耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dinupeng

[发烧理念] 器材的高频,低频,动态与听感的遐想

1万

超级会员

积极参与奖

schpeltor 发表于 2015-6-30 15:35
1是废话= =
2你贵的喇叭不耐听仅仅有可能是搭配不好,弄个av功放搞不好稍微好点的箱子不是常态?
3日本 ...

所谓搭配最重要的其实就是不要让前端比后端素质低
然后问题被后端暴露……
风格什么都都是其次了
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1
回复 支持 1 反对 0

中级会员

个人觉得 说的很有道理
回复 支持 0 反对 1

超级会员

schpeltor 发表于 2015-6-30 15:35
1是废话= =
2你贵的喇叭不耐听仅仅有可能是搭配不好,弄个av功放搞不好稍微好点的箱子不是常态?
3日本 ...

谢回复啊
1,是废话但是考验水平啊。。。
2,是的,我的意力书架箱虽说不是高级货(坛子里多得是几万十几万的器材),但是对功放要求很高,推好了规模感非常了得。就说中低音单元,连续可承受功率高达150w(是的,连续不是瞬时!)长冲程设计,前后+/-16mm,其中+/-8mm纯线性!所以对功放的控制力要求极高。
3,有时候阴柔蛮好听的。
最后,发帖的目的不是为了升级,而是探讨器材搭配的学问,实际上厂家为了便宜的器材能出好声,我觉得是做了妥协了,如果把中频做的很好,适当妥协高低频,是很讨巧的办法。

1万

高级会员

dinupeng 发表于 2015-6-30 21:59
谢回复啊
1,是废话但是考验水平啊。。。
2,是的,我的意力书架箱虽说不是高级货(坛子里多得是几万十 ...

适当妥协高低是个选择但是未必能好卖233
现在新派的声音或者说年轻人都喜欢谈3频啊,高低被妥协了怎么谈啊

初级会员

QQ
schpeltor 发表于 2015-6-30 22:18
适当妥协高低是个选择但是未必能好卖233
现在新派的声音或者说年轻人都喜欢谈3频啊,高低被妥协了怎么谈 ...

谈三频是正道,重妥协是取巧。
胡肇基[/col

高级会员

我觉得,啥时候你不再在意高低频而只是关注旋律本身,那么,你的器材基本上就可以及格了。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

高级会员

如果听音乐时,总是觉得这个高频精彩霞光万道啊,那个低频结实震撼有氛围啊,那么,表面上,你可能以为你的器材很棒,但事实上,你的器材还远远不及格。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

超级会员

是,器材搭配的很好的时候,完全让你忘记三频,沉入音乐。记得在店家听过他们用前级+单声道后级推和我家一样的意力书架箱,播放瓦格纳的莱茵的黄金,真的可以用感天动地来形容,失真度很低。声音浑然一体,那种沉稳厚重下不压缩的强大规模感。动态来了,是结结实实一下子上去的,没有一点松散肥慢。(不是声音失真造成的刺激听感哦)

不过那套前后级(牌子我也不知道)估计是天价了,身价不匹配了,呵呵。

1万

高级会员

hjg 发表于 2015-7-1 01:13
谈三频是正道,重妥协是取巧。

本来就是啊
所以我并不认同妥协

当然你不够好的器材妥协下,尤其是后端;或者妥协的特别好听都是可以接受的

1万

高级会员

小小啤酒肚 发表于 2015-7-1 02:21
如果听音乐时,总是觉得这个高频精彩霞光万道啊,那个低频结实震撼有氛围啊,那么,表面上,你可能以为你的 ...

这种只是看心态的事情
干器材毛事…………

看起来你还没体会过器材消失的感觉。  发表于 2015-7-1 12:22

中级会员

拜亚的一些封闭式老耳机就是削掉极高频和极低频来获得相对高完成度的声音
听感上嘛,大编制拉不开场面,听个爵士和小编凑合

荣誉会员

优秀版主奖

楼主的问题可以归结为一个问题:什么样的声音不耐听?
俱乐部以前有人发过一篇老外的文章,谈的就是这个问题,那个帖子找不到 ,核心的内容我还记得:伴随音乐出现或消失而又跟音乐无关的声音(不和谐音)最不耐听。跟音乐完全无关的声音,比如底噪、黑胶的炒豆声,反而不会令人烦躁。
比如数码声就属于不和谐音,如果把数码声提取出来,听起来很像底噪,但跟不管有没有音乐都持续存在且响度不变的底噪不同的是,数码声在音乐停止的时候没有,音乐一出来就有,音乐越响,数码声也越响。所以底噪不令人心烦,数码声却会令人讨厌。
而谐波失真却没那么令人不快,虽然也是伴随音乐出现或消失,但其频率跟音乐呈相关性,会被脑补为音乐的一部分,尤其是偶次谐波,还会令人愉悦。

容易产生不和谐音的地方有:
1:追求技术参数的中低端器材(不是绝对的,只是可能性大)
2:低端的咸菜,尤其以低端信号线为甚
3:设计不良的机壳、机架
4:劣质录音,比如很多流行歌曲
5:恶劣的小区供电,比如夏天家家户户开空调的时候
6:以普通电脑为数字源

对应的解决方法:
1:购买器材的时候用耳朵收货,或者找信得过的朋友咨询。技术参数仅供参考
2:用好的咸菜。低端系统建议买一体机,减少咸菜的影响和开支
3:用手敲一下机壳或机架,首选声音发闷的
4:别用垃圾录音来考验系统
5:拉专线,或使用电处(论坛已有不少讨论)
6:优化电脑或者使用专机播放音乐,也可以用设计良好的界面
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

超级会员

激光鼠 发表于 2015-7-1 10:51
楼主的问题可以归结为一个问题:什么样的声音不耐听?
俱乐部以前有人发过一篇老外的文章,谈的就是这个问 ...

多谢鼠版详细解答!
还有一个原因,功放和喇叭不匹配,驱动单元不充分或者控制力差,尤其是中低音单元。造成低音的不受控,不凝聚。低音驱动不好,也是影响极大的
当然如果喇叭好驱动,低音点到为止,适当抑制。对功放友好,自然容易搭配多了。

1万

高级会员

有些人都几岁了还爱装逼…………

很多东西玩起来是讲天赋的,天赋不够,累死也只能看着别人装逼。  发表于 2015-7-1 13:21

1万

高级会员

小小啤酒肚 发表于 2015-7-1 02:19
我觉得,啥时候你不再在意高低频而只是关注旋律本身,那么,你的器材基本上就可以及格了。

忘记素质本身只注意这种事情,和系统好坏一分钱都没。。。
单纯只是想听音乐了的时候就可以了

硬要扯系统好坏我只能说再好的系统要去分析系统都可以,再差的系统要听音乐都可以

装逼这么装有意思么