耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 封贴(HD800 vs T1)

1万

核心会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

HD800和T1已经有很多对比贴了,我一直以来都是回帖说HD800是一只比T1更好的耳机,但从没解释过为什么。

这两个耳机都有大量的用家和粉丝,所以孰优孰劣每个人都有自己的结论,没必要为这事争来争去,毕竟这两个耳机的风格差异很明显。我一直都觉得选耳机,首先确定的是自己喜欢的风格,其次才是硬素质。

现在又有了K812,可惜我暂时没兴趣买,否则三国大战肯定会更有意思,如果以后买了,就在这个帖子基础上更新吧。

老规矩,我只对自己系统上听到的负责,请不要做无根据的引申或者购买依据,后果自负哦。

显示器和我的那两台一样。  发表于 2016-7-20 21:55
T1这个保护头梁太KAWAI了  发表于 2014-9-25 22:29

1万

核心会员

积极参与奖

首先,T1肯定是吃亏的,因为HD800用了银彩的升级线,功力涨了很多,两者差价也进一步拉大。目前这个HD800可以买2个拜亚T1了。我用的是后期版的T1,编号在2w多号。

共同/各自的优点:

1. 这两个耳机的声音框架都搭的比较健康,高中低频的分布比较平衡,T1的低频量感比HD800要少些,但并没到“欠缺”的地步,是完全良好的水平。中频都是饱满的,HD800这方面更吃系统些。高频延伸都是很优秀的 (STAX 009就不要进来BS了啊)。。。这两个耳机都对耳放有较高要求,否则即使T1的中频都谈不上饱满,会有些偏瘦的感觉。

2. 两者的声音规模感都是很好的。规模首先要靠声场来撑。。。。拜亚T1一直都被说声场小,这个的准确表述应该是“不算大”,而不是“小”。HD800这方面则几乎达到“一招鲜”的程度了。仅声场大还不行,里面还必须要有足够的东西把body撑起来达成规模感,这方面T1比HD800就好弄些,不太容易发空发虚发软,后者就娇气很多。

3. 两者的声音质感都是一流水准。详细说的话,有一些区别,我觉得T1的乐器显得更鲜明,更有光泽,更凝聚,但有时候听上去显得有一点点瘦。。。。HD800的乐器结像比T1要大,不如T1凝聚的这么紧,,乐器的定位也不如T1来的那么pin-point。。。无论是小提琴,还是钢琴,我都是这种感受。所以,从乐器的质感来讲,我觉得T1表现的比HD800更合我意。从乐器的形体大小看,HD800又更合我意。

4. 细腻度两者差不多,都属于高档水平了,虽然上面还有更奢侈的静电耳机。

最后,回答主贴的问题,为什么我仍然觉得HD800是一只更好的耳机呢? 不是因为什么规模感,质感等原因,也不是因为两者的差价,这些我觉得都不算问题。

而是因为我个人觉得HD800的声音“更自然”。

HD800呈现出一种"浑然一体"的声音特质。。。。局部细节上你可以用华丽的排比句来喷它 (比如细节不如xx耳机,细腻不如xx耳机。。虽然我觉得这种举例很无聊,任何耳机的声音都能被肢解套进这种句式)。。。。这种感觉在听交响的时候,表现的尤其强烈,没有一个部分是突兀的,你听到是指挥+乐团作为一个和谐的整体发出的声音。。。。什么“细节”, “质感”,“透明度”,它们都已经不是单独存在了,而是完全融合在了一起,音乐流畅的在你耳边一会儿整曲就结束了,有时我会觉得怎么时间过的那么快。

而T1的问题在于:我觉得它的高频段,可能存在难以克服的缺陷。也许有人会觉得T1的高频有些亮,或者密度还不够,但我觉得那些都还不算本质问题,不是造成T1输给HD800的根本原因。

我自己的答案是:T1的高频段有些“硬”,这种 “硬” 是绝对负面的,造成了所谓的“金属感”,最终极大的影响了T1的“自然” 得分,导致败给HD800。

我当然不会仅仅凭交响的表现来压T1。。。。单件乐器,比如小提琴和钢琴独奏,T1的高频都暴露出这个问题,钢琴的高音键砸下去的时候,T1仿佛琴弦外面包了一层很薄很薄的石头,让人感觉琴弦声音中掺杂了一点金属的共振。。。这绝不是什么更真实的表现,相信很多人都听过真实的钢琴,高音区弹起来不是这样的,无论你弹得多么火爆,高音的底子仍然是建立在一种“柔顺”的基础上的,你的耳朵可能会感觉声音很响,很亮,但不会觉得不自然。

HD800就不会有这种感觉,至少没有T1这么让我轻易察觉到。

所以,如果用T1只听几首曲子,我会觉得很棒。。。但听整部交响或者整张钢琴碟,Oh Shoot, 还是HD800吧。

这里不是说T1的高频 “硬成石头” 了,没那么夸张,如果你拉个AKG K450这种低端菜鸟进来,那T1的高频相比就是perfect。一切,都是相对的。

至于造成这种问题的原因,我估计是T1振膜本身的物理问题,可能其高频区的振动响应很难控制好,容易失真。。。后来的事实证明,拜亚承认了这个缺陷,推出了升级版T1二代。

我就不参与余下的讨论了,因为这两只耳机的优劣实在是有些扯不清,各自保留看法是最佳途径,争的面红耳赤毫无必要,回帖到此结束啦。

OVER,谢谢。

回复 支持 1 反对 0

中级会员

那是因为啥

中级会员

曾用過"預定調合"來形容HD800,不知當初多少人看出意思了

那不是自然,只是沒有認真聽過其他的,會以為這就是全部而已

中级会员

愿闻其详。。。
金嗓子DP750、C2820、Kennerton Thekk、歌德GS3000e、HD800等

初级会员

chaisan 发表于 2014-9-25 20:16
首先,T1肯定是吃亏的,因为HD800用了银彩的升级线,功力涨了很多,两者差价也进一步拉大。目前这个HD800可 ...

静待更新!!!

中级会员

“T1的问题在于:我觉得它的高频段,还是有难以克服的缺陷存在。”------侏儒?

初级会员

defleppard 发表于 2014-9-25 21:23
“T1的问题在于:我觉得它的高频段,还是有难以克服的缺陷存在。”------侏儒?

高频有毛刺全频有颗粒感!

这个我觉得应该是还没有煲透  发表于 2014-9-26 11:21
我怎么一点都听不到毛刺(>_<)  发表于 2014-9-25 23:00

中级会员

我個人覺得T1的高頻下段~中頻上段  相對於大多數耳機 壓縮感更少,更接近真實的(或者喇叭上聽到的)情況

評價果真差異不小

以樓主舉的鋼琴高音鍵為例,HD800還是傳統耳機的呈現手法 "珠圓玉潤"
但是實際對比T1後,會發覺 這樣的珠圓玉潤實際是種基於壓縮的美化

當然,這部分很看系統的順服程度
因為相比於HD800的避免硬碰硬,T1選了更吃力不討好的 靠振膜與腔體的特性 硬吃

應對上一疏忽,就是瘦亮 或毛刺了

初级会员

没听过T1   但T70P T90高频的那种硬刺,都很不自然,不喜欢

中级会员

FFFKKJ 发表于 2014-9-25 22:03
没听过T1   但T70P T90高频的那种硬刺,都很不自然,不喜欢

恐怕不只T70/T90,而是整個beyer耳機都很容易遇到的問題
相對於AKG或Senns, Beyer的振膜很特殊,高音區域是種黏彈性結構,取其特殊的應力/應變特性

但是 這種材料的性質始終稱不上穩定,導致評價的兩極化
嫌高音毛刺硬瘦難入耳的並不少見,但是也有我這種死忠存在

头版880很多人不喜欢的,温吞,虽然流畅细腻耐听  发表于 2014-9-25 22:56
老拜亚至少80版的880不是这样的  发表于 2014-9-25 22:36

中级会员

800是旁观者形态的耳机。T1则有着洞察者的锐利目光。812是生态系统的缔造者,外带一点雅劲。

插入位置

的确,800始终冷眼旁观虽然想装的很投入很用心的歌唱,但根性里的冷漠还是表露无遗。 如果不是T1太过狭窄,我会更喜欢T1。另外T1无毛刺,高频也谈不上太亮,听的是4K+号  发表于 2014-9-26 20:50

中级会员

QQ

楼上的话我很喜欢,我是很早卖了T1的系统改听800的,无他,久听不累,OVER

同感!前提是录音好的音乐。  发表于 2014-9-28 23:37
呀!我肿么听一天都没觉得累/刺激?完鸟。。。耳朵瞎了么我  发表于 2014-9-25 22:58
NUC7-Roon Core
HiCAS声卡、DREAM界面、线电L4.2
NbridgeII+ Diretta CM4
La Scala MKIII
SpacEND Zero
MEZE Empyrean

中级会员

只支持结论,hd800好。

中级会员

砍了的T1会打开一点,自然很多
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写