耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Ombra

[发烧理念] 忽然想跟风瞎扯扯acg了

高级会员

Bcbjbb 发表于 2014-11-24 15:06
我搞不懂的是ACG不就是动画游戏配乐吗?不就是和电影原声同一样东西吗?为什么acg党要把它独立出来呢?

和电影原声没什么关系。acg音乐仅仅是内容方面属于acg,形式包括所有。记得有个装逼犯说听acg  只要听日本女声好的耳机就行了 时顿时就笑了
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

虽然配乐不宜喧宾夺主,但是仍然还有空之境界这种气氛基本靠音乐带动的动画。我个人也很喜欢梶浦由记在空之境界中的表现,虽然后面她做的音乐就越来越普通了。

我是个非常没有情怀的人。很多古典乐给我感觉是前戏做了半个小时,活还不好让人昏昏欲睡,然后正事三分钟就结束了。

而原声这种东西是配合动画和游戏的剧情的,对我来说更好理解,有些时候旋律性也更好。

我其实听任何东西都很挑,平时听的音乐,无论是“acg”也好,“古典乐”也好,“人声”也好,说来说去也就那么几个名字几张专辑而已。第一耳朵不喜欢的东西,我也不会强迫自己听下去。

说起来大概我这头像是蛮误导的,选这头像纯粹是因为好玩,嘛反正我确实也喜欢听恋爱循环白金disco之类的东西,挂着就挂着吧。233

中级会员

总之如果硬要把“acg”和“古典”强行对立起来,我是属于“acg”那一边的,虽然我个人并不赞成这种对立,不过好像有人喜欢而且玩得不亦乐乎,那就随着玩吧233

总结就是,因为不喜欢太过严肃的音乐,也不喜欢去理性分析音乐的内容,而有些原声主旋律很优美,外加配合剧情更加容易理解,这就是有时候喜欢“acg”却又不喜欢“古典乐”的原因。

其实说起来,“古典乐”这个说法也根本不严谨啊。平时用“古典乐”指代,大家都知道是什么意思,不可能说我说“听古典”我就不听巴洛克,浪漫主义。其实跟“acg”不也差不多嘛。

超级会员

the_fool 发表于 2014-11-24 17:00
总之如果硬要把“acg”和“古典”强行对立起来,我是属于“acg”那一边的,虽然我个人并不赞成这种对立,不 ...

啥叫严肃?施特劳斯那能算严肃?
有些人对古典的认识就是那样,你除非给他洗脑 否则啊 2333
理性分析?理性分析我哥们儿在用 人家说了:我就不是在欣赏音乐,我是在分析音乐。

1万

核心会员

最佳创作奖

记忆里最初受到的改写人生观的影响就是1986年宫崎骏先生的《天空之城》,当然看到的时候已经是1992年了。这大概算是我第一次接触所谓的acg。

大概小学四年级开始接触电子游戏,魂斗罗,双截龙,坦克大战那些,看了看时间都是1987年以前的游戏了,都很好玩,坦克大战现在还很喜欢。当然接触到勇者斗恶龙1之后(1994年),彻底沦落成rpg爱好者。之后是最终幻想3(太空战士那时候叫),植松伸夫的音乐真是好听极了,非常有想象力,清新动感。花最大精力玩的游戏除了ff3就是机器人大战2了,大概也是1995年左右接触的,非常好玩。

ps时代,玩了最终幻想7、8,为了电脑上的音乐能听着和ps一样好,开始接触声卡midi,算是正式进入发烧圈了。从这个角度来说,其实我也是个acg党……那时候rpg游戏圈真是精彩,ff9,轩辕剑3和外传,天地劫,玩都玩不完。

对我来说游戏的最顶峰应是《放浪冒险谭》(2001年初才玩到),自打这个游戏之后觉得再也没有哪个日本游戏能有这个水准了。

类似地游戏音乐我认知的顶峰应该是《恶魔城x月下夜想曲》,真是好听爆了,游戏也超好玩。游戏创新上,觉得《寄生前夜》到顶了,史克威尔当年真是春风得意。

自从有了网游《传奇》,游戏进入简单粗暴的抢钱阶段,就再也不玩游戏了。也算结束了小十年的游戏生涯。

漫画看得少,这玩意儿是土豪专利,屌丝玩不起,盗版都看不起,看得多的是借某土豪同学的小叮当和一点点《七龙珠》。机器猫真是好看,鬼子创作的最美好的东西了。

现在虽然人声(流行摇滚对半)80%,古典20%,但还是很怀念以前那些游戏音乐,希望楼上朋友们也能听着这些充满希望和美感的作品变得温暖和单纯,最起码不要总是法西斯式的对峙。

赞  发表于 2014-11-24 18:31
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

feathia 发表于 2014-11-24 17:21
啥叫严肃?施特劳斯那能算严肃?
有些人对古典的认识就是那样,你除非给他洗脑 否则啊 2333
理性分析? ...

所以我前文说了是“很多”“古典乐”,“我个人并不赞成这种对立”。四季梁祝什么的我不是也很喜欢吗?

你如果觉得我说的不够明白你看不懂我就说的再直白一点,因为我没情怀也没耐性,所以有些严肃的“古典乐”我听不下去。

话说这话题不是你们自己先对立起来的吗?

中级会员

有些套路挺深的,相当有意思。

1万

高级会员

mvw 发表于 2014-11-24 17:27
记忆里最初受到的改写人生观的影响就是1986年宫崎骏先生的《天空之城》,当然看到的时候已经是1992年了。这 ...

放浪那时候还不是手游大厂啊2333

mvw
现在做手游了?坂口博信出走之后史克威尔也总是吃老本。  发表于 2014-11-25 08:59

初级会员

现代人的生活节奏,其实听古典已经很不适应。。。好久都没完整听下一整部交响曲了,实在没那种时间和心情了,工薪族人到中年的忙碌。。。
倒是acg,尤其是好的OP/ED的MV,一般就两分钟不到,听得很爽。。。只是好的也不是很多就是了。。。找些BD版的OP/ED,效果绝对不错,尤其近年来的作品,录音效果基本是没问题的,你想想那些五六十年代的录音大师技术再牛,拿大刀长矛也干不过普通人用冲锋枪啊。。。。

中级会员

记忆里最初受到的改写人生观的影响就是1986年宫崎骏先生的《天空之城》,当然看到的时候已经是1992年了。这 ...

还是FF7最震撼,当年看到那个3D呈现,彻底惊呆。后来的技术进步都没有那么震撼
VS没玩通,不过松野的作品我都很喜欢,色调也好故事也好充满一种古铜色的忧郁,特别牛逼
所以虽然FF7最震撼,但我最喜欢的还是松野监督的FFT和FF12

超级会员

the_fool 发表于 2014-11-24 17:30
所以我前文说了是“很多”“古典乐”,“我个人并不赞成这种对立”。四季梁祝什么的我不是也很喜欢吗?
...

你们是谁?什么叫你们先对立,哪里对立了?你根本没看懂我说的,然后就说我没看懂?不想说你啥了

超级会员

莫名其妙!

超级会员

月下啊 游戏ost的最经典之作 不过呢 恶魔城的bgm葱一代起就是经典

mvw
85到03这段时间国内被日本acg文化影响还是很深远的。  发表于 2014-11-25 09:00

1万

超级会员

积极参与奖

算是重度acg爱好者了每季都追十几个番,但也很少单独听acg音乐,因为真受不了那录音,尤其是TV版的没几个能听的……
jimi hendrix那60年代的老摇滚录音都比好多acg录音好接受
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

不过我不太听同人音乐
虽然同人音乐里有些录音不错,但无爱
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1