耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vaio

[其它] 听古典的请不要鄙视听流行的,标榜只听古典乐不代表高雅,只能说固步自封

初级会员

abright 发表于 2014-12-21 06:15
大得多? 不过你要加上各种杂七杂八的地下的小P孩玩票儿作的话那是真不少。
不过永远不要低估古典的曲库有 ...

您倒是指出一个有趣的问题。同意如果说算上各种不同版本的话,古典曲目的确挺大。仅巴赫就有1100多部作品。而且,一个曲子可以被录数十遍嘛。

巴黎国家图书馆收集的古典作品总数大概是 28,000多, 每天听一部,一辈子都听不完就是了。不过广为流传的有多少,我的确不清楚。

摇滚流行的话,做个简单的算术。不算玩票的,50年代以来比较好的广为流传的歌手乐队全世界加起来至少也有上千了吧(就算全世界每年平均只有25个国家,一年一个国家一个乐手可听),只要平均每人/乐队在他们的音乐生涯就两张专辑,曲子数量上就超过古典曲目了(虽然曲子短点)。

拿queen乐队做个例子,这个乐队录了大概150首曲子。不算流行乐队歌手,仅摇滚乐队就数以千计而且每年都在增加。

要是算上流行,只算当今世界两大娱乐产业集团目前注册的音乐人就超过900人。流行摇滚的曲目远大于古典应该是轻而易举。

新手上路

如果说,真正听古典的人,个人觉得他们听的曲目 不一定多,但都有自己喜欢能一遍又一遍能反复听的曲子,不管内容多严肃,他们能找到乐趣,能发自内心听下去。在hifi这个不大的圈子里,有太多号称几T古典,多少张碟,其实大部分自己都没听,还到处嘚瑟的人。认识的几个喜欢古典的朋友,流行啥的一样不少,反而是那些从头到尾听不下来的人,喜欢到处标榜古典多牛逼,好像也能把他弄的品味多高一样。

高级会员

vaio 发表于 2014-12-21 06:55
您倒是指出一个有趣的问题。同意如果说算上各种不同版本的话,古典曲目的确挺大。仅巴赫就有1100多部作品 ...

28000真不是什么庞大的数量,就我所知个人收藏远大于这个数量都不少了,单拿我自己讲我手里也许任何一家图书馆都没有的私人或者风衣也多了去了。而且再说你说的那些上千的歌手乐队的曲目又有多少是你所说的”广为流传“的呢?说句实际一点的,图书馆里收藏的古典,也许都足够“广为流传”了,毕竟图书馆没什么闲心去搜刮什么稀有资源。

继续说,数十遍录制的猜测,你太低估古典作品的演绎频率和录制频率了。

好了,我们说完了数量,按照你的说法,也许还是摇滚流行更多,质量呢?

现在的流行(好了我再加上某些伪摇),这种纯商业运作的模式,作曲、录音都是流水线似的,基本上就是大俗和弦拼一拼,某些通俗旋律拼一拼就能产一批作品,加上点无病呻吟的歌词,这就是流行的本质。靠人脸靠噱头卖快餐赚钱,不求多营养,只求一瞬口舌之爽快。当然食材和烹饪过程也不会有任何讲究了。虽然我也会听,只当娱乐,或者说为了社交的时候不至于掺和不进去,这就是我对流行想法,至少我认为让我觉得值得听得流行歌手不超过10个。
OK,摇滚。这东西怎么说呢,玩的人基于年少冲动的热情去搞的远比能真正静下心做出自己东西的人多得多。好(真)摇滚是非常好的音乐(以至于我认为在立于现在标题化音乐中位置很高的音乐类型),胜在其真实和透明。但现在情况是什么呢,一帮年轻人三观都还未定,只是为了Peace而Peace,为了嘶吼而嘶吼,为了against而against,为了性而性,一切都太过刻意,无非是踩着一个摇滚所固定的思维或行为的圈在那里表达自己的所谓独立,结果到最后却发现大同小异,无非如此;有时甚至忽略思维,只为爽而爽,虽然空洞,但也算真实透明。但是爽过之后还剩下什么,不知道,也就是高潮之后的贤者时间,大脑空空,然后等着下面一炮——虽然坚守欲望值得称赞,但是作为人来说怎么也要比其他动物多点思考吧。这点也是我非常喜爱老摇滚的原因。

好了,最后说古典。
首先我这不想扯有些人扯得音质这东西,在这扯音质似乎是自然而然的事,不过如果说古典音乐因为录音音质高而优越,那我这里会站在你这边。我们可以对音质有要求,但是音乐本质和音质一点关系都没有,深沉的思索和艺术的表达是不分年代的也是不会被介质而100%影响的,无论是通过1895的莎莎声还是2015的11.2MHz DSD。我们听得是音乐而不是被音质听了。
然后我在想说,虽然说现在的古典音乐虽然也被商业化搞得千穿百孔,娱乐和偶像化开始动摇这个最严肃的产业本身,但是再怎么说,这个圈子有着最严肃地表达和最高要求的评判。大点来说,再应付再打酱油的演出或录音,都是需要一帮最专业的乐器演奏家,录音和演出前的rehearsal要拆分的多么细致,指挥家/独奏者 要多么深刻地把谱子映在脑中去思考和翻译——OK,也许他们可以上去随便一演,但是他们面对的是最挑剔要求最高的观众(虽然古典乐迷也有口味偏好,但是由于这种偏好大多是在听过大量的演绎后得出的。不用说有专业素养的乐迷,普通乐迷心中都有杆很高的秤)还有也许最挑剔和要面子的制作人(也至于某肖冠的皇帝的实际发售版不同于之前流出的版本),这点决定了商业化对古典的影响的程度,大概只与整体听众于音乐的总消费中来自于容易受商业化影响的表面乐迷(我自创的词,指那些为了“放点古典音乐听”,或因为年龄、社交或者社会阶层而被动听古典的人)或者偶像伪乐迷的为音乐投入的比例而成正比(相比于其他类型音乐我认为都小的很多)。这点来说古典是相对来说纯洁的。
就音乐本质,我认为古典音乐是最自由的音乐体裁。不同于依赖歌词的现代音乐,古典音乐的作曲家在作品中埋入自己的思想,经过不同的音乐家演绎出更多的不同的思想,再被听众在不同的心态和经历的催化下表达出不守恒的情感和思考。这就说明了其无穷性。而流行和摇滚,我们的想法在如何发散,也只能被歌词所捆绑,换句话说,就是我们所被唤起的只是一种短暂的冲动,被歌词唤起某种代入感——而能不能获得真实的感动,就要看自己的经历和这故事有多大的交集了——,再加上对于旋律的偏好,这些就是喜欢或者不喜欢某首流行或摇滚的理由了。对于古典来说,我们也许会因为讨厌某个旋律或者乐器,但是作为乐迷,我绝对不会因为除此以外的音乐背后的东西而喜欢/讨厌某个作品,因为背后的东西都是自己的折射,不存在喜欢或讨厌,只是扪心自问或者某种自我折射。

最后打个比喻吧,
路边摊和米其林三星都是好吃的餐厅,但是路边摊你能吃出好吃,三星店你能说明白为什么好吃。
——不过,这也要基于食客的舌头。
一些吃回转寿司的人不明白为什么二郎寿司卖这么贵,不都是醋米饭团子贴片鱼肉么。但是有些人就说得清楚。
吃东西没啥高低贵贱的,但是品味和追求品质的心是不同的。求同存异,生活态度不同罢了。
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

初级会员

听摇滚金属的和听古典的很大一部分出发点不一样,没有什么争论的意义。前者一般追求精神上的共鸣,对声音没要求,甚至还有故意“Lo-Fi”的,在俱乐部大概没人愿意听。古典作品更多的是一种美的享受。

初级会员

vaio 发表于 2014-12-21 06:55
您倒是指出一个有趣的问题。同意如果说算上各种不同版本的话,古典曲目的确挺大。仅巴赫就有1100多部作品 ...

流行上,五音不全的歌手都能出专辑;而古典上,很多经过十几年专业训练的,连在管弦乐队找个位置都不行,更别说独奏什么了。
交响之类复杂的要花大量时间排练,流行估计一天都能搞定。
所以,比音乐人数量也没什么意义,比曲目没什么意义,不是一个难度量级的。

初级会员

听古典是固步自封?不听古典你根本不知道什么是音乐。。
另外,我就是觉得不听古典根本没必要hifi,手机+苹果小白足够~

初级会员

喷了,你国严肃音乐要完,大噶赶紧支持下凤凰传奇!

1万

核心会员

积极参与奖

如今我们听到的热门单曲不仅播放次数更多,不同热门单曲也越来越像。音乐公司越来越懂得判断哪些歌曲能够大卖,它们花钱投入歌曲抄袭的速度比以往任何时候都要更快。

中级会员

讨论这都没意义

我想几百年后也会有可能有人针对今天的音乐说差不多意思的话吧。  发表于 2014-12-25 08:28

中级会员

QQ
中人之下,不可语上。

不清楚您这句话的对象是什么,不过这种侮辱性质的语句,还是少说为妙。不说不代表您在中人之上,说了可就代表您在中人之下了。  发表于 2014-12-21 23:55

初级会员

感谢楼上朋友们的回复。最近赶几篇文章,估计要通宵了。。。忙过了再来和大家探讨。

中级会员

QQ

这句话是孔子说的,不明白就去翻书,别乱扣帽子。

俺当然知道这句话是论语中的(到不一定是孔子说的)。我不想扣帽子,只是这句话的意思本来不好,您引用在这个帖子里,用意倒是很清楚。  发表于 2014-12-22 00:24

中级会员

QQ
看了一遍楼主所有的观点,我只有一个疑问,楼主对于古典音乐了解多少?批判最起码要有了解,如果不了解就扣个大帽子和文革时候的红小将有何区别?

中级会员

QQ
呵呵,看来楼主对论语也和对古典乐一样,不求甚解,还是去翻书吧。

您不断指出我乱扣帽子,且不说我有没有扣帽子,有没有批判古典音乐(不知您看明白帖子没有,我不知道我那里批判古典音乐不好了),您这句话不也是在乱扣帽子吗。  发表于 2014-12-22 00:32

初级会员

先去忙了。。。