器材的高频,低频,动态与听感的遐想

高级会员

schpeltor 发表于 2015-7-1 12:49
忘记素质本身只注意这种事情,和系统好坏一分钱都没。。。
单纯只是想听音乐了的时候就可以了

你说的是普通人,普通人不会在意器材。

但烧友不同,烧友对器材的认知会存在循环,终究会走回到音乐和听感本身。

此时的器材可能很普通,比如可能就是一个简简单单的耳塞。但这个耳塞其实并不简单,因为你知道这是你需要的声音,它能让你静心欣赏音乐,是为你服务的。

这个过程跟书法里讲的是一个道理,“初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正”。

玩到最后,肯定是复归平正,但此时的平正,与初始完全不是一个境界。这还真不是器材昂贵和廉价的问题,这是认知角度的不同。

你觉得这是装逼,那这种装逼,的确有点儿意思。

显然你根本没体会过复归平正的结果,即使你砸了数百万进去,充其量只是“务追险绝”而已。

装逼这个事情是蛮需要天赋的,你逼格就是不够,永远只能让人觉得你是在装  发表于 2015-7-1 13:49
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

1万

高级会员

小小啤酒肚 发表于 2015-7-1 13:15

但烧友不同,烧友对器材的认知会存在循环,终究会走回到音乐和 ...

反正你说了半天也就是一堆废话空话。

你体会了复归平正的结果又如何?我就算一分不花我听个小白我还是可以觉得好听,并没有关心素质,那么小白作为器材及格了么?
“我觉得,啥时候你不再在意高低频而只是关注旋律本身,那么,你的器材基本上就可以及格了。“
这是你原话啊233你不要和我扯什么大道理我就和你扯逻辑了。

主观上能忽略器材而简单专注音乐的人,那肯定不是烧友。  发表于 2015-7-1 14:00
呵呵,装逼就是装逼,我装逼从来就没在意他人的高下评判,只要自己装得爽就行。  发表于 2015-7-1 13:55

1万

高级会员

反正有人都承认自己装逼了我就懒得和装逼范说话了
烧友就不能忽略器材听音乐了……这帽子扣的233

初级会员

QQ
LZ 你好。
你这段话真的是“遐想”,它与现实不太一致。
1,  听音乐时怎可能“长时间盯着高频和低频听”,而不听其它部分,你能做到吗,这可不是用眼睛看东西啊,你这完全是脱离实际的乱想。
  2,听音乐是否疲劳,与你所说正相反,凡高中低三段平衡的音乐和系统都不易引起听者疲劳的,倒是那些该高的高不上去,该低的低不下来频响狭窄的系统容易使人产生听觉疲劳。
  3,你再遐想一下,谁会多花几十万去买套易于使人疲劳的东西,这烧友烧呆了不成?     
胡肇基[/col

初级会员

QQ
小小啤酒肚 发表于 2015-7-1 02:21
如果听音乐时,总是觉得这个高频精彩霞光万道啊,那个低频结实震撼有氛围啊,那么,表面上,你可能以为你的 ...

又在凭空遐想了。
貌视很靓丽的言语,其实只能表明你听得还不够多,或者是想得很多而听得少些。
在家中听系统除非是背景音乐,你怎可能对器材视而不见(当然失明者除外),浸泡在充满各种旋侓和高中低频音乐的空气中如果感受不到华丽的高频,饱满而结实的中频,弹性而清晰的低频那麽所听为何呢?  你会说我是在听音乐表达的思想,感情。。。。。似乎这样讲就表示你是真的在听音乐,其他人只是在听音响(这无形中出现了高低之别)。
   请不要忘了,离开器材哪来的音乐?无本之木无源之水是不成立的,你和与你同样观点的人也不会反对这说法吧。        至于器材档次高不高,棒不棒,器材的某个特性如何如何,搭配妥当与否自然也是玩家必然要费心的事,又怎能不放在心上呢?听音乐时将这些放在心里又有何不可而要予以否定?   
   再说点,去音乐厅听某个大乐团演出,我们除了用耳朵听演奏家们的精彩演出效果,可也在注意观看他们的部局,服饰,动作的整齐,指挥的姿态。。。。。当听到1812的大炮声时你不看最后排的大鼓敲击吗?   当长笛,小号,大小提琴独奏时你会闭着眼不看他们吗?    难道这些就不算音乐中的一部分了?    以为听音乐只用耳朵不用眼睛不用手的观点我始终不敢苟同。
   以为自已全身心投入音乐之中而无视周围一切的人在我一个道分不深的初烧看来其中绝大部分是故作高深和装的。

离开器材当然可以有音乐,比如在大脑当中唱歌,或者吹口哨,你没试过?  发表于 2015-7-2 00:07
胡肇基[/col

高级会员

hjg 发表于 2015-7-1 23:03
又在凭空遐想了。
貌视很靓丽的言语,其实只能表明你听得还不够多,或者是想得很多而听得少些。
在家中 ...

烧友当然会在意器材,也正是因为在意,所以烧友会不断尝试新的器材,直到找到自己满意的声音。

如果注意力始终自觉或不自觉地关注器材或声音本身,高频、低频、中频、声场……而根本没有欣赏旋律或被旋律感染,那么,可以肯定,这个器材还是有问题的,肯定还没令你满意。

非烧友就无所谓了,破收音机也能听得顺耳。

回归音乐本身,才是复归平正,但此时的平正,却是另一个级别。

超级会员

小小啤酒肚 发表于 2015-7-1 13:15

但烧友不同,烧友对器材的认知会存在循环,终究会走回到音乐和 ...

这和啥耳机有啥关系啊?

我现在听得最多是苹果小白,你说苹果小白是不是我想要的耳塞,不是呀,但影不影响我欣赏音乐,不影响呀。

回到家,换成009,立刻觉得机子逼格提升了……可是,这和欣赏音乐又有什么关系?挺多就是声音效果好了。

或者这么说,你可能觉得小白是20分,009是100分,你会关注小白不好听而无法欣赏音乐。而我觉得,小白已经有80分了,至于009,那是100还是200分,其实都无所谓了。

虽然说听各种交响曲,声音都会被压缩,乐器分离度会下降,但那种乐曲内在精神是不会变的。如果说交响曲还应该用好点的器材,那钢琴就更加无所谓了,苹果小白完全可以听钢琴……音色变化全部能听出来,那些说用小白听不感动的,我敢保证拿009也没法听出什么感动。

我哪怕是当时烧到昏了头的时候,也没有出现过随便拿个耳机就没法听音乐的情况……
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

超级会员

hjg 发表于 2015-7-1 23:03
又在凭空遐想了。
在家中 ...

听到旁若无人……是真的会有的,我经常听着交响乐甩着手撞到人身上或者撞到柱子上去…………或者是听着平均律然后手指大动最后不知道自己走到公园哪个角落去的事情发生
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

QQ
ramos 发表于 2015-7-2 00:33
听到旁若无人……是真的会有的,我经常听着交响乐甩着手撞到人身上或者撞到柱子上去…………或者是听着平 ...

你说的我完全相信的。    但这不是普遍情况,我自已有时也会如此,但不多。
我贴子里主要是指一般通常情况而言。    如不对请指教。 谢谢。
胡肇基[/col

超级会员

hjg 发表于 2015-7-2 00:38
你说的我完全相信的。    但这不是普遍情况,我自已有时也会如此,但不多。
我贴子里主要是指一般通常情 ...

通常人是比较少的,但还是不倾向于用隔音性很强的耳塞,容易听着听着撞到车上……

超级会员

小小啤酒肚 发表于 2015-7-2 00:19
烧友当然会在意器材,也正是因为在意,所以烧友会不断尝试新的器材,直到找到自己满意的声音。

如果注 ...

那我就问你一点好了,回归音乐本身,回归平正了,如果这时候把器材给你没收了,换一套垃圾,是不是你又开始觉得器材不好,没法听音乐了?

如果是的话,那这算是个什么平正?
如果不是的话,那不正说明了音乐才是本质,用啥器材都无所谓?

初级会员

QQ
我甚至还是维器材论的反对者,但将器材推到一边只谈音乐似乎在现实生活中不能成为通行做法,我发帖就是指这种偏颇的说法。
胡肇基[/col

1万

超级会员

积极参与奖

嘛说到小白耳塞,好像都用这个做下限一样……其实我个人经验这东西完全是超过合格线的,很多比他贵的耳机反而不及格
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

超级会员

amex 发表于 2015-7-2 00:43
嘛说到小白耳塞,好像都用这个做下限一样……其实我个人经验这东西完全是超过合格线的,很多比他贵的耳机反 ...

不是下限啊,我觉得它非常好,好到甚至我拿A8来比都丝毫不差,当然,硬是要和1500+的耳塞比那是没法比。

这个绝对是个超过合格线的耳机,声音不偏不怪,久听不累,而且佩戴极其舒适,让我非常满意。

但硬是要说它声音是不是“及格”,是不是就是我要的声音,那当然不是啊,我想要009的声音,但是不能带在路上听,所以我选择听苹果小白。

苹果小白,棒!

高级会员

ramos 发表于 2015-7-2 00:31
这和啥耳机有啥关系啊?

我现在听得最多是苹果小白,你说苹果小白是不是我想要的耳塞,不是呀,但影不 ...

那把你的009换成地摊塞行不行?你能接受吗?

如果你说009或苹果塞能让你安心不折腾了,那么,这个器材可以及格了。

如果你戴上009,仍然只是在意音质或声音,而不是欣赏旋律,那么,这个009还是不及格,就算它卖几百万几千万,又能如何?对你来说,也还是不及格。

能糊弄耳朵的器材才是好器材。价格、做工、款式、品牌,都是浮云。