耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳机] He6,He560和He400i

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
周日得闲和久别的老友相聚,欢乐之心溢于言表。更幸运,哦也许是不幸的是天公不作美,大雨频至,无法游西湖,逛运河,只好圈在家里。因此才有了这“久违”的对比。

400i是我期待已久的耳机,而6和560虽然都已听过却不同场,多少有些遗憾。这次mbl前后级两种驱动方式,倒是解了我沉积已久的疑虑。

He6我用solo驱动过,一股爱华耳塞的回忆扑面而来,和这次用mbl 5010前级耳机口上的表现相比,solo无论驱动力还是信息量上,似乎都有不小的差距。前级下的he6被控制的非常精致和得体。细节一个个从容蹦出来的感觉与jade静电耳机相仿,清楚,轮廓完整,不突兀,不抢,不冲。缺点和优点完全相应地是硬币的两面——像一个清教徒或隐居者一样拘束和谨小慎微。联系我最近恶补的一干华人演奏家的古典音乐作品,我认为He6身上有非常传统的东方审美,聆听像是修行,粗茶淡饭里透出某种禅意。

我试图用8010后级的喧闹中找到流传于jade和he6中我认为宝贵的清净、安宁和真诚直接。我发现在驱动力过分充沛的条件下,He6显得有些许焦虑,音乐呈现地更热烈,更着急。我不认为这是设计He6最初的本意。

将560和6之间适时切换,就像在舞池和琴房来回转移,从6到560总觉得有些热,反之则单调和不解风情。使用后级可以让6变得更560一点,但无论如何6呈现不出560那样丰富的表现力,无论有多大的幅面,6总在声音最终收尾的时候总有那么一提,或者说往回一挑,一勾的感觉,营造出一种内敛的精美,对he6,最后的那一丁点儿不能由着性子冲出去似乎是必须恪守的清规戒律。

560第一耳朵(相对于6)有一种强烈的挣脱束缚的感觉,每次到那些悠扬的段落,没有界限,会直接冲向尽头,非常的爽利。一口气连着听了一张半专辑,不得不说这耳机听着有御驾亲征的快感,亦所谓一种平天下的霸气。

400i相对于560多少有点唯马首是瞻的意思,让人略微有丁点失望,也就是我期待中的“强烈反差”并没有出现。或许在几乎同样的结构上期待一种悖驰本来也有些缘木求鱼。再者400i几乎是半价,如果真的对560的架构尝试新的探索,那也最起码应该寄希望于he540等定位更高的型号。

失望中也有所收获,400i抹平了560上不可一世的权威,变得更有亲和力,而且,似乎,好像,大概,也许,应该,有那么一丁点遗传自Jade的小家碧玉——我是指,治愈了560的直男癌。

最终,我还是觉得400i没能完全打动我,我认为这只耳机有那么点倾向于妥协随身设备,也就是说,即使在5010的前级上,400i也颇有些“推过了”的感觉,这感觉如此强烈,以至于我无法不回想我用hdvd800驱动的k812,想来曾经我们驱动耳机,800,1000,莫说毫瓦,以瓦来论成败亦司空见惯,而他们,竟然连300、400都无福消受,实在小气。

560我连续听的时间最长,在这个似乎有点漫长(70分钟)的过程中,我总感觉有那么点儿时光,我冥冥得理解了南开米饭对它的自信。当然,这种心有戚戚兮似乎又总是转瞬即逝,我又被过于激烈和充满表现欲的音乐拉了回来。就这样,时不时地,在我总觉得该换上He6的纠结中,一张碟已经过去。

560似乎在为什么暖场的感觉和he1000登场的现实重合在了一起,我要等的那个是她吗?那支不用逮谁跟谁说“我好厉害”却又能让人融入音乐的耳机。

cd机是柏林之声052,唱片是马太受难曲,天空之城和一张现场肖邦练习曲的历史录音。综合来说,6更好一些,560相对于6明显是换代,开启了一个新的风格,6这种模式看上去似乎是缺乏受众没有将来了。三支耳机都算“正”,能听古典,我觉得无妨置于诸位的选择范围。

我总觉得那个真正能说服我的声音已经触手可及,但这又仅仅只是一种感觉,放眼望去,还是一片空空如也。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

hd800不是我想要的,k812不是我想要的,t1,t5p,t90不是我想要的,009不是我想要的,he6,he560不是我想要的,rs1e,psk不是我想要的,但我觉得我想要的已经触手可及,所以我一直在准备。

同样驱动条件下,he6呈现出耳罩里有乾坤的混响类声场,560呈现出声音飞出耳机的脱腔感,显然后者更好驱动一些。

he6的声音要冷静得多,声音素气,从容,坚决维持受众和表演者之间的距离。560像是演奏和听众贴在一起,融入同一个时空,但演奏者有种需要被认同的渴望(400i则是期待被认同,有微妙区别),受众也有介入的冲动。我认为这就是我们常说的梦想和欲望。

具体声音表现请用搜索,延伸怎么怎么地,人声怎么怎么地,低频谁多谁少,声场谁大谁小,我说一百句不如你听半分钟,所以烦请实践。

随后补图、补充。
回复 支持 0 反对 1

1万

核心会员

最佳创作奖

与he6相似的耳机太多,早先市面上几乎都是这样的。与560相似的耳机慢慢多起来了,比如我的rs1e。我以为我能活泼热情,但碰到真正活泼热情的东西,我发现我还是一个修道者。当我觉得我在恪守什么,力图清心寡欲时,我发现面对真正的清教徒,我只是个假行僧。

介于之间是必然的,那么接下来呢?向左还是向右,抑或干脆就这么不明不白?

扯远了,很遗憾又说了些让人不舒服的东西。回到耳机,我必须给你一个清楚而非模棱两可的答案——如果你还没有耳机,打算尝试,那么建议从he400i开始,如果你已经有了一些基础,比如驾驭得了一些入门级的耳机,那么相比三小强,我觉得不妨尝试he560。至于he6,我想,新人还是算了,留给论坛里的老家伙们用来偶尔修行和寻找自我吧。
回复 支持 1 反对 1

1万

核心会员

最佳创作奖

从这次试听,我感觉平板耳机是个有趣的东西,不知是不是原理作祟,相比动圈似乎很难做成hufi。抑或,这只是hifiman的声音取向,不屑于hufi。哪位听过正宗hufi平板,不如推荐我尝试一下,我目前手头的东西都太追求清晰度了,极大限制了音乐体裁(当然,最起码400i档次的中高档hufi,而且最好别是扭捏的来福士戴尔风格)。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

我和楼主的听感有一致的地方,也有不同的地方
一致的地方就是HE6的声音表现方式比较从容淡定,整体画面描绘有景深,主角和配角一目了然,而560则是一视同仁不分主次,也缺少HE6那份从容淡定
不同的地方就是我感觉560虽然声音表现比较直接,但整体上却给人感觉像个说话谨小慎微、不敢越雷池半步的人,即使驱动充分了,始终还是带着一种自我克制与压抑;而HE6则显得要自信得多,从容权威,有一点比较无语,我听过3个HE6,这3个HE6的声音区别还挺大,或者权威霸道,或者权威中正,又或者是权威内敛,无论不同版本的调音怎么变,声底始终带着一种不容置疑的权威感
400i只听过几分钟,没什么印象了

这个感受我更赞同。并不觉得560更放得开,而he6拘谨,反而反过来说更接近我听到的感觉。  发表于 2015-6-9 11:39
好评!  发表于 2015-6-9 11:20

初级会员

西湖就那样,看过也没觉得咋滴。

1万

核心会员

最佳创作奖

wowod 发表于 2015-6-9 11:11
我和楼主的听感有一致的地方,也有不同的地方
一致的地方就是HE6的声音表现方式比较从容淡定,整体画面描绘 ...

觉得6霸道大概是用来驱动的功放比较霸气吧 呵呵。我觉得560和6之间的对比就像罗马时代的屋大维和凯撒,都挺激进,认同权威,追求说服力,也都适度克制,但多少还是一个自我一点,一个外向一点,侵略性强一点。当然最终的结果就是明明两个都是大帝,而且凯撒还是开国大帝,但最终却只有屋大维称帝了,凯撒终究止步于执政官。这事儿还造成了“7”和“8”的千年对峙,想想真有意思。

超级会员

积极参与奖

个人更认同无为的生活方式,自然就不能享受560的暖场调调,觉得he6也不是完全不作为,而是克制克制再克制了

mvw
然。我就知道我的问题至少有那么几个老友能解答,知音如是。  发表于 2015-6-10 19:15

n o - o n e  i s  t h e r e

初级会员

反正家里没什么像样的台机,400i就不错,一般的耳放就能搞定

1万

高级会员

mvw 发表于 2015-6-9 11:24
大概是功放比较霸气吧 呵呵。我觉得560和6之间的对比就像罗马时代的屋大维和凯撒,都挺激进,认同权威,追 ...

我觉得你听的6并不是6……因为没驱动开来2333

初级会员

很喜欢560,只是想找一个合适的耳放。楼主有何推荐?

560在沉迷的系统下试听的时候,一丝火气都没有,反而是希望它更外向一些才好呢,呵呵  发表于 2015-6-9 14:12
mvw
没有,我只是个第一印象,不过仅从点滴迹象来看,建议一个功率适中,个性弱的。当然,找个大姐大收一下560的火气不失为另一条好思路。400i也差不多意思。  发表于 2015-6-9 12:18

初级会员

HE6比HE560更难推开,但在都推开的情况下,除了佩戴舒适性,560是不如6好听和耐听的

初级会员

楼主怎么没有谈谈HE500?是he6的小弟所以不谈吗?he500和he560是否不再一个档次?

mvw
没听过。  发表于 2015-6-9 22:34

初级会员

楼主的评论,太抽像化。本人愚钝没看懂实质啊
伟大的森海声

初级会员

mvw 发表于 2015-6-9 11:24
觉得6霸道大概是用来驱动的功放比较霸气吧 呵呵。我觉得560和6之间的对比就像罗马时代的屋大维和凯撒,都 ...

m兄好才华,我觉得用权威感来形容HE6会比较确切一点,我听过的3个HE6,最霸气外露那个恰好是我的耳放以及整个系统最弱的时候,最内敛这个刚好是耳放推力和系统最强的时候,感觉更多是不同批次调音不同带来的区别。
细想一下,m兄对HE6和560之间区别的看法也没错,只是之前我们看的点不同。HE6和560都有着平板耳机的共性,同时这两个耳机在微观和宏观的调音上又是走着截然相反的方向,尤其是我后面买的这个HE6。
560如果用一般的耳放来驱动,往往会显得有点温吞朦胧柔弱,如果用推力足够强的耳放来推,再配合素质较好的前端,会一扫雾霾,具体到每个音符的细节表现上比较刚烈直接,开弓没有回头箭,比如560回放铜管就丝毫没有委婉的意思,然而纵观560画面全局的话,却又让人感觉560少了一份自信,各种调调都有点赶,说话中气沉不到丹田,不够淡定安然,换耳机线的话会有较大改观,原线拖累560不少;
反观HE6,则显得成熟很多,每个音符间都留有迂回圈转的余地,不像560那样开门见山捅到底,与其说HE6克制,倒不如说HE6内敛,或者说HE6的泛音和空气感要比560好很多,言谈举止之间不会咄咄逼人,但HE6的三频分离度好于560,各种声音错落有致主次分明,举手投足之中总难掩自信淡定,无时不刻都在昭示着我才是老大,560你丫的再怎么声嘶力竭也只不过是我的大总管而已,作不得主